Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

При слове «гигант» большая часть людей представляет или огромных диплодоков, либо мамонта из «Ледникового периода». Не исключён и другой вариант — эвкалипты и баобабы. Однако есть ещё множество существ, чей размер может вас приятно (и не очень) удивить.

Как ни странно, огромные живые организмы существуют не только в сказках и доисторическом прошлом, но и делят с нами планету прямо сейчас! Перед вами список заметных животных — от кроликов размером с собаку до крабов величиной с человека.

Почувствуйте себя крохотным вместе с самыми крупными обитателями мира!

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Бегемот

Глядя на этих забавных существ (которые, кстати, являются одними из самых агрессивных в мире млекопитающих: от них страдает большее количество людей, чем от крокодилов и акул), сложно поверить, что их ближайшими родственниками являются морские киты. Хоть и вышедшие на сушу, гиппопотамы всё же безраздельно преданы водной среде, о чём говорит и этимология их греческого названия — «речной конь».

Восточная горилла

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другиеГорилла-самец на привале

Этот вид горилл находится на грани вымирания. По-человечески умный примат обитает лишь на небольшой территории в Африке, где вырубка лесов и браконьерство сделали его жизнь борьбой за выживание. Восточная горилла является самым большим представителем вида высших приматов.

Самая большая порода кролика — фландр

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другиеДомашний кролик породы «фландр» и колли

Эта порода промысловых кроликов размером со среднюю собаку может впечатлить как гурманов, так и любителей пушистиков. Крупнейший кролик впервые был выведен в Средние века недалеко от бельгийского города Гент.

Гигантский кальмар

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другиеСпрут на гравюре начала XIX века

Лишь недавно удалось доказать существование гигантских кальмаров, так как они редко показываются на поверхности. Многие океанологи уверены, что легендарный Кракен и есть представитель этого подвида головоногих. До конца ХХ века единственным доказательством его существования были отпечатки от присосок размером с тарелку на телах кашалотов. Однако в 2004 году японским исследователям удалось сфотографировать живого гигантского кальмара в его среде обитания.

Манта

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие«Летающий» скат на мелководье

Этот величественный скат, прозванный «морским дьяволом», может иметь размах «крыльев» до восьми метров. Более того, манта легко может выпрыгивать из воды на несколько метров. К сожалению, это красивое зрелище можно наблюдать только в открытом море и лишь в период размножения.

Большая белая акула

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другиеСтарая белая акула на охоте

Это морское чудовище является крупнейшей и самой агрессивной рыбой из ныне живущих (хорошо, что мегалодоны вымерли). Более того, у неё нет естественных врагов кроме китов-убийц и людей.

Капибара — мирное животное-грызун

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другиеГрызун принимает солнечные ванны

Это милое создание комфортно себя чувствует в домашних условиях и все чаще становится питомцем. Капибара является самым крупным грызуном. Живут семьями или даже группами в Южной Америке.

Зелёная анаконда

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другиеАнаконда во время охоты

Эта змея является самой большой в мире и у неё есть даже собственная франшиза ужастиков. Крупные особи могут достигать восьми метров в длину. Некоторые виды питонов могут и переплюнуть анаконду в размерах, но не обгоняют её в толщине.

Нильский окунь

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другиеГолова и строение передней части тела окуня

Как и следует из названия, этот окунь обитает в реке Нил и является крупнейшей пресноводной рыбой. Его длина может достигать роста взрослого человека. Другое его название — «водный слон».

Гребнистый крокодил

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другиеСлед от перемещения такой туши — лучший сигнал повернуть назад

Этот вид рептилий является крупнейшим из ныне живущих. Гребнистого крокодила можно встретить в Индийском океане у побережья. Этот монстр известен своей агрессивностью, так что если вы увидите два ряда зубцов, плывущих к вам — лучше уносите ноги.

Гривастый ацеродон

К сожалению, эта крупная летучая мышь находится на грани вымирания из-за того, что места её обитания на Филиппинах подвергаются вырубке и загрязнению. Ацеродон миролюбив и питается исключительно фруктами.

Комодский варан

Эти легендарные «драконы» являются крупнейшими ящерицами в мире. Известны своей прожорливостью: за один приём пищи они могут съесть почти столько же, сколько весят сами. Однако есть и обратная сторона их аппетита: метаболизм варанов настолько медленный, что варану достаточно поесть один раз в месяц.

Казуар

Это крупнейшие птицы за пределами Африки. Несмотря на миролюбивый нрав, казуары могут напасть на людей в период тока либо если птица чувствует угрозу для своего потомства.

Касатка

На самом деле, касатки не являются китами. Они являются самыми крупными представителями семейства дельфинов. Обладают высоким интеллектом и живут большими семьями.

Кашалот

Эти огромные киты являются крупнейшими хищниками на планете. К тому же кашалоты обладают самым большим мозгом. Впрочем, это не спасает их от китобоев.

Японский краб-паук

Настоящий чемпион среди членистоногих. Этот вид крабов обитает возле берегов Японии. Он известен своими размерами (может весить до 20 кг), вкусом (гурманы всего мира встают в очередь за его фалангами) и долголетием (есть особи, которые живут уже век).

Южный морской слон

Страшно представить, но эти млекопитающие могут достигать 5 тонн веса. А учитывая их агрессивность и размер, морских слонов можно смело назвать самыми крупными плотоядными животными на суше (хотя и охотятся они на морских обитателей, к нашему счастью).

Кудрявый пеликан

Этот вид пеликанов является крупнейшей летающей птицей. Живёт на территории Евразийского континента.

Страус

Комичная, но опасная и агрессивная птица, как известно, является самой крупной в мире. Может разгоняться до 70 км/ч, что позволяет страусам победить в двух номинациях: самое быстрое двуногое существо и самая быстрая нелетающая птица.

Жираф

Всем хорошо известны эти удивительные и милые создания. Несмотря на свой добрый нрав, жираф может быстро бегать и дать отпор даже львам. Это млекопитающее является самым высоким из наземных животных.

Луна-рыба

Этот обитатель океанов является самым крупным представителем костных рыб (тех, у которых не хрящи, а полноценные кости).

Китайская исполинская саламандра

Китайцы поставили судьбу этого вида ящериц под угрозу исчезновения, так как ценят её мясо за вкусовые качества и используют внутренние органы в традиционной медицине.

Полярный медведь

Несмотря на кажущуюся «плюшевость», полярные медведи — сильные и злобные хищники, которые способны разорвать человека за считаные секунды. Говорят, что от него нет спасения, кроме позорного бегства.

Саванный слон

Самое крупное наземное существо. У представителей этого вида нет врагов, которые смогли бы безнаказанно атаковать его (кроме людей, уничтожающих слонов в промышленных масштабах). Его вес может достигать 12 тонн.

Голубой кит

Если не считать мифических чудовищ, голубой кит является крупнейшим существом в истории жизни на планете Земля. Его язык весит как три взрослых медведя, а сердце размером с автомобиль «Ока».

Возможно, со временем новые виды живых существ обретут чудовищные размеры. Да и среди ныне живущих могут оказаться неизвестные великаны, о которых мы обязательно узнаем.

Источник: https://www.publy.ru/post/25827

Синий кит — самое большое современное животное

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. В сутки может съедать до 40 миллионов мелких ракообразных.

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11 000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Когда маленький кит появляется на свет (или точнее сказать на воду), он уже весит примерно три тонны. Длина детеныша сравнима с небольшим деревом – 6-7 метров. Для человека, это уже невообразимые размеры, представить живое существо подобных габаритов – сложно. С каждым годом киты только растут, причем, маленький кит вытягивается с большой скоростью. При этом, киты, по разным данным, могут жить до сотни лет. Впрочем, несмотря на активный рост и продолжительность жизни, киты потомство производят очень медленно. Самки самого большого кита в мире достигают половой зрелости только к десяти годам, а рожают они не чаще, чем раз в два года. Плод млекопитающие, в отличие от человека, вынашивают примерно 12 месяцев. Несмотря на такие обстоятельства, сейчас могущественных и благородных млекопитающих уничтожают нещадно.

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Касатки бросались на свою жертву, отрывали от нее куски. Причем, нападающие даже не разбирали куда кусать – в голову, бока или спину. А в 1990 году описаны два больших кита, которых видели в заливе Святого Лаврентия. У них были шрамы в виде параллельных полос, судя по ним, на млекопитающих остались следы зубов именно косаток.

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Стоит отметить, что у китов очень плохое обоняние и зрение. Поэтому самый большой кит в мире со своими соплеменниками общается исключительно при помощи звуков. И чтобы другие млекопитающие услышали крик, киту приходится вкладывать в сообщение до 20 герц. И этого достаточно, чтобы передать информацию на огромное расстояние – особи способны слышать друг друга на расстоянии до 800 километров и даже больше. Впрочем, если кит перестарается, и крикнет с большей или меньшей силой, то собратья его не услышат. Да и понять кого-то киты не способны. В большинстве своем эти млекопитающие – одиночки. Синий кит, как правило, не образует стад. Но иногда в группы млекопитающие все-таки собираются, но они немногочисленные, всего 2-3 головы. Только там, где очень много корма, можно встретить крупные скопления. Однако, даже в таких коллективах синие киты держатся обособленно друг от руга.

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Киты чрезвычайно выносливы. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.

За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

Беременность самки синего кита длится 11 месяцев. Потомство приносят один раз в три года. В воде рождается один китенок весом до 3 тонн, длиной до 7 метров. Питается жирным (42%) и густым молоком матери около семи месяцев. Китенок получает порцию молока путем сокращением мышц матери. За один день, детеныш выпивает свыше 600 литров молока.

Растет малыш буквально не по дням, а по часам. За сутки прибавляет в весе до 100 кг, а длина китенка увеличивается на 4 см. Ничего себе малютка! Любящая мама всегда рядом, трогательно заботится о своем ребенке. Когда пластинки китового уса полностью развиты, подросший китенок сам способен заглатывать пищу.

Читайте также:  Самые жестокие игры на pc и консолях

Обычно это происходит в семимесячном возрасте.

Блювалы почти полностью слепы и лишены обоняния, поэтому единственный способ для изучения окружающего мира, который они используют, это эхолокация с помощью звуков. Киты тратят огромное количество времени для анализа звуковых сигналов из вне, чему способствует строение черепа животного.

В передней части головы у животного находится звуковоспроизводящая система, которая служит линзой, воспроизводящей и улавливающей звуки. Знаменитые песни синих китов, достигающие 188 децибелов, чаще всего связаны с периодом размножения. «Поют» обычно самцы, но иногда также и самки «поют» своим детям.

С помощью эхолокации особи могут общаться между собой, даже находясь на расстоянии до 1600 км друг от друга.

Источник: https://zefirka.net/2015/01/26/sinij-kit-samoe-bolshoe-sovremennoe-zhivotnoe/

25 самых больших животных в мире, от слона до паука

Вы хотите увидеть 25 самых больших животных в мире. Некоторые из них вам знакомы, некоторые нет. Для этого списка мы собираемся ранжировать животных из разных видов, таких как млекопитающие, рептилии, птицы, рыбы, насекомые и т. д. От лягушки, которая весит как ребенок, до паука размером с тарелку – это 25 крупнейших животных в мире.

1. Гребнистый крокодил

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Гребнистый крокодил — самая большая в мире рептилия. Средний размер самца составляет около 5,2 м и 450 кг. Тем не менее, были неподтвержденные сообщения о том, что особи найденные в Индии достигали длины 7 м и весили около 2000 кг. Однако самым крупным подтвержденным крокодилом был крокодил по имени Лолонг, возраст которого был примерно 50 лет, а его длина составляла 6,17 м, а вес 1075 кг.

2. Китовая акула

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Достигая длины более 12 м и весом более 21 тонны, китовая акула является самой большой в мире рыбой. Однако, несмотря на ее грозное название и размер, этот морской гигант является миролюбивым поедателем криля. Самая большая зарегистрированная китовая акула имела длину 12,65 м.

3. Волосистая цианея

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Также известная как гигантская медуза, волокнистая цианея самый большой известный вид медуз. Живя в холодных водах Арктики и северной части Тихого океана, это любопытное морское существо может достигать внушительных размеров – ее щупальца могут достигать 58 м в длину и диаметр колокола почти 2,13 м в ширину.

4. Саванный слон

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Достигая до 7,3 м в длину, 3,96 м в высоту и весом до 11 тонн, саванный слон является самым большим сухопутным животным в мире. Живущие в африканских саваннах, слоны являются травоядными животными и должны ежедневно есть около 160 кг растительности. У этого животного также самый длинный период беременности — 22 месяца.

5. Голиафы

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Жуки Голиафы — одни из самых больших насекомых в мире, как взрослые, так и личинки. Считается, что эти жуки являются самыми тяжелыми из всех известных насекомых. Их личинки могут весить до 100 г, а взрослые особи могут достигать 12 см.

6. Кожистая черепаха

 

Выростающая до 2,13 м в длину и превышающая 900 кг, кожистая черепаха является самой большой из всех живущих черепах и является четвертой самой тяжелой рептилией после трех видов крокодилов. Когда-то распространенная в каждом океане, кроме Арктики и Антарктики, кожистая черепаха живет на земле уже боле 100 миллионов лет, но теперь находится под угрозой исчезновения.

7. Страус

Если вы когда-нибудь задумывались о том, какая птица самая большая в мире, вы нашли свой ответ. Самая большая и тяжелая птица страус. Он может в высоту достигать 2,7 м и весить до 160 кг. Это нелетающая птица, но у нее необычайно мощные лапы, которые позволяют ей бегать со скоростью 65 км / ч. Страусы — это прежде всего травоядные, но иногда они могут есть насекомых.

8. Гигантский тасманийский краб

Весящий до 17,6 кг с шириной карапакса до 46 см, тасманийский гигантский краб считается самым крупным и самым тяжелым крабом в мире. Найденный вдоль южного побережья Австралии, от Нового Южного Уэльса до Западной Австралии, краб является медленнорастущим долгожителем.

9. Чёрный гриф

Считается самой большой хищной птицей в мире. Этот гигантский хищник может достигать длины до 120 см с размахом крыльев до 3 м и весом до 14 кг.

10. Гетеропода максима

С ужасающей длиной ноги до 30 см, гетеропода максима — самый большой в мире паук (по крайней мере, с учетом ног).

11. Слоновая черепаха

Живущая только на двух отдаленных архипелагов, Галапагос и Альдабра, слоновая черепаха — самая большая черепаха в мире. Самый гигантский образец был длиной 135,8 см и весил 417 кг. Эти черепахи также являются самыми долгоживущими из всех позвоночных, со средней продолжительностью жизни более 100 лет. Самая старая черепаха достигла возраста 152 лет.

12. Водосвинка

Капибара — самый большой грызун в мире, высотой 60 см и весом до 80 кг. Близкая по отношению к морской свинке, капибара живет в Центральной и Южной Америке, где она блуждает по болотистым, травянистым районам, граничащим с реками, прудами, ручьями и озерами.

13. Лягушка-голиаф

Лягушка-голиаф, известна как самая большая в мире лягушка, которая может вырасти до 90 см и весить столько же, сколько весит новорожденный — около 3,2 кг.

14. Китайская исполинская саламандра

Китайская исполинская саламандра достигает длины 180 см и является самой большой саламандрой и крупнейшим земноводным в мире. Эти животные, находящиеся под угрозой исчезновения.

15. Бегемот

Длиной до 4 м и весом до 3,5 тонн, гиппопотам является самым крупным полуводным животным и третьим по величине видом наземных млекопитающих. Несмотря на свое внешнее сходство со свиньями, ближайшими живыми родственниками бегемотов на самом деле являются китообразные.

16. Совка агриппина

У этой бабочки самые большие крылья в мире насекомых. Их размах почти 30 см. Этот вид встречается в Мексике, Центральной и Южной Америке.

17. Анаконда

Анаконда считается самой большой змеей в мире. Его двоюродный брат, сетчатый питон, может достигать немного большей длины, но огромный обхват Анаконды делает ее почти в два раза тяжелее. Эта гигантская змея может вырасти до 9 м и весить более 250 кг.

18. Императорский скорпион

Достигая до 20 см в длину, императорский скорпион является одним из крупнейших скорпионов в мире. Несмотря на свой размер и угрожающий внешний вид, этот вид не смертелен для людей, и поэтому он очень популярен среди любителей скорпионов. Этот скорпион, найденный в тропических лесах и саваннах в Западной Африке, живет до 8 лет.

19. Морские слоны

Длиной более 6 м и весом до 4,5 тонн, морские слоны является самым крупными ластоногими.

20. Белый медведь

Длиной до 2,7 м и весом до 800 кг, белый медведь является крупнейшим наземным хищником в мире, который соперничает только с кадьяком, который живет в юго-западной Аляске. Белые медведи сидят на вершине пищевой цепи Арктики и питаются в основном тюленями.

21. Гигантский кальмар

Обитая в недоступных глубинах океана, гигантский кальмар — один из самых загадочных и неуловимых морских обитателей в мире. Тем не менее, ученые почти уверены, что это самое большое беспозвоночное на Земле, длиной до 18 м и весом около тонны. Считается, что это гигантское существо питается рыбой, креветками, другими кальмарами и, возможно, даже маленькими китами.

22. Манта

Достигая ширины до 7 м, манта — самый большой скат и одна из крупнейших рыб в мире. Подобно другим крупным рыбам (таким как китовая акула) и китам, манта также питается планктоном. Обитающее в тропических и субтропических водах во всем мире, это потрясающее существо теперь находится под угрозой из-за чрезмерного промысла.

23. Жираф

Высотой почти 6 м, жираф является самым высоким наземным животным. Обидающий в засушливых и сухих саваннах и открытых лесах к югу от Сахары, жираф находится под угрозой исчезновения, поскольку его естественная среда обитания резко сокращается. Жирафы являются травоядными и живут до 25 лет.

24. Гигантский изопод

Обитающий в холодных, глубоких водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, гигантский изопод — один из крупнейших ракообразных и самый крупный известный член семейства изоподов, группы ракообразных, которые тесно связаны с креветками и крабами. Наибольший вид может достигать 1,7 кг в весе и до 76 см в длину.

25. Синий кит

Синий кит — самое большое морское животное. Фактически, синий кит является самым большим животным в мире. Да, эти киты даже больше, чем крупнейшие динозавры. Эти великолепные морские млекопитающие управляют океанами и достигают длины до 30,5 м и весят свыше 200 тонн. Только их язык может весить столько же, сколько слон, а их сердце, как автомобиль.

Источник: https://vseznaesh.ru/25-samyh-bolshih-zhivotnyh-v-mire-ot-slona-do-pauka

Какое самое большое животное в мире? Животные-рекордсмены на суше и в воде на планете Земля

Самое большое животное из ныне живущих на Земле – синий, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus). Даже динозавры не могут тягаться с ним – его размеры впечатляющи.

Это морское млекопитающее вырастает в длину до 30 метров, вес может быть более 180 т, даже язык этого гиганта весит около 2,7 тонн (размером с азиатского слона, средних размеров).

Масса сердца синего кита около 600 килограмм – это самое большое сердце в мире.

Огромные легкие синего кита (объем которых — 3 тысяч литров) позволяют ему находиться на глубине без доступа кислорода около 20 минут. Максимальная скорость, развиваемая этим млекопитающим около 35 км/час, а выпускаемый им фонтан, возникающий при выходе на поверхность – до 10 м.

Синий кит, или голубой кит – это самое большое животное на Земле по массе и длине из когда-либо живущих. Также синий кит является самым большим китом из всех Китообразных и самым большим млекопитающим.

Размеры синего кита весьма впечатляют. Ведь не зря в настоящее время синий кит – это крупнейшее животное на Земле. Эти гиганты достигают в длину 30 метров и весят более 150 тонн. И несмотря на такие размеры, синий кит с легкостью переворачивается на спину, что Вы можете увидеть на фото ниже.

Самки немного больше, чем самцы. Самая крупная самка синего кита была длиной в 33 метра и весила 190 тонн, а самый крупный самец имел вес 180 тонн и длину тела 31 метр.

На данный конкретно-исторический момент времени синие киты – самые большие животные на земле, в воде и в воздухе. Фотографии или видео могут впечатлять, но они даже близко не передают их размеров. На суше эти гиганты могут показаться несколько неуклюжими, но в воде им нет равных. Что же касается размеров, вот только несколько фактов, которые помогут почувствовать их масштабность:

  1. Длина кита может достигать 33 метров. Если сложно вообразить, представьте себе девятиэтажку и прибавьте к ней ещё один этаж.
  2. Вес такого гиганта может составить до 200 тонн. К примеру, вес Дэу Матиз – менее 800 килограмм, то есть, кит в 250 раз больше маленькой, но все же машины.
  3. За день взрослое животное тратит 1 миллион калорий. Нам бы для этого пришлось съесть 500 килограмм говяжьих отбивных, кит же обходится тонной криля.
Читайте также:  Топ-10 самых дорогих товаров в мире

Второе по размеру животное – слон, но он весит примерно столько же, сколько один только язык кита.

Это лишь малая часть информации об этом великолепном животном, но даже она позволяет представить себе, насколько какой он огромен.

2 место. Кашалот

Следующий представитель — кашалот (лат. Physeter catodon) – единственный на сегодняшний день представитель семейства кашалотовых. Является крупнейшим среди зубатых китов. Самец кашалота вырастает до 20 м в длину, а весит он до 50 т. Самки менее внушительных размеров – от 11 до 13 м, а весят около 15 т.

Интересно, что голова взрослой особи составляет приблизительно 35% от всей длины тела. Встречаются кашалоты и более крупных размеров, но это скорее исключение. В природе у кашалотов практически нет врагов. Исключением являются косатки, нападающие на самок и детенышей, с взрослым самцом они тягаться не могут.

3. Белый носорог

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – 2-е по величине травоядное планеты. Взрослые особи вырастают в высоту — до 1,6-2 м, в длину около 3,8-4,2 м.

Средний вес белого носорога составляет около 3 тонн, бывают особи значительно крупнее – около 8 т. Интересно, что белый носорог вовсе не белый, а скорее серый. Такое название он вероятно получил от искаженного бурского слова «wijde», что означает «широкомордый» — созвучно с английским словом «white» (рус. белый).

Черный носорог (лат. Rhinoceros bicornis) – немного мельче белого. Масса этого животного не превышает 1,5-2 тонн, длина тела около 3-3,5 метра, высота в плечах – 1,5-1,6 м. Их привычка передвигаться одними и теме же тропами и слабое зрение делает их уязвимыми и беззащитными перед браконьерами.

Естественных врагов у черного носорога нет, поэтому он совершенно не пуглив и из-за этого автоматически становится легким трофеем для охотников. Интересно, что тело черного носорога более вытянуто в длину и он более легок, чем белый.

Белый медведь (другие названия: полярный медведь, северный медведь, умка) – это крупный хищник из семейства Медвежьих. Единственный из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Белый медведь может достигать длины тела в 3 метра и весить 1 тонну. Высота в холке до 150 см. Самки мельче самцов.

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Белый носорог – огромное млекопитающее, представитель семейства Носорогов. Старые самцы достигают массы тела в 5 тонн. Обычно носороги весят 2-2,5 тонны. Длина их тела составляет 4 метра, а высота – 2 метра.

Африканский слон – король пампасов

Про это животное мы уже говорили выше, но это не значит, что оно не заслуживает более подробного описания. Если синие киты – суперчемпионы всех стихий, то африканский слон покорил только сушу, но зато на ней не существует животного более массивного. Вот пара интересных фактов:

  1. Слоновьи барышни весят около трех тонн, их кавалеры – до пяти, а самые-самые могут наращивать до семи с половиной тонн живого веса.
  2. Слоненок рождается совсем крошечным – всего центнер веса и метр роста, но он много кушает жирного маминого молока и быстро растет.
  3. Бивни матерого самца могут достигать веса в 100 килограмм каждый.

Конечно же, по сравнению с синим китом, эти цифры не слишком впечатляют, но жизнь на воздухе диктует свои ограничения. С другой стороны, другие то животные ещё меньше.

Африканский слон (лат. Loxodonta africana) — самое большое сухопутное животное обитающее на земле. Включает в себя два вида – лесной и саванный. Занимает в этом рейтинге почетное третье место.

При высоте от 3 до 3,5 метров и длине туловища – 6-7,5 м масса этих животных может достигать до 6, а то и 12 тонн.

Самки африканского слона поменьше самцов: они вырастают до 2,7 метров в высоту и 5,4-6,9 м – в длину.

Несмотря на свои внушительные размеры, может передвигаться со скоростью 35-40 км/час (спокойно обгонит человека). За сутки он может съесть 300 кг растительной пищи. Из-за своей огромной массы спит стоя. Очень умное животное, которое способно к взаимопомощи и состраданию. Но, несмотря на это, относится к самым опасным животным планеты.

Самое большое сухопутное животное

Самый большой зверь в мире обитает вовсе не на суше, а в воде.

Речь идет о синем или голубом ките:

  • Длина особи достигает 32 метров, а вес варьируется от 2 до 3,5 тонн;
  • Это животное из отряда китообразных, обитает почти во всех водах мирового океана. Синий кит питается антарктическим крилем;
  • Синий кит ведет одиночный образ жизни;
  • По численности голубые киты имеют тенденцию к сокращению, но тем не менее пока данный вид животных не вызывает опасность полного исчезновения;
  • Голубой кит, несмотря на гигантские размеры, не представляет опасности для человека, достаточно умен и дружелюбен;
  • Несмотря на большой размер, голубой кит не способен проглотить крупный предмет, так как имеет очень узкую глотку. Интересно, что самый крупный предмет, который может проглотить это животное не может превышать диаметр грейпфрута.

Синий кит, как выяснилось, никому не уступает по своим размерам, но это животное живет в воде, в то время как на суше звание самого большого зверя достается африканскому слону.

Это млекопитающее из отряда хоботных достигает в высоту до 3.5 метров, и весит почти 7 тонн. Причем самцы крупнее самок. Африканские слоны не так распространены по земному шару как синие киты, их место обитания ограничивается лишь Африкой, чуть южнее Сахары.

Питается рекордсмен исключительно растительностью, поедая в день несколько десятков килограммов зелени. Африканские слоны дружелюбны. Численность их имеет тенденцию к снижению, и поэтому данный вид животных занесен в Красную Книгу России.

Индийский слон или азиатский слон ненамного уступает по размерам своему африканскому брату и на территории Азии является самым большим животным.

Индийский слон, так же как и Африканский слон является вегетарианцем и довольно дружелюбен.

Слон имеет несколько подвидов, которые получили свои наименования по территории их обитания:

  1. Шри-ланкийский слон, который живет на полуострове Шри-Ланка,
  2. Суматранский слон – встречается на Суматре,
  3. Борнейский слон – обитающий на острове Борнео.

Численность азиатских слонов с каждым годом уменьшается, а поэтому данный вид, так же как и африканский слон занесен в Красную Книгу Россию. Африканские и азиатские слоны немного отличаются по внешнему виду.

Несколько основных отличий:

  • Размер ушей – у африканского слона они больше, у самок индийских слонов отсутствуют бивни, в то время как у самок африканских слонов они есть;
  • Африканские слоны серо-коричневые, а азиатские более темные;
  • На коже азиатских слонов есть небольшой волосяной покров, африканские слоны имеют больше складок.
  • У Африканского слона ноги длиннее и тоньше, чем у азиатского.

Большой рыжий кенгуру (другое название: рыжий исполинский кенгуру) – самый крупный кенгуру. Взрослые самцы достигают длины 1,5 метра и массы тела 85 кг. Длина хвост составляет около 1 метра. Иногда рост особо крупных самцов составляет до 2 метров. Самки меньше самцов.

4 место. Индийский слон

Индийский, или азиатский слон (лат. Elephas maximum) – второе по величине сухопутное животное после африканского слона. Высота азиатского слона может достигать 2,5-3,5 м, длина его тела около 5,5-6 м, да и хвост у этого слона не короткий — 1-1,5 м. Весить этот слон может от 5 до 5,5 тонн. Самки, точно так же как и у африканских слонов значительно меньше.

Эти слоны является лесными жителями. Предпочитают светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском, который состоит из кустарника и бамбука. Легко передвигаются сквозь густые леса и болотистую местность. Живут в группах, которые возглавляет самая взрослая и опытная самка.

Южный морской слон – бурдюк с жиром

Южный морской слон (лат. Mirounga leonina) – считается самым крупным ластоногим в мире. Эти крупные и тучные животные могут вырастать до 6 м в длину и массой до 4-5 тонн.

Под водой могут находиться около 2 часов (официально зарегистрированный рекорд), погружаются на глубину более 1300 метров. Всю свою жизнь морские слоны приводят в океане, а на сушу выбираются редко – в основном в сезон размножения.

Морской слон – это самый крупный вид ластоногих, а южная ветвь и вовсе значительно превосходит по размерам своих родственников. Живут они, как вполне понятно из названия, на Южном полюсе, что и определило их внешний вид. В суровом климате, а тем более ледяной (в прямом смысле слова) воде, не выжить без толстой жировой прослойки, которая бы защитила его от этого безобразия.

Правда, из-за этого они стали похожи, на бурдюки, наполненные жидким жиром, особенно, когда они переваливаются на лежбище. Но в воде они приобретают грацию птицы и целенаправленность торпеды.

В этом отношении, эти крупные животные ещё раз подтверждают, что природа ничего не делает просто так, приспосабливая каждое создание под определенные условия.

Несколько основных параметров этих гигантов:

  1. В длину самец может вырасти до 6 метров, накопив 5 тонн веса. Его супруги более миниатюрны, их вес – около одной тонны при 2-3 метрах длины.
  2. Только что родившийся малыш весит всего 50 килограмм.
  3. В лежбище может быть несколько сотен самок и всего несколько десятков самцов, отвоевавших право быть в этом раю.

Жирные, неуклюжие, некрасивые – на самом деле морские слоны – олицетворение грации. Под водой. Не удивительно, что именно там они проводят 70-80% своей жизни.

Жираф – 6 метров недоразумения

Жираф – млекопитающее из отряда Парнокопытных, которое является самым высоким животным на планете. Длина шеи этих животных составляет 1/3 часть от длины всего тела. Рост самца достигает в высоту до 6 метров, а вес составляет около 1000 кг. Самки несколько меньше самцов по размеру.

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Сложно представить себе капризы эволюции, которая породила этих странных существ с их длинными ногами и сопоставимой с ними по длине шее. Зато можно спокойно полюбоваться результатом, если не в естественной среде, то хотя бы на фото или видео. А чтобы было интересные любоваться, приведем несколько сухих статистических фактов:

  1. Рост жирафа может достигать шести метров, из которых 2 – это только шея. При этом весят они относительно не много – 1000-1200 килограмм. Не удивительно, учитывая, что они в основном состоят из ног и шеи.
  2. Несмотря на то, что длина шеи жирафа поражает самые смелые фантазии, приближаясь к кошмарам, в ней столько же позвонков, сколько и в шее человека – 7 штук.
  3. Язык жирафа – ещё одно достояние. Он может высунуть его практически на полметра.
  4. Сложно представить себе бегущего жирафа, но он умеет это делать совсем не плохо, развивая скорость до 55 км/ч. Ещё более фантасмагорично выглядит прыгающий жираф. Но при этом он может преодолеть планку в два метра.

Таким образом, несмотря на кажущуюся неуклюжесть и нескладность, жираф – это сильно, выносливое и идеально приспособленное для жизни в своих условиях чудо природы. Конечно же, это не самое большое животное в мире, но в тройку лидеров он входит стабильно.

6 место. Бегемот, или гиппопотам

Бегемот (лат. Hippopotamus amphibius) – млекопитающее из отряда парнокопытных и подотряда свинообразных. Коренной житель Африки.

Читайте также:  Какой самый опасный аэропорт в мире

Гиппопотамы могут выкрасть до 1,5-1,65 метров, длина тела может быть от 3 до 5 метров, а масса – 3 т и больше. Эти животные увеличивают свою массу на протяжении всей жизни, также всю жизнь у них растут зубы и могут достигать 0,5 м в длину. Интересно, что только шкура бегемота весит 0,5 т.

Обыкновенный бегемот, или гиппопотам – крупное наземное млекопитающее из отряда Парнокопытных. Вес в 3 тонны для этого животного не является редкостью, ведь его масса может достигать 4,5 тонн. Высота бегемота составляет до 165 см. Длина тела взрослой особи обычно достигает 3 метров, но может быть доходить и до 5 метров.

8 место. Морж

Моржи (лат. Odobenus rosmarus) – одно из древних крупных животных, существующих со времен последнего ледникового периода. Окаменелости, найденные в бухте Сан-Франциско, датируются приблизительно 28 тысячами лет.

Да и сейчас эти гиганты вырастают да 3 м в длину и массой до 2 т, толщина кожи (на шее и плечах самцов) до 10 см, а слой жира — до 15 см. Крупные моржи прекрасно приспособлены для жизни в суровых условиях Арктики. Питаются они в основном моллюсками, но могут есть и рыбу.

10 место. Гребнистый крокодил

Гребнистый, или морской крокодил (лат. Crocodylus porosus) – самая крупная и массивная рептилия на планете. Гребнистый крокодил может вырасти до 5,5-7 метров (обычно 5 м) в длину, вес взрослой особи (самца) – от 409 кг до 1,5 тонн.

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Интересный факт: гребнистый крокодил обладает высокой коммерческой ценностью из-за своей кожи, из которой изготавливают разного рода одежду, обувь и др. Является объектом промысла и разводится на крокодильих фермах.

Современные виды животных совершенно не уступают по размерам доисторическим животным, однако если человек не будет относиться к дикой природе с должным уважением, то все они вымрут также как и те, что жили миллионы лет назад.

Источник: https://dogs-my-friend.ru/kakoe-samoe-bolshoe-zhivotnoe-mire/

Самое крупное млекопитающее на земле — синий кит

Синий кит — без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности, и примерно в тридцать раз — вес самца современного африканского слона.

Самые большие в мире животные – синий кит, слон и другие

Это подлинный гигант, его средняя длина около 26 м, а максимальная зарегистрированная — 33,5 м; средний вес — 150 т, что соответствует весу примерно 2400 человек. Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи.

Взрослому синему киту требуется около миллиона калорий в день, для чего ему необходимо поглощать примерно по одной тонне криля — небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона. Проплывая через колонию криля, киты заглатывают колоссальные массы этих рачков вместе с сотнями тонн воды.

Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду сквозь огромные, напоминающие сито структуры (китовый ус), свешивающиеся с нёба. Толщина языка голубого кита превышает 3 м, а вес больше веса слона.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мира, и, по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ.

Однако из-за безжалостного промысла их осталось, по ориентировочным подсчетам, от нескольких сотен до 11 тысяч. Точнее определить общее количество огромных китов очень трудно.

Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния.

Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи километров.

Известно, что один кит преодолел более 3000 км всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.

Беременность у синего кита длится 11 месяцев, а новорожденный детеныш достигает 7 м в длину и весит более 2 т, при этом он поглощает более полутонны молока в день и всего за неделю удваивает свой вес. К тому времени, когда детеныши начинают питаться самостоятельно, они успевают удвоить свою длину, но им потребуется еще четыре с половиной года, чтобы достигнуть половой зрелости и полного роста.

Синий кит привык бороздить Мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет.

Несмотря на уединенный образ жизни, у китов выработался способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через немыслимые расстояния при помощи звука очень низкой частоты, но высокой интенсивности.

Это самый громкий звук, производимый живыми существами, он доходит до уровня 188 децибел и превосходит рев двигателя реактивного самолета. Звуки могут длиться до 30 секунд и слышны другим синим китам на расстоянии более 1600 км.

ЭХОЛОКАЦИЯ СИНИХ КИТОВ

Уже давно ученые заметили, что крупнейшее в мире млекопитающее — синий кит (Balaenoptera musculus) — умеет «петь», причем очень громко и на такой низкой частоте, что человеческое ухо слышать эти звуки не в состоянии.

Зачем «поют» синие киты? Этим вопросом занялся биофизик К. Кларк, получивший недавно в свое распоряжение данные рассекреченной сети глубоководных американских гидрофонов, которые ранее предназначались для слежения за советскими подлодками. Записи показали, что одна монотонная «песня» кита может продолжаться более 25 минут.

Потом следует короткий перерыв, и пение возобновляется. Так продолжается восемь суток, причем интервалы обычно выдерживаются как по хронометру: 2 минут 8 секунд. «Песни» эти очень однообразны, состоят из пяти нот, повторяемых в разных комбинациях.

Хорошо известные «песни» китов-горбачей (Megaptera novaeangliae) гораздо веселее, а «музыка» синего кита навевает скуку.

Когда же Кларк собрал и изучил большее число фонограмм, то обнаружил: случается, что кит пропускает один такт, делая как бы синкопу, но затем «умножает» свои традиционные 128 секунд молчания на два и вступает снова с хронометрической точностью: через дополнительные 2 минут 8 секунд.

«Пение» у горбачей — дело сезонное: подобно птицам, киты «заливаются» лишь в пору размножения, причем «поют» только самцы. А вот у синих китов «поет» и самка, притом круглый год. По мнению Кларка, «пение» для синего кита — способ навигации.

Ведь его голос разносится под водой на сотни километров и возвращается эхом, которое воспринимает отлично развитый слуховой аппарат кита. Благодаря острому чувству ритма эхо создает в мозгу кита звуковую «карту» среды, в которой он находится.

Остается только проложить курс к избранной далекой цели.

Биологи, заслушавшие доклад Кларка на конференции Американского акустического общества (Сиэтл, июнь 1998), решили, что это открытие может быть использовано для переписи китового населения и для слежения за миграциями гигантских обитателей Мирового океана.

Источник: https://info.wikireading.ru/8487

Самое большое млекопитающее в мире

Наш мир полон различными представителями фауны: маленькими, короткими, легкими и наоборот. Животные имеют всевозможные формы и могут достигать разных размеров: от микроскопических (летучая мышь Кити) до 30-метрового синего кита! Некоторые из них огромны. Вот самые лидирующие по своим гигантским размерам:

1. Самый большой кит: синий кит (200 тонн)

Самое большое животное, которое когда-либо существовало, обитает на нашей планете и сегодня. Balaenoptera musculus, более ласково известный как Синий кит, превосходит любое живое существо в прошлом или настоящем (включая динозавров).

Сердце синего кита бьется только 5-6 раз в минуту.

2. Самый большой слон: африканский слон (7 тонн)

Африканский слон меньше весит, чем синий кит, по понятной причине: плавучесть воды помогает противостоять весу голубого кита, а слоны — наземные.

Одна из причин, по которой у африканского слона огромные уши, заключается в том, чтобы помочь рассеивать тепло его внутреннего тела. Теплое семитонное млекопитающее вырабатывает много калорий.

3. Самый большой дельфин: дельфин-хищник (от 6 до 7 тонн)

Косатки, известные как дельфины, при весе в шесть или семь тонн самцы-косатки больше, чем самые крупные акулы, а это значит, что именно они, а не большие белые акулы, являются главными хищниками океанов.

Некоторые питаются исключительно рыбой, в то время как другие охотятся на млекопитающих, таких как тюлени.

4. Крупнейшее копытное млекопитающее: бегемот (5 тонн)

Известный также как гиппопотам. Это один из двух существующих видов в семействе Hippopotami Dae , другой является карликовый hippopotamus.

Копытные, или членистоногие — это широко распространенное семейство, питающееся растениями. Обыкновенный гиппопотам обитает в реках, озерах и болотах, где территориальные «хозяева» контролируют участок реки, формируясь в группы от пяти до тридцати самок и молодого потомства.

5. Одноногий белый носорог (5 тонн)

Его называют еще квадратным носорогом. Непарнокопытное млекопитающее семейства носорогов. Его размер соперничает с гигантскими размерами предков плейстоценового носорога Elasmotherium.

Есть два типа белых носорогов: южный белый носорог и северный белый носорог. Легко понять, в какой части Африки они проживают.

6. Самый большой тюлень: южный морской слон (от 3 до 4 тонн)

Мгновенно узнаваемый по большому надувному хоботку, он является самым большим тюленем среди других. Самцы могут весить в 8-10 раз больше самок, что делает их наиболее сексуально диморфными из всех млекопитающих.

У самок нет хоботка, а скорее короткий нос и морда. Оба пола имеют крепкие тела, толстые шеи и широкие головы, и каждый из плавников имеет на конце большой черный ноготь.

7. Самый большой медведь: белый полярный медведь (1 тонна)

Меньше по величине бурый медведь Кадьяк, обитающий на Аляске, хотя до сих существует спорный вопрос: кто из них крупнее. Белые медведи  плотоядны, едят в основном тюленей и рыбу. Из-за ожидаемой потери среды обитания, вызванной изменением климата,он классифицируется как исчезающий вид.

В течение десятилетий крупномасштабная охота вызывала обеспокоенность международного сообщества по поводу постепенного вымирания этих медведей.

8. Крупнейшая сирена: ламантина из Вест-Индии (от 600 до 700 кг)

Несмотря на их размер и короткую морду, ламантины кажутся милыми и приятными для многих обитателей океана. Все три вида ламантинов — ламантинов-амазонок, ламантинов-индейцев и ламантинов-западно-африканских определены как подвергающиеся высокому риску исчезновения в дикой природе.

Это связано с множеством угроз, включая столкновения с лодками, охоту, разрушение среды обитания.

9. Крупнейшая зебра: зебра Греви (от 350 до 430 кг)

Является самым первым из видов зебр, который эволюционировал после ослов. Она высокая, с более узкими полосками, белым животом, черной спинной полосой, большими округлыми ушами и коричневой мордой. Хорошо приспособлена к полузасушливым и засушливым местам обитания.

Живет в полупустынных пастбищах, где питается злаками и бобовыми и может прожить до пяти дней без воды. Оригинальны тем, что издает множество звуков:  хрип, свист, когда встревожены.

10. Самая большая свинья: гигантская лесная свинья (от 130 до 275 кг)

Самая крупная из африканских свиней, имеет огромную вытянутую голову, тяжелое тело и довольно длинные ноги. Морда у нее широкая, на коже под глазами и через щеки имеются припухлости желез.

Самцы крупнее и тяжелее самок. Эти большие, грозные члены семейства свиней могут жестоко сражаться с кабанами, используя свои клыки для разрушительного эффекта.

Несмотря на это лесная свинья относительно нежна. Она легко приручаема, одомашнена, и может жить рядом с людьми. В основном это травоядное животное.

Источник: https://kreditnyi-zaym.ru/samoe-bolshoe-mlekopitayushhee-v-mire/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector