Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Киты всегда вызывали неподдельный интерес у людей, что неудивительно. Эти величественные гиганты по размерам превосходят почти всех динозавров, а среди современных животных им и вовсе нет равных. А кто же из них самый большой? Представляем ТОП 10 самых больших китов в мире.

Горбатый кит

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Обитатель всех океанов, кроме Северного Ледовитого, и прилегающих к ним морей относится к семейству полосатиковых. Длина его тела в среднем составляет 14,5 м, а вес доходит до 30 т. В редких случаях встречаются 18-метровые особи, соответственно, и масса у них приближается к 35-36 т. Отличительными чертами внешности этих китов являются бородавчатые кожные наросты, расположенные на рыле и грудных плавниках, и необычной формы спинной плавник, напоминающий горб. Кроме того, у них особенная окраска, помогающая отличать одну особь от другой. Питается горбач ракообразными, рыбой и моллюсками. Он знаменит своей привычкой энергично выпрыгивать из воды в вертикальном положении, смысл которой учёные пока не выяснили.

Сейвал

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Редкий кит семейства полосатиковых, считается вымирающим видом. В длину вырастает до 18 м, крайне редко — до 20 м. Вес достигает 30 т. Обитает во всех океанах, избегая очень холодные воды Антарктики и Арктики, а также слишком тёплые тропические зоны. Старается держаться в одиночестве или парой, в местах скопления пищи может примыкать к стадам из нескольких десятков особей. Основу рациона китов, распространённых в южном полушарии, составляют рачки-черноглазки. Представители северных широт едят рыбу, ракообразных и моллюсков.

Серый кит

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье. Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т. Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

Кашалот

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Самый крупный представитель подотряда зубастых китов. В длину вырастает до 20 м, а масса может достигать 50 т. Этого кита невозможно спутать ни с одним другим видом из-за очень ярких внешних отличий. Его огромная голова, сжатая по бокам и заострённая, в профиль кажется прямоугольной. Она составляет не менее четверти общей длины тела. Пасть находится в нижней части головы, при этом челюсть опускается вниз на 90 градусов. Распространены эти киты во всех океанах, избегают лишь ледяные полярные воды. Питаются они по большей части головоногими моллюсками, рыбу тоже едят, но в незначительных количествах.

Южный гладкий кит

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Представитель семейства гладких китов. Обитает в южных субполярных и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Длина его тела доходит до 18 м, а вес — до 80 т. Окраска особей может сильно различаться, встречаются и светло-коричневые киты, и практически чёрные. Идентифицировать животных помогают кожные наросты на голове, расположение которых у каждого экземпляра уникально. Южный кит обладает любопытным и контактным характером, за что ранее часто становился относительно лёгкой добычей для китобоев. После 1937 г. охота на этот вид китов была запрещена.

Северный гладкий кит

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Относится к тому же семейству, что и южный гладкий кит, по размеру и внешнему виду очень на него похож. Длина тела достигает 18 м при весе около 80 т. Его привычное место обитания — северные широты Атлантического океана. Питается он рачками и рыбой, процеживая их через китовый ус. Киты этого вида обычно держатся у мест кормления, в прибрежной зоне, что стало причиной их массового истребления. На данный момент численность составляет всего 300-450 особей. Несмотря на то, что охоту на этих китов запретили полностью, популяция практически не восстанавливается. Ежегодно исследователи фиксируют больше смертей северных гигантов, нежели рождения у них малышей.

Японский кит

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Еще один представитель семейства гладких китов, от южных и северных сородичей отличается более крупными размерами: длина тела может доходить до 18,5 м, вес — до 80 кг. Он обитает в северной части Тихого океана, рождение детенышей происходит у берегов Японии. Как и другие гладкие киты, японский кит был объектом интенсивной охоты, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. На данный момент в мире осталось примерно 500 особей. Восстановление популяции идёт крайне низкими темпами, поскольку самки готовы к воспроизводству только в возрасте от 6 до 12 лет и рожают при этом всего по 1 малышу раз в 3-4 года.

Финвал

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Относится к полосатиковым китам. Распространен во всех океанах, не избегает даже воды Арктики и Антарктики. Держится подальше от прибрежных территорий, миграции с южного полушария в северное или наоборот не совершает. По этой причине некоторые учёные выделяют 2 подвида этих китов: северный и южный. Жители северных широт обычно мельче, их максимальная длина составляет 24 м. Южные представители финвалов вырастают до 27 м, их вес при этом может приближаться к 70 т. Основу рациона этих китов составляют планктонные рачки, реже — рыба. Как и многие другие виды китообразных, финвалы оказались под угрозой исчезновения. В большинстве стран мира охота на них запрещена.

Гренландский кит

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Самый крупный из семейства гладких китов, единственный представитель рода Balaena, облюбовал полярные районы Северного полушария. Непосредственно среди льда старается не находиться, но, когда это все же случается, он прокладывает себе путь, раскалывая льдины толщиной до 22 см. Длина тела самок китов этого вида достигает 22 м, а масса — 150 т. Из-за столь внушительных габаритов, они плавают очень медленно, со скоростью примерно 20 км/ч. Такая неторопливость делала китов лёгкой добычей для китобоев, поскольку они могли догнать гиганта даже на обычной весельной лодке. Сейчас охота на гренландских китов запрещена. По данным учёных, в современной популяции насчитывается около 10 000 особей.

Синий кит

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Самый большой кит и он же — крупнейший представитель млекопитающих. Рекордная длина его тела составляет 33 м, а вес доходит до 150 т и выше. Таких размеров он достигает, питаясь планктоном и мелкой рыбой. Обитает в водах всех океанов, но встречается довольно редко. Из-за массового истребления в начале ХХ века, поголовье синих китов существенно снизилось. По последним данным, их осталось не более 10 000 особей. Охота на них запрещена, но загрязнение морей и прочие антропогенные факторы, представляют для современной популяции серьезную угрозу.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kakie-vidy-kitov-krupnejshie-na-zemle-razmery-opisanie-i-foto

Топ 10 самых больших китов в мире

Киты поражают гигантскими размерами. Нрав у этих млекопитающих безобидный, миролюбивый.

Огромные любители планктона и криля нередко становятся добычей китобоев из-за ценного жира, он составляет до 40% туши, китового уса – фильтра для отцеживания планктона, криля, мелких рыбешек.

Самка вынашивает детеныша до 11 месяцев, половой зрелости киты достигают к шести годам. Животных изучают, о них снимают фильмы. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.

Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

9. Северный гладкий кит (длина 17 м)

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Гладкокожие обитатели Атлантики достигают 100 тонн веса. Они отличаются от своих сородичей ровной спиной, на ней нет плавника. Средний размер особей от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных гладких китов небольшая, в мире насчитывается порядка 300 особей. Охота этот вид млекопитающих запрещена.

На темно-синей голове и у хвоста медлительных гигантов нередко вырастают белые пятна – на шкуре паразитируют мелкие рачки, образующие крупные популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Двигается северный кит со скоростью до 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.

8. Горбатый кит (длина 19,5 м)

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Горбач или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горообразным спинным плавником и узкими до 1/3 длины тела боковыми ластами. Гибкие, подвижные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотные, укороченные тела, приплюснутая голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.

Обитают в приполярных широтах Южного и Северного полушарии. Расцветка у горбатых китов зависит от места обитания, встречаются коричневые и темно-синие особи с черными и белыми крупными пятнами. Окраска индивидуальная, детеныши рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют по воде огромным хвостом, оглушают рыбу, а затем собирают ее огромным ртом как черпаком.

7. Японский кит (длина 20 м)

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Темные млекопитающие отличают от других видов гладких китов по небольшому спинному плавнику, сдвинутому к хвосту. Гладкая шкура с возрастом покрывается мозолистыми кожистыми наростами. Голова у кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью. В среднем животные достигают 18-ти метровой длины, 80-ти тонн. Плотные, ровные тела обрастают белыми пятнами – паразитирующими на шкуре ракообразными. Самки становятся половозрелыми не раньше 6-летнего возраста, рожают раз в 3-5 лет, не чаще.

Читайте также:  Какие сейчас самые высокооплачиваемые профессии в москве?

Популяция грациозных, неторопливых китов небольшая – до 400 особей, водятся животные только у берегов Японии и Мексики. Отдельно выделяют охотскую популяцию, порядка 100 самок приплывают рожать к побережью Камчатки.

6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

У кита нет спинного плавника, огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Средняя длина особей до 18 лет, вес до 80 тонн, детеныши рождаются длиной от 4-х до 5,5 метров, самки незначительнее крупнее самцов. Обитают южные гладкие киты в тропических широтах. Медлительные животные, обитающие недалеко от побережья, получили у английских китобоев прозвище «правильные киты». Они становились легкой добычей, туши всегда оставались на поверхности, их было легко буксировать к берегу.

В прошлом веке, когда охота на морских млекопитающих была запрещена, популяция южных гладких китов значительно увеличилась, в мире насчитывается порядка 7 тысяч животных. Главные враги – касатки, они охотятся за неуклюжими детенышами.

5. Кашалот (длина 21 м)

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Самая крупная разновидность зубастых китов обитает по всему мировому океану, Самки значительно меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигают веса до 50 тонн. В отличие от других представителей, кашалоты отличаются агрессивностью, они не раз подбрасывали лодки и небольшие суда своей прямоугольной головой. Глядя на этих млекопитающих, появляется доверие к выводам ученых – они считают прародителями китов бегемотов.

Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы у кашалота растут вверху и снизу неравномерно. Вверху до 3-х пар огромных зубов, до килограмма весом. Внизу остальные 26 пар, они намного мельче верхних. Хищники не гнушаются акулятами, черепашатами, глотают добычу целиком. В поисках еды они погружаются до 20 метров.

4. Сейвал (длина 21, 3 м)

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Крупный усатый кит с заостренной мордой в среднем вырастает до 17 метров, достигает 30 тонн веса. Подвижного кита нередко называют торпедой, животное способно двигаться со скоростью до 25 километров в час, обитают по всему мировому океану за исключением приэкваторных вод. Гладкая спина нередко покрыта пятнами – последствия ранений, паразитарных поражений.

Самки превышают по размерам самцов, рожают каждый год, спариваются зимой. Держатся киты небольшими группами до 5 особей, детеныши на грудном вскармливании находятся до 7 месяцев. Этот вид отличаются от других усатых китов мощным спинным плавником, расположенным в прихвостовой части тела, небольшими грудными ластами. Млекопитающие – долгожители, в среднем живут до 75 лет.

3. Гренландский кит (длина 22 м)

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

В среднем самцы вырастают до 18 метров, самки достигают 150 тонн. Обитатели холодных вод Арктики живут в среднем 40 лет, хотя встречаются долгожители до 100 лето и более. Гренландские киты отличаются хорошей мышечной массой. Путь среди льдов пробивают мощным телом, выбрасываясь на льдины.

Ежедневно каждый кит съедает до 1,8 тонн планктона, криля, мелких рыб, процеживает добычу изогнутым огромным ртом. В округлой спине хорошо различима воздушная впадина, киты радуют путешественников и ученых мощными фонтанами. Гладкая кожа без наростов покрыта светлыми или темными пятнами. Кит способен не дышать до 40 минут, ныряет на глубину до 200 метров.

2. Финвал (длина 27 м)

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Самый крупный кит-полосатик, обитает в приполярных широтах обоих полушарий небольшими группами до 6 особей. Второе название кита – сельдяной. Высота фонтана достигает 6 метров. Максимальная скорость – 50 километров в час. Самки рожают детенышей ежегодно. Они нередко становятся добычей акул. Максимальная глубина погружения – 230 метров.

Форма китов с возрастом не меняется, малыши рождаются копией родителей. По пропорциям кит напоминает крупную рыбу с вытянутой мордой. Схожести добавляет высокий спинной плавник. На голове четко различимы два дыхательных канала, кожа неравномерно покрыта пятнами. Рот у финвала розовый или белый с 360 пластинами. При нырянии кит сильно изгибает хвост, способен не дышать до получаса.

1. Синий кит (длина 33 м)

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Синий кит – самый большой кит в мире. Это крупное морское млекопитающее – долгожитель, живет до 100 лет. Предпочитают жить уединенно, собираются в небольшие группы только на период спаривания. Максимальные вес самок – 150 тонн.

Популяция животных огромная, в мире порядка 10 тысяч особей, питаются косяками мелких пород рыб, планктоном, рачками. В день заглатывают до 2,2 тонн корма. Рождаются детеныши весом более двух тонн, длиной до 7 метров, растут со скоростью до 4 килограммов в час. К полугоду высасывают более тонны молока.

Мозг у млекопитающего небольшой, до 6 килограммов. Синие киты слышат друг друга на расстоянии 1600 километров. Самые большие киты и самые громкие.

Источник: https://toptimes.ru/top-10-samyh-bolshih-kitov-v-mire/

Невероятные факты о китах или что вы точно не знали о самых огромных млекопитающих планеты

О последних великанах планеты – слонах, мы уже писали. А что вы знаете о морских гигантах? Да-да, именно о китах пойдет сегодня речь. Чудо Юдо рыба-кит.

Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе, готов развеять в пух и прах ваши скромные познания о самых больших морских млекопитающих нашей планеты – синих китах.

Факты о китах

  • Печальным фактом является человеческий фактор, который вторгается в жизнь этих громадных млекопитающих. Представьте себе, что только в 20 веке люди убили ни много ни мало, а около 2,9 миллионов особей!
  • Вы и не догадывались, что если классифицировать этих млекопитающих по всем правилам, то они являются… дельфинами! А косатки и гринды (большие черные дельфины) неофициально называются «китами».
  • Когда-то давным-давно их предки передвигались по суше. И есть такой клад (организм, имеющий общего предка, а не в смысле сокровища) по названию китопарнокопытные. Он состоит из китов, бегемотов, жирафов, оленей, верблюдов и…
  • Самый близкий «десятиюродный» брат кита – бегемот. Не знали?
  • В воду с суши они перебрались всего 50 миллионов лет назад. А до этого бороздили не моря и океаны, а пустыни и саванны!
  • У китов во время сна отдыхает только половина мозга. Вторая часть всегда остается начеку. Потому что для дыхания им надо довольно часто подниматься на поверхность.
  • Этот великанище может запросто утонуть, если он остается под водой больше 30 минут. Представьте, как часто в течение суток ему надо плавать туда-сюда. Вот и спит ровно наполовину. Не позавидуешь.
  • Чтобы не переохлаждаться и не перегреваться во время всплывания и погружения его кожу защищает толстый слой жира. И вполне серьезно: киты могут получить солнечный ожег.
  • Хвост гиганта имеет горизонтальные лопасти. Это также отличает их от рыб. Не обращали внимания? По фотографии можно увидеть.

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Хвост гиганта имеет строго горизонтальные лопасти

  • Определить возраст кита можно по роговым пластинчатым образованиям в ухе.
  • В состав многих элитных духов входит амбра (ингредиент, который производят киты). Он используется в качестве фиксатора запаха.
  • Сердце синего кита по размеру сравнимо со среднего размера автомобилем.

Почему у кита бьет фонтан

Когда он всплывает на поверхность для того, что бы набрать свежего воздуха и запастись кислородом для следующего погружения, выпускает высокий фонтан воды.

Выныривая они «спускают» отработанный и использованный воздух для освобождения легких. Получается фирменный китовый фонтан вперемешку с водяными парами и брызгами.

  • А когда он опускается на глубину, клапаны закрывают дыхательные пути и морская вода не попадает в легкие.
  • Опускаться на глубину эти млекопитающие могут до 600 метров.
  • Интересный факт про кита для тех, кто задумался, а кто же тяжелее слон или кит?
  • Один только язык морского великана весит столько, сколько взрослый слон!
  • Эти млекопитающие могут жить до 100 лет.
  • Во время брачных игр и спариваний всегда присутствует пара самцов и только одна самка.
  • Крик синего кита самый громкий среди всех животных на земле. На расстояние до 850 километров разнесется шум 190 децибел! Кашалоты же могут «пошуметь» всеми 230 децибелами.
  • Малыши «китята» до года ежедневно набирают по 90-95 килограмм веса. Только задумайтесь: каждый день поправляются почти по центнеру!
  • Во время родов малыши китов (и дельфинов) появляются задом наперед. Вначале хвост, а потом голова.
  • Молоко у мам-китов очень густое. По консистенции напоминает зубную пасту.
  • От восторга и киты, и дельфины могут визжать.
  • За один глоток во время обеда или ужина он употребляет полмиллиона калорий! А мы переживаем по поводу каких-то лишних 50 за обедом.
  • Таинственный туман – факты, правда и вымысел про незнакомого знакомца

Какие бывают виды китов

  1. Киты усатые. С помощью специального фильтра – уса, они отфильтровывают из морей и океанов себе на обед планктон. Это самый многочисленный подотряд китов.
  2. Киты зубатые. Употребляют в пищу кальмаров, разнообразных рыб и других морских обитателей. Для этого используют зубы.

    К этому виду относятся и дельфины. Зубатые киты используют для навигации эхолокацию.

  3. Киты древние (вымерли очень давно).

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Сердце синего кита по размеру сравнимо со среднего размера автомобилем

Какой кит самый большой

Из всех китов неоспоримое лидерство по весу и «габаритам» крепко удерживает Синий кит. Он достигает 33 метров в длину!

Сколько весит кит

Эти млекопитающие — гиганты-тяжеловесы среди всех существующих: на земле и в море – до 110-150 тонн!

Народная мудрость гласит: кита на удочку не поймать. Какая же удочка выдержит 9 этажный дом?

  • 6 загадок необычного животного или насекомого – скорпион

Где обитает кит

Киты обитают почти во всех областях Мирового океана. В Северном полушарии, вокруг берегов Америки, Южной Японии, Антарктиде. Их нет только в тропическом поясе.

Сколько зубов у кита

У синего кита «во рту» расположено несколько сот пар усов. Китовых. Длина этих пластин может достигать размера от 0,5 метра до 1,1 метра. Все зависит от месторасположения: глубоко внутри пасти усы короче, а самые высокие находятся в средней  части верхней челюсти. И достигают метра.

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

У синего кита «во рту» расположено несколько сот пар усов. Китовых.

Вес одной из таких кератиновых пластинок может достигать 95 килограмм. Именно с их помощью он фильтрует себе пищу: креветок, планктон, рачков и мелкую рыбешку.

Кто больше кашалот или кит

Киты и кашалоты, почти троюродные братья. В чем-то они похожи, и во многом отличаются. Киты одиночки по жизни, а кашалоты любят компанию, стадные животные.

Киты более маневренные и быстрые, а кашалоты медлительные и не такие «мобильные». Их крейсерская скорость едва достигает 36 км/ч.

Погружаются кашалоты до рекордных 3 000 метров. Это позволили зафиксировать специально прикрепленные учеными маячки.

Кашалот это зубатый кит, который растет на протяжении всей своей жизни. Это гигант среди всех зубатых родственников. Любят более теплые воды.

Кашалоты значительно проигрывают сравнение и по весу и по размерам синему киту. Самый большой известный пойманный представитель имел вес всего 50 тонн и размер 21 метр.

Если составить сравнительный рейтинг кита и кашалота, то это будет выглядеть примерно так:

ХарактеристикиКит Кашалот
Длина (мах) 33-35 метров 18-20 метров
Масса (мах) 190 тонн 50 тонн
Питание Мелкие морские рачки, мелкая рыба, мелкие головоногие, криль, планктон Кальмары (большие и маленькие), мелкая рыба
Образ жизни Маленькие стаи или «одиночное плавание» Стаи до 100 особей, одиночки только старые особи
Скорость заплыва на короткие дистанции (мах) 50 км/ч 37 км/ч
Глубина ныряния До 500 метров До 3 500 м

Фестиваль китов

Вы знаете, какая экскурсия самая популярная среди всех туристов? Будь-то на Шри-Ланке, на Кольском полуострове, в Южной Африке или в Хусавике — это в Исландии. Всем и детям и взрослым хочется попасть на фестиваль китов и увидеть в естественных условиях гигантских млекопитающих.

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Представьте себе, оживший многоэтажный дом крутит сальто и выпрыгивает из воды, окатывая брызгами и тоннами морской воды все вокруг

Это невероятное зрелище имеет даже свое название — whale watching. Только представьте себе, оживший многоэтажный дом крутит сальто и выпрыгивает из воды, окатывая брызгами и тоннами морской воды все вокруг. Потом пускает высоченные фонтаны и опять исчезает в пучине.

Для этого даже оборудуют специальные смотровые площадки на скалах и утесах, бронируют лучшие места на лодках и катерах, подгадывают свои отпуска именно к таким сезонам.

Зрелище действительно фантастическое и точно запоминающееся на всю жизнь. Я это еще не видела, но очень хочу…

Думаю, скоро моя мечта сбудется. Давайте мечтать вместе?

Источник: https://www.let-us-dream.ru/neveroyatnye-fakty-o-kitah/

10 самых больших китов на планете

Многие из крупнейших когда-либо известных млекопитающих вымерли, но некоторые из китов в нашем списке соответствуют по размерам древним чудовищам. Киты пугают своими размерами, но они самые умные и дружелюбные морские животные. Несмотря на такие истории про Моби Дика, крайне маловероятно, что человек будет атакован китом.

Joinfor.ru составили список из 10 крупнейших китов на планете. Будьте уверены, если вы столкнетесь с одним из этих животных в открытых водах, они, вероятно, будут так же проявлять любопытство к вам, как вы к ним.

10 Нарвал

Нарвал — вид зубчатых китов,отличается от своих сородичей длинным прямым бивнем. Обитает в канадской Арктике и водах, окружающих Гренландию, нарвал хорошо адаптировался к арктическим водам. Достигают 5,5 метров в длину и весят до 1590 кг. Бивень считается вторичной половой характеристикой.

9 Белуха

Белуха обитает в Арктике, а также морях и побережьях вокруг России, Гренландии и Северной Америки. Обладает белоснежной окраской. Не имеют спинного плавника, стадная природа способствуют развитию их популяции. Мужские особи достигают, как и нарвалы 5,5 метров в длинну и весят примерно одинаково, от 40% до 50% веса тела белуги составляет жир!

8 Малый полосатик

Малый полосатик особенно желаемая добыча для китобоев, нежели другие виды. Обычно размером около 7,5 метров в длину и весом 10 тонн, имеют разнообразный окрас — от черного до фиолетового. Чаще всего встречаются в Северном полушарии, где не подвергаются особой опасности.

7 Касатка

Касатка или кит-убийца фактически принадлежит к семейству дельфинов, достигают длинны 10 метров, а ареал обитания распространён по всем океанам и большинству морей. Один из долгожителей среди китов, дикие косатки доживают до 50-60 лет. Могут похвастаться вторым по величине мозгом среди млекопитающих, благодаря чему хорошо поддаются дрессировке, что делает их популярными обитателями бассейнов и аквариумов.

6 Горбатый кит

Горбатые киты часто собираются в больших группах вблизи суши и привлекают к себе внимание. Достигают до 15,85 метров в длину и веса около 36 тонн, имеют отличительную форму тела с длинными грудными плавниками. Горбатые киты получили свое название от склонности всплывать и сгибать спину при подготовке к погружению. Один из самых медленных пловцов среди всех китов.

5 Гренландский Кит

Гренландский киты достигают до 20 метров в длину и весят почти 74 тонны, известен и как арктический кит, главным образом потому, что его можно найти в арктических и субарктических водах. Медленная пловец и популярная цель китобойного промысла, в мире осталось всего 24 000 особей.

4 Кашалот

Самый большой из зубчатых китов. Кашалота так же называют спермовый кит из-за воскообразной жидкости (или спермацет), которая скапливается в его гигантской голове(ранее считалось, что эта жидкость является спермой данного кита). Имеет длину до 20,5 метров и весит около 60 тонн, кашалот является самым глубоководным млекопитающим и имеет самый большой мозг любого животного на Земле. Питаются гигантскими кальмарами, обитают в водах Антарктики.

3 Антарктический кит

С большой луковичной головой, покрытой мозолями, наростами, червями, этот кит является одним из самых уродливых в нашем списке! Достигает почти 18 в длину и веса свыше 100 тонн. У антарктического кита очень высокое содержание жиров, что означает, что они дают высокие урожаи китового масла, чем привлекает на себя китобоев. Наш третий по величине кит.

2 Финвал

Наш второй по величине кит — это особь, достигающая почти 28 метров в длину и весом около 74 тонн. Редкий кит, также называемый разорвалом, является вторым самым длинным животным в мире и упоминается как «борзая моря» из-за его тонкого тела. Тело финвала буровато-серое и, как и другие крупные киты, теперь находится под угрозой исчезновения из-за коммерческой охоты.

1 Синий кит

Мало того, что голубой кит является самым большим китом в мире, но он также является самым большим животным на Земле. Длинной до 30,5 метров и весом до 150 тонн, синий кит — необыкновенное существо. Большинство синих китов сегодня достигают длины только 23-25 метров, поскольку охотники за китами, как известно, нацелены на самый большой вид. Тело голубого кита длинное и стройное и может быть разных оттенков синевато-серого. Находится под угрозой исчезновения с 1960-х годов, говорят, что в мире осталось всего 5000 китов.

Источник: https://zen.yandex.com/media/joinfor/10-samyh-bolshih-kitov-na-planete-5ac8907fdd24841275b7d8d2?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=436798120.510.1572525919304.13070&integration=publishers_platform_yandex

10 самых больших китов в мире

Киты − крупные водные обитатели, относящиеся к млекопитающим. Название отряда, произошедшее от греческого слова «κῆτοςс», переводится как «морское чудовище». Огромные размеры животных впечатлили умы людей, впервые увидевших их. На сегодня существует множество видов китов, рассмотрим наиболее крупные из них.

Северный малый полосатик

Известный так же, как кит Минке, имеет длину тела 10,7 м. Животное обитает в водах на территории Норвегии, Исландии и Японии, его спина − темно-серая, а брюхо и плавники − белые.

В рацион самого маленького кита из рода полосатиков входит некрупная рыба и планктон.

В пасти животного располагается 230-350 пластин китового уса − специальных приспособлений, свисающих с нёба, которые служат для отсеивания пищи.

Северный малый полосатик − зверь-одиночка, однако, иногда представители этого вида объединяются в небольшие группы по 2-3 животных. Способен находиться под водой до 20 минут, но в среднем всплывает на поверхность за воздухом раз в 3-9 минут. Живут северные малые полосатики до 50 лет.

Северный гладкий кит

Северный гладкий кит является обитателем холодных вод Атлантического океана и имеет длину тела 13-18 м, вес − 40-70 т. Животное обладает полностью черным окрасом, на каждой из частей верхней челюсти находится по 300 усов, его рацион составляют небольшие рыбы и мелкие рачки.

Движется по морю северный гладкий кит очень плавно и размеренно, набирая скорость всего 8 км/ч. На сегодня вид находится под угрозой исчезновения: его представителей уже нельзя встретить у берегов Исландии и в Бискайском заливе.

Северный гладкий кит был почти истреблен: изначально численность животных оценивалась в 100 000, на сегодня осталось только 300 представителей вида.

Горбатый кит

Известный как горбач, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела − 13,5-18 м, вес − 30 т. Представители вида обладают толстым слоем подкожного жира.

Окрас горбатого кита разнообразен: спина и бока животного могут быть черно-серыми, имеющими бурый оттенок, а грудь и брюхо бывают как чисто черными или белыми, так и пестрыми.

Окрас образован контрастными пятнами черного и белого цветов.

Каждая из половин верхней челюсти животного располагает на себе 270-400 пластин. Питается горбатый кит планктоном. Тело у представителей вида плотное и укороченное, сжатое с боков.

 Фонтан горбатого кита достигает 3 м в высоту.

Движется животное мягко, плавно, не торопясь. Поддерживает скорость 8-15 км/ч, при ранении увеличивает скорость до 27 км/ч. Одиночное животное только изредка примыкает к группам по 3-5 особей. Средняя продолжительность жизни горбатого кита составляет 40-50 лет.

Южный гладкий кит

Южный гладкий кит имеет длину тела 18 м и массу 80 т. Этот вид распространен в субполярных и умеренных широтах Южного океана. Окрас животных различен: бывает как светло-коричневым, так и иссиня-черным. Питаются планктоном, мелкими рачками, моллюсками и рыбой.

Увидеть радугу: к чему примета

Голова у южных гладких китов больших размеров и представляет собой треть от всего тела животного. Новорожденные имеют вес 1-1,5 т и длину 5-6 м. Южный гладкий кит относится к социально активным, контактным и любопытным животным.

К сожалению, во многом именно это однажды поставило под угрозу численность их популяции: они становились легкой добычей для охотников на китов. С начала 20-го века южный гладкий кит находится под охраной. На сегодня его относят к видам, вызывающим наименьшие опасения: популяция животных быстро восстановила свою численность, насчитывает 7000 особей.x

Иногда у самок южного гладкого кита рождаются полностью белые детеныши-самцы, которые не являются альбиносами − в период взросления их окрас принимает типичные для представителей вида цвета.

Японский кит

Японский кит обитает в северных водах Тихого океана: широко распространен от Охотского до Берингова моря. Изредка встречается в прибрежных зонах Мексики. Процесс деторождения у животных происходит исключительно в водах, территориально принадлежащих Японии.

Длина тела японского кита − 18,5 м, вес − 80 т. Наиболее часто встречающийся окрас животного − черно-серый, белое пятно среднего размера располагается у представителей вида на животе и области половых органов. Питаются они планктоном.

Наблюдения за популяцией животных показали, что японские киты обладают низкой рождаемостью: самки способны к деторождению на протяжении всего 6 лет, на свет появляется 1 детеныш и только 1 раз в 3-4 года.

Японский кит относится к вымирающим видам: в период с 1839 по 1909 годы основная часть популяции была уничтожена посредством охоты. Общая численность этих животных на сегодня едва насчитывает 500 особей. Загрязнение мировых вод, обилие рыболовецких сетей и морских судов тоже считаются серьезной угрозой для жизни японских китов.

Кашалот

Кашалот относится к зубатым китам. Животное широко распространено в Мировом океане за исключением наиболее холодных его районов. Представители  вида могут весить 60 т и иметь длину тела 20 м. Характерной особенностью кашалота является наличие головы, имеющей прямоугольную форму. Она составляет треть от всего размера животного.

Отличается от остальных китов морщинистой шкурой, под которой находится слой жира толщиной до 50 см. Окрас представителей вида различен: бывает как иссиня-черным, так и темно-серым. Зубы кашалота имеют нескромные габариты − нередко они достигает 27 см в длину.

Проводя исследования представителей вида удалось установить, что сердце животного в среднем весит 160 кг, легкие − 370 кг, почки − 400 кг, а печень − 400 кг. Анатомические особенности кашалота указывают на то, что вес его мозга сильно уступает уже названным органам и составляет 6,5 кг.

Представители кашалотов относятся к стадным животным. Примечательно то, что объединение в группы у них происходит в прямом смысле «по размерам»: крупные обобщаются с крупными, средние со средними, а мелкие с мелкими.

 Поражает способность этих животных глубоко нырять: кашалот может опускаться на 4000 км в воду и оставаться на глубине на протяжении 35-45 минут.

Сейвал

Известный как сайдяной кит, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела у представителей вида − 20 м, вес − 30 т. Окрас животного подразумевает наличие иссиня-черной спины с темно-серыми пятнистыми боками. Брюхо у сейвалов бывает как светло-серым, так и белым.

Название вида произошло благодаря предпочитаемому рациону питания: животное очень неравнодушно к сайде. Кит употребляет в пищу различный планктон: мелких ракообразных, моллюсков, водоросли. Представители вида живут до 60 лет, способными к зачатию они становятся в возрасте 5-7 лет, беременные самки вынашивают детенышей в течение 10,5-12 месяцев.

Животное развивает скорость 25 км/ч, ныряют сейвалы на глубину до 300 метров, могут находиться под водой на протяжении 20 минут. Обитают группами в прибрежных зонах и относятся к вымирающим видам: в конце 20-го века охота на них была запрещена.

Гренландский кит

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, имеет длину тела 22 м и вес 75-100 т. Представители вида питаются планктоном, в день взрослое животное потребляет 1,8 т пищи. Каждая из сторон верхней челюсти гренландского кита размещает на себе по 325-360 пластинок. Киты опускаются вглубь морских вод на 200 м, способны оставаться там до 40 минут.

При движении развивают среднюю для представителей отряда китообразных скорость: 20 км/ч. Самки животных вынашивают детенышей 1 раз в 3 года на протяжении 13 месяцев, длина тела новорожденного − 4 м. На сегодня гренландский кит оценивается как исчезающий вид: истребление животных началось еще в 16 веке.

Так, на протяжении 3 столетий охота на них привела к выраженному сокращению популяции. Запрет на охоту гренландского кита был установлен в 1935 году. На сегодня численность представителей вида составляет 10 000 особей.

Средняя продолжительность жизни гренландского кита оценивается в 40 лет. Однако, существуют данные исследований, предполагающие, что некоторые представители вида способны доживать до 211 лет.

Оценка считается косвенной и может быть неточной, однако, сама вероятность того, что гренландский кит является долгожителем-рекордсменом, переворачивает ранние представления человечества о жизни на планете Земля.

20 интересных фактов об окружающем мире

Финвал

Обитает в водах Мирового океана, однако, избегает прибрежных областей. Длина − 18-27 м, вес − 40-70 т. По соотношению массы и протяженности тела животного финвал − самый длинный кит в мире. Окрас представителей вида предполагает наличие темно-серой или темно-коричневой спины и белых живота и плавников.

Финвал относится к одиночным животным, однако, часто встречаются группы представителей вида, включающие в себя до 7 особей.

Другое название − сельдяной кит. Способен погружаться на глубину более 230 м и находиться там до 15 минут. В сравнение с остальными представителями отряда китообразных финвал развивает наибольшую скорость − 50 км/ч. Животное питается преимущественно мелкими ракообразными, однако, при случае не прочь полакомиться рыбой.

 Фонтан у финвала достигает высоты 6 м.

Беременеет самка сельдяного кита 1 раз в 2-3 года и вынашивает детеныша 12 месяцев. Новорожденное животное весит 1,8 т, длина его тела − 6,5 м. К моменту, когда детеныш достигает 10-12 м самка финвала прекращает выкармливать молодняк молоком. Средняя продолжительность жизни сельдяного кита − 100 лет.

Синий кит

Самый большой кит в мире − синий, так же известный, как голубой кит. Широко распространен и в холодных, и в теплых водах Мирового океана. Длина тела животного − 33 м, масса − 150 т.

Представитель именно этого вида вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как самое тяжелое млекопитающее: 20 марта 1947 года в водах Антарктики была поймана самка голубого кита, имевшая вес 190 т и длину тела 27,6 м.

Животное питается преимущественно планктоном: мелкие рачки, моллюски и рыба − важные компоненты рациона синего кита. Средняя продолжительность жизни представителей − 80-90 лет. Голова животного составляет одну треть от всей длины его тела. В окрасе преобладает серый цвет, имеющий голубой оттенок. Наиболее темные части − голова и нижняя челюсть, спина, брюхо и бока на порядок светлее.

На верхней челюсти животного располагается по 540-790 пластин, помогающих ему в фильтрации пищи. Представители вида относятся к одиночкам, однако, иногда они образуют группы из 2-3 особей. Синие киты опускаются под воду на 200 м, способны оставаться на глубине до 20 минут. Как правило, животное набирает среднюю для представителей своего отряда скорость: 37 км/ч.

Видео в тему

Стоит поделиться! ????

Источник: https://udipedia.net/samyj-bolshoj-kit-na-planete/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector