Какой самый большой паук в мире, как он выглядит?

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит
Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Туловище паука состоит из головогрудного и брюшного отделов. Глаза и восемь ног составляют головогрудную часть паука. В брюшную входит прядильный орган, сердце и половые органы. Выделительная система проходит через все тело паука. У брюшной части самок располагается яйцевая камера.

Не смотря на то, что паук обладает плохим зрением, он способен видеть в темноте. Как и все тарантулы, голиаф плотоядное животное. Сидя тихо в засаде, он подстерегает свою жертву, затем набрасывается на нее, используя клыки.

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею.

Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь.

Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски.  Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей.  Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта  и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение.

Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника.  Помимо этого они служат для паука органом осязания.

Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так.  Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью.  Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец.

Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда».

Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.
Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь.

Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.
Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума.

Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.
Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.

Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука.

В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного.

Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.

Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

Источник: https://masterok.livejournal.com/789435.html

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Самый большой паук в мире: как выглядит, размеры, фото

Природа — настоящая волшебница, сумевшая создать многогранные и уникальные формы в своём царстве. Пауки относятся к одним из самых распространённых и многочисленных её представителей. Они во все времена жили повсюду. Встретить можно как крохотных паучков, так и настоящих гигантов. Большинство из этих членистоногих не представляет никакой опасности для человека. Но многим интересно, как называется самый большой из них на планете, где и как он обитает.

Самые большие пауки мира

Огромные пауки жили на планете ещё при динозаврах, в те времена их размеры не воспринимались, как что-то необычное или неестественное. Знакомство с такими пауками-великанами, живущими в наши дни, способно вызвать разные чувства: у одних — паническое состояние, у других — восхищение. Существует топ 10 этих представителей животного мира по их параметрам.

Нефила

На почётном десятом месте в списке самых больших пауков мира находится крупный Нефила. Переводится с греческого, как «любящий плести». Чаще всего нефилы встречаются в жарких климатических условиях Америки, Австралии, Азии, Африки. Эти представители членистоногих характеризуются наличием тельца до 4-х сантиметров и лапками длиной свыше 12 сантиметров.

Но больше такие размеры характерны для самок. Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит Самцы же этих паукообразных значительно меньше — до 10 сантиметров вместе с ножками. Зелёный с жёлтым окрас с некоторым переходом в красноватый оттенок и белыми брюшком и головкой — характерная цветовая гамма. Этот паукообразный плетёт не только самую большую, но и очень крепкую и прочную сеть.

Рыбаки юго-восточных азиатских земель, а также Океании применяют паутины, изготовленные этими пауками, в качестве сети для рыбалки. Паутина плетётся между ветвей, в неё попадают мухи, бабочки, птицы и другая живность. Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит
В центре сидит самка, в брачный же период по краям паутины в ожидании сидят самцы. Укус Нефила довольно болезненный, кожа в месте повреждения сразу краснеет, а также в некоторых случаях покрывается волдырями.

Важно! Яд этого представителя паукообразных обладает токсичностью, но он не является смертельным для человека.

Тегенария стенная

Уже само название свидетельствует о том, что этот вид паукообразных предпочитает пребывать на стенах пещер, нежилых домов, поэтому его ещё считают гигантским домовым пауком.

Размер его тельца до 8 сантиметров, но из-за большого размаха его ног, достигающего иногда 13 сантиметров, и удивительной их изогнутости этот представитель членистоногих выглядит ещё масштабнее. Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит
Тегенария стенная характеризуется бледным серым окрасом и бурым оттенком лапок. Эти пауки — отличные бегуны на внушительные по длине расстояния. В борьбе за облюбованную добычу способны убить своих же собратьев. Тегенария стенная встречается довольно редко, так как обитает на азиатских и африканских территориях, в Уругвае, Аргентине. Занимает этот вид девятое место по своим габаритам.

Бразильский странствующий паук

Восьмое место в параде самых больших пауков планеты этому членистоногому позволяют занять его достаточно внушительные габариты: с относительно не самым объёмным телом в диапазоне от 5 до 7 сантиметров имеет лапки длиною более, чем в 17 сантиметров. Увидев такого паучка, обладающего общими размерами почти в четверть метра, в лучшем случае насторожится каждый.

Его тельце характеризуется буроватым окрасом и наличием волосков с повышенной чувствительностью. Существует 8 подвидов этого паукообразного. Также бывают бегающие, которые на огромной скорости настигают свою жертву, и прыгающие — поражают добычу в прыжке.

Своё полное название этот вид паукообразных получил за постоянную тягу к перемещениям в поисках новой добычи и пищи.
Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит
Едят эти пауки разнообразную пищу:

  • жуков;
  • рептилий;
  • пернатых;
  • других паукообразных.

Охотятся они в ночное время, днём прячась под камнями, в расщелинах, в домах. Но любят питаться эти представители паукообразных и тропическими фруктами, особенно, бананами. Поэтому их часто обнаруживают в коробках с этими экзотическими фруктами.
Важно! Бразильский странствующий паук не нападёт на человека первым, поэтому увидев, лучше его не трогать. Такая особенность этого животного помогла спасти не одну человеческую жизнь.

Цербрал аравийский

Цербал аравийский, занимающий седьмое место в рейтинге, обитает в израильских, аравийских и иорданских пустынях. Поэтому его внешний вид помогает ему максимально комфортно чувствовать себя среди песков: жёлтый незаметный окрас, чёрные чёрточки на лапках, тельце покрыто волосками.

Читайте также:  Самый известный сыщик в кино и в реальной жизни

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит Его сравнительно небольшое туловище в 3 сантиметра обладает ножками, длина которых составляет в среднем 14 сантиметров, но может достигать и всех 20. Самки, как это часто бывает у паукообразных, крупнее, чем самцы.

Паук-бабуин

Нарекли так этого представителя паукообразных, принадлежащего к семейству тарантулов и занявшего шестое место в списке самых огромных, за схожий внешний вид его конечностей с пальцами обезьяны. Лапы этого животного способны вырасти до 30 сантиметров, при этом размеры туловища совсем не впечатляют — от 5 до 6 сантиметров, но могут достигать 10,5 см.

Оно имеет волосяной покров, окрас тельца варьируется в коричневых и серых тонах, имеет слегка заметные чёрные точечки и полоски, способные создать определённый рисунок.
Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит
За места проживания этих представителей членистоногих часто называют Африканским тарантулом, а также Красным камерунским бабуиновым пауком.

Как и другие представители паукообразных, пауки-бабуины по своей природе — каннибалы.
Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит
Процесс охоты за добычей эти паукообразные осуществляют ночью и едят:

  • жуков;
  • рептилий;
  • амфибий;
  • скорпионов;
  • тараканов;
  • бабочек;
  • термитов.

Для людей эти пауки практически не представляют угрозы, если их не трогать. При необходимости защиты выпускаемый пауком-бабуином при укусе человека яд способен привести к многочасовому параличу, вызывает рвоту и шок.

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Пятое место по своим размерам занял достаточно редкий Колумбийский фиолетовый паук-птицеед, основавшийся во влажных тропиках южноамериканских территорий.

Оригинальность бархатистого чёрного окраса туловища, звездообразного рисунка на нём и фиолетового с малиновым оттенком лап, а также удивительной мохнатости этих представителей паукообразных делает соблазнительным содержание их в домашних условиях как питомцев. Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит
При содержании Колумбиского фиолетового паука-птицееда как домашнего любимца необходимо учитывать их способность к агрессии, а также возможность аллергических проявлений при контакте человека с его волосками. Но для людей особенной опасности они не несут.

По размерам тельце этого представителя паукообразных может достигать 10 сантиметров, его же конечности могут вырасти до 25 сантиметров. Охотится, как правило, из укрытий, а в его рацион входят:

  • грызуны;
  • лягушки;
  • различные насекомые;
  • птицы.

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит
Благодаря пристрастию к птицам он и получил своё название. Самки живут до 15 лет, самцы же — всего пару лет. Численность этих представителей паукообразных на земном шаре очень низкая, поэтому встретить их не так просто.

Фаланга

Обитает Фаланга, занявший четвёртое место в списке самых больших среди известных пауков, в ореоле от Пиренеев до пустыни Гоби. Сольпуга — ещё одно и более правильное название этого вида, в переводе означает «убегающий от солнца». Также встречаются названия бихорка, паук-фаланга, скорпион ветра и некоторые другие.

Но своё основное название получил этот вид из-за наличия некоторых выпуклостей на голове, похожих на верблюжьи горбы.

Размеры туловища этих пауков составляют до 8 сантиметров, размах конечностей — до 28 см. Окрас туловища этих животных в диапазоне от жёлтого до бурого. На лапах имеются удлинённые волоски. Фаланги могут развивать скорость до 16 км/час.

Активны они ночью, их добычей становятся:

  • жуки;
  • грызуны;
  • рептилии;
  • пернатые.

Одна тысяча — такова разновидность этих паукообразных.

Важно! Фаланги способны напасть на человека. Яда у них нет, но прокусить кожу, вызвать очень болезненные ощущения, а также заражение крови из-за наличия гнилостных остатков на хелицерах вполне могут. Место укуса чем скорее обрабатывается антисептическим средством, а при появлении воспалительного процесса принимается антибиотик.

Лососево-розовый паук-птицеед

Почётное третье место занял Лососево-розовый паук-птицеед, который водится в Бразилии. Он часто служит объектом разведения в домашних условиях.

Их мохнатое туловище до 10 сантиметров с размашистыми тридцатисантиметровыми лапами, оригинальность чёрного в центре с постепенным переходом в серый на конечностях окраса с розовыми вкраплениями — всё это делает созерцание этого представителя паукообразных незабываемым.

Лососево-розовый паук-птицеед способен защитить себя при помощи волосяного покрова, характеризующегося жгучестью и способного вызвать аллергические проявления. С него они стряхивают яд при необходимости защиты, при этом поднимая передние конечности.

Самки этих представителей семейства членистоногих всегда крупнее за самцов, да и живут значительно дольше, их возраст может достичь 15 лет. По своей природе эти животные отличаются агрессивностью.

Кормом для них служат птицы, змеи, ящерицы. Эти представители паукообразных — настоящие убийцы, обладающие молниеносной способностью атаковать и одерживать победу над своей жертвой за считанные секунды.

Гигантский крабовый паук

На втором месте расположился действительно огромный представитель паукообразных — Гигантский крабовый паук. Размах его конечностей значительно превышает 30 сантиметров, туловище при этом по своим размерам не очень отличается от остальных видов. Именно изогнутость лап позволила ему получить своё название за схожесть с крабом.

Благодаря такой форме конечностей это животное с лёгкостью карабкается по высоким деревьям и проникает в недоступные для других щели.
Необычной способностью этого паука является его возможность с помощью формы конечностей передвигаться не только вперёд, но и в стороны. И делает он это достаточно быстро.

Благодаря такому умению относится к семейству бокоходов.

Окрас этих великанов варьируется от сероватого, светло-бурого до черно-белого, тельце имеет редкий волосяной покров. Самки этих представителей паукообразных всегда до последнего готовы защищать свой выводок. Обитают эти животные в землях Австралии.

Самыми любимыми местами для их проживания являются кора больших деревьев и камни, где они под ними прячутся. Передвигаются эти представители семейства членистоногих при помощи прыжков стремительно и также моментально настигают свою жертву и убивают её, впрыскивая ядовитое вещество.

Предпочитают употреблять в пищу:

  • различных насекомых;
  • лягушек;
  • беспозвоночных.

Для человеческого организма яд не несёт смертоносную угрозу, но лучше укусов этого хищника избежать. После укуса возможно появление боли в голове, рвоты, тошноты, отёчных реакций.

Птицеед голиаф

Самое почётное первое место по своим габаритам занимает Птицеед голиаф. Это самый огромный паук на свете. Внушительные параметры этого представителя паукообразных вызывают жуткие и страшные ощущения даже у тех, кто считает себя отважным.

Мохнатое объёмное туловище, вес которого составляют больше 200 грамм, конечности, размеры которых достигает 40 сантиметров, наличие ядовитых клыков в два с половиной сантиметра во рту делают представленное зрелище впечатляющим. Туловище самок вырастает до 10 см, самцов — 8,5 см.

Его окрас — это все оттенки коричневого, на конечностях имеются поперечные полосы белого цвета и красноватые волоски.
Обитает этот гигант в тропиках Южной Америки, чаще всего это Бразилия, Венесуэла и Суринама.

Тут местами его обитания становятся полуметровые норы, прикрытые паутиной и размещённые на территориях с повышенной влажностью и болотистостью. Птицеед голиаф с большими глазами отличается отменным зрением в ночное время, а также быстрой реакцией.

Преследуя свою добычу, он из засады с большой скоростью на неё нападает, вонзая глубоко в тело свои клыки. Отличается агрессивностью, перед тем, как напасть, производит устрашающие звуки и стряхивание с волосяного покрова аллергенного вещества.
Их жертвами становятся:

  • насекомые;
  • земноводные;
  • змеи;
  • грызуны;
  • ящерицы;
  • бабочки.

Птицы этому членистоногому великану не очень по душе. В неволе эти животные проявляют плохую способность к размножению. Само ядовитое вещество у этого паука не характеризуется особой силой действия, поэтому для человека не является опасным, но стряхивание с волосков ядовитого вещества способно вызвать сильную аллергию, даже астму.

Самые огромные пауки России

Имеет своих гигантов и Россия. Таковым является Южнорусский тарантул. Самки этого паука достигают 5 сантиметров, самцы — 2,5. Эти паукообразные живут в степях и пустынях.

В дневное время они пересиживают в своих норках-укрытиях, в ночное же — охотятся за насекомыми, парализуя их своим ядом.

Хотя эти пауки считаются ядовитыми, но их размер не позволяет представлять особой опасности для человека, хотя некоторые судороги местного характера, отдышка, онемение при укусе возможны.

Размножаются эти представители членистоногих под конец лета. Самка в норке откладывает яйца, обматывает их коконом и до появления детёнышей носит их на себе. Постепенно маленькие паучки сами покидают самку и ищут свои места обитания.

Сила ядовитого вещества зависит от времени года и половой принадлежности. Самыми ядовитыми являются созревшие самки в июле во время спаривания. Когда тарантулы только проснулись или готовятся к зимней спячке, они почти неядовитые.

Также к категории больших пауков России принадлежит Большой сплавной паук, или паук-охотник. Он живёт в береговой зоне различных водоёмов. В современных условиях находится на грани вымирания. На российских территориях в Карелии и Самарской области встречается его подвид — западно-палеарктический.

Самки плантариуса могут иметь размер в 2,5 сантиметра. Пауки-охотники умело ныряют и стремительно передвигаются по воде. Питаются насекомыми, а также мальками рыб и головастиками.

У человека укус этого паука вызывает ощущение боли, длящейся до нескольких недель, но опасности для жизни этот паук не представляет.

Самые большие домашние пауки

Практически все домашние пауки представляют собой хищников. Если они обитают в доме, значит, в нём есть чем поживиться, а обитать они любят в сухих и тёплых помещениях.

Самые большие домашние пауки чаще всего встречаются в заброшенных домах, и к ним относятся Тегенария стенная и паук-отшельник, размеры которых достигают внушительных размеров. К числу же достаточно больших домашних представителей паукообразных, живущих в жилых помещениях, относятся:

  • оконный — длина тела в среднем 1 сантиметр, восемь длинных лапок;
  • серый — длиной до 1,5 см;
  • чёрный паук-бродяга — имеет продолговатое тело и длинные конечности;
  • паук-сенокосец — ноги достигают 5 сантиметров, тельце — 1 см, восемь ножек;
  • скакунчик — прыгающий паук, единственный из всех представленных, который не является хищником, а питается цветами; отличается разнообразием окраса туловища и рисунка на брюшке.

Царство пауков разнообразно и завораживающе. Они созданы природой давно. Для одних видов животного мира они являются пищей, другие животные — для них самих. Знания об этих представителях семейства членистоногих помогут избежать лишнего страха при встрече с ними. Но и бдительность при таких знакомствах также терять не стоит.

Источник: https://pets2.me/bok/1794-kak-vyglyadit-i-kakie-razmery-samogo-bolshogo-pauka-na-zemle.html

Какой паук самый большой на Земле — фото и описание крупнейших пауков планеты

Сказать, сколько на нашей планете существует видов пауков, не сможет ни один учёный. Известно, что их более 42 тысяч. Несмотря на то, что они являются хищниками, большинство из них неопасны для человека. И все-таки люди остерегаются встречи с ними. Особенно, если поблизости оказался паук-великан. Представляем вам ТОП 10 самых больших пауков в мире.

Тегенария стенная

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Этот редкий паучок имеет относительно небольшое тельце — всего 3-4 см в длину, но размах ног может превышать 14 см. Его место жительства — заброшенные здания, пещеры. По окрасу он светло-коричневого цвета с бурыми лапками. Тегенария — прекрасный ночной охотник, резво преодолевающий короткие дистанции. Питается исключительно небольшими насекомыми, в борьбе за добычу может убивать своих сородичей. А для людей он совершенно неопасен, хоть по внешнему виду и не скажешь.

Цербал аравийский

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Об этой разновидности пауков стало известно только в начале нынешнего века. Их обнаружили на территориях Иордании и Израиля. Размер особи с вытянутыми лапами, по разным данным, может достигать от 14 до 20 см. По цвету цербалы обычно жёлтые или бежевые с черными пятнами на ножках. Они активны ночью, для человека абсолютно безопасны.

Бразильский странствующий паук

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Его еще называют бегуном, банановым пауком, или солдатом. В длину его размер составляет примерно 5-7 см, а с учетом размаха лап — около 17 см. Обычно он тёмно-коричневого цвета, но, в зависимости от места обитания, может иметь красный или даже чёрный оттенок. Встретить этого паука вероятнее всего в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но лучше этого не делать, поскольку его причисляют к наиболее ядовитым представителям своего отряда.

Охотится бразильский странник по ночам, нагоняя свою жертву на большой скорости или настигая с помощью мощных прыжков. Его стандартное меню: насекомые, другие пауки, ящерицы, лягушки, маленькие грызуны и птицы.

Фаланга

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Другие имена этого гиганта: сольпуга или верблюжий паук. Его длина составляет в среднем 7 см, а размах лап достигает 15 см. Привычная среда обитания сольпуг — пустынные и степные районы. Этим объясняется их неброский желтоватый окрас.

Верблюжьи пауки неядовитые, но у них очень острые хелицеры с зубами. Благодаря этому они могут питаться не только насекомыми, но и мелкими животными. Охотятся в основном ночью, пережидая дневной зной в прохладной норке.

Читайте также:  Самая южная точка Африки: как называется и где находится

Бразильский черно-белый птицеед

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Этот агрессивный и непредсказуемый паук вырастает до 7-9 см, с вытянутыми лапами его длина может достигать 23 см. Из названия понятно, какого он цвета — чёрный с белыми крапинками на лапках. Его ареал обитания — Бразилия, где он селится у подножия деревьев или в расщелинах камней. Питается данный птицеед в основном сверчками и прочими насекомыми, а также небольшими ящерицами и мышами. Людям он не представляет угрозы, его яд может лишь вызвать аллергию.

Пецилотерия руфилата

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Этот паук-птицеед вырастает до 8 см, а с учётом размаха лап — до 23-24 см. Его можно встретить на юго-востоке Индии. Взрослые особи устраивают свои гнезда преимущественно в дупле или ветках деревьев, молодняк же предпочитает держаться поближе к земле.

Руфилата имеет очень насыщенный зеленоватый окрас с желтыми и темно-коричневыми вкраплениями на ногах. Все его тело покрыто красными волосами, за исключением брюшка.

Как и все птицееды, он употребляет в пищу насекомых, ящерок, птиц, не пренебрежет и мелким грызуном. Хоть этот паук и очень агрессивен, находится немало желающих держать его как домашнего питомца.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Этот довольно редкий паук живет в тропических лесах стран Латинской Америки. Свое название он получил за ярко-фиолетовый цвет лапок, размах которых может достигать 24 см. Тело паука окрашено в чёрный или темно-коричневый цвет, по длине составляет около 8-9 см.

Его добычей становятся насекомые, жабы, мелкие грызуны и птицы. На закуску может употребить и небольшого паука. Хоть фиолетовый птицеед и отличается агрессивностью, для людей он неопасен.

Лошадиный паук

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Его официальное название — ласиодора парахибана. Тело этого птицееда составляет 8-10 см в длину, а с учётом размаха лап — 25 см. Молодые паучки имеют светлый окрас тела, но по мере взросления становятся темнее.

Живут парахибаны в тропических лесах Бразилии. Охотятся в тёмное время суток на насекомых и мелких грызунов. Этот паук в меру агрессивен, поэтому подходит для домашнего содержания даже новичкам.

От его укуса может умереть домашнее животное, но человеку яд этого паука неопасен. Исключение составляют люди, у которых отмечена аллергия на укусы пчёл, им лучше с лошадиным пауком не контактировать.

Гетеропода максима

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Этот огромный паук-охотник занимает первое место в мире по размаху лап — более 30 см. При этом туловище паука в длину не превышает 5 см.

Проживают эти великаны на Австралийском континенте и на юго-востоке Азии. Для своих жилищ выбирают пещеры, отслоившуюся кору деревьев, могут прятаться под камнями. В окрасе пауков преобладает коричневый цвет, ноги украшены чёрными пятнами.

Питаются пауки-охотники насекомыми, ящерками, жабами, не брезгуют и своими более мелкими сородичами. Яд гетеропода максима токсичен, при укусе у человека может появиться отёк, возникнуть сильная тошнота и головная боль.

Но летальные исходы зафиксированы не были.

Терафоза блонда

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Многим он известен как птицеед-голиаф. Его по праву считают самым большим пауком, поскольку длина его туловища может достигать 9 см, а с вытянутыми лапами — 28 см. Окрас у него коричневый или рыжеватый с красным отливом.

Обитают птицееды-голиафы на Южноамериканском континенте. Они роют себе норы в земле под деревьями или занимают убежища своих поверженных врагов. Питаются преимущественно мелкими животными: ящерками, грызунами, птенцами и другими.

Укус голиафа болезненный, но представляет опасность только для аллергиков. Несмотря на свою нервозность и агрессивность, этот паук является довольно популярным домашним питомцем.

И все же заводить его начинающим арахнофилам не рекомендуется.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kakoj-pauk-samyj-bolshoj-na-zemle-foto-i-opisanie-krupnejshih-paukov-planety

Самый большой паук в мире: ТОП-10

Паучье царство разнообразно и многочисленно. В наших домах мы обычно наблюдаем небольших шестипалых арахнидов, которые плетут свои сети в углах и в прочих затененных местах. При этом довольно долгое время они могут оставаться незамеченными.

Но в мире пауков встречаются и настоящие гиганты, размах лап которых удивляет, а некоторым внушает даже страх.

Предлагаем вам рассмотреть ТОП-10 наиболее крупных представителей паучьего царства и узнать, как выглядит, и какие размеры имеет самый большой паук в мире.

Какой самый большой паук в мире + фото как он выглядит

Кругопряды-нефилы

Nephila – это род крупных пауков, плетущих самые большие и прочные паутины, в которых способна оказаться весьма крупная добыча. Например, в Австралии в сетях нефилы были обнаружены мелкие птицы.

Это интересно! Их ловчие сети настолько крупны и крепки, что их используют даже рыбаки, занимающиеся промыслом в водах Тихого и Индийского океанов – они собирают паутину, скатывают из нее шар и опускают в воду. Оказывается, эта сеть помогает получить довольно неплохой улов!

Представители рода кругопряды-нефилы имеют множество имен, среди наиболее известных – банановые пауки и гигантские древесные пауки. Их яд является сильным, но при этом какой-либо серьезной угрозы здоровью человека он не представляет.

В большинстве случаев последствия укуса носят местный характер: пораженная область немного краснеет, начинает болеть, возможно появление волдырей. На протяжении суток данные симптомы обычно исчезают.

Развитие аллергической реакции и бронхиального спазма у больных астмой является редкостью.

Характеристика:

  • длина тела варьируется в пределах 1-4 см;
  • размах ног составляет примерно 12 см;
  • окрас может быть разным: от желто-зеленого до красноватого;
  • обитают на территории Австралии, Мадагаскара, Америки, Азии и Африки.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук

Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более опасен, чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость. Догнав, он впивается в добычу своими хелицерами и через каналы ядовитых желез впрыскивает отравляющий секрет.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Брахипельма Смита или тарантул мексиканский

Это весьма привлекательный птицеед, которого часто содержат в домашних условиях (преимущественно из-за больших размеров и яркого окраса). В условиях дикой природы он выбирает влажные участки, зачастую прячется в густых зарослях кустарников.

На заметку! Сегодня все пауки из рода Brachypelma находятся в списке запрещенных к отлову для дальнейшей продажи, так как их численность в естественных условиях резко снизилась!

В отличие от многих ближайших «родственников» паук Брахипельма Смита абсолютно неагрессивен. Он считается одним из самых спокойных и его яд при этом по сравнению с ядом других птицеедов менее токсичен.

Но что примечательно, часто не яд представляет угрозу здоровью, а жгучие волоски, покрывающие все их тело и лапки. При стрессе паук обычно сбрасывает часть волосяного покрова с брюшка, и если несколько ворсинок попадет на кожу, то это чревато аллергической реакцией – зудом и покраснением.

А если волоски окажутся на слизистой глаза, то возможно серьезное повреждение зрения.

Характеристика:

  • размер тела не более 8 см;
  • размах ног не превышает 17 см;
  • тело окрашено в темно-коричневый цвет, в некоторых местах окрас черный, на лапках встречаются оранжевые либо красные фрагменты, иногда может быть желтая либо белая окантовка;
  • цвет волосков, покрывающих тело, светло-розовый или коричневый;
  • в рацион входят крупные насекомые, небольшие ящерицы и грызуны.

Гигантский бабуиновый паук или королевский бабуиновый тарантул

Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем.

Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет.

Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных. Если же этот паук укусит человека, то при своевременном оказании медицинской помощи никаких последствий кроме тошноты это не принесет.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый тарантул ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей. Встречается в субтропических и тропических лесах. Во время охоты он вырывает небольшое углубление на травянистом участке местности и оплетает ее поверхность паутиной.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.

Это интересно! Большинство пауков предпочитают вести одиночный образ жизни при этом каннибализм в раннем возрасте у многих видов далеко не редкость. Но бабуиновые пауки ведут себя иначе – вылупившиеся из яиц молодые особи не только не поедают друг друга, но даже делятся пищей. Некоторые взрослые пауки могут сосуществовать вместе в одной норе и делить между собой систему прилежащих туннелей!

Характеристика:

  • размер тела достигает 8-9 см;
  • размах ног может составлять порядка 20 см;
  • окрашен в красно-коричневый, словно ржавчина цвет;
  • обитает на африканском континенте;
  • питается насекомыми, мелкими пауками и мелкими позвоночными.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам.

При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение. И как результат – отличная реакция с минимальной задержкой в долю секунды (как у мухи).

Таким образом, фаланги являются не только отличными охотниками, но и практически неуловимой добычей.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба. С их помощью пауки срезают перья и шерсть с тела своей жертвы, которыми впоследствии устилают дно своего гнезда.

Характеристика:

  • размер тела достигает 7-ми см;
  • размах ног может составлять 23-24 см;
  • окрас желто-бурый;
  • встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;
  • питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.

Паук-охотник или гигантский крабовый паук

При виде этого огромного паука невольно возникает вопрос, каким же тогда должен быть самый большой паук в мире. И этот вопрос вполне понятен, так как размеры паука-охотника действительно внушительные.

Размах его лап достигает 25 см, а шипы, расположенные на них, делают его вид еще более устрашающим. Плюс ко всему, ноги этого паука довольно необычной формы – искривлены словно у краба.

Таким образом, именно им гигантский крабовый паук и обязан своим названием.

На заметку! Особое строение ног позволяет паукам-охотникам с легкостью заползать в укромные щели в древесине, под кору деревьев и т.п.!

Характеристика:

  • размер тела вместе с ногами не более 25 см;
  • тело окрашено в серый либо в светло-коричневый цвет, у представителей определенных видов могут наблюдаться красноватые или черно-белые пятна;
  • на ногах находятся шипы;
  • туловище опушено.
Читайте также:  Самый редкий цветок в мире: в какой части Земли он растет и как называется

Lasiodora parahybana или Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед

Впервые этот вид пауков-птицеедов был обнаружен в 1917 году. Причем данный паук является эндемиком, то есть его ареал очень ограничен, в данном случае штатом Параиба, расположенным в Бразилии.

Lasiodora parahybana является одним из самых крупных пауков во всем мире. Длина тела взрослой особи достигает 10 см, а размах лап – 26 см.

Тело окрашено в темно-коричневый или в черный цвет, который в некоторых местах может переходить в серый.

Как ни странно, но основной пищей этих огромных пауков являются насекомые, но иногда в их меню могут оказаться более крупные особи, например, ящерицы и мыши.

Главный гигант паучьего мира

Голиаф-птицеед

Именно этот представитель вида тарантулов признан самым огромным пауком в мире. Голиаф-птицеед благодаря наличию двухсантиметровых клыков выглядит довольно пугающе.

Размах лап взрослой особи достигает порядка 27-28 см, а масса тела составляет около 170 г. Нападает только тогда, когда чувствует угрозу.

Кроме того, при укусе он далеко не всегда впрыскивает свой токсичный секрет, но даже если это и произойдет, то для человека он особой опасности не представляет.

Обитает голиаф-птицеед в тропиках Южной Америки. Жилье для себя он строит самостоятельно – вырывает полуметровую норку и прикрывает ее своеобразной дверцей из собственной паутины. Продолжительность жизни самок составляет около 25 лет, самцам отведено природой гораздо меньшее количество времени – не более 6 лет.

Для охоты галиаф-птицеед паутину не использует. Он поджидает свою жертву в укромном месте и при ее приближении делает стремительный прыжок.

Тарантул впивается в добычу своими длинными хелицерами и тут же обездвиживает ее ядом. А так как сам паук является очень крупным, то одними только насекомыми он насытиться неспособен.

Кроме них в его рацион входят лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Южнорусский тарантул

Рассматривая самых крупных арахнид планеты, хочется также упомянуть о самом большом пауке, обитающем в России. Таковым является южнорусский тарантул: длина тела самок составляет около 3 см, самцов – не более 2,5 см. По сравнению с вышеописанными особями он, конечно же, выглядит довольно мелким.

Предпочтительными для южнорусского тарантула являются зоны с сухим климатов, поэтому чаще всего он встречается в пустынных, полупустынных и степных областях, редко – в лесостепи.

Для охоты южнорусский тарантул роет неглубокую норку и выстилает ее стены и дно своей паутиной. Когда в его поле зрения появляется добыча, он тут же выпрыгивает из своего укрытия и ловит ее. Как правило, сигналом для атаки является нависшая над норкой тень.

Это интересно! Такая особенность позволяет довольно просто выманить южнорусского тарантула из укрытия – достаточно привязать маленькую пуговицу к нитке и покачать ею над норкой!

Яд южнорусского тарантула для человека особой опасности не представляет. На месте укуса возникает лишь отек. Иногда кожа вокруг пораженного места становится желтой и сохраняет такой оттенок на протяжении месяца. Летального исхода его яд у человека не вызывает.

Источник: https://beetlestop.ru/samyiy-bolshoy-pauk-v-mire/

Самые большие пауки в мире — ТОП10

В мире насчитывается более 40 тыс. видов пауков, которые различаются между собой размерами и характером окраса, при этом по внешнему виду они все практически одинаковые. Среди такого разнообразия видов встречаются, как совсем маленькие паучки, так и большие, достигающие 10 см в величину, а то и больше.

Если многие виды употребляют в пищу не больших насекомых, то существуют виды, которые питаются не большими грызунами, птицами и т.д. Часть видов представляет смертельную опасность для здоровья человека из-за сильного яда.

Для тех, кто собирается посетить жаркие страны, желательно знать, как выглядят самые большие пауки в мире.

10. Нефила-золотопряд

Это представитель тех пауков, которые населяли нашу планету еще в Юрский период. Нефилы представляют класс пауков-кругопрядов и отличаются достаточно большими размерами (до 4-х см), а также тем, что плетут огромную паутину.

Вместе со своими конечностями их размеры достигают максимум 15 см, при этом женские особи значительно крупнее мужских. Основные места обитания – это деревья, поэтому этот вид еще называют древесными пауками.

В природе предпочитают страны, размещенные в жарких регионах нашей планеты.

Поскольку они живут на деревьях, то размещают свою паутину между веток деревьев, куда попадаются различные насекомые. Самка располагается по центру ловчей паутины, а самцы в брачный период располагаются ближе к ее краю. Основной окрас этого вида зеленовато-желтый, с добавлением красного. Хотя яд у нефила-золотопряда и высокотоксичный, он не является смертельным для человека.

9. Тегенария домовая

Этот вид пауков распространен по территории Европы и его еще называют большим домовым пауком. Населяет так же страны Центральной Азии, Африки, а также Уругвай и Аргентину. Длина его тела составляет порядка 7 с половиной сантиметров, а вместе с конечностями – около 15 см максимум.

Тело отличается бледно-серым оттенком, а передние лапки – коричневым цветом. Самки этого вида постоянно таскают с собой кокон с яйцами, пока на свет не появятся паучки. Тегенария перемещается достаточно быстро. Предпочитает обитать в пещерах, а также в покинутых хозяйственных постройках.

Поскольку этот вид так же выбрал для своей жизнедеятельности жаркие страны, то встретить его весьма сложно.

8. Бразильский странствующий паук

Этих представителей паукообразных называют еще банановыми пауками. На сегодняшний день известно о 8 разновидностях банановых пауков, размеры тела которых достигает 5 см, а вместе с лапками все 15 и не меньше.

Для своей жизнедеятельности выбирают участки с повышенной влажностью, которые характерны для Центральной и Южной Америки, а также лесов Венесуэлы и северных областей Бразилии. Паука называют странствующим, поскольку он постоянно мигрирует в поисках пропитания.

Ученые разделяют еще их и на типы: тип бегающий, который настигает свою потенциальную жертву за счет быстрых перемещений, и тип прыгающий, который обеспечивает себя пропитанием за счет быстрых прыжков.  Рацион питания странствующего паука весьма разнообразен, поскольку он охотится на других видов пауков, на ящериц, на птиц и т.д.

Это не только один из самых крупных представителей отряда паукообразных, но еще и вид, у которого достаточно сильный яд. Тело паука отличается коричневым окрасом, а на теле можно увидеть достаточно много чувствительных щетинок. В дневное время эти хищники находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту.

Важный момент! Бразильский странствующий паук представлен в Книге рекордов Гиннеса, как самый ядовитый вид.

7. Цербал Аравийский

Этот вид пауков, который отличается крупными размерами, стал известен ученым только в 2003 году. Хотя само тело паука и не отличается крупными размерами (всего 3 см), но вместе с лапками его величина составляет не меньше 20 сантиметров. Причем самки имеют несколько большие размеры, чем самцы.

В природной среде этих паукообразных обнаружили в пустынях Аравии, Израиля и Южной Иордании. У паука такой окрас тела, что он буквально сливается с песчаным основанием, поэтому обнаружить его довольно сложно, не смотря на наличие черных полос на конечностях.

Проявляет свою активность только в ночное время, что и послужило причиной столь позднего открытия вида.

6. Гигантский паук-бабуин

Этот вид паукообразных еще называют Красным камерунским бабуиновым пауком. Отличается паук тем, что его тело имеет величину, не меньше 10 см, а его конечности достигают длины порядка 20 см. Представляет семейство тарантулов и предпочитает обитать в тропиках и в субтропиках Южной Америки.

Свое название получил за то, что его конечности похожие на лапы бабуина. Все тело, вместе с конечностями, покрыто густыми волосками темно-серого цвета с переходом до явного коричневого оттенка. Выходит на охоту в темное время суток. Рацион питания этого паука состоит из своих сородичей, различных насекомых, жаб, ящериц и т.д.

Паук достаточно ядовитый и его укус может оказаться смертельным для человека, хотя на людей он не нападает, но способен защищаться в случае опасности. В случае укуса, человек испытывает болевой шок, с рвотой и частичной парализацией тела. Паук интересен тем, что в случае защиты, он приподнимает передние лапы и издает звуки, похожие на шипение змеи.

Его внешний вид поистине устрашающий. Кроме этого, людям не следует злить это ядовитое существо, а лучше обойти его стороной.

5. Фиолетовый птицеед

Колумбийский фиолетовый паук по праву находится в середине рейтинга самых крупных пауков в мире. Паук представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки.

Тело взрослых особей достигает длины порядка 10 сантиметров, а размах конечностей составляет не меньше 25 сантиметров.

Основу рациона питания этого паука составляют птицы, поэтому его и назвали птицеедом, хотя кроме птиц в рацион питания входят насекомые, мелкие грызуны, лягушки и т.д. Популяции пауков-птицеедов на нашей земле немногочисленные, поэтому этот вид считается довольно редким.

Тело колумбийского птицееда отличается бархатно-черным окрасом, а его конечности – ярко фиолетовым или малиновым оттенком. Имеет узор в виде звезды, а также множество волосков. Самки способны прожить около 15 лет, в то время как самцы живут не больше 3-х лет.

4. Верблюжий паук

Этот класс паукообразных представляет отряд фаланг и насчитывает не меньше 1 тыс. видов. В разных научных трудах этот вид гигантских пауков называется по-разному. Тело имеет величину около 7 см, а вместе с раскрытыми лапами его величина составляет почти 30 сантиметров.

Встречается этот вид на всех материках, за исключением Австралии. В связи с тем, что у него на голове расположено что-то вроде горбов, его и назвали верблюжьим. Туловище отличается буро-желтым оттенком, а его лапы покрыты длинными щетинками.

Как правило, на охоту выходит в темное время суток, чтобы поймать не больших грызунов, ящериц, птиц и насекомых. Эти пауки могут атаковать и человека, при этом они перемещаются со скоростью до 16 км в час, поэтому убежать от него практически нереально. Не ядовитые, но их укусы достаточно болезненные.

Кроме этого, попадая в организм человека остатки его пищи, человек может получить заражение крови. Место укуса следует сразу же обработать противомикробным средством, а также принимать антибиотики.

3. Гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый паук входит в тройку самых больших пауков нашей планеты и представляет семейство бокоходов. Несмотря на то, что туловище у паука сравнительно не большое, вместе с конечностями его размеры достаточно внушительные (порядка 30 сантиметров). Обитает на Австралийском континенте.

Способен перемещаться достаточно быстро и так же быстро он убивает свою жертву. Когда нападает на свою жертву, то делает большие прыжки. Ядовит, но по отношению к человеку яд не является смертельным, хотя возможны проявления интоксикации организма в виде сильной головной боли, тошноты, рвоты, а также сильной припухлости в месте укуса.

Поэтому лучше не встречаться с подобным монстром. Окрас этого вида может быть разнообразным.

2. Бразильский розовый паук-птицеед

На территории Бразилии этот вид был обнаружен в 1917 году и отличается своими гигантскими размерами. Его величина, вместе с конечностями составляет не меньше 30 сантиметров. Этот паук неплохо себя чувствует в искусственной среде, поэтому его многие содержат в качестве декоративного животного.

Самцы не отличаются такими существенными размерами, а вот тело самок имеет величину порядка 10 см, при этом она может весить не меньше 100 граммов. Вид отличается весьма агрессивным характером. В рацион питания этого хищника входят не большие змеи, ящерицы, птицы и т.д.

Чтобы защитить себя, сбрасывает со своего тела ядовитые волоски, а в случае проявления агрессии поднимает передние лапы.

1. Голиаф-птицеед

Он по праву занимает первое место в рейтинге «монстров», представляющих паукообразных. Весит паук не меньше 200 граммов, а его размер составляет не меньше 30 сантиметров, вместе с вытянутыми лапами. Представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки.

Расцветка тела представляет многие тона коричневого, а на конечностях можно увидеть характерные белые полоски, размещенные поперек конечностей. Предпочитает селиться в местах с высокой влажностью. Живет в земле, в норах глубиной до полуметра. Представляет довольно агрессивный вид.

В случае агрессии издает своеобразные устрашающие звуки, а также стряхивает токсичное вещество со своих волосков, которое, по сравнению с его ядом, представляет для человека наибольшую опасность.

Источник: https://prusakam.net/samye-bolshie-pauki-v-mire/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector