Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Шрифт
A
A

В наше время трудно переоценить популярность ритуальных чаепитий. Настоящие гурманы готовы платить огромные суммы за возможность насладиться восхитительным вкусом чайного напитка. Мы изучили различные сорта и выяснили, сколько стоит самый дорогой чай в мире.

Название переводится как «Большой Красный Халат». Самый известный и загадочный сорт производится в восточном Китае на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань.

По классу относится к полуферментированным улунам, т. е. занимает промежуточное положение между зелёным и красным. Заваривать можно многократно, соблюдая определённый ритуал. Вкус и цвет меняется с каждым разом от сладковато-терпкого до фруктового.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Da-Hong Pao

Высушенные листья имеют тёмно-бурый цвет с бордово-зелёным оттенком. Высокая цена обусловлена его ограниченным количеством. Технология обработки держится в глубокой тайне. Купить его в открытом доступе невозможно, последний урожай передали Столичному музею Гугун.

Выращиванием и сборкой урожая занимаются монахи монастыря трёх религий Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы — «Воля Неба, Вечная Радость».

Da-Hong Pao появился в результате неповторимого сочетания типа чайного куста и места произрастания — ущелья «Гнездо Девяти Драконов». В настоящее время материнских кустов осталось всего четыре.

Отростки, посаженные в других местах, дают сырье, обладающее отличительными свойствами.

2. Pu-Erh, «Пуэр» — до 1 млн долларов за кг

Пуэр, «земляной», или «тёмный», изготавливается из почек и листьев старых деревьев. В этом заключается его уникальность и неповторимость.

По способу обработки подразделяется на искусственно, Шу-Пуэр, и естественно, Шэн-Пуэр, состаренный. Родиной является китайская провинция Юньнань. В настоящее время создано много плантаций кустов в Мьянме, Вьетнаме, Лаосе и Тайланде.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Pu-Erh

Самым дорогим является постферментированный, прошедший процесс микробной ферментации грибами-аспергиллами во влажной среде при доступе кислорода. Вся процедура может длиться от нескольких месяцев до многих лет. Чем дольше срок хранения, от 10 до 20 лет, тем выше вкусовые качества и, соответственно, цена.

По типу сырья бывает:

  • плантационный;
  • садовый;
  • дикий.

Каждый тип отличается неповторимым вкусом и цветом. Выпускается в рассыпном и прессованном виде. Структура прессовки бывает фигурной формы, круглой или брикетной.

3. Tai Chi Oolong, «Тай Ши Улун» — до 240 тыс. долларов за кг

Улун в переводе означает «Темный Дракон». Ещё его называют «цин ча» — «бирюзовый ча».

Выращивается на острове Тайвань. Обильные осадки, морской тропический климат, при котором очень жаркое лето и мягкая зима, особенная горная почва — всё это создало благоприятную среду для создания эксклюзивных гибридов.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Tai Chi Oolong

Тайваньский «Дракон» относится к полуферментированным улунам, обладает приятным ароматом, настоем красноватого цвета и свежим вкусом зелёного напитка. Для изготовления используют только взрослые листья чайных кустов, которые в результате сложного технологического процесса скручивают в плотные маленькие шарики.

После заваривания шарики набухают, постепенно раскрываются и заполняют собой всё пространство посуды. При полном раскрытии хорошо видно, что центр лепестка зелёный, а края — красные. В полученном напитке содержится более 400 видов полезных для человеческого организма химических соединений.

PG Tips — самый известный чайный бренд британской компании «Брук Бонд», впервые появился в продаже в 1930 году. Считалось, что напиток помогает при пищеварении, полное его название Pre-Gectee. Рекламным лицом была шимпанзе, её даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую продолжительную компанию в истории.

1 марта 2005 года на фабрике в Манчестере начались торжества по случаю 75-летия выхода на рынок. К этой дате ювелиры компании Boodles изготовили самый дорогой чайный пакетик в мире, который был инкрустирован 280 бриллиантами: 100 внутри, 100 снаружи и 80 на ниточке.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

PG Tips

15 марта пакетик был выставлен на Кинг-стрит для обозрения всех желающих. Впоследствии он был продан на благотворительном аукционе. Вырученные средства были направлены Королевской Манчестерской детской больнице.

5. Panda Dung — 70 тыс. долларов за кг

Китайский бизнесмен Ань Яньши из провинции Сычуань запатентовал зелёный чай с логотипом бамбукового медведя. Эту провинцию называют «Сад Китая». Основными достопримечательностями являются заповедник, питомник и Институт панды, расположенные недалеко от г. Чэнду.

Землю под чайными кустами удобряли экскрементами этих животных, а внимательный Ань обратил внимание, что чайный напиток с таких кустов имеет очень своеобразный ореховый аромат. Он стал использовать навоз на своих плантациях. Название Panda Dung дословно переводится как «навоз панды».

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Panda Dung

Экстравагантный сорт производится ограниченным тиражом. Цена пакетика весом в 50 г достигает 3,5 тыс. долларов.

6. Baihao Yinzhen, «Байхао Иньчжень» — 8000 долларов за кг

Название с китайского переводится буквально «серебряные иглы с белыми ворсинками», из-за наличия которых чай причислен к категории байховых.

Произрастает в районе города Ниндэ, провинции Фуцзянь, относится к белому виду, среди которого является самым знаменитым и дорогим. В производстве используются только нераскрытые листовые, не цветочные почки — типсы.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Baihao Yinzhen

Новые побеги — флеши — собирают с конца марта по начало апреля, обязательно в солнечную погоду, чтобы испарилась вся влага на типсах, потому что собранное сырье не проходит температурную обработку. По времени окисления делится на два сорта: фудинский Да Бай и чжэнхэский Да Бай.

Рекомендуется пить без молока и сахара. Заваривается до 4 раз. Настой имеет сладковатый цветочный запах, цвет прозрачный с бледно-жёлтым оттенком.

В Гонконге 23 ноября 2013 года проводился первый аукцион Sensation of Tea, где продавались редкие чайные сорта возрастом более 50 лет.

Главным лотом стала 20 кг упаковка сильноферментированного утёсного улуна Шуй Сянь. Название переводится как «водный бессмертный», но на некоторых китайских диалектах иероглиф Шуи означает нарцисс, поэтому появилось второе название: «нарцисс с гор Уи».

Изначально коробка была экспортирована из провинции Фуцзянь в Сингапур в конце 1960-х годов, затем продана китайцу-коллекционеру из Малайзии, затем перепродана в Гонконг, но так и ни разу не вскрывалась. Во время торгов цена поднялась в полтора раза.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Narcissus Wuyi Mountain Oolong — Улун Нарцисс с горы Уи

Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах Уишань, производится из мясистых листьев, собранных весной или осенью. После заваривания имеет золотисто-янтарный цвет, аромат глубокий с нотками трав и цветов, по вкусу напоминает фруктовый компот.

8. Tieguanyin Oolong — 3000 долларов за кг

Те гуань инь — «железная богиня милосердия», самый популярный крупнолистовой сорт из слабоферментированных улунов. Делается из полностью распустившихся мясистых листьев.

Растёт в районе города Цюаньчжоу, расположенного в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Собирают сырье осенью, потому что к этому времени листва полностью сбалансирована по аромату и вкусу.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Tieguanyin Oolong

Настой гуаньинья имеет светло-зелёный цвет, медово-сиреневый вкус и приятное послевкусие. Главной особенностью является возможность заваривать до 20 раз. Для этого нужна специальная посуда и соблюдение определённых правил.

9. Yellow Gold Tea Buds — 3000 долларов за кг

Бренд «Золотые чайные почки» принадлежит сингапурской компании TWG TEA, основанной американцем Марандой Барнсом и марокканцем Тахой Букдибом в 2008 году. Партнёрам удалось создать свои эксклюзивные сорта, используя высококлассное дорогостоящее сырье от всех чаепроизводящих стран.

В настоящее время в фирменных бутиках покупателям предлагается свыше 800 сортов этого продукта. Самым дорогим является Yellow Gold Tea Buds, сырьевой материал которого обрабатывается золотом.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Yellow Gold Tea Buds

После настаивания напиток приобретает золотистый блеск. Также присутствие золота обеспечивает наличие слабо выраженного металлического привкуса.

Создатели этого уникального сорта утверждают, что добавлять жёлтый металл — это древняя китайская традиция, таким образом компенсировалась нехватка минералов в организме людей.

За 11 лет существования компании создателям удалось превратить обыкновенное чаепитие в современный новомодный атрибут мира «лакшери».

Китайский рассыпной шупуэр, зрелый, высшего качества, назывался «гун тин», или «дворцовый». По традиции тогда лучший сорт отправлялся ко двору для императорской семьи и его ближайшего окружения.

В процессе обработки почки и листики слипаются в небольшие комочки, в которых внутренние обменные процессы зафиксированы, но не остановлены, поэтому во время хранения их цвет темнеет. Настоящие знатоки и ценители утверждают, чем старше срок изготовления, тем выше вкусовые качества и, соответственно, стоимость.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Poo Poo Pu-Erh

Родиной этого сорта является китайская провинция Юньнань. Недавно столицу уезда Сымао переименовали в Пуэр в честь знаменитого сорта.

Считается, что это мужской напиток, помогающий вылечить похмелье. Некоторые специалисты выдвигают мнение, что необычайный аромат напитку придают токсины, выделяемые чайными цикадками, но эта теория пока не доказана.

В последнее время резко повысился интерес к старому чаю, он стал одним из фетишей для богатых людей. Они приобретают его на аукционах за огромные деньги, но, в основном, не для того, чтобы наслаждаться прекрасным напитком, а в качестве инвестиций. Ведь чем дольше срок хранения этого продукта, тем выше его ценность.

Популярные материалы

Почитать еще

Источник: https://moneyscanner.ru/samyj-dorogoj-chaj-v-mire/

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

В мире так много сортов чая, что перечислить их все очень трудно. У каждого сорта есть свои почитатели. Есть истинные чайные коллекционеры, готовые отдать за сто граммов редкого чая целое состояние. Какой он — самый дорогой чай в мире, чем так ценится? Предлагаем топ чаёв, наиболее ценящихся среди ценителей чайной культуры.

Чай Да Хун Пао

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Чай со странным названием «Большой Красный Халат» занимает в этом месте лидирующую строчку. Возраст этого чая почти 400 лет. Он начал выращиваться рядом в местечке Тянь Синь, монастырем провинции Фуцзянь. Известность чай получил еще во времена правления династии Цин.

Чай с материнских кустов, которых осталось всего шесть, теперь собирается лишь один раз в год в первых числах мая. В итоге получается всего 500 граммов чайных молодых листочков. Приобрести настоящий Да Хун Пао трудно, десять лет назад на одном аукционе его цена составила почти 700 тысяч долларов.

Читайте также:  Самый длинный дом в россии, в каком городе он расположен

Вкус Да Хун Пао уникален. В нем чувствуются нотки экзотических фруктов, а также отголоски вина. Присутствует небольшая горечь, которая раскрывается и оставляет необычное послевкусие с оттенками ванили, копченостей. Если заваривать чай повторно, можно отметить аромат печеного каштана.

В монастыре ежегодно проводится фестиваль чайной культуры. Если повезет, можно попробовать там этот необычный чай, увидеть, как проходит китайская чайная церемония.

Тай Ши-Улун

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Тайваньский Черный Дракон на втором месте нашего топа. Этот чай относится к полуферментированным улунам. Он обладает выраженным вкусом,настоем красного цвета и свежим ароматом зеленого чая. На Тайване и на юго-востоке Китая улун наиболее ценится.

Для производства этого чая используются только самые нежные почки и два молодых листочка. Стоимость чая Тай Ши-Улун составляет более 240 тысяч долларов за килограмм.

Panda Dung

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Чай Panda Dung считается не только одним из самых дорогих чаёв в мире, но и самым редким. Стоимость такого чая более 70 000 долларов за килограмм, т. е. одна чашечка приготовленного напитка тянет на 200 долларов.

Но многих пугает не сама цена, а его название, которое переводится как «фекалии панды». На самом деле, пугаться не стоит. В 2012 году бизнесмен Янши решил использовать помет дружелюбных мишек для удобрения чайной плантации.

Для своего эксперимента он закупил более 10 тонн навоза. Янши заявил, что благодаря особенностям пищеварительной системы, панды не переваривают треть потребляемой пищи.

А поскольку питаются они только бамбуком, питательные вещества в навозе максимально сохраняются.

Вас может заинтересовать:  Чай Зеленый Дракон: истинный вкус зеленого чая

Говорят, что чай, выращенный на плантациях, удобренных пометом панд, обладает удивительным вкусом с нотками зрелого ореха. Сейчас панда-чай выращивают в провинции Сычуань на горе Яань.

Представив на чайном рынке свой новый элитный чай, Янши пообещал часть вырученных от продажи денег отправить на поддержание экологической ситуации.  Вот так панды, которые в Китае очень ценятся, помогают не только выращивать ценный чай, но и заботятся об экологии.

Дарджилинг

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Чай Даржилинг, или чайное шампанское, как его еще называют, выращивается в Индии, в северной части Западной Бенгалии. Сбор чайных листочков ведется вручную. Для чая отбирают только молодые листочки с верхними почками (типсами). Процессу ферментации листья чая подвергаются на 90%, поэтому Дарджилинг ближе к улунам, чем к черным чаям.

Весь чай Дарджилинг нельзя назвать самым дорогим, поскольку ежегодно 87 официальных чайных хозяйств производят более 12 тонн этого чая. Но чай высшей категории Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe считается самым редким и лучшим. Его цена достигает 18 000 долларов за килограмм.

PG Tips Diamond tea bag

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Чайная компания PG Tips появилась в Великобритании в 30-е годы. В 1985 году компания стала выпускать чай в пакетиках с веревочкой, а в 1996 году в пирамидках. Считается, что чайные листочки, помещенные в пакетик треугольной объемной формы, легко передвигаются внутри и лучше завариваются.

Для привлечения внимания к своей продукции компания в разные годы использовала разные методы и креативные рекламы. Но в 2005 году они смогли по-настоящему удивить всех.

В честь 75-летия компании был выпущен чай в пакетиках стоимостью 14 000 долларов. Каждый пакетик ювелиры Boodles инкрустировали 280 бриллиантами.

Представители компании заявили, что деньги от продажи чая пойдут на благотворительность.

Золотистые чайные головки

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

В Сингапуре можно приобрести настоящий золотой чай. Сырье для его производства собирается только один день. Маленькие верхушки чайных кустов срезаются золотыми ножницами. Затем типсы сушат на солнце и помещают в специальные контейнеры.

Вас может заинтересовать:  Чай со слоном и другие сорта индийского чая

Листья со временем приобретают мягкий цветочный аромат, становятся желтого цвета. Перед продажей листья чая окрашивают в 24-каратное золото. Напиток становится золотистым и переливается. За килограмм такого чая придется заплатить 3000 долларов.

Тигуанинь

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Чай Ти Гуан Инь — крупнолистовой китайский улун, относящийся по китайской классификации к бирюзовым сортам. Чайные листья собирают вручную, потом они проходят многоступенчатую обработку.

«Богиня милосердия», а именно так можно перевести название чая, отличается настоем каштанового цвета и ярким вкусом. Его можно заваривать до семи раз и каждый раз он будет удивлять, и радовать новым послевкусием. Стоимость чая составляет от 3000 долларов за килограмм.

King of Green Masa Super Premium

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

В районе Сидзуока, что находится на острове Хонсю в Японии, собирают чайные листья для этого редкого чая. Его производством занимается компания Royal Blue.

Отличие чая в том, что он реализуется в стеклянных бутылках темного цвета. Всего существует 36 таких бутылок объемом 0,75 л. Для истинных гурманов и коллекционеров редких чаев такая бутылка станет настоящим сокровищем.

Бутылки помещены в деревянные ящички, которые изготавливают мастера вручную. Попробовав этот чай, можно в полной мере насладиться истинным вкусом зеленого чая, поскольку в него не входят никакие добавки и ароматизаторы.

Стоимость чая в бутылке составляет 2500 долларов.

Poo Poo Pu-Erh

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Этот редкий и дорогой чай производят в провинции Юньнань. На вид чай похож на обычные сухие листочки, только очень-очень мелкие, но это не так. Для его производства используют зерновых мотыльков, которые питаются чайными листьями. Потом экскременты насекомых собирают, и получается лечебный чай, настоящий деликатес. В Китае его называют 蟲 屎 茶.

Тем, кому удалось продегустировать чай с фекалиями насекомых, отмечают его густой настой, темный цвет и аромат кофе. Чай отлично тонизирует, еще в 19 веке китайские врачи использовали его лечения знатных персон. Стоимость такого чая составляет 1000 долларов за килограмм. Со временем вкус чая только улучшается, а цена становится выше.

Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/samyj-dorogoj-chaj-v-mire.html

Самый дорогой чай в мире

Большинство людей начинают свой день с чашки чая. Практически каждый человек отдает предпочтение какому-либо определенному вкусу или сорту и готов немного переплатить, чтобы купить именно свою любимую марку. Однако, из всех сортов чая можно выделить 7 таких, которые по карману далеко не каждому гурману.

Топ-7 самых дорогих сортов чая

Цветочный чай Тяньши

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Является самым дешевым сортом чая из данного списка и имеет широкую известность не только в Китае, но и во всем мире. Это один из самых полезных чаев, с которым можно когда-либо столкнуться. Большая популярность стала заслугой именно целебных свойств. Этот цветочный напиток может использоваться для лечения бессонницы и аллергий, а также обладает сильными детоксицирующими свойствами. Его вкус очень похож на брокколи. Пакетик Тяньши весом 100 грамм стоит примерно 17 долларов.

Гекуро

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Гекуро — это экзотическая разновидность зеленого чая, который имеет красивый нефритовый оттенок. Чай имеет сладкий вкус и ярко выраженный аромат, а выращивается в тени. На то, чтобы подготовиться к уборке урожая, уходит почти 2-3 недели. Каждые 100 грамм листьев стоят порядка 65 долларов.

Poo Poo Pu-Erh Tea

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Этот чай выращивается в провинции Юньнань, что в Китае. Растение содержит фекалии насекомого, которые сборщики чая тщательно подбирают. Данный факт может показаться странным, но фекалии насекомых придают чаю приятный вкус и целебные свойства. Стоит такой сорт около 100 долларов за 100 грамм.

Silver Tips Imperial

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Является самым дорогим сортом, когда-либо производимым в Дарджилинге. Произрастает в Западной Бенгалии и культивируется чайной компанией Makaibari. Чай обладает великолепным вкусом и ароматом и продается по 185 долларов за 100 грамм.

Yellow Gold Tea Buds

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Этот чай очень дорогой, потому что его листья будто покрыты настоящим золотом в 24 карата. Это чрезвычайно редкий вид чая, так как его собирают только в одном конкретном месте и всего один день в году. Во время приготовления этого чая, когда листья раскрываются, напиток приобретает золотистый оттенок. Единственное место, где можно найти данный сорт — Сингапур. Стоимость 100 грамм листьев составляет 300 долларов.

Panda Dung

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Произрастает в Китае в провинции Сычуань и продается за баснословные 70000 долларов за килограмм листьев. Название возникло из-за того, что производители чая используют экскременты панд для удобрения полей. До 2012 года этот чай считался самым дорогим в мире.

Da Hong Pao

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Этот королевский чай выращивается в китайских горах Уи. Стал популярен после того как благодаря своим лечебным свойствам помог выздороветь одному из древних китайских императоров. Продается по 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Источник: https://zagony.ru/2019/01/31/samyy-dorogoy-chay-v-mire.html

Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире

Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 18 ноября 2018. Время чтения 8 мин.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Китайский чай Да Хун Пао считается самым дорогим в мире. Его цена около 680 тыс. долларов за килограмм. Сегодня приобрести этот сорт невозможно, 10 лет назад на его производство был наложен мораторий, а последний собранный урожай помещен в музей.

Чай давно прочно вошел в ритуалы повседневной жизни: среднестатистический человек выпивает за свою жизнь более 75 тысяч чашек с ароматным напитком. Идеей заваривания трав в теплой воде любители чая обязаны Древнему Китаю.

Согласно легенде, император, карабкаясь в гору, мучился от сильного приступа жажды. В сосуд, в котором была вода, упал листок с дерева, и жидкость окрасилась в приятный зеленоватый цвет. Император, пораженный открывшимся вкусом и приливом бодрости, легко совершил восхождение.

Читайте также:  Самая вкусная рыба в мире, какой вид лучше для жарки

С тех пор появилось более 1,5 тысяч сортов чая, обладающих самыми разными свойствами и вкусами.

Ценителями проводятся изысканные церемонии и даже фестивали, позволяющие попробовать необычные сорта. Цена разных видов напитка колеблется от очень доступной до заоблачной.

В основном, на цену влияет количество собираемого в год урожая, например, самый дорогой в мире чай произрастает всего на четырех кустах в маленькой китайской провинции.

Учитывается и качество сборки и обработки – ручная или машинная, часть куста, использующаяся для заваривания, и даже высота, на которой находится плантация. Высоко ценится и сила воздействия на организм, а также вкусовые качества напитка.

Первенство по производству элитных сортов для ценителей принадлежит Китаю – месту, где зародилась культура чаепития. Что особенного в чае за миллион рублей, почему на востоке за такой напиток могут убить и сколько готовы заплатить за несколько грамм гурманы, расскажет топ-5 самых дорогих чаев в мире.

5 место – “Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь” (Китай)

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Рисунок 1. Чай Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь.

Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь – сорт, название которого переводится как «Серебристые иглы с гор Бессмертных». Его заостренные листья действительно по форме напоминают иглы и имеют приятный желтый оттенок.

Плантация, где растут кустарники, расположена на небольшом острове и занимает всего 300 соток.

Технология сбора «Серебристых игл» чрезвычайно сложна: для заваривания пригодны только самые верхние ростки кустарника, очень маленькие по размеру.

Для того чтобы собрать всего лишь один килограмм такого чая, необходимо от 20-30 тысяч ростков и важно не повредить их – на окончаниях содержится множество ароматного сока, а ведь такая кропотливая работа проделывается вручную. После сбора листья заворачиваются в специальную бумагу, и некоторое время хранятся в темном месте, где приобретают желтый цвет.

Долгое время этот сорт был неизвестен иностранцам, поскольку с 8-го века он был доступен только членам императорской семьи, а вывоз за пределы Китая мог грозить нарушителю смертной казнью.

Такой запрет не мог препятствовать ни контрабандистам, ни мастерам подделок. Цена за килограмм уникального напитка достигает 8 тысяч долларов или примерно 520 тысяч рублей.

 Его по праву можно отнести к самым дорогим продуктам в мире.

4 место – “Дарджилинг” (Индия)

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Рисунок 2. Чай Дарджилинг.

Дарджилинг – единственный сорт черного чая в рейтинге, выращенный в Индии. Свое название чай получил по имени города рядом с Гималаями, где на высоте более 2 000 метров расположена столетняя плантация.

Но происхождение у Дарджилинга все равно китайское. Во времена, когда Индия была еще колонизирована англичанами, один из них высадил под окнами своего дома кустарники, привезенные из Поднебесной.

Вкус так поразил местных жителей, что было решено начать промышленное производство этого сорта.

Почки собираются ранним утром, до схода росы, вручную. Процесс очень трудоемкий, ведь для килограмма чая необходимо собрать до 20 000 чайных побегов. После сбора листья высушивают и скручивают определенным образом, а затем отправляют на специальные чайные фабрики. Особенностью изготовления стала неполная ферментация листьев, поэтому цвет настоя менее насыщенный, а вкус мягче и приятнее.

А вы знаете, сколько стоят натуральные и искусственные волосы?

Легенды ходят и о полезных свойствах напитка. Он благоприятно влияет на иммунитет, улучшает пищеварение, а главное, обладает сильными тонизирующими свойствами – содержит кофеин, который выводится из организма намного медленнее, чем полученный из кофе. Обладает противораковыми свойствами и замедляет старение.

Несмотря на то, что Дарджилинг производится индийцами для экспорта во многие страны и в огромных масштабах – несколько сот тысяч тонн, настоящий элитный чай очень редок, и его цена может достигать 18 тысяч долларов за килограмм, то есть практически 1,2 миллиона рублей.

За великолепные вкусовые свойства чай прозван «шампанским гор» и назван одним из самых полезных напитков в мире.

3 место – “Ан-Си” (Китай)

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Рисунок 3. Чай Ан-Си.

На третьем месте топа элитный сорт белого чая стоимостью 160 тысяч долларов, что по нынешнему курсу составляет 10,4 миллиона рублей за килограмм.

Ан-Си произрастает в одноименной китайской провинции на высоте более 1 000 метров над уровнем моря.

Кроме влажного климата, провинция известна своими туманами, образующимися вблизи очень быстрой горной реки, которые позволяют листьям вобрать в себя большое количество влаги.

При заваривании напиток приобретает красивый нежно-зеленый цвет и источает аромат орхидеи, а во вкусе чувствуются легкие цитрусовые нотки. Некоторые называют Ан-Си лекарством от рака.

На самом деле в напитке содержится такое количество антиоксидантов, что он может не только предотвратить болезнь, но и оказывать омолаживающее действие.

Любители сорта утверждают, что отвар погружает в медитативное состояние и позволяет ощутить эйфорию. Но и заплатить за такую эйфорию придется очень дорого.

2 место – “Тай Ши У-лун” (Китай)

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Рисунок 4. Тай Ши У-лун.

Тай Ши У-лун или «Черный Дракон»  – действительно королевский чай. Ценители готовы приобрести драгоценные листья за 16,2 миллиона рублей, что равняется 250 тысячам долларов за килограмм. Уникальность сорта заключается в сочетании черного и зеленого чая, что придает вкусу цветочную нежность и горьковатый оттенок.

Это интересно! Побеги для изготовления напитка собираются как можно раньше, когда на кусте распускается только один или два листочка.

Изюминкой становится и специальная технология обжарки и скручивания листа, позволяющая сохранить свой природный вкус. Растут кустарники на острове Тайвань, куда были завезены из Китая более ста лет назад.

Напиток ценится также и за свои полезные для организма свойства – одна выпитая чашечка позволяет полностью расслабиться, снять стресс и нервное перевозбуждение.

Массовому потребителю знакома разновидность «Черного Дракона», славящаяся жиросжигающим эффектом.

Одним из важных факторов, влияющих на конечную стоимость чая, является сложность ферментации. При ферментировании листья скручиваются, выделяя сок, после чего начинается брожение. Затем их обжаривают или обрабатывают паром.

Степень обжарки листа влияет на итоговый цвет завариваемого напитка. Для того чтобы брожение остановилось, листья высушивают под воздействием высоких температур.

Из-за выращивания кустарников в горах, куда нет возможности доставить специальную технику, обработка сырья может быть чрезвычайно сложной и трудоемкой. По степени ферментации выделяют чай:

  • не ферментированный – к ним относятся травяные, белые, желтые и зеленые сорта, например, Сенча;
  • полуферментированный – это улуны, занимающие промежуточное положение между черным и зеленым чаем;
  • ферментированный – привычные всем черные сорта чая;
  • постферментированный – сорта, известные своим тонизирующим эффектом и насыщенным вкусом, например, пуэр.

Степень ферментации обозначается в процентах и указывается на упаковке.

1 место – “Да Хун Пао” (Китай)

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Рисунок 5. Чай Да Хун Пао.

Рекордсменом по стоимости стал сорт Да Хун Пао: цена за килограмм превышает 44 миллиона рублей или 680 тысяч долларов. Дело в том, что Да Хун Пао очень редок – он произрастает в китайской провинции вблизи монастыря всего на четырёх кустах, причем иногда на сбор урожая накладывается мораторий для сохранения в целости уникальных растений.

Материал в тему: Сколько стоит сахар.      

В переводе с китайского Да Хун Пао – это «Красный халат». С происхождением названия знаменитого чая связано множество легенд.

Некоторые историки рассказывают, что Да Хун Пао смог излечить от продолжительной болезни мать одного из императоров династии Мин, после чего он в качестве благодарности велел облачить кустарники в нарядные красные халаты.

Другие предпочитают верить в историю о студенте по имени Дин Сянь, совершавшем путешествие для сдачи очень важного экзамена. По дороге студент получил сильный тепловой удар и попросил помощи в одном из монастырей.

Монахи вылечили юношу тем самым знаменитым чаем, после чего он настолько блестяще сдал экзамен, что получил высокую должность, где должен был носить халат красного цвета, расшитый золотыми драконами. Дин Сянь вернулся в монастырь, чтобы в качестве благодарности подарить халат монаху, но тот был истинным буддистом и отверг дар. Тогда наряд был подарен чайным кустам в знак уважения и признательности.

Материнские кустарники в конце 20-го века размножают вегетативным способом для массового производства легендарного напитка, но ни один из этих сортов не может сравниться с настоящим Да Хун Пао.

Это переферментированный сорт, который при заварке становится темно-бурым, имеет терпкий густой аромат и яркое пряное послевкусие.

Технология изготовления также очень сложна, ведь даже в лучшие времена кустарники дают не многим более 100 грамм.

Однажды Мао Цзедун в качестве знака уважения подарил тогдашнему президенту Америки Никсону 50 грамм Да Хун Пао, чем вызвал у президента недоумение: подарок показался ему слишком скромным. Правда, когда ценители объяснили ему, что это большая половина собранного в этом году урожая, все встало на свои места.

Ценители отмечают и необыкновенные свойства напитка. Говорят, что одна чашка способна вызвать эффект опьянения, а также оказывает сильное воздействие на психоэмоциональное состояние. Купить настоящий Да Хун Пао сегодня невозможно: более десяти лет назад был собран последний урожай, помещенный в музей. Теперь на производство сорта наложен мораторий.

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/samyy-dorogoy-chay/

ТОП-5 самых дорогих сортов чая в мире

Юлия Верн 6 760

Чай — один из самых потребляемых напитков в мире. Его выпивают больше, чем любых других жидкостей, производство которых налажено в промышленных масштабах. В некоторых странах существуют отдельные, исторически сложившиеся, ритуалы чаепитий, например — китайская и японская чайные церемонии.

В других странах, таких как Индия или Россия его употребляют ежедневно, с большим разнообразием различных добавок. Кроме того, существует очень много различных сортов и разновидностей чая — черные, зеленые, белые, желтые, красные и даже — желтые, что определяется цветом готового напитка.

Читайте также:  Какой самый большой торговый центр москвы?

Мы попробовали изучить богатое видовое разнообразие чаев, различных стран мира и определить пятерку самых дорогих по стоимости.

5-е место — зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro)

Стоимость — $32,5 за 50 г

Один из самых дорогих японских сортов зеленого чая, который называют «Нефритовой росой» за тонкий, очень нежный светло-зеленый оттенок готового напитка. Чай выращивается на юге Японии, больше всего — в префектуре Фукуока.

Сбор первого урожая начинается в начале апреля, когда появляются первые зеленые почки, окруженные одним или двумя нежными листками.

За 20 дней до начала сбора, над насаждениями чайных кустов организуют навесы из тростника и рисовой соломы, чем закрывают растения от воздействия прямых солнечных лучей.

Такая процедура снижает скорость фотосинтеза, что позволяет накапливать большее количество теанина — очень полезной аминокислоты. Кроме того, в чайном листе снижается общая концентрация катехинов, которые придают терпкость и горчинку готовому чайному напитку.

После сбора, свежее чайное сырье обрабатывают паром в течение 20-30 секунд с целью высвобождения вкусовых компонентов чая и предотвращения процессов окисления. Затем приступают к стадии прокатки, сортировки и сушки.

Сортировка чайного сырья производится строго вручную — каждый цельный листок, скручивают в продолговатую трубочку, после чего он начинает напоминать вид сосновой иголки.

Ломаные листья, почки и стебли отходят на более низкосортное чайное сырье.

Этот сорт требует заваривания водой более низкой температуры, чем другие зеленые чаи — около 40-60 градусов. Такой прием позволяет вдоволь раскрыться вкусовой и ароматной гамме «Нефритовой росы».

В сравнении с соседями нашего ТОПа, гёкуро является самым дешевым чаем, но далеко не самым худшим.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

зеленый чай «Гёкуро» еще называют «Нефритовой росой»

4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)

Стоимость — $150 за 50 г

Данный сорт чая относится к классу крупнолистовых улунов, произрастающих в Китае, где его относят к категории бирюзовых чаев, в России его почему-то называют красным чаем, видимо, за красноватый оттенок готового напитка. Хотя чай из другого черного сырья дает не худший «красный» цвет.

Выращивается Те Гуаньинь на юге знаменитой чайной провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.

Как и положено дорогим сортам, Те Гуаньинь имеет свою парочку легенд о возникновении. Одна из них рассказывает нам о неком китайском чаеводе Вэй Цине, проживавшем когда-то в Аньси.

Дважды в сутки, ежедневно он подносил три чашки чая, выращенного на своих плантациях, богине Гуаньинь и делал это десять лет подряд. Как-то ночью ему приснился сон об одиноком дереве, растущем на далекой скале, источающем прекрасный аромат.

Вэй Цинь на следующее утро собрался в путь и нашел то самое дерево, взял от него черенок и посадил у себя дома в металлическом горшке.

Черенок успешно прижился, чаевод собрал с него несколько листьев и заварил их для своих друзей, которым очень понравился чайный напиток. Вэй Цинь спросил у своего старшего наставника, как же назвать этот прекрасный чай. Наставник ответил, что чай был ниспослан богиней Гуаньинь, а чайное дерево выросло в железной посуде, поэтому назвать его нужно «Железная Гуаньинь» или «Те Гуаньинь».

Чайное сырье можно заваривать до семи раз, прежде чем чай потеряет свой аромат и насыщенный вкус. Характерной особенностью этого чая является ярко выраженный каштановый аромат во время настаивания, что делает его действительно уникальным среди всех дорогих чаев.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Черный чай «Те Гуаньинь» относится к классу крупнолистых улунов

3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)

Стоимость — $480 за 50 г

50 грамм сухого чайного сырья составят около 25 чашек готового напитка, таких же дорогих, как и сам чай. Цена в 480 долларов указана с сайта сингапурского производителя TWG, надо полагать — у поставщиков она будет гораздо выше.

На данный момент, этот сияющий золотой чай можно приобрести только в Сингапуре, так что если вы не проживаете там или не планируете в ближайшее время туда поездку, то вам не суждено испить этого замечательного золотого напитка. Контрабанда этого чая жестоко наказуема уголовными статьями Сингапура.

Чайные кусты выращиваются в Китае, и среди всех китайских чайных плантаций, только на одной из них существует единственная в мире гора, где культивируют и собирают чайное сырье для «Золотых чайных почек».

Причем сбор осуществляется только один день в году с помощью специальных золотых ножниц, и в сырье попадают только самые верхние почки на ветви чайного куста. По крайней мере, так сообщают представители фирмы TWG.

Кроме того, после высушивания чайное сырье помещают в закрытые контейнеры и немного нагревают с целью высвобождения полифенолов, которые придают чайным почкам желтоватый цвет и крайне мягкий цветочный вкус.

Любопытно!
После предварительной подготовки наступает самый важный момент в изготовлении этого чая — его покрывают самым настоящим,24-каратным желтым золотом.

Не для того, чтобы обеспечить сырью элитную стоимость, а с целью повышения питательной ценности, ведь в Азии золото считается очень полезным для здоровья. Такая методика делает чай настолько же дорогим сортом, как некоторые виды животных, занесенных в первые строчки Красной книги.

Сколько автор статьи не пытался выяснить, в какой же день собирают чайное сырье и на какой китайской горе, этого так и не удалось. Наверное, стоит слетать в Сингапур, а потом в Китай специально с этой целью.

«Золотые почки» относятся к категории слабоферментированных зеленых чаев — желтым чаям и состоят только из почек чайного куста, отсортированных по единому подобию — все до одной они абсолютно одинаковы, как клоны.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Зеленый чай «Золотые чайные почки» покрывают тонким словем золота

2-е место. Черный чай — «Да Хун Пао» (Da Hong Pao)

Стоимость — $2 160 за 50 г

Данный сорт китайского чая относят к категории утесных чаев, произрастающих на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Класс чайного сырья — полуферментированные улуны, что относит его к категории красных или черных чаев.

Как и подобает всем улунам — чайные листки Да Хун Пао имеют бордовые оттенки по краям и по ходу прожилок, остальная часть — зеленого цвета. При каждой последующей заварке цвет и аромат готового напитка изменяется.

Первые заваривания характеризуются насыщенным, сладковатым привкусом и светлыми темно-золотистыми цветовыми оттенками. Последующие заварки — более легкими фруктовым послевкусием и насыщенно-янтарной цветовой гаммой.

Отличительной чертой этого сорта является очень долгое фруктовое послевкусие во рту, что, видимо, и придает ему такую высокую стоимость.

У этого чая есть своя легенда, найденная на стенах монастыря Тянь Синь Сы, объясняющая его название — «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает — «Большой красный халат».

В 1385 году, юноша по имени Дин Сянь, направляясь на сдачу экзаменов, результат которых определит его дальнейшую жизнь, получил тепловой удар, а один из монахов монастыря использовал чайный напиток, для исцеления юноши.

Парень быстро поправился и весьма успешно сдал экзамены, что позволило получить ему очень престижную должность при дворе императора. Высокий чин не помешал теперь уже статному вельможе отблагодарить доброго монаха, сделав ему дорогой подарок в виде большого красного халата с изображением дракона.

Следуя канонам скромной монашеской жизни, буддийский священник вынужден был отклонить щедрый подарок, поэтому чиновник укрыл этим халатом чайные кусты.

По другой легенде, благодаря лечебным свойствам чая, была успешно исцелена мать императора династии Мин. В знак особой благодарности, всемогущий император приказал обернуть четыре чайных куста роскошными красными мантиями.

Производство чая «Да Хун Пао» занимает очень продолжительное время и требует больших усилий — большинство манипуляций совершается вручную, что также оправдывает высокую стоимость чайного сырья. В 1996 году, на всемирном чайном аукционе, проводимом в Пекине, китайскому правительству удалось продать 1 кг чайного сырья за 1 250 000 долларов, что делает чай гораздо более дорогим, чем золото.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Черный чай «Да Хун Пао» имеет долгое фруктовое послевкусие

1-е место. Чай из навоза панды (Panda dung tea)

Стоимость — $3500 за 50 г

Каждый из нас знает, кто такие панды. Это — такие милые, приятные на ощупь, теплые животные, которые много спят. А еще они много… какают. Китайцы не оставили без внимания эту особенность милых животных и с апреля 2012 года они стали выпускать самый дорогой в мире чай, чашка которого вам обойдется, около 200 долларов.

Но кто бы захотел пить настой на экскрементах, даже таких замечательных существ, как панды. Не волнуйтесь — вопреки пресловутому мнению, которое, видимо, распускают завистливые конкуренты, чайное сырье не состоит из фекалий животных.

Это обычный чай, выращиваемый на плантациях в горах Яань, китайской провинции Сычуань, где кусты обильно обрабатываются навозом панд.

Панды употребляют в корм только свежие листья бамбука, богатые различными питательными и полезными веществами, причем пищеварительная система животных устроена таким образом, что усваивается только около 30% этих веществ. Остальные 70% выходят наружу без изменений и начинают активно служить удобрением для чайных кустов.

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Чай, удобренный навозом панд- самый дорогой и загадочный чайный напиток Китая

Чайное сырье относится к категории зеленых чаев.

Только остались не понятными две вещи: почему чаю не дали более благозвучное название и… за что такие деньги?!

Источник: http://kivahan.ru/top-5-samyh-dorogih-chajnyh-sortov-v-mire/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector