Самые большие медведи по размеру и весу

Вот  10 самых больших медведей в мире с указанием размера и веса. Самые крупные породы медведей, живущих по всему миру.

Самые большие медведи по размеру и весу

10. Медведь-губач

Вес — до 140 кг, длина тела — до 180 см.

Несмотря на свои небольшие размеры, в сравнении с другими самыми крупными медведями в мире, медведь-губач может быть очень опасен.

Именно такой зверь долгое время терроризировал окрестности Бангалора, убивая и калеча людей. Он вошел в число самых страшных животных-людоедов в истории.

9. Очковый медведь

Самые большие медведи по размеру и весуВес — до 140 кг, длина — до 2 метров.

Этот «медведь-интеллигент» получил свое название благодаря тому, что кольца вокруг глаз похожи на очки.

Хотя это животное считается хищным, мясо составляет около 5 процентов его рациона. Остальное приходится на травяные побеги, корневища и плоды. Также очковые медведи любят полакомиться термитами и муравьями. Благо, их длинный язык легко проникает внутрь муравьиного жилища.

8. Большая панда

Самые большие медведи по размеру и весуВес — до 160 кг, длина — до 1,8 метра.

Одно из самых милых животных в мире тоже относится к семейству медвежьих. Но, в отличие от других медведей, панда предпочитает вегетарианское меню, 99% которого составляет бамбук. Однако при случае панда не побрезгует и мелким зверьком, птичьим яйцом или насекомыми.

Долгое время ученые спорили, к какому именно семейству причислить панду — к медвежьим или енотовым. Однако в конце 19-го века победили сторонники медвежьих.

Они изучили шкуру панды и решили, что этот милый черно-белый пухляш является чуть ли не предком нынешних медведей.

А генетические тесты подтвердили, что панда — вовсе не гигантский енот, а самый настоящий медведь, ближайший родственник очкового медведя.

7. Гималайский медведь

Самые большие медведи по размеру и весуВес — до 200 кг, длина — до 1,7 метра.

Это один из самых красивых медведей, с роскошным блестящим черным мехом и белой или золотистой «манишкой». По форме она похожа на полумесяц, из-за этого гималайского медведя еще называют «лунным».

При встрече с человеком гималайский медведь ведет себя очень агрессивно. Однако и люди для них — самая страшная угроза.

Дело в том, что во многих странах Азии желчь гималайского медведя используется в качестве средства от импотенции и многих других болезней.

Поэтому десятки животных держат в тесных клетках и откачивают из их желчных пузырей желчь с помощью специальных трубок. Процедура эта крайне болезненная, и, можно сказать, живодерская.

6. Кермодский медведь

Самые большие медведи по размеру и весуВес — до 300 кг, длина — до 1,8 метра.

Этот здоровяк обитает только в лесах западной Канады. Хотя он является подвидом черного медведя, но окрас шкуры у кермода либо грязно-белый, либо кремовый с янтарным оттенком. Такая окраска-камуфляж помогает зверю при ловле лосося на реке.

Свое название этот медведь получил в честь исследователя Фрэнсиса Кермода, который описал его. А местные индейцы называют его «медведь-призрак».

5. Черный медведь

Самые большие медведи по размеру и весуВес — до 380 кг, длина — до 2 метров.

Рацион черного медведя-барибала состоит преимущественно из растительной пищи (малина, дикий виноград, ежевика, желуди и т.д.).

На такой пище особо не пожируешь, поэтому хитрые мишки приспособились: они шарят по помойкам и там ищут объедки. Некоторые черные медведи даже могут открывать банки с завинчивающейся крышкой.

На людей черные медведи обычно не нападают, а вот на домашний скот (овец, коз) — могут.

4. Бурый медведь

Самые большие медведи по размеру и весуВес — до 410 кг, длина — до 2, 4 метра.

Бурые медведи — очень необычные звери. Они могут стоять на двух ногах, подбирать вещи своими «пальцами» и часто едят то, что едим мы. Это — в сочетании с их способностью общаться друг с другом через царапины, оставленные на деревьях, запахи и звуки — придает сходство с нашим собственным образом жизни.

Бурых медведей можно найти в Западной и Центральной Европе, в Скандинавии, Финляндии и Карпатах. В России бурые медведи обитают почти во всей лесной зоне за исключением южных районов.

Этот медведь был источником вдохновения для названий двух созвездий, Большой Медведицы и Малой Медведицы.

3. Медведь гризли

Самые большие медведи по размеру и весуВес — до 726 кг, длина — до 4 метров.

Медведи гризли, получившие научное название Ursus arctos horribilis (ужасный бурый медведь), имеют довольно выдающийся горб в области лопаток и длинные когти (до 80 мм). И горб, и когти — характеристики, связанные с тем, что медведь гризли умеет хорошо копать.

Медведи гризли всеядны, и их рацион может варьироваться в широких пределах. Они питаются семенами, ягодами, корнями, травами, грибами, рыбой, оленями, лосями, мертвыми животными и насекомыми.

Нередко гризли нападают и на людей, которые были настолько неосторожны, что приблизились к медведю слишком близко. В 1998 году на Аляске был убит огромный медведь-людоед.

Размеры его тела были таковы, что встав на задние лапы он мог бы заглянуть в окно второго этажа типичного пятиэтажного дома.

В конце лета и в начале осени гризли вступают в стадию гиперфагии, длящуюся от 2 до 4 месяцев. Проще говоря, они увеличивают потребление калорий, чтобы прибавить в весе для зимней спячки. В течение этого времени они могут добавлять до 6 кг в день к своей и без того внушительной туше.

2. Кадьяк

Самые большие медведи по размеру и весуВес — до 780 кг, длина — до 2,9 метра.

Этот мохнатый гигант обитает на острове Кадьяк на Аляске, отсюда и его название. Он — самый большой из бурых медведей в мире.

Самый знаменитый медведь, снимавшийся в кино, тоже был кадьяком. Он снимался в таких известных фильмах как «Медведь», «Легенды осени» и «На грани». Всего в копилке Барта было 16 фильмов.

1. Белый Полярный медведь

Самые большие медведи по размеру и весуВес — до тонны, длина — до 3 метров.

На вопрос о том, какой медведь самый большой, Книга рекордов Гиннеса называет именно белого медведя. Хотя в гонке размеров в затылок белому дышит медведь кадьяк.

Эти красивые, экзотические существа обитают на севере Канады, на Аляске, в Гренландии, Норвегии и России.

Самый большой медведь в мире имеет общего предка с бурыми медведями. Поэтому скрещивание белого и бурого медведя не только возможно, но и регулярно происходило. Из-за этого в популяции бурых медведей обнаруживают от 2% до 10% генетического материала белых медведей. Гибриды белого и бурого медведя называются полярными гризли.

Однако бурым медведям некомфортно в тех условиях, в которых привольно себя чувствуют белые медведи. И наоборот.

Любопытно, что в условиях жаркого климата роскошный белый мех полярного медведя может позеленеть. Это происходит из-за того, что в шерстинках заводятся микроскопические водоросли.

Самый большой медведь в истории – Arctodus simus

Вес – более 1100 кг, длина – до 3,5 метра.

Вымерший вид Гигантского короткомордого медведя (Arctodus simus), является самым большим медведем в истории Земли. Он жил около 12 000 лет назад. Средой обитания великана была территория Северной Америки.

Источник: https://basetop.ru/samye-bolshie-medvedi-v-mire/

Самые большие виды медведей

Самые большие медведи по размеру и весуСамые большие виды медведей

Медведи – крупные наземные хищники, представленные  большим перечнем видов, и живущие на пространствах Евразии, Северной Америки. Медведи питаются не одним мясом – большинство видов всеядно. Неприхотливость в пище, а также высокая приспособляемость к самым разным условиям позволили им широко распространиться и закрепиться как главным хищникам во множестве экосистем.

Тысячелетиями медведь соседствовал с человеком, вызывая трепет и страх. Существовало даже интересное славянское поверье, которое ставило медведя самым близким животным к человеку – из-за умения ходить на задних лапах, любви к сладкому, близкой к человеку анатомии – и в частности, строению пальцев. Также стоит отметить и исключительный ум этих животных.

Доисторические медведи

Самые большие медведи по размеру и весуСравнение короткомордого медведя и человека

Согласно данным палеонтологов, медведи появились примерно 7 миллионов лет назад, и спустя 2 миллиона расселились по значительной территории, образовав несколько видов. Крупнейшим из них оказался короткомордый медведь. Вымерший гигант с ростом до 2-3 метров в холке, весом до 1400 кг и более. Эти огромные хищники жили в эпоху оледенения, когда гигантизм среди млекопитающих был весьма распространенным явлением. Существовали и другие древние медведи больших размеров, однако все они вымерли, и потому стоит перейти к их крупным потомкам.

Кермод – не альбинос и не белый медведь

Самые большие медведи по размеру и весуКермод, или кермодский медведь

Далеко не все знают о существовании канадского медведя кермонда, названного местными индейцами медведем-призраком. Это необычные и очень красивые представители медвежьего рода, обладающие белой или кремовой шерстью. Ареал обитания кермодов не велик, живут только в лесах на западе Канады, которые находятся недалеко от берега. Можно подумать, что этот вид имеет некое родство с белыми полярными медведями, но это не так. Они не похожи ни образом жизни, ни другими какими-либо особенностями, и сильно отличаются внешне. Керомды могут весить 230-300 кг при росте порядка 180 см (взрослая особь, на задних лапах).

Барибал – черный медведь

Самые большие медведи по размеру и весуБарибал

Барибалы распространены более широко. Это тоже американский медведь, чьи владения начинаются от Аляски и простираются на Канаду и США. Чаще всего они проводят жизнь в лесу, только изредка выходя на открытые участки – и то только в поисках пропитания. Проживают медведи одиночно, но в период рождения детей самки могут создавать группы с целью ухода за медвежатами – это похоже на своего рода детский сад. Барибалы выбирают в основном вегетарианскую пищу, что не мешает им периодически лакомиться рыбой и мясом. Рост лесного гиганта достигает 2 метров (взрослая особь, на задних лапах), вес составляет 330-360 кг.

Бурый гризли

Самые большие медведи по размеру и весуБурый гризли

Гризли – самый крупный из американских медведей, с ним можно встретиться на Аляске, в ряде американских штатов. Такая встреча не порадует, ведь некоторые особи достигают 450 и более кг весом, имея рост до 2.3 метра (взрослая особь, на задних лапах)! Гризли похожи на европейских бурых медведей, отличается только привычками и поведением. Это опасный для человека медведь, истории о трагических встречах с ним появляются каждый год. По природе своей зверь всеяден, рацион состоит из растительной и животной пищи примерно 50 на 50.

Сибирский бурый медведь

Самые большие медведи по размеру и весуСибирский бурый медведь

Огромные бурые медведи обитают в Сибири, летом активно потребляют растительную и животную пищу, а зимой спят в берлогах. В берлогах же, в зимний период, медведицы производят на свет новое поколение. В дальнейшем медвежонок остается при матери на протяжении трех лет, подрастая и обучаясь охоте. Крупные самцы имеют рост более 2.5 метров (взрослая особь, на задних лапах), их вес достигает 800 кг.

Читайте также:  Самые богатые люди планеты: топ богатейших миллиардеров мира

Кадьяк – самый большой бурый медведь

Самые большие медведи по размеру и весуКадьяк – самый большой бурый медведь

Кадьяки являются рекордсменами среди бурых медведей, достигая трехметрового роста и веса в 850-1000 кг. Это исчезающий вид, обитающий на Кадьякском архипелаге, и нуждающийся в охране – осталось не более 3 тысяч особей.

Этот вид медведей тоже всеяден. Однако они с большим трудом адаптируются к изменению условий, и потому плохо приживаются в зоопарках.

Самый большой медведь в мире

Самые большие медведи по размеру и весуБелый медведь

Самый большой в мире медведь – белый медведь. Вес самца может превысить тонну, а рост до 3 метров (взрослая особь, на задних лапах), хотя некоторые медведи существенно превышают эти показатели и оказываются совершенными гигантами. Белые медведи прекрасно приспособлены к жизни в приполярных территориях и на островах Северного Ледовитого океана, населяя места, где практически нет людей, либо соседствуя с человеком.

Питается белый медведь рыбой, тюленями и другой доступной пищей – с вегетарианством в северных широтах ему пришлось бы не легко. Читайте нашу статью: почему белые медведи не едят пингвинов. Эти медведи тоже умеют впадать в спячку, но она у них непродолжительна – особенно у самцов, которые спят совсем не долго. Беременные самки спят дольше.

Белые медведи очень умные животные, отличающиеся любознательностью. Под белой шерстью, которая легко высыхает после морских купаний даже на морозе, у них черная кожа, которая максимально поглощает тепло от солнца (читайте нашу статью: почему белый медведь белый). А еще они умеют ходить на задних лапах, пользуясь всей стопой, как человек – другие животные так не умеют.

Медведи – это одни из крупнейших хищников планеты (самые крупные из сухопутных). И несмотря на всю свою мощь и размеры, они тоже нуждаются в защите. Многие из их видов находятся на грани уничтожения, однако меры по их защите принимаются и осуществляются. Хочется верить, что в будущем поголовье исчезающих видов увеличится, а среда их обитания станет более экологически защищенной.

Источник: https://kipmu.ru/samye-bolshie-vidy-medvedej/

Знакомьтесь: самый большой в мире медведь :

Это семейство не отличается большим разнообразием видов. Ученые выделяют всего восемь. Зато количество делает их очень распространенными.

Все они вправе претендовать на то, чтобы их включили в список под названием «Самый большой в мире медведь». Это объясняется тем, что они отличаются невероятно большим весом и ростом.

И все же среди гигантов тоже можно выделить самого-самого. У медведей это кадьяк.

Бурый великан

Это по праву самые большие медведи по размеру и весу. Кадьяки — подвид бурых. Среди всех хищников нашей планеты они самые крупные. Эти медведи вырастают до четырех метров в длину. Их высота в холке может достигать полутора метров. Кадьяк — действительно самый большой в мире медведь.

Самые большие медведи по размеру и весу

Если говорить о весе гигантов, то его средние значения такие: для самок — два с половиной центнера, а для самцов — около пяти. Эти цифры — не максимальные. Зафиксированы данные о том, что вес некоторых особей достигает одной тонны. После этих цифр не остается сомнений в том, какой медведь — самый крупный в мире.

Название этого подвида медведей соответствует месту обитания. Ареал их распространения — Кадьякский архипелаг, расположенный вблизи южного побережья Аляски. Климат в этой местности характеризуется короткими и мягкими зимами. И естественных врагов у медведей нет. Этим и объясняется их огромный размер.

Рацион хищников состоит не только из мяса животных. Он включает еще ягоды и травы, корешки и рыбу. Известно, что они даже не брезгуют падалью.

Несмотря на то что врагов у этих медведей нет, их популяция небольшая. На сегодня в мире насчитывается около трех тысяч кадьяков. Поэтому они находятся под защитой.

Северный гигант — белый медведь

Чаще всего на вопрос о том, какой медведь самый большой в мире, получают следующий ответ: «Белый». Его еще называют полярным, северным, морским, ошкуем. Его предком, как и у кадьяка, является бурый медведь.

Максимальные размеры этого животного достигают таких значений: длина — три метра, вес — до восьми центнеров. Однако чаще всего встречаются особи помельче. Их длина — меньше на метр, а вес — около пяти центнеров.

Самки обычно еще мельче.

От бурых этих медведей отличает строение головы. Она у них плоская на вытянутой шее. И уши на голове существенно меньше. У белых медведей кожа имеет черный оттенок. Это незаметно из-за невероятно густого меха. Кстати, он может быть и желтым. Только чаще всего шерсть выгорает под лучами палящего солнца.

Самые большие медведи по размеру и весу

Свое полярное название он получил из-за ограниченного ареала. Этот медведь редко посещает материк. Он почти всю свою жизнь проводит в Арктике.

Рацион этого великана ограничен тем, что можно встретить во льдах. А это в основном морские животные, такие, как морж и нерпа. Его стиль охоты заключается в том, чтобы подстеречь добычу в укрытии и ударить ее по голове. От этой мощной затрещины животное не в состоянии быстро прийти в себя.

В условиях постоянной зимы белому медведю нужно много пищи. Поэтому способы охоты могут видоизменяться. Главное — добыть мясо или рыбу, ведь за один раз ему требуется до 20 кг еды. Хотя чаще всего порция составляет около 7 кг. Особенно выбирать не приходится.

Может подобрать падаль или съесть птенцов.

Из-за медленного воспроизведения потомства (по одному медвежонку появляется раз в три года) и большой смертности молодых особей северный медведь занесен в Красную книгу. Сегодня его популяция в дикой природе насчитывает около семи тысяч.

Несколько интересных фактов о жизни белого медведя

Он не только самый большой медведь в мире, но и самый ловкий, потому что быстро бегает, превосходно плавает и замечательно ныряет. Северный медведь может перемещаться в воде на расстояния до 80 км.

Животное отличается очень густым мехом, который состоит из двух слоев. Нижний, очень короткий и невероятно густой, предназначен для защиты от холода. Верхний, длинный и ненамокаемый, позволяет плавать и выходить из воды сухим.

Подошвы лап полярного медведя покрыты шерстяным ворсом. Его предназначение — в защите от мороза. А еще он позволяет ходить по льду и не скользить. Животное характеризуется полным отсутствием боязни человека.

Этот вид медведя способен создавать пару с бурым.

Коричневый «американец» — гризли

Если он и не самый большой в мире медведь, то на американском континенте — точно. Именно там распространяется ареал существования гризли. Чаще всего его можно встретить в Канаде и на Аляске. Хотя известны случаи его обнаружения на территории Мексики.

Гризли тоже является подвидом бурого медведя. Но его отличают очень длинные когти, которые могут достигать 15 см. С такими не удастся полазить по деревьям. Это доступно только малышам, пока их коготки не отросли. Названием эти медведи обязаны своему серому оттенку, делающему животное немного седым. В переводе с английского на русский слово «гризли» и означает «серый».

Самые большие медведи по размеру и весу

Размеры этих гигантов схожи с уже перечисленными ранее. Они могут вырастать до 4 метров в длину и весить около тонны.

Малыши-гризли питаются в основном растительной пищей, в то время как взрослой особи нужно много мяса. В период нереста животные не против половить рыбку, этот навык они осваивают еще в детстве.

Из-за больших размеров и огромной силы этот медведь опасен для человека, потому что один удар его лапой может оказаться смертельным.

Территории национальных парков США населены гризли, которые находятся под защитой. Как и другие виды, их практически не разрешается отстреливать.

Немного о других видах медведей

Бурый

Поскольку все вышеперечисленные виды являются его подвидами, то можно сказать, что он — самый большой медведь в мире. Длина тела животного составляет около 2,5-3 метров, а весит оно порядка 7 центнеров.

Но такие показатели свойственны, скорее, обитателям Дальнего Востока и Камчатки. Медведи Европейской части России чаще всего не вырастают большими. Их вес колеблется в пределах двух центнеров. Интересна изменчивость окраса шерсти этих животных.

Она может быть от светло-палевого до почти черного.

Гималайский

Это не самый большой в мире медведь, но точно самый стройный. Его отличие в том, что он имеет почти черный окрас с белой галочкой на груди. Из-за этой особенности его еще иногда называют белогрудым.

Самые большие медведи по размеру и весу

Барибал

Он выделяется более острой мордой и длинными задними лапами. Его шерсть существенно короче, чем у других представителей вида медвежьих.

Самые большие медведи по размеру и весу

Очковый:

Этот медведь — единственный из своих сородичей, облюбовавший просторы Южной Америки, причем там он предпочитает горы.

Источник: https://www.syl.ru/article/179926/new_znakomtes-samyiy-bolshoy-v-mire-medved

Самый большой медведь в мире

Различных видов медведей можно встретить не только в лесах России, но других частях мира. Большая часть видов ведет оседлый образ жизни. Встреча с ним один на один в лесу несет огромную угрозу жизни человеку, но встречаются и довольно миролюбивые экземпляры. Медведи являются самыми крупными хищниками в мире, а какие самые большие медведи в мире узнаем из этой статьи.

Кадьяк

Перед вами кадьяк — подвид бурых медведей, которые считаются самыми большими хищниками на планете.

Самые большие медведи по размеру и весу

Размеры и вес

Кадьяки огромны — длина их тела достигает 4 м, а высота — до 1,5 м в холке. Вес тоже поражает воображение — средняя масса самцов составляет порядка 450 кг, а самок — 250 кг.

Однако изредка встречаются экземпляры, вес которых превышает целую тонну! Обитают они на острове Кадьяк, а также на других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Их истинная среда обитания — там где короткая зима и вдоволь разной пищи.

Нельзя сказать, что внешне этот вид чем-то отличается от других медведей, поскольку это не так. Кроме размеров, разумеется.

Где обитают и чем питаются

Живут они по одиночке, во время холодных месяцев впадают в зимнюю спячку. Питаются не только другими животными, но и ягодами, корешками, травами и даже падалью. Не брезгуют и рыбой, особенно во время нереста лосося.

Читайте также:  Топ самых интересных сериалов

Спаривание самца с самкой происходит обычно летом, а вот оплодотворенная клетка развивается лишь осенью. Детеныши появляются во время зимней спячки в январе или феврале — от одного до трех штук.

Молодые особи остается с матерью вплоть до трехлетнего возраста.

К сожалению, кадьяки находятся на грани вымирания — сегодня их численность составляет не более 3000 особей. Тем не менее, в год разрешено отстреливать 160 экземпляров этих огромных животных.

Гризли

На втором месте по своим габаритам располагается медведь-гризли.

Он относится к подвиду бурого медведя и обитает преимущественно на территории Канады и Аляски, хотя некоторое время назад его можно было обнаружить даже в Мексике.

Одно из главных отличий гризли от прочих медведей — наличие огромных когтей, длина которых может достигать 15 см. Именно поэтому, кстати, животное не умеет лазать по деревьям.

Самые большие медведи по размеру и весу

Если говорить о внешних особенностях гризли, то всем своим внешним видом он очень сильно напоминает самого обычного бурого медведя, однако заметно больше последнего, тяжелее и сильнее.

Длина некоторых особей достигает отметки в 4 метра, а вес — чуть менее тонны! Цвет шерсти — темно-коричневый, некоторые части тела покрыты мехом сероватого оттенка, что издалека делает животное слегка седоватым.

Кстати, grizzly в переводе на русский переводится как «серый».

Чем питаются

Питается этот вид медведей обычно растительной пищей, правда, преимущественно в раннем возрасте, так как только тогда гризли может легко лазать по деревьям и разорять ульи в поисках меда — огромные когти отрастают значительно позже. Повзрослев, зачастую питается животной пищей, в том числе рыбой, которую умеет превосходно ловить.

Где обитают

Сегодня гризли обитают в основном в национальных парках на территории США. Несмотря на то, что медведь находится под оранной, правительство Америки разрешает сезонный отстрел медведей, так как их популяция весьма значительная.

Интересные факты

Для человека этот зверь очень опасен, так как одним ударом своей лапы способен нанести смертельный удар. К счастью, подобных происшествий в последние годы практически не происходит.

Интересно, что гризли может скрещиваться с белыми медведями, в результате чего получаются необычные гибриды — полярные гризли.

Расскажем вам также об одном интересном случае, произошедшим с сотрудником лесной службы на Аляске. Он охотился на оленей, когда недалеко от себя заметил огромного медведя-гризли. Последний увидел охотника и помчался на него. Но парень не растерялся и тут же начал стрелять в животное из своей полуавтоматической винтовки. В итоге медведь упал буквально в нескольких сантиметрах от лесника.

Когда приехали ученые обследовать животное, они были поражены размерами — его вес составил 726 килограммов, а длина — чуть менее 4 метров! Более того, после того, как они осмотрели содержимое желудка медведя, они нашли в нем остатки человеческих тел. Это был гризли-людоед и только за последние несколько дней он убил не менее двух человек, остатки одного из которых были чуть позже обнаружены в том же лесу.

Белый медведь

Третье место — полярный медведь, которого зачастую именуют белым, северным или морским, а также ошкуй.

Самые большие медведи по размеру и весу

Размеры и вес

Свое начало этот вид берет от бурого медведя. Ученые предполагают, что появился он на Земле около 100 тысяч лет назад. Длина некоторых экземпляров может достигать 3 м, а вес — до 800 килограммов.

Справедливости ради нужно заметить, что такие особи в природе встречаются крайне редко.

Чаще всего на пути исследователей попадаются куда меньшие представители данного вида: средняя длина тела самца составляет около 2-2,5 м, а вес — до полутонны. Самки примерно в полтора раза меньше.

Несмотря на всю схожесть со своим прародителем, ошкуй обладает плоской головой с маленькими ушками на вытянутой шее. Цвет его шерсти может быть как ярко белым, так и желтым — она зачастую выцветает солнце.

При этом стоит знать, что при ультрафиолетовой съемке шуба животного кажется темной — это возможно благодаря особому строению шерстинок. А вот кожа у медведя полностью черная, хотя заметить это очень трудно.

Самые большие медведи по размеру и весу

Где обитает

Встретить зверя можно в северном полушарии. В качестве основной его пищи выступают морские животные, среди которых можно вспомнить нерпу, моржей, морских зайцев и так далее.

Ловит их ошкуй чаще всего из-за укрытий, оглушая мощнейшим ударом по голове. Впрочем, может охотиться и иными способами.

Скажем одно — найти добычу при -60°C очень нелегко, однако белый медведь с блеском справляется с этой задачей. Правда, не всегда.

В нашей стране этот вид медведей занесен в Красную Книгу, поскольку размножается он медленно, а молодняк очень часто умирает из-за прочих хищников. На территории нашей страны насчитывается не более семи тысяч особей, ежегодно браконьерами отстреливается порядка 200 животных.

Белые медведи — отменные пловцы. Ученые зафиксировали случай, когда самка проплыла около 700 км в ледяной воде. Этот рекорд был официально зарегистрирован, так как были доказательство — к шерсти животного был прикреплен GPS-маячок.

Источник: http://samie-samie.ru/samyj-bolshoj-medved-v-mire/

Самые большие медведи в мире

На нашей планете существует 8 видов различных медведей. Сегодня мы расскажем о самых крупных медведях в мире. Некоторые из них, являются очень большими представителями своего вида. Одни только габариты этих крупных животных, могут напугать и обратить в бегство кого угодно!

Белый медведь

Полярные медведи, имеют длину тела 2,5 метра, а весят 800 кг и являются одними из самых крупных животных в мире. Белый медведь, проводит большую часть своей жизни в ледяных водах Арктики. Они могут непрерывно плавать до 65 км и погружаться глубоко под воду в поисках добычи.

Тюлени – любимая добыча белого медведя. Чтобы выжить, им нужно ловить один-два тюленя в неделю. Поэтому медведи постоянно блуждают и ищут свой любимый деликатес, в течение всего года. Белые медведи никогда не впадают в зимнюю спячку. Сегодня в дикой природе живут от 22 000 до 31 000 белых медведей.

Ученые считают, что предки белых медведей – бурые медведи, которые жили 200 000 лет назад в лесах Сибири и питались растениями и рыбой. Однако во время ледникового периода их родина была покрыта снегом, поэтому они были вынуждены отправиться в полярные регионы, где сосредоточились на тюленях.

Постепенно их морды и шеи вытягивались, облегчая охоту на ледяных просторах. Темный мех принимал белый цвет для идеальной маскировки, а лапы вытянулись и стали толще. Их волосы внутри полые. Эти полости обеспечивают отличную изоляцию, чтобы медведь не терял тепло тела. Кроме того, он имеет слой жира толщиной 10 см.

Согнувшись на краю льдины, он может часами ждать, пока добыча не появится над поверхностью. Сила его укуса или удара может быть настолько велика, что буквально раздавливает череп животного. Он может съесть до 70 кг мяса.

Медведь Кадьяк

Это самый крупный подвид бурого медведя. Вместе с белым медведем – это один из двух самых больших видов медведей за всю историю. Волосы Кадьяка могут иметь цвет от светло-оранжевого до темно-коричневого. У детенышей имеется белый воротник вокруг шеи, в течение их первых лет жизни.

Тем не менее, бурые медведи гризли очень похожи по цвету, поэтому для отличия Кадьяка от «обычного» гризли, необходимо знание других особенностей этих животных. Хотя термин «медведь Кадьяк» обычно используется для всех бурых медведей, обитающих на Аляске, на самом деле они существуют только на одноименном архипелаге Кадьяк, у юго-восточного побережья Аляски.

В 2005 году численность этих гигантских хищников оценивалась примерно в 3500 особей, и за последнее десятилетие эта цифра немного увеличилась. Другой отличительной особенностью кадьяков является их размер, который трудно определить в нормальных условиях. Тем не менее, из имеющихся данных известно, что самки весят 225–315 кг, а самцы достигают 360–700 кг.

Медведь Гризли

Этот подвид бурого медведя, помимо поедания различных растений, также охотится на крупных млекопитающих, таких как лось, олень, овца, бизон или полярный северный олень. Также любит полакомиться лососем, форелью или окунем. Они также пожирают туши, оставленные другими хищниками.

Этот грозный зверь происходит от уссурийского медведя, который перекочевал на Аляску около 100 000 лет назад. Большинство взрослых гризли весят от 130 до 200 кг, а иногда достигают веса от 180 до 360 кг. Средняя длина взрослого медведя, составляет около двух метров, в положении на четырёх лапах. Также как и Кадьяк, Гризли является подвидом бурого медведя.

Некоторые эксперты считают гризли самыми агрессивными медведями. В Отличие от черных медведей, которые также живут в Северной Америке, гризли слишком велики. Самки, защищающие своих медвежат – являются наиболее агрессивными, и в 70% случаев, именно они нападают на человека. Обычно гризли избегают общения с людьми, также они почти никогда не видят в людях добычу.

Черный медведь Барибал

Рацион его питания на 85% состоит из растительности, корней и клубней. Также они с удовольствием питаются орехами и медом. Если улей находится слишком глубоко в стволе дерева, могут откусить кусок ствола.

Они не брезгуют пчелами, осами, муравьями и личинками. Ночью они охотятся на лосося. Другая еда черного медведя включает в себя яйца белоголового орлана, чьи гнезда они любят разорять.

Хотя эти медведи живут в Северной Америке, этот вид не является близким родственником бурого или белого медведя. Так-же его ближайшем родственником является черный медведь, живущий в Центральной и Восточной Азии.

Барибал не является исчезающим видом. Его распространение велико, и количество особей в два раза превышает по численности, всех других видов медведей вместе взятых.

Источник: https://uvlekatelnoye.ru/samye-bolshie-medvedi-v-mire/

Самый большой медведь в мире

Среди многообразия животного мира выделяется семейство медведей. Для многих животное с детства ассоциируется с двумя понятиями — белые медведи и те, которые выступают в цирке.

Но среди восьми видов медведей есть большие отличия в особенностях их обитания, питания и повадках. Доказано, что интеллект медведя выше, чем интеллект собаки. Среди хищников медведи — самые крупные животные.

Кадьяк — самый большой медведь в мире

Как и среди людей, среди медведей есть свои чемпионы. Самый большой бурый медведь на планете — кадьяк. Эти гиганты живут на островах архипелага Кадьяк, у побережья Аляски. Как и все бурые медведи, кадьяк всеяден.

Молодого медведя можно определить по узкой белой полоске вокруг шеи, которая к двум годам исчезает. Самых больших размеров кадьяк достигает в возрасте шести лет. Продолжительность жизни кадьяков — 20–25 лет. Самцы живут меньше, чем самки.

Читайте также:  Какие самые неприхотливые аквариумные рыбки?

Весит самец 500–700 кг. В длину достигает 2,5–3 метров. В зоопарке города Колорадо-Спрингс обитал кадьяк-гигант весом в 757 кг.

Хотя кадьяк считается очень жестоким хищником, на людей он нападает редко и старается избегать встречи с ними. На протяжении ХХ века было зафиксировано только два случая столкновения человека с кадьяком со смертельным исходом.

Сейчас количество кадьяков постепенно увеличивается: их насчитывается уже около трех с половиной тысяч. Животные находятся под защитой американского правительства.

  • Белый медведь

Поспорить за лидерство в рейтинге самых больших медведей смело может белый медведь. Длина его достигает 2–2,5 м. Гигант может весить 400–500 кг. Самцы крупнее самок.

Мужественным полярным медведям удается выживать в экстремальных условиях. Поэтому им пришлось стать такими умными и изобретательными. Ученые приравнивают интеллект белого медведя к интеллекту обезьяны. Его отличительная особенность — белый мех. Но его волосяные фолликулы — это прозрачные полые трубки.

Хотя размеры медведя внушительные, он может развивать скорость до 40 км/час. Белые медведи очень чистоплотны. После еды они тратят до получаса на свой туалет. Продолжительность жизни белого медведя — 20–25 лет, хотя он может прожить в зоопарке и 30–35 лет.

  • Гризли

Близкий родственник кадьяка, гризли тоже признан одним из самых больших медведей в мире. Гризли обитают на Аляске и в Канаде. Взрослый медведь весит 400–450 кг. Длина не меньше трех метров.

Хищник питается рыбой, но может подбирать и падаль. Гризли считают одним из самых свирепых животных. Медведю даже приписывают каннибализм.

  • Барибал

Еще один из крупных видов. Его длина — два метра. Весит взрослый самец 300–350 кг. Медведя легко узнать по черному меху.

Барибал распространен практически по всей территории Канады и Соединенных Штатов Америки. В рационе барибала преобладает растительная пища. Также он любит полакомиться рыбой. Бывали случаи, когда барибалы охотились на овец и свиней.

Источник: https://www.nur.kz/1631572-samyy-bolshoy-medved-v-mire.html

Самый большой медведь в мире. Список рекордсменов

В природе среди хищных сухопутных зверей рекордсменами по размерам выступают виды из семейства Медвежьих. Зоология до сих пор не решила вопрос, представитель какого подвида – самый большой медведь в мире. Но конкурентами в негласном состязании остаются кадьяк и белый медведь.

Описание внешнего вида и среда обитания

Оба вида медведей характерны развитым костно-мышечным аппаратом и толстой прочной шкурой. Различие состоит в следующем:

  • кадьяки отличаются плотным мехом бурого цвета, который защищает зверя от морозов, что не мешает медведям-кадьякам залегать в берлогу на зимнюю спячку;
  • полярный медведь характерен уменьшенными ушными раковинами, удлиненной шеей и уплощенным черепом в сравнении с бурым медведем, а также белой окраской шерсти;
  • белые медведи уходят в спячку только на месяц раз в пару лет. Но самки способны отдыхать два-три месяца в период беременности.

Организм медведей настолько приспособлен к разнообразию рациона, что они не являются хищными в чистом виде, относясь к разряду всеядных животных. Но доступом к разнородной пище способны пользоваться лишь кадьяки, живущие в сравнительно более теплых широтах, а вот их северные собратья довольствуются мясом и морепродуктами.

Белый медведь

Белый полярный медведь возник на планете более сотни тысяч лет назад, произойдя от бурого медведя.

Расселение популяции и адаптация к окружающей среде обусловили формирование северного подвида, приспособленного к постоянным морозам и выживанию в заснеженной местности при температуре до -60 градусов.

Наиболее крупные особи полярного медведя обитают ныне в районе Берингова моря, в прибрежных областях Ледовитого океана, а общая численность колеблется между двадцатью и тридцатью тысячами.

Усредненные физические показатели белого медведя:

  • вес белого медведя достигает 500 кг для самца, для самки – 300 кг;
  • высота по уровню холки – 1, 5 м;
  • длина тела у самцов – от двух до двух с половиной метров, у самок – полтора-два метра.

Основу выживания полярного медведя составляет охота. Животное прячется за препятствием и наносит жертве смертоносный удар лапой. Атакует как моржей или нерпу, так и прочих обитателей на околоводной территории. Способен занимать место у проталин и водоемов, добывая рыбу.

Шкура северного медведя отличается парадоксальным строением: белая шерсть служит для маскировки среди снега, а усиленная пигментация кожи защищает животное от солнечной радиации.

Ведь под светлыми шерстинками скрывается такая же абсолютно черная кожа, какая покрывает нос зверя.

Под шкурой располагается жировая прослойка толщиной десять сантиметров, охраняющая тело от переохлаждения в северной стуже.

Кадьяк

Данная разновидность тоже произошла от бурых медведей, названа в честь острова Кадьяк в районе побережья Аляски, где обнаружена исследователями. Но подвид заселяет и прочие островные территории на Кадьякском архипелаге, общая популяция составляет до трех тысяч самцов и самок. Кадьяков отличает развитая мускулатура при длинных лапах, широкое туловище и укрупненный череп.

Усредненные физические показатели кадьяка:

  • масса самца – четыреста пятьдесят килограммов, самки – двести пятьдесят килограммов;
  • высота в холке – полтора метра;
  • длина тела у самцов – до 2,8 метров, у самок – между одним и двумя метрами.

Бурый медведь кадьяк предпочитает одиночное обитание. Активное выживание разнообразнее по сравнению с полярными медведями – кадьяки не только ведут охоту и добывают рыбу у водоемов, но и едят ягоды и растительную пищу, способны поедать падаль. Наилучшие условия для кадьяков подразумевают многообразный рацион и отсутствие затяжной зимы.

Самый большой хищник в мире — белый медведь или кадьяк

Данные о рекордной массе отдельных экземпляров не решают научного спора о том, медведь какого подвида является самым крупным. Заявления очевидцев и охотников оказываются недостоверными и преувеличенными, а замер показателей всех особей популяции не представляется физически выполнимым. Ради понимания сути проблемы следует учесть два момента:

  1. Решением станет только нахождение устойчиво закономерного превосходства животных определенного подвида по усредненному уровню. Тогда представителей подвида возможно будет назвать самыми крупными.
  2. В данный момент любой категоричный ответ на вопрос: «Какой медведь самый большой в природе?» сводится к приведению в пример конкретных случаев, но не сопоставлению объективной информации, что противоречит научному подходу.

Полярные медведи и кадьяки, безусловно, выступают самыми большими среди сородичей, но между собой подвиды остаются равными по показателям массы и размеров, оттого вопрос в зоологии остается открытым.

В будущем проблема может разрешиться, если параметры популяции одного из подвидов увеличатся либо уменьшатся из-за изменившихся условий обитания, вынужденной миграции в новый ареал или генетических мутаций.

Книгой Рекордов Гиннеса за наиболее крупного медведя принимается полярный белый подвид ввиду постоянства массы тела, тогда как кадьяк обладает повышенным весом к наступлению спячки и склонен терять его в весенний период.

Вес самого крупного животного

Рекордом для северного медведя является масса тела в восемьсот килограммов и длина тела в три метра. Встречаются упоминания о кадьяках массой более тонны и отчеты об особях весом от шестисот до семисот восьмидесяти килограмм. Но это остается исключением на фоне общих параметров по массе среди обоих подвидов.

Известный вес самой большой особи:

  • самый большой кадьяк в истории весил 680 килограмм;
  • самый крупный белый медведь, по различным данным, весил от девятисот килограмм до одной тонны и двух килограмм. В длину тело животного составляло три с половиной метра.

Заслуживает уточнения, что параметры самых крупных особей, замеченных в среде обитания либо убитых охотниками, остаются нетипичными для общего фона популяции.

К примеру, американскими зоологами в 1983 г.

отловлен и осмотрен медведь, достигавший массой восьмисот семидесяти килограмм, но изучение проводилось в условиях нехватки времени и инструментария, оттого не уточняются подробности и принадлежность особи к подвиду.

А также упоминается медведь-кадьяк, обладавший массой тела в тонну и 134 килограмма. Предположительно экземпляр был пойман для зоопарка Берлина, но нет официальных источников, подтверждающих прецедент.

Охота на представителей этих видов

Оба подвида относятся к охраняемым животным, потому добыча северных медведей запрещена, а охота на кадьяков подвергнута строгому регламенту и ограничениям.

Северный медведь числится в Красной Книге как вид под угрозой вымирания. Причина – замедленное размножение животных и созревание потомства, отчего молодые особи становятся жертвами хищников.

Согласно официальным отчетам, браконьеры убивают не менее двухсот белых медведей в течение года.

Подвид кадьяк на Аляске охраняется как близкий к грани исчезновения, но охотникам разрешается годовая добыча данных медведей в количестве не более ста шестидесяти особей. Зоологи стремятся увеличить численность подвида кадьяков искусственным разведением, центром которого стал официально охраняемый Кадьякский Национальный Заповедник.

Интересные факты

В древности медведь был популярным тотемным животным, который рассматривался как покровитель или даже прародитель людей. Причиной стали способность медведя передвигаться, подобно людям, – на задних лапах. А еще анатомическое устройство передних лап, схожее с человеческой рукой, высокий среди представителей животного мира интеллект, а также всеядность зверя.

И также следует отметить:

  • медведи отличаются развитыми силовыми и скоростными показателями. При атаке склонны не только наносить удары и кусать, но и обхватить жертву лапами, с усилием сдавливая ее туловище и буквально удушая в «объятиях»;
  • документально засвидетельствован прецедент, когда самка полярного медведя преодолела семьсот километров, плывя в ледяной воде;
  • доказано, что медведи способны целенаправленно питаться падалью, оставляя свежую добычу на двое-четверо суток до некоторой степени разложения;
  • северные медведи способны скрещиваться с особями подвида гризли, равно славящимися своими внушительными габаритами. Помесь получила наименование «полярные гризли».

Палеонтологией установлено, что медведи сохраняют звание самых крупных наземных хищников с древних времен. В 1930-х годах, на стройплощадке в Аргентине, впервые найден предок семейства Медвежьих – доисторический коротконосый медведь. В холке зверь составлял более трех метров, а масса его 1600 килограмм. Рацион хищника составляли волки и даже лоси.

Исследователи оставляют открытым вопрос, какой же медведь самый крупный в природе. Но белый медведь остается ближе к этой категории. С другой стороны, самыми большими закономерно признать оба подвида, так как огромных габаритов достигают особи среди кадьяков и белых медведей, а возможности зоологов в обследовании животного мира остаются ограниченными.

Источник: https://mei-sonnen.ru/samye-bolshie-medvedi-po-razmeru-i-vesu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector