Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

При слове «гигант» большая часть людей представляет или огромных диплодоков, либо мамонта из «Ледникового периода». Не исключён и другой вариант — эвкалипты и баобабы. Однако есть ещё множество существ, чей размер может вас приятно (и не очень) удивить.

Как ни странно, огромные живые организмы существуют не только в сказках и доисторическом прошлом, но и делят с нами планету прямо сейчас! Перед вами список заметных животных — от кроликов размером с собаку до крабов величиной с человека.

Почувствуйте себя крохотным вместе с самыми крупными обитателями мира!

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Бегемот

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Самка бегемота во время вечернего отдыха

Глядя на этих забавных существ (которые, кстати, являются одними из самых агрессивных в мире млекопитающих: от них страдает большее количество людей, чем от крокодилов и акул), сложно поверить, что их ближайшими родственниками являются морские киты. Хоть и вышедшие на сушу, гиппопотамы всё же безраздельно преданы водной среде, о чём говорит и этимология их греческого названия — «речной конь».

Восточная горилла

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Горилла-самец на привале

Этот вид горилл находится на грани вымирания. По-человечески умный примат обитает лишь на небольшой территории в Африке, где вырубка лесов и браконьерство сделали его жизнь борьбой за выживание. Восточная горилла является самым большим представителем вида высших приматов.

Самая большая порода кролика — фландр

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Домашний кролик породы «фландр» и колли

Эта порода промысловых кроликов размером со среднюю собаку может впечатлить как гурманов, так и любителей пушистиков. Крупнейший кролик впервые был выведен в Средние века недалеко от бельгийского города Гент.

Гигантский кальмар

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Спрут на гравюре начала XIX века

Лишь недавно удалось доказать существование гигантских кальмаров, так как они редко показываются на поверхности. Многие океанологи уверены, что легендарный Кракен и есть представитель этого подвида головоногих.

До конца ХХ века единственным доказательством его существования были отпечатки от присосок размером с тарелку на телах кашалотов.

Однако в 2004 году японским исследователям удалось сфотографировать живого гигантского кальмара в его среде обитания.

Манта

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

«Летающий» скат на мелководье

Этот величественный скат, прозванный «морским дьяволом», может иметь размах «крыльев» до восьми метров. Более того, манта легко может выпрыгивать из воды на несколько метров. К сожалению, это красивое зрелище можно наблюдать только в открытом море и лишь в период размножения.

Большая белая акула

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Старая белая акула на охоте

Это морское чудовище является крупнейшей и самой агрессивной рыбой из ныне живущих (хорошо, что мегалодоны вымерли). Более того, у неё нет естественных врагов кроме китов-убийц и людей.

Капибара — мирное животное-грызун

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Грызун принимает солнечные ванны

Это милое создание комфортно себя чувствует в домашних условиях и все чаще становится питомцем. Капибара является самым крупным грызуном. Живут семьями или даже группами в Южной Америке.

Зелёная анаконда

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Анаконда во время охоты

Эта змея является самой большой в мире и у неё есть даже собственная франшиза ужастиков. Крупные особи могут достигать восьми метров в длину. Некоторые виды питонов могут и переплюнуть анаконду в размерах, но не обгоняют её в толщине.

Нильский окунь

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Голова и строение передней части тела окуня

Как и следует из названия, этот окунь обитает в реке Нил и является крупнейшей пресноводной рыбой. Его длина может достигать роста взрослого человека. Другое его название — «водный слон».

Гребнистый крокодил

Этот вид рептилий является крупнейшим из ныне живущих. Гребнистого крокодила можно встретить в Индийском океане у побережья. Этот монстр известен своей агрессивностью, так что если вы увидите два ряда зубцов, плывущих к вам — лучше уносите ноги.

Гривастый ацеродон

К сожалению, эта крупная летучая мышь находится на грани вымирания из-за того, что места её обитания на Филиппинах подвергаются вырубке и загрязнению. Ацеродон миролюбив и питается исключительно фруктами.

Комодский варан

Эти легендарные «драконы» являются крупнейшими ящерицами в мире. Известны своей прожорливостью: за один приём пищи они могут съесть почти столько же, сколько весят сами. Однако есть и обратная сторона их аппетита: метаболизм варанов настолько медленный, что варану достаточно поесть один раз в месяц.

Казуар

Это крупнейшие птицы за пределами Африки. Несмотря на миролюбивый нрав, казуары могут напасть на людей в период тока либо если птица чувствует угрозу для своего потомства.

Касатка

На самом деле, касатки не являются китами. Они являются самыми крупными представителями семейства дельфинов. Обладают высоким интеллектом и живут большими семьями.

Кашалот

Эти огромные киты являются крупнейшими хищниками на планете. К тому же кашалоты обладают самым большим мозгом. Впрочем, это не спасает их от китобоев.

Японский краб-паук

Настоящий чемпион среди членистоногих. Этот вид крабов обитает возле берегов Японии. Он известен своими размерами (может весить до 20 кг), вкусом (гурманы всего мира встают в очередь за его фалангами) и долголетием (есть особи, которые живут уже век).

Южный морской слон

Страшно представить, но эти млекопитающие могут достигать 5 тонн веса. А учитывая их агрессивность и размер, морских слонов можно смело назвать самыми крупными плотоядными животными на суше (хотя и охотятся они на морских обитателей, к нашему счастью).

Кудрявый пеликан

Этот вид пеликанов является крупнейшей летающей птицей. Живёт на территории Евразийского континента.

Страус

Комичная, но опасная и агрессивная птица, как известно, является самой крупной в мире. Может разгоняться до 70 км/ч, что позволяет страусам победить в двух номинациях: самое быстрое двуногое существо и самая быстрая нелетающая птица.

Жираф

Всем хорошо известны эти удивительные и милые создания. Несмотря на свой добрый нрав, жираф может быстро бегать и дать отпор даже львам. Это млекопитающее является самым высоким из наземных животных.

Луна-рыба

Этот обитатель океанов является самым крупным представителем костных рыб (тех, у которых не хрящи, а полноценные кости).

Китайская исполинская саламандра

Китайцы поставили судьбу этого вида ящериц под угрозу исчезновения, так как ценят её мясо за вкусовые качества и используют внутренние органы в традиционной медицине.

Полярный медведь

Несмотря на кажущуюся «плюшевость», полярные медведи — сильные и злобные хищники, которые способны разорвать человека за считаные секунды. Говорят, что от него нет спасения, кроме позорного бегства.

Саванный слон

Самое крупное наземное существо. У представителей этого вида нет врагов, которые смогли бы безнаказанно атаковать его (кроме людей, уничтожающих слонов в промышленных масштабах). Его вес может достигать 12 тонн.

Голубой кит

Если не считать мифических чудовищ, голубой кит является крупнейшим существом в истории жизни на планете Земля. Его язык весит как три взрослых медведя, а сердце размером с автомобиль «Ока».

Возможно, со временем новые виды живых существ обретут чудовищные размеры. Да и среди ныне живущих могут оказаться неизвестные великаны, о которых мы обязательно узнаем.

Источник: https://interesnosti.com/1208622576793291300/25-samyh-bolshih-zhivotnyh-v-mire/

Самая большая крыса в мире, фото гигантских крыс, крупные домашние крысы

Крыса — млекопитающее, которое способно выживать в любых условиях. Эти грызуны наносят жизнедеятельности человека много неприятностей. Но некоторым людям они нравятся и их заводят в качестве домашних любимцев. Крысы, как и человек, смеются, а испытав сильный стресс, могут погибнуть. Сегодня мы расскажем о самых огромных крысах-гигантах.

Самая большая крыса в мире

Таким грызуном является шерстистая Босави, которую нашли ученые в Новой Гвинее. Его размеры могут достигать 1 м, а вес до 1.5 килограмм. По-другому их называют гигантскими сумчатыми крысами.

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Шерстистая Босави по размерам схожа с небольшой собакой. По отношению к человеку они не пугливы и дружелюбны. Это связанно с тем, что нашли их в дали от цивилизации, и с людьми зверьки не контактировали. Их можно даже без боязни взять на руки и погладить, грызун не укусит.

6 самых гигантских диких крыс

Первую крысу по истине крупных размеров обнаружили в 2009 году. Она случайно попала в кадр, когда канал BBC проводил съемки. Пойманного зверька обмерили. Его длина оказалась 82 см, а вес 1.5 кг.

Туркестанская крыса

Это дикий грызун, обитает в лесах и горах. Очень часто встречаются в Центральной Азии. Туркестанской крысе по нраву прохладный, насыщенный влагой климат. В длину вид может вырастать до 25 см — туловище, 21 см — хвост. В рацион грызунов входят орехи, фрукты, травы. Твердая скорлупа служит крысам в качестве точилки для зубов.

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Серая большая крыса (пасюк)

Вид этих грызунов преобладает в России. Любят селиться по берегам рек, озер, прудов, роя в рыхлой почве свои норы. Также их часто можно встретить в местах обитания человека, там где грызуны могут поживиться чем-нибудь съестным. В длину пасюк вырастает до 40 см, хвост обычно в два раза короче. Данные крысы являются хищниками. Могут принимать как растительную, так и животную пищу.

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Потору

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Рыжая кенгуровая

Как и предыдущая, внешне очень напоминают кенгуру, только в миниатюре. Вырастают до 30−40 см., хвост 30−35 см., весят 1.2−1.6 кг. Передвигаются прыжками, а с помощью хвоста переносят все нужное для строительства своего жилища.

Из-за деятельности человека и хищников, рыжие кенгуровые сократили свою численность. Потому на данный момент, взяты под контроль природоохранными организациями Австралии. Для грызунов вида Woylie, создан заповедник.

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Тростниковая крыса

Данный вид проживает в Африке, в ее центральной, восточной и южной части. Селятся в заболоченной местности, в поймах рек, там где много тростника. Отсюда и название вида грызунов.

В длину такие зверьки могут вырасти от 40 до 60 см, плюс хвост до 25 см. Вес может достигать почти 9 кг — действительно одна из самых больших крыс. Внешне похожи на нутрию, с которой их часто и путают. Отличные пловцы.

Водоем им служит домом и убежищем.

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Гамбийская сумчатая (хомяковая)

Крысой данный вид можно назвать только по внешнему виду. Грызун имеет щеки, в которые, как хомяк, может складывать пищу. Слово «сумчатая» в названии вида вводит в заблуждение. Никакой сумки, как у кенгуру, у них нет. Вырастают эти грызуны до 90 см вместе с хвостом и достигают веса примерно 1.5 кг.

Питается крупная крыса растениями, овощами, фруктами, улитками, термитами. Предпочитает жить в зарослях лесов, выходя на охоту ночью. Живут 2−3 года, но в домашних условиях могут дожить и до 4 лет. Данный животных выращивают на фермах «для мяса». А также использую для обнаружения противопехотных мин.

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Большие домашние крысы

Часто можно встретить, в качестве домашних любимцев, некоторые виды крыс. С различным окрасом, размерами, повадками. Для содержания грызунов не требуется больших затрат, они неприхотливы.

В качестве корма подойдет как специальный из зоомагазина, так и человеческая пища. К сожалению, они не являются долгожителями, живут 2−4 года. Потому, слишком впечатлительным людям заводить такого питомца не рекомендуется.

Какие же домашние крысы являются самыми крупными?

Порода «стандарт»

Являются самыми большими и распространенными среди домашних грызунов. В длину питомец может вырастать до 30 см и достигать веса 300−500 гр. По отношению к человеку дружелюбны, не кусаются.

Быстро привыкают и могут часами сидеть на руках или плече. Хотя бы раз в неделю их клетку нужно чистить. В поилке должна быть свежая вода, а в кормушке обязательно наличие зерновых. Не редки случаи их дружбы с другими домашними любимцами. Живут от 2 до 4 лет.

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Крупные коричневые крысы

Так же входят в число больших домашних грызунов. Вырастают в длину до 20 см, а весят 100−150 гр. Так же всеядны и неприхотливы. Любят, чтобы их выносили на прогулку. В этом существует небольшое неудобство, ведь не все люди положительно относятся к крысам, хоть и домашним. Еще один минус в том, что этот вид живет всего 2 года, иногда до трех лет.

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Крысы «Дамбо»

Отличаются от других видов строением и расположением ушей. У породы Дамбо ушки круглые и широкие, оттопырены, располагаются ниже, чем у остальных видов. В длину достигают 18−20 см, весить могут от 250 до 500 гр. По форме тела зверьки похожи на грушу.

Самки данного вида немного меньше. Грызуны очень ласковые, могут запоминать свою кличку. Едят зерна, зелень, овощи. Также породу Дамбо кормят отварным и сырым куриным мясом, рыбой, творогом.

Читайте также:  Самые лучшие фильмы про вампиров по мнению зрителей и критиков

Живут грызуны 2−3 года, но при правильном уходе могут жить от 4 до 5 лет.

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Дикие большие крысы, которые живут в России

На территории России крыс можно встретить почти везде. Они обитают в природных условиях, а также часто селятся рядом с жилищем человека. Среди них такие виды как: чёрная и пасюк (серая).

Пасюк часто селится в коллекторах, подвалах, складах, в сараях с животными. Вырастают до 25 см, хвост примерно такой же длины. Вес этого вида достигает 400 гр. Редко, но встречаются особи весом 500 гр.

Известны случаи, когда серая крыса атаковала человека. Правда делает она это в основном в целях самообороны. Всеядны и скапливаются в большом количестве на свалках и помойках. Являются переносчиками различных заболеваний. Способны перегрызать металл и бетон. Очень быстро размножаются. В трехмесячном возрасте способны принести потомство. Число крысят в помете достигает 20 штук.

Черная селится преимущественно в южных районах России. Предпочитает сухие помещения и чердаки. Но в природе селится рядом с реками и озерами. А любимым местом обитания являются морские корабли.

По размерам черная крыса меньше пасюка. В длину до 22 см, с хвостом 28 см. А вес этого вида от 130 до 300 гр. Окрас шерсти черный, отсюда и пошло название вида. В пищу принимает зерна, фрукты, овощи, червяков, насекомых, яйца птиц, В помете могут быть до 15 крысят. Продолжительность жизни этих грызунов в природе в среднем 1 год.

Крысы-мутанты

Часто можно слышать невероятные истории о грызунах гигантских размеров, заселяющих метро, заброшенные объекты военного назначения. Но все это лишь бурная фантазия людей, которым скучно жить без мифов. А желтая пресса таким образом привлекает читателей, повышая продажу своих газет и журналов.

Кто-то, прочитав, пересказывает и преувеличивает, чтобы выглядело эффектнее. На деле, самой большой крысой на территории России является пасюк. В тоннелях метро, на военных объектах они все такие же, как и в повседневной жизни на виду у человека. Могут быть более крупные экземпляры, но это не результат мутации, а просто от «хорошей» жизни грызунов.

Животные похожие на крыс

Назвать крысой можно почти любого грызуна. Этому способствует схожее с крысиным строение этих зверей. Тем не менее они принадлежат к разным, а не к одному виду.

К таким животным относятся:

  • Капибара. Является самым большим грызуном в мире. Своим видом одновременно напоминает крысу, собаку и кабана. В длину достигает 1.35 м, в высоту 60 см, вес взрослых животных от 65 до 90 кг.
  • Бобр. Проживает у водоемов. Питается корой деревьев и молодыми побегами. Вырастает до 1.3 м в длину и массой до 32 кг.
  • Нутрия. Живет рядом с водоемами, отличный пловец. Питается растительной пищей. Вырастает до 60 см в длину, а массой до 12 кг.
  • Сурок-байбак. Живут эти зверьки в глубоких норах, находящихся в степи. Весят до 10 кг, в длину достигают до 70 см. В питание сурков входит растительная пища, а также насекомые. Живут грызуны до 10 лет.
  • Мангуст. Этот зверек тоже чем-то отдаленно похож на крысу. Только у него пушистый хвост. Вырастает, в зависимости от вида, от 18 до 75 см, вес от 280 гр до 5 кг. Живет примерно 8 лет, но в домашних условиях или зоопарке в два раза больше. Питается преимущественно белковой пищей.

Гигантские афганские и пакистанские крысы

Это очередная история из раздела мифов и легенд. Берет начало с 80-х годов, связанна с владельцами собак породы такса. Будто бы поведение этих домашних питомцев было похожим на повадки крыс.

Животные могли спонтанно напасть на хозяина и покусать его. А при осмотре ветеринарами, будто бы выяснялось, что это вовсе не такса, а гигантская крыса из Афганистана или Пакистана, проданная хозяину с целью обмануть его.

На самом деле, в этих странах крысы такие же, как и в России. А в природе еще не найден грызун, который до такой степени похож на собаку.

Доисторические крысы

Ученые выяснили, что древние грызуны проживали в Южной, Центральной и на юге Северной Америки. По раскопкам скелетов выяснили, что доисторические крысы были гораздо больше чем современные их сородичи.

Внешне схожи с бобром, капибарой, пакараной. Древние крысы (теликомисы, фоберомисы) вырастали до 2 м, а вес доходил до 680 кг.

Преимущественно древние особи питались растительной пищей, но были виды и с другими предпочтениями.

Крысы очень интересные, а изучив их повадки, человек не будет с такой опаской относиться к ним. Грызунов используют в лабораториях, в некоторых странах их употребляют в пищу.

Но, есть и такие страны, где крыс почитают и оберегают, как священных животных. В Индии даже есть храм, в котором крыс кормят, поят и оберегают от неприятностей.

Теперь вы знаете, какие крысы являются действительно самыми большими в мире.

Источник: https://animallittle.ru/ogromnaja-krysa.html

Крупнейшие грызуны в мире

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

По мнению некоторых ученых, крысы потенциально могут расти, если более крупные животные в среде их обитания вымрут. Часто приводимый пример: крысы, которые «высаживаются» с кораблей на разных островах только для размножения и, в конечном счете, становятся ключевым звеном местной пищевой цепи.

Согласно одной из теорий, однажды крысы могут стать такими же крупными, как и крупнейший в мире грызун Южной Америки — капибара, который весит почти столько же, сколько и большинство мужчин. До капибары крупнейшим грызуном в мире, был вымерший вид Josephoartegasia monesi. Это животное жило во времена плиоцена, а также раннего плейстоцена и весил около одной тонны.

Помимо этого, авторы вышеупомянутой теории утверждают, что грызуны могут увеличиваться в размерах по мере того, как будет меняться экологическая ситуация, многие могут происходить мутации.

Параллель может быть проведена с доисторическими млекопитающими, которые в определенный период были размером с грызунов, но в конечном итоге, когда динозавры вымерли, превратились в лошадей, мамонтов и носорогов.

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Нутрия

Нутрия является растительноядным, полуводным грызуном, живущим в норах и обитающим в Южной Америке. Похожая на гигантскую крысу, типичная нутрия достигает от 28 до 42 дюймов в длину. Взрослые особи весят до 37 фунтов.

В начале XIX века большинство животных было изгнано из своей естественной среды обитания. Их стали разводить на фермах в Аргентине для изготовления изделий из меха.

К началу прошлого века такое звероводства распространилось в Северной Америке и Евразии, хотя сам мех не пользовался популярностью у торговцев.

В 1940-е годы эти грызуны стали причиной многих неприятностей в Луизиане и Мэриленде: звери сбегали из местных ферм и в дикой природе их количество начало стремительно расти. К концу 1950-х годов в Луизиане инициировали целые программы, в рамках которых нутрий отлавливали или уничтожали.

Castoroides или гигантский бобр

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Этот вид отличался от нынешних тем, что у вымершего животного были короткие задние лапы, широкие зубы, а мозг был меньше, чем у их современных собратьев. Первые окаменелости вида Castoroides были найдены в Огайо в 1830-х годах. С того времени останки Castoroides находили по всей Америке: от Аляски до Флориды. Особенно с много находок археологи обнаружили в Индиане, Иллинойсе и вблизи Великих озер.

Крысы-викинги

В 2014 году на кухне семьи Бенгтссон-Корсас (Сольна, Швеция) завелась необычайно крупная крыса, более 15 дюймов. Грызун проделал себе ходы в древесине и бетоне, чтобы попасть в помещение.

Чтобы уничтожить вредителя, домовладельцы воспользовались самой большой ловушкой. Крыса была настолько крупной, что, в крысоловку поместилась только ее голова. Она не сразу умерла, а задохнулась уже в своем туннеле.

Семья впервые осознала, что проблема происходит что-то неладное, когда их кошка по кличке Энок стала бояться заходить на кухню.

Основываясь на ряде исследований и наблюдений, проведенных в Европе, Великобритании и США, появление так называемых крыс-викингов может свидетельствовать об аномальном развитии особей и разного рода мутациях. Эксперты, следившие за грызунами, утверждают, что их размеры вдвое больше, чем у обычных крыс. В Дублине истребители поймали 24-дюймовую крысу в одной из квартир.

Ко всем прочему крысы-викинги невосприимчивы к ядам. Бромадиолон больше не действует на них. Согласно исследованию Университета Хаддерсфилда 2009 года, генетическая мутация и иммунитет к ядам в этом случае идут рука об руку, что вынуждает специалистов создавать новые, более эффективные ядовитые препараты.

Мыши с острова Гоф

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Буревестниками также лакомятся черные крысы, поселившиеся на архипелаге Тристан-да-Кунья, где, как и на острове Гоф, у этих грызунов нет естественных хищников. Специалисты, в свою очередь, продолжают искать лучший метод для уничтожения этих вредителей, ведь даже одна выжившая беременная самка сможет дать жизнь новым крысам, которые будут быстро размножаться. Но ученые не теряют надежды. В 2009 году полное уничтожение крыс было достигнуто на острове Крысий (Аляска), где грызуны обитали 230 лет.

Josephoartigasia

Вымерший вид южноамериканских грызунов, живших во времена раннего и позднего плиоцена. Свое название грызун получил в честь человека по имени Хосе Хервасио Артигас, который стал национальный героем Уругвая. Именно там в 1981 г. нашли останки Josephoartigasia. В Монтевидео ученые обнаружили 21-дюймовый череп, который был больше коровьего.

Будучи крупнейшим грызуном всех времен, Josephoartigasia обитал в лесах Южной Америки. Длина туловища достигала восемь метров, а вес — 2000 фунтов. Скорее всего, животные были травоядными, хотя не исключено, что Josephoartigasia не могла убивать других зверей, чтобы выжить. Из нынешних грызунов внешне Josephoartigasia напоминает большую капибару.

Шерстистая крыса Босави

Одно из последних открытий в мире грызунов ученые сделали в 2009 году, когда исследовательская группа наткнулась на останки зверушки в кратере потухшего вулкана Босави в Папуа-Новой Гвинее. Команде давали указатели люди из местного племени Касуа. Считается, что зверек прежде не попадался людям на глаза.

Длина его туловища  составляет 32 дюйма в длину, что делает грызуна самой большой из ныне живущих крыс в мире. Статус недавней научной находки обязывает ученых дать животному официальное название.

Этот же кратер также был местом, где удалось найти 40 других до сих пор неизвестных видов, в том числе 16 земноводных, 3-х рыб, геккона, сумчатых и нескольких паукообразных, ни один из которых, как полагают специалисты, не был обнаружен в других частях мира.

Хотя Шерстистая крыса Босави является самой крупной из существующих крыс, в настоящее время известных науке, это не самая большая крыса, которая когда-либо жила на планете.

В Восточном Тиморе (Индонезия) нашли останки 13-фунтовой крысы, жившей тысячу лет назад.

Густые, труднодоступные леса в Восточной Индонезии пока не позволяют проводить больше раскопок, но вполне возможно, что останки других вымерших грызунов находятся именно там.

Гигантская хутия

Этот грызун обитал на острове Ангилья в Карибском бассейне более 100 000 лет назад. Он был вдвое больше, чем взрослые люди и, по крайней мере, в 1000 раз больше, чем современные крысы.

Известный как Ambyrhiza, вымершее животное получило неофициальное название — гигантская хутия. Раскопки указывают на то, что в Ангилье не существовало млекопитающих, которые могли бы конкурировать с хутией.

После завершения Ледникового периода уровень воды стал выше, и грызун не мог приспособиться к новым условиям.

Потомки хутий сегодня живут на островах в Карибском море, но большинство имеет меньшие размеры и весит немногим более пяти фунтов. На Кубе их называют банановыми крысами из-за формы их помета.

Капибара

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Размеры грызунов

Некоторые из самых крупных ныне живущих грызунов могут сравниться по своим размерам с карликовыми кошками и мелкими собаками. А как насчет типичных грызунов, которые встречаются нам в зданиях, парках, садах, квартирах по всему миру? Ниже приводится краткое описание среднего и максимального размера мышей, крыс и других грызунов, которые запросто могут появиться в вашем доме или дворе.

  1. Домашняя мышь. Длина туловища — от 2,5 до 4 дюймов. Грызун имеет хвост, длина которого составляет в среднем еще четыре дюйма. Как один из самых распространенных домашних обитателей на всей территории Северной Америки, зверек может проскользнуть через отверстия размером с одну четверть дюйма.
  2. Олень-мышь, также известная как белая или полевая мышь. Этот деревенский, переносчик хантавируса с коричневой спинкой с белым животом имеет длину тела в четыре дюйма. Длина хвоста составляет в среднем 2,5 дюйма.
  3. Серая крыса, известная как Rattus norvegicus. Зверушка с шести-восьмидюймовым хвостом распространена по всей Северной Америке и в других странах мира, несмотря на скандинавское прозвище. Туловище может быть 7 или 10-дюймовым. Хотя это, возможно, не самый крупный грызун в Северной Америке, но, безусловно, один из самых часто встречающихся.
  4. Кровельная Крыса. Эта черная крыса несколько меньше, чем предыдущая, ее параметры составляют от шести до восьми дюймов в длину головы и туловища, хотя ее хвост длиннее его тела — в среднем семь-десять дюймов. Активная в течение всего года, чердачная крыса в основном обитает на Юге и вдоль Западного побережья США.
  5. Лесные хомяки. Угроза для фермеров и домовладельцев на всей территории Соединенных Штатов, кроме Новой Англии и Великих озер. Этот темно-серый зверек обычно имеет семидюймовое тело и семидюймовый хвост.
  6. Землеройки. Характерные особенности — длинный, заостренный нос, светло-серый окрас. Грызун часто селится во дворах и садах по всей территории Соединенных Штатов. Длина туловища — три-четыре дюйма.
  7. Полевки. Вредители, которые заводятся на фермах и пастбищах, любят есть корни растений. Длина туловища может варьироваться от трех до девяти дюймов, в зависимости от породы.
  8. Кроты. Всякий раз, когда лужайка или поле для гольфа превращаются в перепаханную землю, есть вероятность, что здесь побывали кроты. Кроты достигают от пяти до восьми дюймов в длину.
  9. Суслики. Зверьки достигают от 5 до 12 дюймов в длину.
Читайте также:  Самые большие медведи по размеру и весу

Защитите свою собственность от грызунов разных форм и размеров

Хотя вы вряд ли встретите самую большую в мире крысу или мышь в любой англоговорящей стране, мелкие вредители все равно могут попасть проникнуть на вашу территорию. Будь то крысы или мыши, вторгающиеся в ваш дом, или кроты и суслики, роющие под вашей лужайкой, грызуны могут переносить вирусы и создавать много других проблем.

Как только вы увидите признаки присутствия, используйте ловушки и репелленты Victor®. Каталог Victor® содержит широкий выбор товаров, которые быстро и эффективно решат все задачи.

Источник: https://victorpest.ru/article/krupnejshie-gryzuny-v-mire

Капибара — самый крупный грызун в мире

Группу следующих зверьков я сначала не увидел, а услышал. Иду, никого не трогаю, как вдруг под мосточком кто-то громко испуганно шарахается и слышен топот множества маленьких ножек. Я даже вздрогнул от неожиданности. А это, оказывается, стайка капибар услышала меня раньше, чем я увидел их. Отскочили в сторону подальше и настороженно смотрят на меня.

Хотя в целом это довольно компанейские животные, и легко дружатся с другими видами, могут привыкать к человеку. И в природе они живут большими семьями. Капибару (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) ещё называют водосвинкой.

Этот самый крупный в мире грызун живёт у воды, прекрасно плавает и ныряет, на что, кстати, указывают высоко и на одной линии расположенные ноздри и глаза.

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Капибара, или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), самый крупный среди современных грызунов. Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см.

Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Телосложение тяжёлое. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены.

Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Хвост рудиментарный. Конечности довольно короткие, пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. Тело покрыто длинными и жёсткими волосами; подшёрсток отсутствует.

Окрас верхней стороны тела от рыжевато-бурого до сероватого, брюшной, как правило, желтовато-бурый.

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Название животного берёт начало от слова ka’apiûara, что на мёртвом языке тупи (родственном языку индейцев гуарани) буквально означает «поедатель тонкой травы». Научное название (как родовой, так и видовой эпитеты) Hydrochoerus hydrochaeris переводится как «водяная свинья» (др.-греч.

ὕδωρ — вода + χοῖρος — свинья), калька с которого послужила основой как для альтернативного русского наименования этого животного — водосвинка, — так и названий его на китайском (水豚), венгерском (Vízidisznó), исландском (Flóðsvín) и некоторых других языках, а также для вариантов, употребимых в Аргентине (chancho de agua и puerco de agua).

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000 м.

Её распространение связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей капибары рассеиваются по территории, в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоёмов и зачастую проходят в поисках воды и пищи значительные расстояния.

Эти грызуны обычно активны днём, но если их часто беспокоят люди и хищники, то переходят на ночной образ жизни. Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой.

Естественные враги животного — дикие собаки, крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, ягуары, оцелоты, анаконды. От наземных хищников они скрываются под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Питание у капибары на воле включает в себя плоды и клубни, сено и траву, водные растения.

Капибара не относится к числу охраняемых видов. Даже сельскохозяйственное освоение земель и создание пастбищных угодий зачастую идёт капибарам на пользу, обеспечивая их пищей и водой во время засух. В настоящее время капибар в полудиком состоянии разводят на специальных фермах (Венесуэла) для получения мяса, кожи и жира для фармацевтического использования. Мясо капибар вкусом и внешним видом напоминает свинину.

Какой самый крупный в мире грызун: список больших животных

Капибары — социальные животные, живущие группами по 10—20 особей. Группы состоят из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией), детёнышей и подчиненных самцов, находящихся на периферии группы. 5—10 % капибар, преимущественно самцов, живут в одиночку. Доминантный самец часто изгоняет из группы самцов-конкурентов.

Чем засушливей местность, тем крупнее группы; в засуху вокруг водоёмов иногда скапливается до нескольких сотен особей. Общаются эти животные при помощи свиста, щёлкающих и лающих звуков, а также запаха секрета обонятельной железы, которая расположена у самцов на морде.

Во время брачного сезона самцы этим секретом метят растительность, чтобы привлечь самок.

Источник: https://www.m-sokolov.ru/2019/02/21/capybara/

Какой грызун является самым большим?

Среди ныне живущих грызунов самым большим является представитель фауны Южной Америки — капибара, водосвинка, которая может достигать веса в 50 кг.

КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara) известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой, но на родине, в Южной и Центральной Америке, этот грызун называется капибара, а также корпинчо, кайринчо, капугиа, пончо или чигуирэ. Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку.

Длина ее тела около 1,5 м, а масса 50— 60 кг. Пальцы ног имеют небольшие плавательные перепонки. Тело покрыто рыжевато-бурыми волосами, жесткими, как щетина. По своим повадкам капибара сходна с тапиром. Она обитает в низменных высокотравных участках по берегам рек от Панамы до Аргентины. Любимая пища капибары — всевозможные водные растения. Прекрасно плавает и ныряет.

Самец капибары обычно имеет небольшой гарем из разных по возрасту самок. Через четыре месяца беременности рождаются 2—4 вполне развитых и зрячих детеныша. В год бывает до трех пометов. Главный враг капибары (после человека) — ягуар. На молодых может нападать также кайман. Однако взрослый грызунов не трогает. Во многих местах на капибару охотятся из-за мяса, и ее численность уменьшается. Пойманные звери быстро становятся ручными и могут дружить даже с собаками. Люди, державшие капибар в неволе, отмечают удивительную кротость и ласковость животных.

Ученые восстановили облик доисторического предка современных грызунов. Живший несколько миллионов лет назад, этот грызун стал бы жутким кошмаром современного общества, уж наверняка хуже крыс. Если бы не был травоядным.

«Представьте-ка фантастическую морскую свинку, но только огромную, с длиннющим хвостом, чтобы балансировать на задних ногах, и непрерывно растущими зубами», — описывает животное Марцело Санчес-Виллагра, сотрудник германского университета Тубиргена и один из авторов исследования мегакрысы.

По его словам крупнейший в мире грызун, весит около 700 кг, достигает в длину 2,5 метров (без учета хвоста) . Его останки были найдены еще в 2000 году в одном из болот Венесуэлы, в 400 км к западу от столицы страны Каракаса.

Из-за такого большого веса грызуну приходилось стоять на ногах прямо, а не на «полусогнутых», как передвигаются современные хомяки, крысы и морские свинки. По словам Санчеса, животное издали больше напоминало буйволаИз-за такого большого веса грызуну приходилось стоять на ногах прямо, а не на «полусогнутых», как передвигаются современные хомяки, крысы и морские свинки.

По словам Санчеса, животное издали больше напоминало буйвола.

Официальное название грызуна — Phoberomys pattersoni. Последнее слово — дань памяти британцу Паттерсону, профессору Гарвардского университета, который возглавил одну из первых экспедиций в Венесуэлу в 1970-х годах, собравшую уникальную коллекцию древних скелетов. Между собой ученые называют супергрызуна Гойя.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/10699783

Капибара — самый крупный грызун в мире

Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Индейцы же называют это животное гуарами «господин трав».

Капибара (capybara на англ.) — очень интересное животное, травоядное млекопитающее. Это близкий родственник морских свинок, внешне похожий на них, но намного крупнее. В отличие от морских свинок, капибары обожают водную стихию, поэтому относятся к полуводным млекопитающим.

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Взрослая особь достигает длины 100-135 см. Высота в холке — до 60 см. Вес взрослой самки колеблется от 28 до 67 кг, а самца — от 30 до 63 кг. Самый крупный грызун был зафиксирован 70 кг.

Шерсть у капибары напоминает бобровую — она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см (имеют только такой цвет).

Джеральд Даррелл (английский писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы), описывая это животное, говорил, что это добродушный флегматичный вегетарианец со спокойным и дружелюбным нравом.

Зверьки являются прекрасными пловцами, их глаза и ноздри расположены таким образом, что при нахождении в воде она в них не попадает. Если капибара заметит опасного врага, она практически полностью скроется в воде, будут видны только ее ноздри, через которые она дышит.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Читайте также:  Непредсказуемые приключения

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца.

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке.

Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Капибара требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки.

Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

Цена капибары в Москве порядка 90─120 тысяч рублей, по всей России цена может прыгать и до 150 тысяч руб. Как правило, купить водосвинку с рук тяжело, нужно делать заказ в специализированных зоомагазинах.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/194-samyj-krupnyj-gryzun-v-mire

Самые большие грызуны в мире

При слове «грызун» на ум приходят маленькие зверьки, хомяки, мыши или крысы. Однако к данному виду относятся животные, которых маленькими уж никак не назовешь: кролики, дикобразы, суслики и многие другие.

Кролик породы бельгийский великан

Также известен как фландр. Был выведен в XVIв во Фландрии в качестве мясной породы, и оттуда распространился по всему миру.

По одной из версий, бельгийский великан появился на свет в результате скрещивания бельгийских и патагонских кроликов из Аргентины.

Но установить достоверность этой версии не представляется возможным, так как патагонские кролики на данный момент вымерли. Особую популярность этот грызун приобрел на американском континенте.

Существует несколько видов бельгийских великанов. Отличаются они друг от друга по размеру и окрасу шерсти. Самые маленькие весят не более 6 кг, самые крупные доходят до 12 кг. Окрас варьируется от темно-серого и почти черного, до песчано-белого цвета. Шерсть густая, может достигать 3 см в длину.

СПРАВКА! Самым тяжелым кроликом этой породы в мире считается кролик по кличке Ральф, выведенный в Британии. Его вес равен 22 кг. Самым большим является кролик Дарий, чей рост – 1,3 метра – внесен в книгу рекордов Гинесса.

Бельгийский великан отличается спокойным уравновешенным характером. Замечательно уживается с сородичами и другими домашними животными, даже собаками. Отличается высоким интеллектом и даже поддается дрессировке.

Азиатская гигантская белка

Азиатская гигантская белка, она же ратуфа большехвостая, бывает четырех видов:

  • Ратуфа большехвостая – чаще всего встречается в Южной Индии и на Цейлоне;
  • Ратуфа двухцветная – обитает в Восточной Индии, на территории Непала и Бирмы;
  • Ратуфа малайская – живет на островах Индонезии;
  • Ратуфа индийская – распространена на всей территории современной Индии.

Азиатские белки могут в длину достигать полуметра, а их вес может доходить до 3 кг. Длина хвоста примерно равна длине туловища. Самая мелкая разновидность ратуфы равняется 25-30 см. Имеет оригинальный и разнообразный окрас. Чаще всего встречаются белки с черной шерстью на спине и светло-коричневым брюхом.

Обитают азиатские белки во влажных тропических лесах. Живут они в высоких кронах деревьев и передвигаются по веткам.

СПРАВКА! Азиатская белка может прыгать до шести метров в длину.

Питаются азиатские белки тем же, чем их сородичи на других континентах. В их рацион входят орехи, почки деревьев, грибы и крупные насекомые.

Ратуфы – животные-одиночки, обитают каждая на своей территории, встречаясь только для спаривания. Территории эти непостоянны, белки могут мигрировать в зависимости от наличия подходящей пищи.

На воле азиатские белки живут в среднем 5-6 лет, в неволе могут доживать до 15 лет.

ВНИМАНИЕ! Азиатская гигантская белка занесена в Красную книгу.

Большой суслик

Большой суслик, так же известный как рыжеватый суслик может достигать около 20-30 см в длину, а в весе достигать 1,5 кг. Спина у него покрыта темной шерстью, а бока рыжие (отсюда и второе название).

Большой суслик обитает в степных регионах России и в Северном Казахстане. Жить большие суслики стараются обособленно, лишь на юге, где запасы пропитания ограничены, они селятся большими колониями.

Большой суслик – очень подвижный зверь. В поисках пропитания он может отходить от нор на 150-200 метров, а в засушливые сезоны и до 300 метров. Питаться суслики предпочитают молодыми злаками и цветковым разнотравьем. В весеннее время могут переходить на прикорневые части растений и листья.

Основными противниками сусликов в природе являются степные хорьки, которые нападают на этих грызунов даже во время спячки. Также на них охотятся лисы и горностаи, степные орлы и коршуны, а вблизи поселений людей, большую угрозу для сусликов представляют домашние собаки и кошки.

В связи с высокой плодовитостью (до 16 детенышей в одном выводке), большой суслик не относится к вымирающим видам. Однако в Казахстане он считается вредителем, а на других территориях их численности угрожает сокращение ареала обитания, вследствие распашки земель и промысловой добычи.

Бобр

СПРАВКА! По правилам русского языка «бобр» — это животное, а «бобёр» — это мех этого животного.

Ареал обитания бобров очень широк. Их можно встретить в Восточной Европе, в бассейне Вислы, в Скандинавии (особенно много бобров в Финляндии).

В России бобры обитают от Мурманска на севере до Архангельска на юге и от западных границ страны до Забайкальских лесов и Монголии. На Камчатке и в Приморье распространены канадские бобры.

Основной ареал обитания последних – Аляска, Канада, северные и центральные штаты США.

Бобр спокойно относится к людям, может селиться вблизи деревень и сел, лишь бы рядом находился водоем и хватало пищи.

Длина взрослого бобра может достигать полутора метров, рост в холке до 40 см. Длина хвоста варьируется от 25 до 40 см. Средний вес взрослой особи – 30 кг.

Тело бобра отлично приспособлено для передвижения под водой. Хвост составляет примерно четверть всей длины животного. В воде хвост служит в качестве руля, а на суше помогает поддерживать равновесие. Мех состоит из жестких длинных волос и густого подшерстка.

Цвет меха обладает различными оттенками коричневого, от светлого, почти песочного, до темно-бурого. Из-за меха бобры считаются промысловыми животными. Их шерсть считается очень ноской и долговечной, легко поддается выделке.

СПРАВКА! По густоте меха можно определить возраст бобра. Чем он гуще, тем старше зверь.

Питаются бобры древесной корой и растениями. Саму древесину они почти не едят, а крупные деревья валят, чтобы добраться до их крон.

Бобры – оседлые животные, селятся вдоль рек, на берегах озер и прудов. Ведут бобры ночной образ жизни, выходят из нор на закате и работают до утра.

Хохлатый дикобраз

Хохлатый дикобраз – самый крупный представитель своего семейства. Обитает на территории от Италии до Китая. Средний вес взрослой особи – 9-12 кг, но некоторые особо упитанные самцы достигают 20 кг. Длина туловища может достигать 90 см. Живут дикобразы до 10 лет в дикой природе и до 20 лет в неволе.

Отличительной особенностью дикобраза являются длинные (до 50 см) и толстые (до 7 мм) иголки, которые растут у него на спине. Несмотря на эту природную защиту, дикобраз часто становится целью охоты медведей, волков, рысей и других крупных хищников.

Селиться хохлатые дикобразы предпочитают в горных и предгорных районах Европы и Азии с мягким климатом. Часто селятся неподалеку от людей. Если почва позволяет, дикобразы роют глубокие разветвленные норы до 12 метров.

Хохлатые дикобразы ведут преимущественно ночной образ жизни. На закате они выходят из нор и в поисках пропитания могут отходить на 10-15 км от нор. Питается дикобраз растениями. Летом его любимым рационом являются корни, осенью он предпочитает плоды растений, а зимой питается корой деревьев.

Жить хохлатые дикобразы стараются в одиночестве, в стаи сбиваются только на период спаривания. Они достаточно спокойно, но настороженно относятся к людям.

Капибара

Капибара, или водосвинка – это самый крупный представитель грызунов. Вес взрослого самца может достигать 65 кг, высота в холке – 65-70 см, что можно сравнить со взрослой собакой. Шерсть грубая и густая, может вырастать до 12 см, но подшерстка нет. Поэтому, чтобы не обгореть на солнце, водосвинка часто покрывает себя грязью.

Обитает капибара только на территории Южной Америки. Селится она вблизи рек, болот и озер. Вся жизнь грызуна связана с водой. В ней она питается, размножается, спасается от жары.

Живут капибары группами, формируя нечто похожее на львиный прайд – один альфа-самец, самцы помельче, несколько самок и детеныши. Размер стаи не превышает 20 особей. Селится такое большое семейство на территории до 10 гектар, помечая ареал обитания.

В естественной среде обитания капибары живут до 10 лет, в неволе до 15 лет.

Капибара очень легко приручаема и поддается дрессировки. Однако содержание зверька в домашних условиях сопряжено с рядом сложностей. Для комфортной жизни капибаре необходим водоем и разнообразное питание, поэтому содержать их могут себе позволить только состоятельные люди.

Байбак

Байбак, или степной сурок, относится к семейству беличьих грызунов. Длина взрослой особи может достигать 70 см, а вес 10 кг. Обитает байбак в евразийских степях, живет в норах, крупными долговременными колониями. Семьи байбаков большие, включают в себя родителей и детенышей от двух последних выводков.

Байбак – травоядный зверь, питается практически всеми видами растений, при этом угрозы для сельского хозяйства не представляет, так как ему вполне хватает и дикоросов. Летом байбак активно питается и запасается жиром, чтобы в конце сентября впасть в спячку, которая длится около восьми месяцев.

В связи с распашкой степей, насаждением лесополос и активной охотой, популяция байбаков одно время оказалась под угрозой, но благодаря природоохранной деятельности этот вид удалось спасти.

Заключение

Крупные грызуны всегда соседствовали с человеком. Одни служили людям пищей, источником меха и жира, другие, наоборот, вредили, уничтожали запасы и посевы. Многовековые отношения человека и грызунов отмечены в изобразительном искусстве, отражены на марках, гербах и флагах.

Источник: https://zverek.club/samye-bolshie-gryzuny-v-mire/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector