Шрифт A A
Все мы по-разному понимаем понятие «дорогая еда». Для одного это – французский сыр, для другого – черная икра ложками, кто-то считает, что это морепродукты. Но стоимость некоторых блюд, которые подают в элитных ресторанах, равна стоимости неплохого автомобиля. Мы расскажем, какое самое дорогое блюдо в мире и стоит ли оно своих денег.
15 самых дорогих блюд
На стоимость блюд влияет несколько факторов: редкость и дороговизна используемых ингредиентов, украшение, подача, а также место, в котором его готовят и статус шеф-повара.
«Пицца для небедных людей» $1000 (65 000 ₽)
В Nino’s Bellissima Pizza (Манхэттен) можно заказать «Luxury Pizza». Состав начинки такой:
- икра: из белуги и севрюги;
- лобстеры;
- рулеты из лосося;
- густые свежие сливки;
- паста васаби;
- зеленый лук.
Делается она на тонком тесте, заказывать ее нужно за 24 часа до посещения пиццерии
Стоимость блюда высокая из-за входящей в ее состав икры.
Фриттата с лобстером $1000 (65 000 ₽)
Фриттатой называют итальянский омлет с начинкой. Ресторан Norma’s отеля Le Parker Meridien в Нью-Йорке подходит к его изготовлению с выдумкой. Идея сделать это блюдо родилась в 2004 г., тогда никто не думал, что оно прославит ресторан. В начинку этого омлета входит севрюжья икра (300 г), лобстер (0,5 кг). Неудивительно, что блюдо столь дорогое.
Блюдо создавалось в качестве шутки
Сандей «Золотое изобилие» $1000 (65 000 ₽)
Книга рекордов Гиннеса отметила его в 2007 г. как самый дорогой десерт из мороженого, он был создан в ресторане Serendipity (Нью-Йорк) по случаю его 50-летия со дня открытия. Это блюдо состоит из мороженого с Таити с добавлением ванили, привезенной с Мадагаскара. Шарики покрыты съедобные золотом 985 пробы.
Кроме золота был использован самый дорогой шоколад в мире «Amedei Porcelana», изготовленный из бобов какао, выращенных в деревне Чуао в Венесуэле. А еще в состав входят американская золотая икра, ломтики маракуйи, апельсина, цукаты из экзотических фруктов. Это еще не все.
В состав вошли марципановая вишня, трюфели, драже из золота и арманьяк.
Подают десерт в бокале Harcourt из хрусталя на перламутровой раковине и с ложкой из золота весом 18 карат
Сверху украшено мороженое сахарным цветком от Рона Бен-Исраэля, шеф-повара ресторана.
После регистрации рекорда в Книге Гиннеса сам же Стивен Брюс, владелец этого ресторана, заявил о создании более дорогого мороженого — за 25 000 долларов США.
Глэмбургер $1 770 (115 050 ₽)
В ресторане «Honky Tonk» в Лондоне придуман самый дорогой бургер в мире. Это блюдо названо глэмбургером и подается в меню со шведским столом из деликатесов.
Калорийность — 2600 ккал
В состав блюда входят:
- мраморная говядина;
- мясо новозеландского ягненка;
- гималайская соль;
- сыр бри;
- лобстер;
- бекон;
- кленовый сироп;
- белужья икра;
- копченое утиное яйцо.
Булочка посыпана белым трюфелем и прикрыта листом золота.
Суши с драгоценностями $1 971 (128 115 ₽)
Самые дорогие в мире суши были созданы не в Японии, на родине суши, а на Филиппинах. Шеф-повар ресторана Karat-Chef в Маниле Анхелито Аранета приготовил необычные суши, из японского в них только рис.
Бриллианты имеют вес 0,2 карата
В состав вошли следующие ингредиенты:
- японский рис;
- артезианская вода 70-летней выдержки;
- норвежская семга;
- фуа-гра;
- крабовое мясо;
- манго;
- дикий шафран;
- маринованный огурец;
- сахар мусковадо;
- сливочное масло;
- 12-летний бальзамический уксус из Италии;
- майонез.
Чтобы повысить цену шеф-повар добавил:
- 12 жемчужин с острова Палаван;
- 4 больших бриллианта из Африки;
- съедобная фольга из золота весом 24 карата.
Всё эти компоненты и объясняют высокую стоимость блюда.
Пельмени «Golden Gates» $2 500 (162 500 ₽)
Самые дорогие в мире пельмени можно съесть в ресторане Golden Gates (район Бронкс в Нью-Йорке). Ресторан был открыт одним из русских, эмигрировавших в Нью-Йорк, наверное именно поэтому одна из фишек ресторана – пельмени.
При слабом освещении они светятся в темноте
В состав фарша входит 3 вида мяса:
- телятина;
- свинина;
- лосятина.
Но уникальность блюда в его секретном ингредиенте — измельченных железах рыбы-факела, глубоководного светящегося анчоуса. Они делают блюдо эффектным. Пельмени при дневном свете имеют синеватый цвет, кажутся несъедобными, хотя, по мнению гурманов, вкус у них потрясающий.
Пицца Royale 007 за $4 200 (273 000 ₽)
Еще одно самое дорогое блюдо было создано в благотворительных целях. Шотландец Domenico Crolla прилетел в Италию из Шотландии, чтобы собрать средства для Fred Hollows фонда, который работает с развивающимися странами с целью предотвращения слепоты.
Общий вес золота — 24 карата
В состав блюда входят:
- икра;
- оленина;
- омары;
- копченый лосось;
- старинный бальзамический уксус.
Кроме этого, верх пиццы украшен большим количеством съедобных хлопьев из золота.
FleurBurger 5000 за $5 000 (325 000 ₽)
Готовят из японской говядины Wagyu (это самая дорогая мраморная говядина в мире) с добавлением фуа-гра и кусочков черных трюфелей и соуса из них.
Подаётся, как и все другие гамбургеры, в хрустящей булочке. FleurBurger предлагается с бутылкой вина 1995 Chateau Petrus, которое обычно стоит около $2 500.
Но это еще не все! Вино подается в бокалах Ichendorf, которые можно забрать домой после трапезы.
На дом могут прислать сертификат подлинности чека, свидетельствующего о том, что гостем был съеден этот бургер
«Шикарный пирог» $9 784 (635 960 ₽)
Подают его в ресторане при отеле Lord Dudley, в одном из старейших английских пабов в Сиднее, в Австралии. Самый дорогой пирог, названный Posh Pie («шикарный пирог») сделали для конкурса австралийского подразделения компании Groupon, запустившей его в честь достижения рекорда продаж –2 000 000 продовольственных ваучеров в Австралии и Новой Зеландии.
Рецепт этого пирога создавался 3 недели
В составе Posh Pie:
- мраморная говядина премиум-класса;
- 2 западно-австралийских лангуста;
- зимние черные трюфели;
- красное вино Penfolds Grange Reserve;
- сушеные итальянские белые грибы;
- слоеное тесто;
- лук-шалот;
- морковь;
- сельдерей;
- лук-порей;
- помидоры;
- томатная паста;
- тимьян;
- соус для телятины.
Изюминка – 23-каратное сусальное золото из Германии, украшающее пирог.
Пицца Louis XIII Remy Martin за $12 000 (780 000 ₽)
Итальянец Ренато Виола придумал рецепт этого блюда для любителей даров моря. В состав начинки входят лангусты, омары, икра осетров, которые водятся у побережья Ирана, в Каспийском море.
Своеобразной изюминкой пиццы является специя – розовая соль Murray River, из долины реки Мюррей, Австралия, в состав которой входят кальций и магний
Дополняет начинку разновидность сыра моцарелла – буффало, для приготовления которого используют молоко черных буйволиц.
Имя пицца получила из-за коньяка Remy Martin Louis XIII. Его производят с начала 18 в. только из винограда Grande Champagne, со 100-летней выдержкой.
Английский пирог с мраморной говядиной $14 260 (926 900 ₽)
Этот самый дорогой пирог стоил клиентам Fence Gate Inn (Lancashire, UK) £8,195 или $14 260, когда его заказали 8 гостей 14 ноября 2005 г.
Этот английский пирог вошёл в Книгу рекордов Гиннеса
Ингредиенты пирога:
- филе говядины Wagyu;
- китайские грибы Matsutake (они настолько дорогие, что их собирают под охраной);
- зимние черные трюфели;
- соус, сделанный из 2 бутылок вина 1982 Chateau Mouton Rothschild;
- тесто, увенчанное съедобным золотым листом стоимостью.
Десерт «Рыбак на ходулях» $14500 (942 500 ₽)
Родина этого изысканного десерта – Шри-Ланка. Его готовят в ресторане «Wine3», он посвящен древней традиции острова – рыбакам на ходулях.
Аквамарин весит 80 карат
В его основу входит бисквит, ликер «Irish Cream» , вино «Dom Perignon», фрукты. Стоимость столь высока из-за пластики из сусального золота и голубого аквамарина. Десерт подают с фигуркой рыбака, сделанной из шоколада вручную.
Сандей «Frrrozen Haute Chocolate» $25 000 (1 625 000 ₽)
Стивен Брюс, владелец ресторана Serendipity 3, вместе с ювелирной фирмой Euphoria New York, решив удивить своих посетителей, создал десерт из мороженого, в состав которого входят какао-бобы редких сортов и съедобное золото.
Десерт подают в фужере на высокой ножке, на дне лежит браслет из золота весом 18 карат
Ложка, которую подают к браслету, тоже из золота, и покупатель может забрать ее с собой.
Иранская белая икра «Алмас» за $25 000 (1 625 000 ₽)
Самая дорогая на Земле икра не черная, а золотая. В настоящее время, когда осетр находится под угрозой исчезновения, белая икра стала редким деликатесом, эксклюзивным и дефицитным.
Этот сорт происходит от осетра-альбиноса белуги, который живет в Каспийском море, в основном в незагрязненных районах вблизи Ирана
Хотя белуга обычно живет более 100 лет, в дикой природе осталось очень мало разновидностей альбиносов, поскольку отсутствие меланина является генетическим расстройством, которое затрагивает только несколько представителей вида. Это объясняет, почему их икра такая дорогая.
Шоколадный пудинг Фаберже $34 500 (2 242 500 ₽)
Пудинг – домашнее английское блюдо. Его обязательно готовят на рождественские праздники.
Вместе с десертом подают вино Шато д’Икем
В тесто пудинга добавляют 1 пуговицу, 1 монету или кольцо. Кто найдет пуговицу – будет ходить холостым еще год, кольцо – свадьба состоится в ближайшее время. А если будет найден шестипенсовик – путешествия будут удачными.
Но самый дорогой пудинг в мире можно попробовать в ресторане отеля Lindeth Howe Country House. Повар Марк Гвиберт использовал 4 вида натурального бельгийского шоколада, свежие фрукты (апельсины и персики), шампанское и икру. Сусальное золото которое добавляет блеска десерту. Нежный вкус бельгийского шоколада делает уникальным это блюдо.
О самых дорогих блюдах в мире рассказывают в этом видео:
Цена большинства дорогих блюд искусственно завышена использованием «съедобного» золота. И в основном их делают либо для аукционов, либо для Книги рекордов Гиннеса, либо для рекламы ресторана. И если нет желания поразить друзей и родных суммой, потраченной на приобретение блюда, большой необходимости в их покупке нет.
Источник: https://ostrovrusa.ru/samoe-dorogoe-blyudo-v-mire
Самые дорогие блюда и еда в мире
Вы думаете, что много тратите, когда ходите в магазин и покупаете, по-вашему мнению, дорогую еду? Оказывается, мало кто знает, что есть настоящая дорогая еда. Ниже вы увидите самые дорогие блюда и самые дорогие продукты в мире.
Редкость этих грибов поднимает их цену до $ 600 долларов за 1 кг. Мацутакэ родом из Японии и растут в нескольких азиатских странах, но их численность значительно сократили насекомые, уничтожающие деревья, в тени которых обычно растут эти грибы. Так как способа культивировать мацутакэ нет, есть вероятность, что они могут вообще исчезнуть с лица Земли.
Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Копи-лувак — самый дорогой кофе в мире. Его стоимость колеблется от $ 250 до 1 200 за 1 кг. Известен своим специфическим способом обработки.
1 кг такой икры стоит 8 500 евро. Белуга-альбинос — это крупная осетровая рыба, которая водится в Каспийском море. Стоимость ее настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко — приблизительно раз в 100 лет.
Гнезда этих птиц состоят практически из одной слюны без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся пернатые: их гнезда — лакомый деликатес в китайской кухне. Высокая цена объясняется просто: сбор ласточкиных гнезд является довольно опасным занятием. Птицы вьют себе домики на отвесных скалах, где велик риск сорваться. Стоимость такого деликатеса составляет до $ 3 000 за 1 кг.
Стоимость этой приправы может составлять от $ 400 до 1 000 за 1 кг. Объясняется это тем, что цветет шафран только в осеннее время и всего лишь 7 дней в году. Его сбор и дальнейшую обработку осуществляют вручную. А чтобы собрать 1 кг шафрана, сборщикам необходимо сорвать около 300 тыс. цветков этого растения.
Высокая стоимость этих грибов объясняется специфичными условиями для их роста, методом сбора, хранения и, конечно же, утонченным вкусом и ароматом. В Европе 1 кг белых трюфелей составляет около 2 000 евро.
Кур аям цемани разводят в Индонезии, но в другие страны не поставляют из-за опасности распространения птичьего гриппа. Порода таких птиц настолько редка, что один цыпленок в самой Индонезии стоит около $ 200. А за ее пределами цена может достигать нескольких тысяч.
Стейк Wagyu A4 из японской мраморной говядины — это один из самых вкусных, знаменитых и дорогих деликатесов мира. Он обладает удивительным ароматом, богатейшей мраморностью А4 (из максимально возможных А5) и знаменитой маслянистой текстурой. Чистокровным бычкам породы Вагю на их родине в Японии делают массаж, поят пивом, ставят классическую музыку. Стоимость 1 кг такого мяса достигает $ 450.
Самый дорогой свиной окорок — хамон иберико родом из Испании. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Цена 1 кг сыровяленого хамона колеблется в районе 365 евро. Одним из самых дорогих сыров является лосиный сыр, производимый только в одном месте — на ферме Moose House в Швеции. Для его производства используется лосиное молоко. По цвету лосиный сыр белый, внешне напоминает фету. Стоимость такого сыра составляет 1 000 евро за 1 кг, и производится он в очень ограниченных количествах.
1811 просмотров
23 февраля 2016
«Что такое 23 февраля?» — в праздничном ролике World of Warships на этот вопрос ответит самая честная, искренняя и неподкупная публика в мире. Всем бывшим, нынешним и будущим защитникам Отечества — самые добрые и теплые поздравления от подрастающего поколения.
8 января 2015
Один из самых коротких роликов, который в этом году вышел в лидеры популярности. Longer version: This is the original Dashcam video uploaded by the minivan driver (myself) who survived of this terrifying collision with a loaded cement truck in College Station, Texas, USA on Tuesday (~2:30 PM…
8 января 2015
Водитель 4 08 2014 под Донецком снял артиллерийский обстрел, под который попала его машина
16 октября 2019
«Культурная навигация» — это этнографическая экспедиция, которая познакомит зрителей с районами, станицами, селами и хуторами Краснодарского края, с их окрестностями, природными и архитектурными достопримечательностями. Герои программы — местные жители: народные мастера, выдающиеся кубанцы,…
7 сентября 2019
Шокирующие находки археологов, возможно, позволят переписать историю Древнего мира. Уникальные артефакты подтверждают свидетельства древних источников о том, что люди жили миллион лет назад и их цивилизация была высоко развита. Все видео на нашем канале: — Мистика и полтергейст. На ночь не…
17 августа 2019
САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ в ИСТОРИИ ТОП 5
Сегодня речь пойдет о самых жестоких играх последнего времени. Если вы в них не играли, то и не стоит начинать.Если играете в данный период времени, то не рассказывайте об этом родителям. Подписывайтесь на канал: Вступайте в группу ВК: Видео выходят каждый…
17 августа 2019
Самые СТРАННЫЕ ИМЕНА Современности
Из года в год встречаются родители, которые хотят, чтобы их наследники носили такое имя, которого уж точно не будет ни у кого в детском саду, классе, школе, институте… или даже городе. Подписывайтесь на канал: Вступайте в группу ВК: Видео выходят каждый день…
17 августа 2019
Самые СТРАННЫЕ ИМЕНА СССР
Я решил развить тему странных имен и затронуть время правления советской власти Подписывайтесь на канал: Вступайте в группу ВК: Видео выходят каждый день в 13:00 по Москве
Музыка Sandbox Up YouTube Audio Library
17 августа 2019
Реклама: Мой личный канал: Я в ВК: Я в Instagram: Группа ВК: Подписывайтесь на канал: Видео выходят пн — пт в 13:00 по Москве Мы то и дело слышим о том насколько российкий автопром ужасен и не дай бог кому нибудь купить ладу калину, проблем не оберешься. и тут мало с чем можно поспорить….
17 августа 2019
Vertex — всегда первые смартфоны! Первые по дизайну! Первые по качеству! Первые по фишкам. От 3 990 рублей. Самые хитовые модели и фирменный магазин: Группа ВК: Реклама: Подписывайтесь на канал:
16 августа 2019
Всегда самые интересные факты, видео рейтинги и истории, в которые сложно поверить. Какое пиво считается самым дорогим в мире? Посмотрите на список ТОП 10. Смотрите Наши Интересные Видео:
Самые ЯДОВИТЫЕ Змеи на планете: Самые ОПАСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ в Мире: Самые Дорогие Часы в Мире: Самые Большие…
16 августа 2019
Удивительные Современные Изобретения: Спасибо, что зашли на наш канал «Самые Интересные Факты». Подписка на ОГО ФАКТЫ: Гугл Плюс: ВК Паблик: Наш Сайт: Можно считать тонким смартфон толщиной 8 мм. Многие флагманы в последнее время пытаются достичь нежных габаритов в виде легкого корпуса и…
16 августа 2019
Подписка на ОГО ФАКТЫ: Гугл Плюс: ВК Паблик: Наш Сайт: Какие собаки считаются самыми опасными? Эта десятка показывает, что мнение может быть ошибочным и добрая, казалось бы собака, входит в топ 10 самых злых и агрессивных в мире.
Давайте посмотрим на псов, которые могут напасть на человека…
16 августа 2019
В этом видео вы узнаете название пород самых больших собак на планете. Некоторые люди любят крохотных собачек, которые помещаются в кошельке, а другие обожают огромные породы собак. Сегодня речь пойдет о второй категории. Крупные породы собак часто имеют добрый темперамент, они отличные друзья и…
16 августа 2019
В этом видео: список самых дорогих машин, топ 10 планеты. Здесь нет тачек дешевле миллиона долларов!
Большинство из нас, особенно парни мечтают о красивой крутой машине. Автомобильная отрасль стала одной из самых быстро-развивающихся в мире. Это позволило производителям создать специальные модели…
16 августа 2019
В этом видео: самые интересные и необычные животные. Редкие животные, топ 10.
Подписка на ОГО ФАКТЫ: Гугл Плюс: ВК Паблик: Наш Сайт: Если вы любите всё интересное, редкое и оригинальное эта подборка для вас. Сегодня мы представляем ТОП 10 самых необычных и симпатичных животных мира, на…
16 августа 2019
В этом видео: рейтинг самых больших пауков на свете. Какой больше всех?
Добро пожаловать на наш канал, где вы узнаете Самые Интересные Факты нашей планеты. Сегодня речь пойдет о громадных созданиях, которые часто прячутся в чуланах, в углах квартир и под кроватями. Рассмотрим список Самых Больших…
Источник: http://mykor.ru/blogs/blog-trang-a/samye-dorogie-blyuda-i-eda-v-mire.html
Самые дорогие блюда в мире
Каждый человек любит покушать и готов отдать крупную сумму за необычное блюдо с экзотическими ингредиентами. Попробовать такую еду можно практически в любом ресторане, и стоит она порядка нескольких тысяч рублей, что для некоторых уже дорого.
Однако в мире существуют блюда, стоимость которых равна цене автомобиля или даже квартиры в столице, при этом порции бывают настолько маленькими, что ими не наешься. В статье представлена самая дорогая еда, доступная только для людей с большим достатком.
Хот дог
В Нью-Йорке в ресторане Serendipity готовят вкусный и дорогой хот дог, цена которого 69 долларов. В его основу входит натуральная сосиска, прожаренная на трюфельном масле, фуагра и грибы.
Она помещена в булочку, испеченную на глазах у посетителей ресторана и усыпанную кунжутом.
Как говорят те, кто смог полакомиться хот догом в Serendipity, ничего особенного в нем, кроме вкусной сосиски, нет, поэтому его высокая стоимость не оправданна.
Сэндвич
В небольшом городке Челтнэм (Англия) можно попробовать дорогой сэндвич, в состав которого вошли кусочки свинины, обжаренные на трюфельном масле, кресс-салат, жареное яйцо, свежие огурцы и шафран.
Дополнено блюдо золотой пылью. Создателем рецепта такого необычного сэндвича стал владелец кофейни Tangberrys Пол Филипс. Его делают только по предварительному заказу и исключительно постоянным клиентам заведения.
Стоит он 150 фунтов стерлингов.
Самое дорогое молоко – мышиное. Его используют в медицинских целях, чтобы нормализовать процесс кроветворения в человеческом организме. Литр мышиного молока обходится фармацевтическим компаниям в 23 000$.
Стейк Wagyu Sirloin
В Объединенных Арабских Эмиратах находится престижный ресторан Burj Al Arab, где готовят стейк из мраморной говядины с гарниром. Цена блюда – 170 долларов. Однако его стоимость обусловлена не столько ингредиентами, сколько местоположением ресторана. Заведение находится на берегу Персидского залива, а из его окон открывается невероятный пейзаж.
Салат с рыбой фугу
Самый дорогой салат в мире подается в японских ресторанах. В его состав входит известный деликатес – кусочки рыбы фугу. Особенностью блюда считается то, что его основной ингредиент при неправильном приготовлении смертельно опасен. Очистка и нарезка фугу доверяется только опытным мастерам, работа которых хорошо оплачивается. Полакомиться таким блюдом удастся не менее чем за 200 долларов.
Почему гибискус − цветок смерти
Суп Buddha Jumps over the Wall
Самый дорогой суп в мире можно попробовать в ресторане Mr. Kai (Лондон). Одна порция обойдется в 215 долларов.
При приготовлении блюда шеф-повар Алекс Чоу использует глубоководных моллюсков, редкие грибы из Японии, свинину, ветчину из провинции Хунань, морские гребешки и другие секретные ингредиенты.
Чтобы съесть такой необычный суп, нужно заказывать его заранее, так как приготовление блюда занимает несколько дней.
Омлет Zillion Dollar Frittada
В ресторане Norma, принадлежащем известному отелю Le Parker Meridien, подают невероятно вкусный и дорогой омлет стоимостью в тысячу долларов.
Его особенностью стал необычный набор ингредиентов, среди которых лобстеры и черная икра. Вес одной порции – всего 280 грамм.
Для тех, кто не может позволить себе потратить 1000 долларов на омлет, шеф-повар ресторана предлагает уменьшенную копию блюда, цена которого 100$.
Пирожное Брауни
Пирожное изготавливают в ресторане Brule (штат Нью-Джерси). В его основу входит темный натуральный шоколад и итальянские орешки, отобранные вручную. Этот десерт заказывают преимущественно пары, приходящие в Brule, чтобы хорошо провести романтический ужин. Стоимость одной порции, в которую входит небольшое квадратное пирожное и флакон с ликером, – 1000$.
Рагу Samundari Khazana
В лондонском ресторане индийской кухни готовят рагу из рыбы, мяса с подливой и овощей. Несмотря на то, что в Азии такое блюдо весьма распространено и не является деликатесом, в Великобритании его продают по 2000 фунтов стерлингов за порцию. Чтобы оправдать такую высокую стоимость за обычное рыбно-мясное рагу, в него добавляют трюфели, икру белуги и мясо лобстеров, пойманных близ Шотландии.
Синие пельмени
В ресторане Golden Gate (Нью-Йорк, США) подают необычные пельмени синего цвета. Их особенностью стало то, что в тесто добавляется секрет желез рыбы-факела, придающий блюду голубоватый оттенок.
Начинку пельменей готовят из телятины, лосося и свиного мяса. Особой популярностью такая еда пользуется у туристов из России, истосковавшихся по национальным блюдам.
Они с удовольствием отдают за 8 пельменей с соусом 2500$.
Самый дешевый в строительстве дом
Суши с Филиппин
На Филиппинах в одном из престижных ресторанов японской кухни готовят дорогие суши. Одна порция этого блюда стоит 3000$. Они состоят из японского риса высшего сорта, коричневого сахара, кусочков фуагра и семги, шафрана. В качестве украшения повара используют тончайшую золотую фольгу и жемчуг, который выкладывают поверх кусочков суши. Забрать и фольгу, и жемчужинки можно с собой.
Пицца «Людовик XIII»
Итальянский пиццайоло Ренато Виола готовит самую дорогую пиццу на Земле, которую внесли в Книгу рекордов Гиннеса.
Она сделана из теста, которое настаивается трое суток, сыра из молока буйволиц, а в качестве начинки используется мясо омаров, осетровая икра и кусочки филе лангустов.
Особый вкус блюду придает элитный коньяк «Луи XIII», выпускаемый во Франции с 1715 года. Стоимость пиццы диаметром 20 сантиметров – 8,3 тысячи евро.
Австралийский орех макадами признан самым дорогим на планете. Он полезен для кожи, волос, помогает бороться с артритом и укрепляет иммунитет. Килограмм орешков стоит свыше 50 долларов. Такая стоимость обусловлена не редкостью продукта, а тем, что его собирают и чистят вручную.
Бургер
В 2017 году весной в Дубае (столица ОАЭ) на благотворительном аукционе, приуроченном ко дню борьбы с раком груди, продали самый дорогой в мире бургер. Его приобрел владелец модного издания Villa 88 за 10 000$.
Также во время аукциона было куплено еще 4 бургера, но за них дали от 4 до 6 тысяч долларов.
Стоит отметить, что кроме больших размеров, дорогой бургер ничем не отличается от классического блюда, которое готовят в придорожных кафе.
25 самых дорогих драгоценных камней
Пудинг
Ultimate Millionaire Christmas Pudding – пудинг, подающийся в ресторане при гостинце Thornton Hall (Торнтон, Великобритания), который стоит 15 000$. Его создатель, Мэт Уорсвик, во время интервью сказал, что этот десерт является его лучшим блюдом.
В него вошло съедобное сусальное золото, элитный коньяк, яблоки и другие компоненты, о которых повар не рассказывает. На изготовление пудинга Мэта подтолкнул семейный рецепт, доставшийся ему от бабушки.
Он его усовершенствовал и в итоге получил уникальное блюдо, попробовать которое приезжают богачи со всего мира.
Мороженое с подарком
Название самого дорогого мороженого – Strawberries Arnaud. Оно стоит 1 400 000$. В рецепт десерта входит клубника, молоко, ванилин и корзиночка из песочного теста, в которую вложено золотое дамское колечко, украшенное бриллиантами весом в 4,7 карат. В качестве дополнения к блюду подают элитный портвейн, а дегустация мороженого сопровождается живой джазовой музыкой.
Пирог «Мечта пирата»
В 2012 году индийский повар Димутху Кумарсинха приготовил самый дорогой пирог в истории человечества, который обошелся в 35 миллионов долларов. Спонсором этого блюда стал отель Aitken Spence Hotels.
Пирог имел 10 слоев, пропитанных сиропом, и был выполнен в форме корабля. Украшали его десятки драгоценностей (браслеты, сережки, кулоны), а также редкие сапфиры и жемчужины.
Попробовать «Мечту пирата» смогли члены Национальной сборной по игре в крикет из Шри-Ланки и Англии.
Торт от Дебби Уингем
Дизайнер и кондитер из Великобритании Дебби Уингем создала уникальный торт ко дню рождения дочери миллионера из ОАЭ, который обошелся в 74 500 000$.
Его цена обусловлена тем, что он украшен четырьмя тысячами драгоценных камней в оправе из платины, а съедобные фигурки на нем, сделанные вручную, изображают показ мод.
На разработку рецепта и изготовление торта Дебби Уингем потратила свыше 1000 часов.
Видео в тему
Стоит поделиться! ????
Источник: https://udipedia.net/samye-dorogie-blyuda-v-mire/
Самое дорогое блюдо в мире: описание, фото, цена, кухня
Приготовленные из элитных продуктов блюда в ресторанах разных стран мира так и манят гурманов, которые готовы заплатить несколько сотен тысяч долларов, чтобы продегустировать лучшие мировые изыски. Какие же блюда имеют внушительные ценники, что в них особенного, и где можно их попробовать, читайте далее.
Икра Strottaga Bianco – Белое золото
Самым дорогим блюдом в мире признан редчайший вид икры – Strottaga Bianco.
Его могут дать только сибирские белуги-альбиносы, которые разводятся на небольшой семейной ферме рыбовода Вальтера Груэля в Зальцбурге, Австрия.
Прежде эти рыбы обитали в Каспийском море, однако сейчас их практически не осталось, что сделало их икру настоящим деликатесом. Еще одна причина этого – возможность рыбы давать урожай лишь раз в 8-10 лет.
После сбора икра подвергается обезвоживанию, в процессе чего теряет 80% своего веса. По этой причине для получения 1 кг готового продукта требуется расходовать 5 кг необработанного сырья. Обезвоженная икра посыпается золотом весом 22 карата, только после чего поступает на продажу.
Стоимость 1 кг блюда оценивается в $130 000. За такие же деньги можно приобрести Porsche 911.
Деликатесный жемчуг – икра Almas
Вторая строчка в рейтинге дорогих блюд вновь отводится белой икре, но на этот раз марки Almas. Один из немногих ресторанов в Европе, куда она поступает, – это Дом икры (Caviar House & Prunier) на лондонской Пикадилли. Её эксклюзивность объясняется следующими факторами:
- Берется из осетровой белуги (Beluga Sturgeon), которая обитает в наиболее пресных и экологически чистых водах Каспийского мира. Её ловят у берегов Ирана в Каспии. Приоритетное право на такую деятельность принадлежит компании Almas.
- Мечется белугой-альбиносом возрастом от 80 до 100 лет. Эта рыба весит целую тонну.
- Является самым светлым видом икринок, который отличается богатым и жемчужным оттенком, упругой текстурой, бархатисто-шелковой поверхностью, нежным и слегка солоноватым привкусом.
- Расфасовывается и продается в брендированных банках, сделанных из настоящего золота весом 24 карата.
По статистике, за год в Европе появляется до 10 кг такой икры. Цена 1 кг деликатеса оценивается от $25 000 до $35 000. В ресторане можно также купить небольшую баночку по стоимости $1 500.
Пицца Louis XIII – деликатес от Ренато Виолы
В городе-порту Агрополи, расположенном на юге Италии, можно попробовать пиццу Людовика XIII от молодого шеф-повара Ренато Виоло. Тесто для него готовится за 72 часа до подачи, а вот «сборка» происходит непосредственно на глазах клиента. Эта пицца имеет стандартные размеры, а вот начиняется только элитными ингредиентами, а именно:
- сыром моцарелла Буффало (делается из молока черных буйволиц);
- тремя видами осетровой икры, предварительно вымоченными в шампанском Krug Clos Du Mesnil (цена за бутылку начинается от $1 000);
- средиземноморскими креветками;
- высококачественным мясом омара;
- норвежским красным лангуста, маринованным в коньяке.
Более того, в процессе приготовления пицца поливается коньяком с символичным названием Louis XIII Remy Martin (стоимость одной бутылки составляет от $2 500 до $3 500) и приправляется австралийской солью розового цвета Murray River.
Пицца Louis XIII – это настоящее произведение искусства, за которое нужно заплатить $12 000. Подается на двоих человек вместе с бутылкой французского шампанского.
Бургер FleurBurger 5000
В ресторане Fleur-de-lis, расположенном в Лас-Вегасе, посетителям предлагают заказать самый дорогой бургер. Его главной изюминкой является не большой размер или золотое покрытие, а вкуснейшая начинка между хрустящими и пышными булочками. Она состоит из таких элитных продуктов:
- котлеты из мраморной говядины Кобе;
- гусиной печени (фуа-гры);
- грибного соуса из дорогостоящих трюфелей.
Стоимость одного бургера составляет $5 000. Он подается с порцией картофеля фри и обычным гамбургером (для спутника), но что более приятно – с бутылкой коллекционного вина Chateau Petrus 1995-ого года за $2 500.
Пицца Рояль 007
Шеф-повар Доменико Королл любит радовать своих «зрителей» пиццами с портретами. Одним из самых известных его творений стала пицца Рояль 777, посвященная Джеймсу Бонду. Основа диаметром 30 см покрыта следующими продуктами:
- лобстерами, вымоченными в коньяке;
- черной икрой, маринованной в дорогом шампанском;
- копченым шотландским лососем;
- медальонами из оленины;
- томатами, вымоченными в бальзамическом уксусе.
В качестве украшения этой пиццы используются листочки из съедобного золота в 24 карата. В том числе этим обоснована цена блюда – $4 200.
Sushi Del Oriente – суши с драгоценностями
В манильском ресторане Karat-Che на Филиппинах можно заказать самые изысканные суши от шеф-повара Ангелито Аранета-младшего. Они были созданы специально для значимых романтических ужинов, поэтому многие пары выбирают именно это заведение, чтобы сделать предложение руки и сердца.
Чем же эти суши отличаются от остальных? Во-первых, это нигири-суши, которые завернуты в нежнейшие пластинки из 24-каратного золота. Во-вторых, каждый кусочек украшен 12 редкими жемчужинами и 4 африканскими бриллиантами весом в 0,2 карата. Что касается начинки, то она готовится из таких ингредиентов:
- японского риса;
- крабового мяса;
- норвежской семги;
- фуа-гры;
- маринованного огурца;
- манго;
- дикого шафрана;
- коричневого сахара;
- бальзамического итальянского уксуса 12-летней выдержки;
- майонеза со сливочным маслом;
- артезианской воды 70-летней выдержки.
Стоимость драгоценного блюда составляет $4 300. В память о нем клиент может оставить маленькие бриллианты.
Интересно, что подаются эти суши вместе с набором палочек стоимостью $450, который был эксклюзивно создан домом моды Louis Vuitton.
Стейк от французского фермера
Мясник в 6-ом поколении из Франции Александр Полмард выращивает светлую аквитанскую породу коровы, из мяса которой и готовится самый дорогой стейк в мире.
В 1990-м году вместе со своим отцом он разработал и внедрил технологию, которая позволяет хранить мясо в течение неопределенного количества времени. Для этого коров держат не взаперти, а на открытом воздухе, благодаря чему они не подвергаются стрессу, который отрицательно сказывается на их организме, меняет кислотность в мышцах и негативно влияет на вкус мяса.
Каждый день в скотобойне Полмарда разделывается до 4 коров.
После этого мясо подвергается воздействию процесса, который называется «зимней спячкой» – его выдерживают при температуре 43°C и одновременно обдувают воздухом на скорости 120 км/час.
Фермер утверждает, что после такой обработки мясо испытывает потери в качестве и может быстро состариться. Большая часть продаваемой им говядины находится в возрасте от 28 до 56 дней.
Один из самых дорогих стейков Полмарда обходится в $3 200. Несмотря на высокую цену, есть много желающих его попробовать, и фермер поставляет свою продукцию сразу в несколько ресторанов Франции.
Карри Samundari Khazana
В Лондоне, в ресторане индийской кухни Bombay Brasserie, подают самое дорогое карри в мире, презентация которого была приурочена к вечеринке в честь выхода фильма Миллионер из трущоб.
В состав этого блюда входят дорогостоящие ингредиенты:
- лобстеры, отловленные у берегов Шотландии;
- улитки;
- девонширский краб;
- морские ушки (абалоны);
- икра белуги;
- трюфеля;
- перепиленные яйца с резьбой по скорлупе;
- бобы и томаты черри.
Украшает столь обширный набор продуктов съедобный золотой лист, который и является ингредиентом с наивысшей ценой.
Одна порция такого карри обходится примерно в $3 000.
Сине-зеленые пельмени от Golden Gates
В нью-йоркском ресторане Golden Gates (Золотые ворота) посетителям предлагают необычные пельмени, которые особо полюбились русскими мигрантами. Готовятся они из элитных продуктов:
- лосося;
- телятины;
- свинины;
- желез светящегося анчоуса или рыбы-факела (секретный ингредиент, который и придает блюду сине-зеленый цвет и невероятных вкус).
Одна порция состоит из 8 пельменей и оценивается в $2 400. Посетителям также предлагается заказать двойную порцию из 16 пельменей, которая обойдется в $4 400.
Мясной пирог Wagyu
В ресторане Fence Gate Inn, расположенном в Великобритании, готовят мясной пирог с мраморной говядиной Вагю (Wagyu).
Это очень дорогой вид мяса, который получают из японских быков, которых разводят по особой технологии – сначала выпасают на лугах, а после обездвиживают, дают специальное пиво и даже делают массаж.
В итоге, получается очень нежное мясо с жировыми прослойками высокой степени мраморности.
При приготовлении пирога это мясо маринуют в 2 бутылках вина Chateau Mouton Rothschild 1982-ого года. Дополняют его дорогостоящими грибами мацутакэ и трюфелями. Украшают пирог 23-каратным золотом.
Один кусок (четверть пирога) стоит $2 000.
Фриттата Zillion Dollar Lobster
В нью-йоркском ресторане Norma’s, который входит в гостиничный комплекс Le Parker Meridien Hotel, на завтрак можно заказать дорогостоящий вариант итальянского омлета от шеф-повара Эмиля Кастильо. Готовится он из таких ингредиентов:
- 6 отборных яиц и сыра;
- мяса лобстера;
- жареной картошки (служит подушкой для омлета);
- 10 унций черной икры, украшающей всё блюдо (только 100 г икры обходится в $650).
Порция фриттаты стоит $2 000, хотя ранее яичное блюдо обходилось в $1 000. Каждый год ресторан продает около 10 гигантских порций и 40 небольших, что оценивается почти в $30 000.
Салат Florette Sea&Earth
Идеальное блюдо для любителей морепродуктов, которое подается в ресторане оксфордского отеля Le Manoir aux Quat Saisons. Его создал повар высшей категории Раймон Бланк. Состоит салат из таких продуктов:
- 50 г вышеупомянутой белой икры Almas;
- мяса лангуста и лобстера;
- корнуэльского краба
- тертых трюфелей;
- молодого салата, заправленного капелькой оливкового масла;
- красного перца;
- спаржи;
- картошки.
Украшается блюдо золотой фольгой. Стоимость одной порции достигает $1 000.
Пицца Luxury
В одном из самых популярных нью-йоркских ресторанов на Манхэттене Nino’s Bellissima Pizza можно заказать люкс-пиццу на тонком тесте, главным ингредиентом которой является большая порция черной икры. Она также дополнена другим продуктами – свежим мясом лобстеров и васаби.
По словам владельца ресторана Нино Селимажа, Luxury Pizza специально придумана для тех гостей, которые способны должным образом оценить эту гастрономическую роскошь стоимостью $1 000.
Икорную пиццу нужно заказывать как минимум за сутки до её подачи.
Багель от Фрэнка Тужага
В нью-йоркском отеле Westin Hotel постояльцам предлагают дорогостоящий вариант традиционного еврейского хлеба в виде колечка под названием багель. Готовит его шеф-повар Фрэнк Тужаг. Он начиняет выпечку белым трюфелем из итальянской Альбы и желе из ягод годжи, а после покрываем её слоем сусального золота.
Стоимость одного хлебного колечка с самыми дорогими грибами составляет $1 000.
Марсельский суп Буйабес-Империал
Это суп из 40 видов морепродуктов, который можно попробовать в России – в московском одноименном ресторане Буйабес-Империал. В него входят следующие дары моря:
- кальмары;
- лангусты;
- осьминоги;
- омары;
- сибас;
- дорадо;
- каракатица;
- красный император и т. п.
Заказ супа обойдется в $500. Такая порция блюда подается на 2 персоны.
Стейк A5 Kobe Strip
Среди всех ресторанов мира самый популярный стейк Кобе продается в нью-йоркском стейк-хаусе Old Homestead Steakhouse. Он готовится из элитной мраморной говядины Вагю. Шеф-повар заправляет кусок мяса морской солью и жарит его без масел и жиров, так как в нем уже содержатся легкоплавкие жиры. Готовый стейк получается очень нежным и просто тает во рту.
Стейк Кобе весом 360 г обходится в $350. Несмотря на такую цену, каждый вечер ресторан продает около 25 порций этого блюда.
Рыба фугу
В токийском ресторане Usuki Fugu Yamadaya с тремя звездами Мишлен подают лучшую в Японии рыбу фугу.
Её нарезкой, включающей не менее 30 этапов, занимается шеф-повар Ёсио Кусакабе, который признан непревзойденным мастером в обращении с этой опасной рыбой.
Он разделывает ядовитую тору-фугу, покрытую желтоватыми и серыми пятнами, прямо на глазах у клиентов, что придает особый шарм дегустации этого деликатеса.
Стоимость полного обеда с фугу может превысить за $1 000. Сама цена за одну рыбину составляет порядка $300.
Некоторые рестораны могут предложить этот деликатес по более скромной цене, однако гурманам не стоит рисковать, поскольку фугу – очень ядовитая рыба, и её неправильное приготовление непутевым поваром может привести к смерти клиента.
Платиновый клубный сэндвич фон Эссен
В отелях сети Von Essen, открытых по всему миру, можно попробовать платиновый клубный сэндвич, созданный канадским шеф-поваром Джемсом Паркинсоном. Хлеб для бутерброда готовится на специальной закваске по французскому рецепту, а начинка собирается из таких продуктов:
- иберийской ветчины;
- мяса Бресской пулярки (породы курицы с белым мясом, голубыми ножками и красным гребешком);
- белых трюфелей;
- перепелиных яиц;
- высушенных итальянских томатов.
Порция элитного сэндвича весит 530 г и обходится в $200.
В лондонском ресторане Kai Mayfair подают один из самых дорогих супов в мире, который имеет очень богатый состав. В него входят:
- акульи плавники;
- сушеные гребешки;
- морские ушки;
- мясо курицы;
- китайская ветчина;
- свинина;
- грибы шиитаке;
- женьшень;
- морской огурец.
Суп со столь экзотическим составом нужно заказывать за 5 дней до подачи, так как доставка нужных для его приготовления продуктов требует некоторого времени. Одна порция такого изыска обойдется в $190.
Хот-дог Кэпитол Доуг
Завершает подборку блюд с впечатляющими ценниками хот-дог Кэпитол Доуг, который продается в Калифорнии. Основа фаст-фуда – булочка родом из Сакраменто. Она служит в качестве подушки для таких продуктов:
- огромной сосиски;
- шведского сыра из молока лося;
- корнишонов;
- жареного лука;
- копченого бекона;
- сушеной клюквы;
- зелени.
Всё это великолепие приправляется перцем и заправляется горчицей, майонезом с чесноком и травами, горчицей и клюквенно-грушево-кокосовым соусом.
Один хот-дог с такой невероятной начинкой обойдется практически в $150.
Блюда с самыми «пугающими» ценами готовятся из редких и элитных продуктов, требующих грамотного обращения со стороны шеф-повара, ведь даже малейший промах может превратить дорогостоящий изыск в несъедобную жижу. Это и придает им особую ценность, что не перестает привлекать гурманов, охотящихся за гастрономическими шедеврами разных стран мира.
Источник: https://homebrewheaven.com/samoe-dorogoe-bljudo-v-mire/