Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Что ни говори, а все-таки размер не имеет значения. Чтобы о тебе узнали все, совсем необязательно быть великаном. Эти удивительные представители животного мира доказали, что маленький
рост – это не так уж плохо.

Портал Joy-pup.сom составил рейтинг самых миниатюрных созданий на нашей планете. Каждый из них – рекордсмен в своем классе.

10. Самое маленькое китообразное

Вакита или калифорнийская морская свинья (не путать с морской свинкой!) входит в подотряд зубатых китов и обитает исключительно в Калифорнийском заливе.

Ее величина – около 1,5 м: вроде бы немало, но если сравнить с синим китом, то сущие пустяки. К сожалению, уникальная вакита относится к животным, которых мы скоро не увидим, хотя на нее никогда не охотились.

Основные причины сокращения популяции – случайное попадание в рыбацкие сети и загрязнение воды хлорсодержащими пестицидами.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

9. Самая маленькая кошка

Взрослая черноногая кошка вырастает всего до 36-50 см, ее высота в холке составляет 25 см, а средний вес 1,5-2 кг. В общем, она точно меньше обычной домашней кошки. Но внешность обманчива.

Эта малышка – самый смертоносный хищник на Земле: две из трех попыток охоты заканчиваются удачно.

А еще она чрезвычайно вынослива и неутомима: в поисках добычи может преодолеть 16 км за ночь, подолгу обходится без воды и упрямо выслеживает жертву, невзирая на тяжелые природные условия пустыни.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

8. Самая маленькая акула

Карликовая акула-фонарь – настоящий морской разбойник, хотя средняя длина ее туловища немногим больше 17 см. Главный отличительный признак вида – люминесцентные полоски на брюхе. Собственный свет акулы-малютки смешивается с солнечным светом, проникающим сквозь толщу воды и маскирует ее силуэт.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

7. Cамый маленький хищник

Обыкновенная ласка знакома многим. Возможно, вы даже встречали ее в сельской местности: гибкое и стройное тело длиной 16-20 см, короткие лапки, остренькая мордочка с круглыми ушами. Это не только самый миниатюрный, но, пожалуй, и самый проворный в мире хищник: ласка способна поймать любое мелкое животное и увернуться от крупного врага.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

6. Самый маленький примат

Карликовая игрунка живет в джунглях Амазонки. Ее рост в зрелом возрасте достигает максимум 15 см, не считая хвоста (до 22 см), а весит она каких-нибудь 150 г.

Эти обезьянки превосходные акробаты, любопытны и довольно дружелюбны. Но если захотелось завести дома забавную зверушку, лучше не надо.

Игрунки, как и все обезьяны, очень социальные существа, однако в неволе они грустят и болеют.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

5. Самое маленькое пресмыкающееся

Барбадосская узкоротая змея – самое короткое пресмыкающееся на свете. Ее длина от головы до хвоста чуть больше 10 см. Доктор Блэр Хеджес, биолог из Пенсильванского университета, который случайно обнаружил новый вид, назвал неядовитую змейку «прекрасным созданием».

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

4. Самая маленькая птица

Колибри-пчелка не превышает размерами знакомую всем бабочку-капустницу: длина ее тельца от силы 6 см, вес – 2 г. Крошечная птичка обитает только на Кубе и питается исключительно цветочным нектаром.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

3. Самое маленькое млекопитающее

Величина белозубки-малютки или этрусской землеройки – 3-4 см (и столько же хвост), а весит она меньше 3 г. Природа наделила зверька потрясающими рефлексами: ее мышечные волокна молниеносно сокращаются, позволяя ловить не только насекомых, но и шустрых ящериц и лягушек.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

2. Самая маленькая рыба

Paedocypris progenetica – представитель семейства карповых, который претендует на звание самой маленькой рыбы на планете. Встречается только в заболоченных водоемах индонезийских островов Суматра и Бинтан. Длина экзотической рыбки – около 10 мм, причем более мелкий самец в буквальном смысле ездит на самке.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

1. Самое маленькое земноводное

А вот и лидер нашего рейтинга! Микроквакша paedophryne amauensis – эндемик Папуа-Новой Гвинеи. Длина взрослой особи – всего 7,7 мм. Это меньше половины десятицентовика, самой маленькой монеты США, диаметр которой 17,91 мм. Лягушка живет в тропических лесах и прячется среди опавших листьев: неудивительно, что этот вид открыли только в XXI веке, 10 лет назад.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Не так давно мы писали о самых больших животных в мире. Знакомьтесь: гиганты среди нас!

Источник: https://joy-pup.com/animals/top-10-samyh-malenkih-zhivotnyh-na-zemle/

Дальневосточный леопард – величественная таежная кошка

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

  • более 700 видов птиц;
  • более 300 видов млекопитающих;
  • более 85 рептилий;
  • более 35 видов амфибий;
  • более 350 видов представителей пресноводных рыб.

                              Млекопитающие хищники России

  Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Амурский тигр, он же уссурийский и дальневосточный — одно из самых опасных, крупных диких животных России, обитающее преимущественно на Дальнем Востоке. Длина его тела достигает 4 метров, а вес находится в пределах 150–250 килограмм. При охоте на дичь зверь способен развивать скорость более 50 км/ч. Жертвами крупного хищника становятся кабаны, косули, олени и более мелкая живность, например, грызуны. Встречи с человеком амурские тигры предпочитают избегать и редко когда заходят на территорию людских поселений. Однако известны случаи нападения дикого зверя. Несомненно этот гигантский хищник представляет угрозу для человеческой жизни. Ещё несколько лет назад дальневосточный тигр находился на грани исчезновения из-за деятельности человека. 

                           Снежный барс, ирбис — редкое животное

Ареал снежного барса охватывает территорию 13 стран: Россия, Казахстан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Китай, Киргизия, Индия, Бирма, Пакистан, Непал, Бутан. Животные предпочитают жизнь в склонах ущелий, высоко в горах до 5 тысяч над уровнем моря.

Поэтому ирбисов считают исключительно горными хищниками, вид которых распространен в горных системах Восточной Сибири, Тибета, Памира, Гималаев. Но так как численность животных катастрофически уменьшилась, если раньше семья ирбисов занимала территорию в 8-12 кв. км.

, то сегодня она увеличилась в почти четыре раза!

Питание, охота

Основное время охоты ирбиса — это сумерки. Питается он не только парнокопытными (бараны, козлы, дикие овцы и т.д.), но и не брезгует мелкими млекопитающими, например, мышами и зайцами. Несмотря на свою привязанность к дому, ирбис может в процессе поиска добычи забредать довольно далеко. Когда наступают холода, хищник спускается в долину и даже нападает на домашний скот.

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Читайте также:  У кого самые длинные волосы в мире + фото их обладательниц

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные Лось с большими рогами.

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность.

Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев.

Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай.

  • Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.
  • Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой Снегирь в мае

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка.

  1. Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка с добычей.

  • Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась

  1. На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.
  2. Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.

  • Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.
Читайте также:  Самые популярные игры на pc: топ-5

Фото речного рака.

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Источник: http://lemur59.ru/node/10157

Мелкие хищные животные

Наверху пищевой цепи находятся волки, медведи и другие хищники. На ступень ниже – мелкие хищники:

  • куницы;
  • скунсы;
  • ласки;
  • горностаи;
  • гиены;
  • мангусты;
  • соболи;
  • хорьки;
  • ласки;
  • норки;
  • колонки;
  • выдры;
  • ежи;
  • еноты.

Мелкие хищники являются плотоядными, но большинство из них едят и другие продукты, такие как корм для собак, овощи, фрукты и даже падаль.

Большинство мелких плотоядных ведёт ночной образ жизни, то есть они охотятся ночью и спят днем. Они также очень умные. Некоторые маленькие хищники дикие, например, гиена. Другие становятся хорошими домашними животными.

Еноты выглядят мило, но они кусают человека, если напуганы. В конце концов, это дикие хищные животные.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

  • Многие мелкие хищники принадлежат к семейству ласок:
  • ласки;
  • скунсы;
  • барсуки;
  • горностаи;
  • выдры;
  • росомахи;
  • норки.

Большинство мелких хищников живёт два-три года. Многих сбивают машины или съедают крупные хищники.

Мелкие хищники имеют хороший слух и обоняние, а вот зрение у них слабое. Большинство мелких хищников ведут ночной образ жизни.

Маленькие хищники едят мышей и других грызунов, которые переносят болезни и портят урожай.

Большинство видов мелких хищников производит многочисленное потомство. Они употребляют разнообразные виды пищи, не голодают, живут практически в любых условиях и не подвергаются опасности исчезновения.

Источник: https://ECOportal.info/melkie-xishhnye-zhivotnye/

Пятерка самых маленьких млекопитающих планеты

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животныеНевероятные факты

Самые маленькие млекопитающие нашей планеты, возможно, кажутся трогательными и беззащитными, но благодаря их крошечным размерам, у них есть еще одна отличительная черта, помимо умиляющего всех внешнего вида. Как это ни странно звучит, такие крошечные размеры работают на руку их обладателям.

Причем, это касается всех аспектов жизни представителей мелких млекопитающих: это преимущество есть у них и тогда, когда эти милые крохи доползают до кончиков самых тонких ветвей, охотясь за насекомыми; и тогда, когда они находят самые мелкие щелки, в которые легко прячутся от охотящихся на них хищников.

О каких же именно млекопитающих речь? О тех, размер которых не крупнее, скажем, большого шмеля! Так какие же млекопитающие самые маленькие на Земле? Популярный американский Интернет-журнал «Маленькие тайны жизни» (Life's Little Mysteries) рассказал нам о пяти самых крошечных представителях животного мира в классе млекопитающих. Итак, в порядке убывания (конечно же, размеров)…

Карликовый кускус

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Карликовый кускус (международное научное название – Burramyidae) самый крупный среди самых маленьких животных в этой пятерке лилипутов, поэтому с него и начнем. Несмотря на то, что это забавное создание больше похоже на всем известную шиншиллу, чем на кенгуру, карликовый кускус является представителем семейства сумчатых млекопитающих, а, следовательно, является родственником кенгуру, коалы, небезызвестного сумчатого тасманийского дьявола и забавного травоядного животного вомбата, который внешне напоминает небольшого медвежонка. Размеры карликового кускуса колеблются от пяти сантиметров до 10, а весит он всего не более 45 грамм. Встречаются особи, вес которых чуть более 10 грамм! Таким образом, карликовый кускус значительно меньше всех своих родственников – сумчатых млекопитающих. Как говорится, в семье не без урода…

Подобно своим гораздо более крупным собратьям-опоссумам, карликовый кускус ведет преимущественно ночной образ жизни. И так же, как они, кускус использует свой хвост, для того чтобы висеть вверх тормашками, уцепившись им за ветку.

Карликовые кускусы обитают большей частью в Австралии, Папуа Новой Гвинеи и Индонезии. Зимой кускус сворачивается в тугой клубочек, накрывает глаза ушками и впадает в оцепенение, или, попросту говоря, погружается в зимнюю спячку.

Таким образом, он регулирует метаболизм своего маленького тельца и его температуру, спасаясь от зимних холодов.

Американский землеройковый крот

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Американский землеройковый крот (международное научное название – Neurotrichus gibbsii) при своих 10 граммах веса (это как две монетки в 5 центов!) имеет в длину чуть более 6-ти сантиметров, а его хвост торчит на два с половиной сантиметра. Это млекопитающее обитает во влажных лесах в северо-западной части Соединенных Шатов и на юго-востоке Британской Колумбии, Канада.

Подобно другим, более крупным кротам, американский землеройковый крот имеет длинный хоботок, заканчивающийся приплюснутым кончиком и острые как ножи когти, что позволяет ему своими крошечными лапками выкапывать норы и искать пищу.

В отличие от своих родственников – крупных кротов, которые, как известно, проводят большую часть своей жизни под землей, выкапывая бесконечно-длинные туннели и подземные ходы, американский землеройковый крот обычно промышляет на поверхности земли. Кроме того, он частенько взбирается на высокие кусты в поисках пищи, которой оказываются мелкие насекомые.

Tрёхпалый полутушканчик

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Tрёхпалый полутушканчик (международное научное название – Salpingotulus michaelis) – невообразимое существо, которое просто поражает своим умилительным видом и своей неуемной для такого маленького тельца энергией. Последние годы трёхпалый полутушканчик стал звездой Интернета. В сети регулярно появляются ролики, демонстрирующие этих забавных млекопитающих. Это самый маленький грызун на планете, который вести всего 3 грамма. Средняя длина трёхпалого полутушканчика составляет около 5 сантиметров. Хвост этого создания во много раз превышает длину самого тела и может достигать… двадцати пяти сантиметров!

Родиной трёхпалого полутушканчика являются Афганистан и Пакистан, но во всей Средней Азии и Китае можно встретить 25 разновидностей этого крошечного животного.

Любопытный факт: один из родственников трёхпалого полутушканчика – длинноухий тушканчик (Allactaga euphratica) настолько популярен и любим в Афганистане, что правительство этой страны выпустило в 1989 году почтовую марку, посвятив ее этому грызуну.

Карликовая белозубка

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

У очередной малютки из нашего списка, карликовой белозубки (международное научное название – Suncus etruscus) маленькие размеры, но зато много имен! Ее называют также белозубкой-малюткой, многозубкой-малюткой и, наконец, этрусской землеройкой. Она по праву может считаться одним из самых крошечных млекопитающих на планете, так как это существо весит от силы два грамма! Если продолжать проводить аналогии с монетами, то вес карликовой белозубки меньше американского десятицентовика!

Взрослые особи белозубки имеют не более пяти сантиметров в длину. Добавьте сюда еще и хвост, длина которого составляет примерно треть от длины тела – и вот вам портрет настоящей белозубки-малютки, общая длина которой с хвостом составляет не более 6-ти сантиметров!

У крошечной этрусской землеройки просто зверский аппетит и она в день обычно съедает еды вдвое больше массы собственного тела! На этом сюрпризы не закончились. У этого существа удивительно высокая частота сердечных сокращений – почти 25 ударов в секунду, или 1500 в минуту.

Для примера, среднее количество сокращений человеческого сердце составляет 72 удара в минуту. Карликовая белозубка предпочитает жить в покрытых травой полях, при условии, что там будет достаточно высокая влажность. Поэтому ареал обитания этрусской землеройки достаточно широк: от Южной Европы до Северной Африки.

Ее можно встретить на Ближнем Востоке и на Аравийском Полуострове, в Центральной и Южной Азии.

Свиноносая летучая мышь

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Вот уж поистине настоящий рекордсмен среди самых мелких млекопитающих, обитающих на нашей планете! Свиноносая летучая мышь (международное научное название – Craseonycteris thonglongyai) весит максимум 2 грамма, а ее размеры составляют от 2,5 до 3,5 сантиметров, то есть, около дюйма. И это идет речь еще о достаточно крупных особях! В 1974 году эту «Дюймовочку» обнаружил тайский зоолог Китти Тхонглонгья (Kitti Thonglongya), и именно он дал ей такое название из-за маленького розового хоботка, который действительно напоминает чем-то свиной пятачок.

Читайте также:  Какая самая многочисленная и распространенная религия в мире

Свиноносые летучие мыши живут, как и полагается летучим мышам, в пещерах. Правда, при этом они предпочитают известняковые холмы в чаще глухих лесов, которые растут в некоторых местах западной части Таиланда и на юго-востоке Мьянмы.

Существование свиноносой летучей мыши было поставлено под угрозу из-за вырубки лесов и постоянными нашествиями туристов в ареалы обитания этого животного.

Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature) занес свиноносую летучую мышь в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Pyaterka-samyh-malen-kih-mlekopitayushih-planety.html

Куньи мелкие хищники

  • Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные
  • К хищникам относятся и более мелкие звери — куньи, которых так называют по основному представителю этой группы хищников – лесной кунице.
  • Все они небольших размеров, с гибким телом, маленькой головкой, обладают большой прожорливостью.

Деятельны круглый год. Размножаются один раз, в лето, детеныши рождаются недоразвитыми, светлой окраски. Эти зверьки – кровожадные хищники, полезны как истребители грызунов.

Большинство куньих хищников обладает ценной шкуркой. Наиболее ценна она у соболя, имеющего темно-бурую, почти черную окраску. В дореволюционное время велась хищническая добыча этого ценного промыслового животного, что привело почти к полному его истреблению. С первых лет Советской власти были приняты меры по восстановлению численности соболя и его расселению.

В настоящее время численность соболя восстановлена, область распространения увеличилась.

Соболь обитает во всех таежных лесах Сибири. Пищей ему служат орехи, ягоды и мышевидные грызуны. Ведет наземную жизнь, изредка забирается на деревья. Разрешена его добыча по лицензиям.

Размножаясь, соболь вытесняет другого ценного пушного зверя – колонка. В семействе куньи колонок похож на соболя, но отличается рыжей окраской шерсти.

Живет колонок в тайге, в лесостепных насаждениях Сибири и Казахстана, в западных районах страны встречается до Нижегородской области. Наиболее активен ночью.

Питается преимущественно грызунами: мышами, полевками, бурундуками, иногда ловит птиц и лягушек. В лесу он, следовательно, полезен.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Лесная куница по размерам одинакова с соболем и колонком. Распространена по всей лесной и лесостепной зонам европейской части страны, водится на Кавказе. Повсюду немногочисленна. Излюбленные ее места обитания – глухие старые еловые леса, но встречаются и в других типах леса, где имеются крупные дупла, которые служат ей убежищем.

Куница хорошо лазает по деревьям и может перепрыгивать по ним на довольно большие расстояния. Основное питание ее – полевки и другие грызуны. Куница – ценный пушной зверь, на нее допускается охота по лицензиям.

Более крупный зверь, относящийся тоже к семейству куньи – барсук. Длина его тела достигает 1 м, вес около 35 кг. В отличие от других куньих барсук неуклюж, лапы у него с сильными когтями.

Живет в норах, на зиму впадает в спячку. Распространен в лесах европейской части страны до Карелии, в Сибири (до нижнего течения Оби), в лесах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах и на Дальнем Востоке.

На Сахалине его нет.

Барсук питается самой различной пищей: истребляет мышевидных грызунов, поедает плоды, орехи, фрукты, личинки насекомых, лягушек; из почвы выкапывает личинок хрущей. Мясо и жир барсука съедобны, хорошо усваиваются организмом. Шкура не ценная, но крепкая, из волос делают кисти. Охота на барсука в ряде мест ограничена, всюду запрещена добыча барсуков в зимнее время с раскопкой нор.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Представителем мелких куньих является лесной хорь. Водится он в южных и северных лесах вплоть до Карелии и Перми, на востоке до Урала. Шкура у него темная с желтоватой подпушью.

Хорь селится в изреженных лесах, убежища устраивает под корнями деревьев, под кучами камней и в других укрытиях, часто поселяется вблизи жилья людей.

Питается мелкими зверьками, мышами, лягушками, нападает на птиц и зайчат. Хорьки, поселившиеся у чьего-нибудь жилья, таскают домашнюю птицу у соседей, но хозяйских кур не трогают. Эти куньи деятельны в основном ночью. Хорек – важный промысловый зверь.

Горностай значительно меньше хорька – длина его тела около 45 см. Шкурка летом светло-коричневая, зимой белая, кончик хвоста остается всегда темным. Обитает горностай повсеместно, за исключением Крыма и юго-запада страны.

Питается этот зверек лесными полевками и мышами, водяными крысами, лягушками, пресмыкающимися и рыбой, летом ловит насекомых. В зимнее время охотиться на грызунов под снегом. Мех горностая ценный, добывают его в зимнее время.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Самый маленький хищник из семейства куньи – ласка, его длина всего 25 см. Летом окраска у ласки рыжая, зимой белая. Распространена повсеместно, кроме Сахалина. Ласка еще более полезна, чем горностай, она обладает тонким, гибким туловищем и забирается за добычей прямо в норы грызунов.

Всех мелких хищников лесник должен оберегать, как основных истребителей вредных грызунов, не давать перепромышлять их там, где они немногочисленны. Ласку же из-за малоценности ее меха вообще добывать не следует, тем более, что по истреблению грызунов с нею не могут сравниться никакие другие хищники.

Для привлечения хорька, горностая и ласки к питомникам и лесным культурам выкладывают кучи камней или куски дерна с пустотами внутри кучи, в которых могут поселиться эти зверьки.

Для расселения горностая в другие районы страны зимой его отлавливают. Один из наиболее легких способов отлова так называемая “ледянка”. Готовят ее так: ведро чистой воды выставляют на мороз. Вода, замерзая, образует стенки, дно и крышку ледянки толщиной, примерно 3-4 см.

Затем в середине крышки пробивают отверстие шириной 5 см и выливают воду, а ведро вносят в помещение и, слегка оттаяв, легко вынимают из него “ледянку”.

Ледянку с положенным внутрь кусочком мяса или мышью закапывают на одном уровне с поверхностью снега или ставят у пня в местах, где охотится горностай. Попав в такую ловушку, хищник не может из нее выбраться.

Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

В крупных водоемах водится выдра. Питается она рыбой, лягушками, водяными крысами. В мелких речках и ручьях обитает норка, пищей которой служат рыба, грызуны и земноводные.

Охота на выдру и норку в ряде мест ограничена или запрещена совсем. Вот я вам и рассказала о мелких зверьках семейства куньи.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Источник: https://bytrina11.ru/mir-zhivotnyih/kuni-melkie-hishhniki.html

Ласка – самый маленький хищник планеты | Государственный природный заповедник "Буреинский"

  • Опубликовано: 9 июня 2017
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 6 856
  • Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные
  • Самый маленький хищник в мире: мелкие хищные животные

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis) —  самое мелкое хищное млекопитающее (масса тела самцов 60-250 г, самок 30-108 г). Водится на всех континентах Северного полушария.  В переводе с латыни «nivalis» означает «белее снега», что объясняется свойством зверька менять к зиме коричневый летний мех на белоснежный зимний. Только в южный районах своего обитания, где снег является редкостью, ласки круглый год имеют коричневую окраску. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Как у многих куньих у основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.
Питается ласка преимущественно грызунами. Размер зверька позволяет ему проникать в любую нору. Ласки ведут одиночный образ жизни, но иногда образует и колонии.
Живет зверек в норах, но сам их не роет, использует жилища своих жертв. Поселяется также в дуплах, под камнями и др.
Период размножения ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность ласки длится чуть больше месяца. Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью самостоятельными.

Широко известна кровожадность этого маленького хищника. Почему же ему дали несоответствующее характеру имя? Существует две версии:

— Ласки легко приручаются и превращаются в ласковых и верных друзей. Они ходят следом за хозяином как собаки.

Но следует заметить, что хорошо приручаются ласки только в очень раннем возрасте, приручение же взрослых животных — сложное и трудоемкое занятие.
— Известна еще одна версия происхождения названия.

Существует древнее поверье, согласно которому в ласок часто превращаются колдуньи, которые используют женские чары для отвлечения внимания.

  1. В Древнем Риме и в средневековой Европе этих зверьков содержали в домах – они прекрасно охотились на грызунов, но постепенно их вытеснили кошки и хорьки.
  2.  Приведенное ниже видео позволяет оценить размеры животного, его подвижность и неутомимость.

Материал подготовила Е.А.Медведева, фото и видео из интернета

Источник: http://zapbureya.ru/pop_science_news/laska-samyj-malenkij-xishhnik-planety/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector