Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы?

Все мы по-разному понимаем понятие «дорогая еда». Для одного это – французский сыр, для другого – черная икра ложками, кто-то считает, что это морепродукты. Но стоимость некоторых блюд, которые подают в элитных ресторанах, равна стоимости неплохого автомобиля. Мы расскажем, какое самое дорогое блюдо в мире и стоит ли оно своих денег.

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

15 самых дорогих блюд

На стоимость блюд влияет несколько факторов: редкость и дороговизна используемых ингредиентов, украшение, подача, а также место, в котором его готовят и статус шеф-повара.

«Пицца для небедных людей» $1000 (65 000 ₽)

В Nino’s Bellissima Pizza (Манхэттен) можно заказать «Luxury Pizza». Состав начинки такой:

  • икра: из белуги и севрюги;
  • лобстеры;
  • рулеты из лосося;
  • густые свежие сливки;
  • паста васаби;
  • зеленый лук.

Делается она на тонком тесте, заказывать ее нужно за 24 часа до посещения пиццерии. Стоимость блюда высокая из-за входящей в ее состав икры.

Фриттата с лобстером $1000 (65 000 ₽)

Фриттатой называют итальянский омлет с начинкой. Ресторан Norma’s отеля Le Parker Meridien в Нью-Йорке подходит к его изготовлению с выдумкой. Идея сделать это блюдо родилась в 2004 г., тогда никто не думал, что оно прославит ресторан. В начинку этого омлета входит севрюжья икра (300 г), лобстер (0,5 кг). Неудивительно, что блюдо столь дорогое.

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Блюдо создавалось в качестве шутки

Сандей «Золотое изобилие» $1000 (65 000 ₽)

Книга рекордов Гиннеса отметила его в 2007 г. как самый дорогой десерт из мороженого, он был создан в ресторане Serendipity (Нью-Йорк) по случаю его 50-летия со дня открытия. Это блюдо состоит из мороженого с Таити с добавлением ванили, привезенной с Мадагаскара. Шарики покрыты съедобные золотом 985 пробы.

Кроме золота был использован самый дорогой шоколад в мире «Amedei Porcelana», изготовленный из бобов какао, выращенных в деревне Чуао в Венесуэле. А еще в состав входят американская золотая икра, ломтики маракуйи, апельсина, цукаты из экзотических фруктов. Это еще не все.

В состав вошли марципановая вишня, трюфели, драже из золота и арманьяк.

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Подают десерт в бокале Harcourt из хрусталя на перламутровой раковине и с ложкой из золота весом 18 карат

Сверху украшено мороженое сахарным цветком от Рона Бен-Исраэля, шеф-повара ресторана.

После регистрации рекорда в Книге Гиннеса сам же Стивен Брюс, владелец этого ресторана, заявил о создании более дорогого мороженого — за 25 000 долларов США.

Глэмбургер $1 770 (115 050 ₽)

В ресторане «Honky Tonk» в Лондоне придуман самый дорогой бургер в мире. Это блюдо названо глэмбургером и подается в меню со шведским столом из деликатесов.

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Калорийность — 2600 ккал

В состав блюда входят:

  • мраморная говядина;
  • мясо новозеландского ягненка;
  • гималайская соль;
  • сыр бри;
  • лобстер;
  • бекон;
  • кленовый сироп;
  • белужья икра;
  • копченое утиное яйцо.

Булочка посыпана белым трюфелем и прикрыта листом золота.

Суши с драгоценностями $1 971 (128 115 ₽)

Самые дорогие в мире суши были созданы не в Японии, на родине суши, а на Филиппинах. Шеф-повар ресторана Karat-Chef в Маниле Анхелито Аранета приготовил необычные суши, из японского в них только рис.

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Бриллианты имеют вес 0,2 карата

В состав вошли следующие ингредиенты:

  • японский рис;
  • артезианская вода 70-летней выдержки;
  • норвежская семга;
  • фуа-гра;
  • крабовое мясо;
  • манго;
  • дикий шафран;
  • маринованный огурец;
  • сахар мусковадо;
  • сливочное масло;
  • 12-летний бальзамический уксус из Италии;
  • майонез.

Чтобы повысить цену шеф-повар добавил:

  • 12 жемчужин с острова Палаван;
  • 4 больших бриллианта из Африки;
  • съедобная фольга из золота весом 24 карата.

Всё эти компоненты и объясняют высокую стоимость блюда.

Пельмени «Golden Gates» $2 500 (162 500 ₽)

Самые дорогие в мире пельмени можно съесть в ресторане Golden Gates (район Бронкс в Нью-Йорке). Ресторан был открыт одним из русских, эмигрировавших в Нью-Йорк, наверное именно поэтому одна из фишек ресторана – пельмени.

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

При слабом освещении они светятся в темноте

В состав фарша входит 3 вида мяса:

  • телятина;
  • свинина;
  • лосятина.

Но уникальность блюда в его секретном ингредиенте — измельченных железах рыбы-факела, глубоководного светящегося анчоуса. Они делают блюдо эффектным. Пельмени при дневном свете имеют синеватый цвет, кажутся несъедобными, хотя, по мнению гурманов, вкус у них потрясающий.

Пицца Royale 007 за $4 200 (273 000 ₽)

Еще одно самое дорогое блюдо было создано в благотворительных целях. Шотландец Domenico Crolla прилетел в Италию из Шотландии, чтобы собрать средства для Fred Hollows фонда, который работает с развивающимися странами с целью предотвращения слепоты.

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Общий вес золота — 24 карата

В состав блюда входят:

  • икра;
  • оленина;
  • омары;
  • копченый лосось;
  • старинный бальзамический уксус.

Кроме этого, верх пиццы украшен большим количеством съедобных хлопьев из золота.

FleurBurger 5000 за $5 000 (325 000 ₽)

Готовят из японской говядины Wagyu (это самая дорогая мраморная говядина в мире) с добавлением фуа-гра и кусочков черных трюфелей и соуса из них.

Подаётся, как и все другие гамбургеры, в хрустящей булочке. FleurBurger предлагается с бутылкой вина 1995 Chateau Petrus, которое обычно стоит около $2 500.

Но это еще не все! Вино подается в бокалах Ichendorf, которые можно забрать домой после трапезы.

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

На дом могут прислать сертификат подлинности чека, свидетельствующего о том, что гостем был съеден этот бургер

«Шикарный пирог» $9 784 (635 960 ₽)

Подают его в ресторане при отеле Lord Dudley, в одном из старейших английских пабов в Сиднее, в Австралии. Самый дорогой пирог, названный Posh Pie («шикарный пирог») сделали для конкурса австралийского подразделения компании Groupon, запустившей его в честь достижения рекорда продаж –2 000 000 продовольственных ваучеров в Австралии и Новой Зеландии.

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Рецепт этого пирога создавался 3 недели

В составе Posh Pie:

  • мраморная говядина премиум-класса;
  • 2 западно-австралийских лангуста;
  • зимние черные трюфели;
  • красное вино Penfolds Grange Reserve;
  • сушеные итальянские белые грибы;
  • слоеное тесто;
  • лук-шалот;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • тимьян;
  • соус для телятины.

Изюминка – 23-каратное сусальное золото из Германии, украшающее пирог.

Пицца Louis XIII Remy Martin за $12 000 (780 000 ₽)

Итальянец Ренато Виола придумал рецепт этого блюда для любителей даров моря. В состав начинки входят лангусты, омары, икра осетров, которые водятся у побережья Ирана, в Каспийском море.

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Своеобразной изюминкой пиццы является специя – розовая соль Murray River, из долины реки Мюррей, Австралия, в состав которой входят кальций и магний

Дополняет начинку разновидность сыра моцарелла – буффало, для приготовления которого используют молоко черных буйволиц.

Имя пицца получила из-за коньяка Remy Martin Louis XIII. Его производят с начала 18 в. только из винограда Grande Champagne, со 100-летней выдержкой.

Английский пирог с мраморной говядиной $14 260 (926 900 ₽)

Этот самый дорогой пирог стоил клиентам Fence Gate Inn (Lancashire, UK) £8,195 или $14 260, когда его заказали 8 гостей 14 ноября 2005 г.

Этот английский пирог вошёл в Книгу рекордов Гиннеса

Ингредиенты пирога:

  • филе говядины Wagyu;
  • китайские грибы Matsutake (они настолько дорогие, что их собирают под охраной);
  • зимние черные трюфели;
  • соус, сделанный из 2 бутылок вина 1982 Chateau Mouton Rothschild;
  • тесто, увенчанное съедобным золотым листом стоимостью.

Десерт «Рыбак на ходулях» $14500 (942 500 ₽)

Родина этого изысканного десерта – Шри-Ланка. Его готовят в ресторане «Wine3», он посвящен древней традиции острова – рыбакам на ходулях.

В его основу входит бисквит, ликер «Irish Cream» , вино «Dom Perignon», фрукты. Стоимость столь высока из-за пластики из сусального золота и голубого аквамарина. Десерт подают с фигуркой рыбака, сделанной из шоколада вручную.

Сандей «Frrrozen Haute Chocolate» $25 000 (1 625 000 ₽)

Стивен Брюс, владелец ресторана Serendipity 3, вместе с ювелирной фирмой Euphoria New York, решив удивить своих посетителей, создал десерт из мороженого, в состав которого входят какао-бобы редких сортов и съедобное золото.

Десерт подают в фужере на высокой ножке, на дне лежит браслет из золота весом 18 карат. Ложка, которую подают к браслету, тоже из золота, и покупатель может забрать ее с собой.

Иранская белая икра «Алмас» за $25 000 (1 625 000 ₽)

Самая дорогая на Земле икра не черная, а золотая. В настоящее время, когда осетр находится под угрозой исчезновения, белая икра стала редким деликатесом, эксклюзивным и дефицитным.

Этот сорт происходит от осетра-альбиноса белуги, который живет в Каспийском море, в основном в незагрязненных районах вблизи Ирана.

Хотя белуга обычно живет более 100 лет, в дикой природе осталось очень мало разновидностей альбиносов, поскольку отсутствие меланина является генетическим расстройством, которое затрагивает только несколько представителей вида. Это объясняет, почему их икра такая дорогая.

Шоколадный пудинг Фаберже $34 500 (2 242 500 ₽)

Пудинг – домашнее английское блюдо. Его обязательно готовят на рождественские праздники. Вместе с десертом подают вино Шато д’Икем.

Читайте также:  Какая самая короткая сказка в мире для детей

В тесто пудинга добавляют 1 пуговицу, 1 монету или кольцо. Кто найдет пуговицу – будет ходить холостым еще год, кольцо – свадьба состоится в ближайшее время. А если будет найден шестипенсовик – путешествия будут удачными.

Но самый дорогой пудинг в мире можно попробовать в ресторане отеля Lindeth Howe Country House. Повар Марк Гвиберт использовал 4 вида натурального бельгийского шоколада, свежие фрукты (апельсины и персики), шампанское и икру. Сусальное золото которое добавляет блеска десерту. Нежный вкус бельгийского шоколада делает уникальным это блюдо.

Цена большинства дорогих блюд искусственно завышена использованием «съедобного» золота. И в основном их делают либо для аукционов, либо для Книги рекордов Гиннеса, либо для рекламы ресторана. И если нет желания поразить друзей и родных суммой, потраченной на приобретение блюда, большой необходимости в их покупке нет.

Источник: https://ostrovrusa.ru/samoe-dorogoe-blyudo-v-mire

50 самых вкусных блюд со всего мира

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Что ни в коем случае нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же национальные блюда! НКухни разных народов мира — это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света — на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.

Австралия: парящий пирог (Pie floater)

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.

Аргентина: асадо

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.

Австрия: венский шницель

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Венский шницель — это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.

Бельгия: муль-фри

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Бразилия — огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада — кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.

Канада: путин (ударение на «и»)

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.

Китай: шанхайские пельмени

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.

Колумбия: арепа

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Арепа — это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).

Коста-Рика: тамале

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.

Хорватия: пажский сыр

Пажский сыр — это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.

Дания: ёлеброд

Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.

Египет: молохея

Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) — с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.

Англия: ростбиф и йоркширский пудинг

Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.

Франция: потофё

Национальное блюдо Франции — потофё — представляет собой произведение сельской кухни — бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.

Грузия: хачапури

Пряные лепешки с сыром или яйцом.

Германия: карривурст

Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.

Греция: гирос

Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере — с горчицей и кетчупом.

Голландия: маринованная селедка

Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.

Венгрия: гуляш

Популярное венгерское блюдо — гуляш — представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.

Индия: цыплята тандури

В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге — более вегетарианские и острые.

Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.

Индонезия: мартабак

Мартабак — это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости — от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.

Италия: пицца

Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии — в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца — это искусство, а пицца-шефы — художники.

Япония: кацудон

Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом.

Казахстан: бешбармак

В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.

Малайзия: наси лемак

Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.

Мексика: моле

Соус моле — один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.

Индонезия: рийстафель

В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.

Нигерия: суп эгуси и пюре

Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.

Читайте также:  Какой самый известный певец: список знаменитых и популярных исполнителей

Норвегия: ракфиск

Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск — одно из них.

Филиппины: адобо

В других странах адобо — это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.

Польша: жур

Жур — это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи — морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.

Португалия: франсезинья

Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.

Румыния: сармале

Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.

Украина: борщ

Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.

Саудовская Аравия: кабса

Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.

Шотландия: копченый лосось на черном хлебе

Копченый лосось — это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.

Словения: краньская колбаса

Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.

Южная Африка: билтонг

Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.

Южная Корея: панчхан

Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан — набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.

Испания: хамон

Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.

Швейцария: рёшти

Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.

Тайвань: хлебный гроб

Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.

Таиланд: пхат тхай

Это блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.

ОАЭ: шаурма

Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.

Россия: гречка и бефстроганов

Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром – гречкой.

США: гамбургер

В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер — это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.

Венесуэла: пабеллон криолло

Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.

Вьетнам: фо

Это блюдо популярно по всей стране — суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.

Уэльс: пирог Кларка

Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.

Источник: https://ribalych.ru/2015/09/30/50-samyx-vkusnyx-blyud/

10 любимых блюд древних гурманов, которые можно попробовать и сегодня

Люди любили вкусно поесть во время времена -и древние императоры, и самые обычные посетители современных фаст-фудов. Если кому-то кажется, что еда древних была примитивной, то стоит уверить, что это не так. И наши далёкие предки умели превращать самые обычные повседневные продукты в восхитительные блюда.

1. Макку

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Макку — блюдо из дробленых конских бобов.

Макку — это древнеримское блюдо, приготовленное в основном из дробленых конских бобов. Хотя первоначально это блюде появилось на острове Сицилия, оно довольно широко распространилось, когда сицилийцев присоединили к Римской империи.

Известные как одни из лучших поваров в Римской империи, обитатели острова начали использовать бобы в далеком прошлом, хотя точная дата их добавления в рацион неизвестна. Что касается приготовления, конские бобы в основном варили с травами и специями.

К смеси добавляли оливковое масло и употребляли в пищу в виде супа. Остатки супа зачастую оставляли, чтобы они засохли, а затем ели как закуску (иногда эти засохшие остатки густого супа нарезали, посыпали мукой и обжаривали перед тем, как съесть).

Хотя сегодня в Сицилии макку — это редкость, в некоторых ресторанах его подают как «крестьянскую пищу прошлых веков». Тем не менее, конские бобы могут привести к болезни и даже смерти у некоторых людей, у которых в организме не хватает фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Некоторые люди без этого фермента не могут перерабатывать токсины, содержащиеся в бобах, поэтому эти токсины разрушают их эритроциты. Это редкое наследственное заболевание встречается чаще всего в Средиземноморье.

2. Моретум

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Моретум — древняя сырная закуска.

В древнеримской кухне было распространено блюдо по названию моретум — своего рода сырная закуска, которую римские крестьяне намазывали на хлеб.

Великий поэт Виргилий, который прославился своей поэмой «Энеида», составил сборник стихов под названием «Appendix Vergiliana» (древние источники полагали, что Виргилий был автором большинства стихотворений, но более вероятно, что он просто собрал сочинения других). В одном из стихотворений рассказывается о блюде по названию «моретум».

Сухой соленый сыр, чеснок, немного оливкового масла и уксуса, соль, сельдерей и кориандр растирались в мягкую массу, которую намазывали на свежий хлеб. Был также широко употребляемый вариант с кедровыми орехами, который очень похож на современный песто.

3. Шрикханд

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Шрикханд — древний йогуртный десерт.

Шрикханд — это десерт из сгущенного до состояния сыра йогурта, который получил свое название от санскритского слова «молоко» (ksheer) и персидского слова «сладкое» (qand). Точное происхождение десерта утеряно в истории, но принято считать, что он возник в древней западной Индии.

Говорят, что пастухи-кочевники как-то ночью повесили творог или йогурт в тряпичном мешочке на ветку, и до утра с него стекла вся сыворотка. В более поздние вариации шрикханда начали добавлять различные другие ингредиенты, включая сахар, специи и орехи.

Сегодня на севере Индии шрикханд чаще всего подают как блюдо для завтрака, а на юге он остался именно десертом.

4. Тамале

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Тамале — «обернутая пища».

Традиционное мезоамериканское блюдо тамале готовят как минимум с 1500 года до нашей эры (есть даже некоторые свидетельства, что оно существует с 8000 года до нашей эры). Само слово происходит от слова на языке науатль «tamalii» («обернутая пища»).

Считается, что майя делали это блюдо, представляющее собой тесто из никстамализированной кукурузной муки, обернутое кукурузными (или банановыми) листьями, и приготовленное на пару, как с начинкой, так и без, причем начинка варьировалась от рыбы до бобов и яиц.

Ацтекские тамале были очень похожи на это, но у ацтеков также были «десертный» вариант с начинкой из фруктов или меда. Также тамале довольно часто использовали в качестве подношения различным богам, поэтому католическая церковь запретила их.

Читайте также:  Самые крупные реки россии: какая самая длинная и многоводная?

5. Черная кровяная похлебка

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Черная кровяная похлебка.

У спартанцев в древней Греции было одно из самых отвратительных блюд в истории. «Черную похлебку» («melas zomos») делали из вареной свиной крови, свиных ног и уксуса.

Один итальянец, который попробовал этот супчик в то время, сказал, что он наконец понял, почему спартанцы так охотно рискуют своими жизнями в сражении, если черная похлебка — это все, что им приходится есть.

К сожалению (а может и нет) подробный рецепт не сохранился до наших дней, хотя различные супы с кровью все еще используются во всем мире.

6. Аквакотта

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Аквакотта — любимая еда итальянских простолюдинов.

Аквакотта — еще одно крестьянское блюдо, родом из западной прибрежной Италии, а если быть точнее — района, известного как Маремма. Его название буквально переводится как «приготовленная вода», и само блюдо является относительно простым супом.

Фермеры и другие рабочие часто просто собирали любые дикорастущие травы и овощи, которые они могли найти, затем в суп добавляли несоленый черствый хлеб, чтобы размягчить его и сделать съедобным. Более зажиточные люди добавляли в это все яйца.

В конце концов, получался довольно вкусный суп.

7. Тарида

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Арабский суп тарида.

Тарида (тарид) — арабский суп, который начали готовить еще во времена пророка Мухаммеда. Это блюдо, созданное племенем гассанидов, сочетает в себе тушеное мясо с бульоном и панировочными сухарями. В традиционный тарид хлеб крошится вручную.

Что интересно, хотя гассаниды являются арабами, они были христианами, пока их государсто не было окончательно завоевано. Однако тарида впоследствии стала популярной среди арабов-мусульман.

Мухаммед сравнил это блюдо со своей любимой женой Аишей, сказав, что Тарида превосходит все остальные блюда, так же, как Аиша превзошла всех других женщин.

В немалой степени благодаря любви Мухаммеда к тариде, это было одно из немногих традиционных арабских блюд, которые распространились по всему миру (сегодня разнообразные вариации тариды можно найти от Марокко до Китая). Каждая новая культура привносила в блюдо что-то свое уникальное, поэтому сегодня существуют сотни версий тариды.

8. Сыр канталь

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Сыр канталь.

Поскольку его начали производить еще во времена галлов, сыр канталь является одним из старейших сыров в истории Франции. Местные жители относят его к полутвердым сырам.

Знаменитый французский историк, епископ Григорий Турский рассказывал, что во время древнего языческого религиозного обряда приносили различные жертвоприношения, бросая их в горное озеро, и сыр канталь был как раз одним из подношений, которые бросали в воду. Римский автор Плиний Старший также описал этот сыр в первом веке нашей эры.

Оставшись относительно неизменным в течение столетий, сыр канталь приобрел известность во времена правления Людовика XIV во Франции. Сегодня сыр канталь продается намного моложе, чем это было раньше, и часто гораздо менее соленым.

9. Пападзулес

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Пападзулес — блюдо доколумбовых времен.

Пападзулес — по сути является энчиладой доколумбовых времен. Это традиционное блюдо на полуострове Юкатан, которой готовили майя. Оно состоит из тортильи (предпочтительно кукурузной), которую макали в соус из тыквенных семечек.

В качестве начинки в лепешку клали нарезанные сваренные вкрутую яйца, залитые томатным соусом.

Что касается названия, история гласит, что оно означало «пища для господ», и именно пападзулес накормили испанских конкистадоров, которые впервые столкнулись с майя.

10. Харисса

Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Харисса — очень медленное блюдо

Во-первых, сразу нужно оговориться, что не нужно путать это традиционное армянское блюдо с одноименным тунисским острым соусом. Это ритуальное блюдо, популярное во время праздников и в другие религиозные дни, представляет собой густую кашу из пшеницы с мясом курицы или ягненка.

Во время постов, которые требуют отказа от мяса, вместо него используются травы. Хариссу сложно приготовить, поскольку она готовится на медленном огне и требует постоянного перемешивания в течение длительного периода времени.

В течение долгого времени харисса была традиционной едой в армянских церквях.

Источник: https://udivitelnoe.temaretik.com/1650907468517345578/10-lyubimyh-blyud-drevnih-gurmanov-kotorye-mozhno-poprobovat-i-segodnya/

Путеводитель для гурманов. 11 городов с самой вкусной едой

Одни страны привлекают туристов загадочными развалинами, окутанными древними тайнами, другие – шоппингом, а третьи – необычной кухней. В общем-то,  последний пункт всегда был одной из главных составляющих полноценного путешествия. Ну что это за поездка, которая не включает в себя изучение местной кухни? Неудивительно, что вопрос «где можно вкусно поесть» интересует почти всех туристов.

Журналисты Business Insider  покопались в отзывах заядлых путешественников на сайте социального проекта Quora и подготовили рейтинг городов с самой вкусной едой. Редакция Anews перевела для вас самые интересные выдержки. Читаем и берем на заметку – в путешествии пригодится!

Болонья, Италия

Сами итальянцы нередко называют Болонью La Grassa, что в переводе означает «толстушка». А все потому, что местные жители ну очень любят вкусно поесть.

Среди наиболее популярных деликатесов, ставших известными на весь мир, можно отметить соус болоньезе, колбасу мортаделла, а также пельмени ручной лепки тортеллини с мясом, сыром или овощами. Кстати, именно в этом городе находится Итальянская Академия кулинарии.

Сюда можно записаться на мастер-класс по приготовлению любого блюда или просто сходить на экскурсию.

Бангкок, Таиланд

Путешественники, увлекающиеся гастрономическим туризмом, знают – самый крупный город Таиланда славится, в первую очередь, своими уличными киосками с едой. Здесь можно найти как традиционный пад-тай (рисовая лапша, обжаренная с яйцами, перцем и арахисом), так и разнообразные блюда из мяса птицы и рыбы.  И еще одна «изюминка» городской кухни – жареные бананы.

Энсенада, Мексика

Любителям морепродуктов этот мексиканский город покажется настоящим раем, ведь здесь готовят самые вкусные в мире рыбные такос. Помимо этого блюда в Энсенаде обязательно стоит попробовать креветки и все, что с ними связано.

Лос-Анджелес, США

В 2008 году жители  Соединенных Штатов только начинали знакомиться с практикой продажи еды из закусочных на колесах. Первый фургончик появился на улицах Лос-Анджелеса благодаря стараниям шеф-повара Роя Чоя.  Сегодня таких ресторанчиков в городе насчитывается более 300. Они предлагают блюда европейской, азиатской и мексиканской кухонь. Попробовать в них стоит все.

Лион, Франция

Лион нередко называют гастрономической столицей Франции. Произвести яркое впечатление здесь может все – даже самый обыкновенный сэндвич из не менее обыкновенной забегаловки.

А все потому, что местные повара подходят к приготовлению блюд с тонкостью и ответственностью художника.  Главная особенность города – многообразие заведений.

Для избирательных гурманов – дорогие рестораны, увешанные Мишленовскими звездами, а для туристов попроще – сотни кафе и миловидных киосков с едой, готовящейся в присутствии клиентов.

Сан-Себастьян, Испания

Расположенный в самом сердце Страны Басков Сан-Себастьян известен не только дорогими ресторанами, отмеченными звездами Мишлена, но и рынками – настоящими гастрономическими ярмарками. Здесь, прежде всего, стоит попробовать блюда из морепродуктов и овощей. Не менее хороши и тапас-бары, где подается вкуснейшее баскское пиво и море рыбных и мясных закусок к нему.

Сиэтл, США

Сочные устрицы, нежное крабовое мясо, разнообразная рыба и море овощей – всем этим славятся большинство ресторанчиков Сиэтла. В список гастрономических мест, которые обязательно нужно посетить, стоит внести рыбные рынки.

 ​Тайбэй, Тайвань

Столица Китайской Республики изобилует круглосуточными ресторанами, кафе и рынками. Здесь можно найти практически все: от сочного жареного цыпленка, кальмаров и овощей, приготовленных по особым местным рецептам, до изысканных сладостей. Отдельного внимания заслуживают уличные киоски с закусками: фруктами, рыбой, мясом и овощами.

Тель-Авив, Израиль

Туристы иногда называют Тель-Авив городом гастрономических приключений.

А все потому, что здесь можно встретить до такой степени разные блюда и «кулинарные стили», что кажется, будто в этом месте специально собрались повара из разных частей света.

В список того, что просто необходимо попробовать, стоит внести местный хумус, сладости, замороженный фруктовый йогурт и, конечно же, фалафель.

Сан-Паулу, Бразилия

В традиционной кухне солнечного Сан-Паулу, как это ни странно, прослеживаются азиатские, мексиканские и даже итальянские нотки. Несмотря на впечатляющее многообразие блюд из мяса, рыбы и овощей, кои предлагают местные рестораны и кафе, особым спросом у туристов пользуются гигантские сэндвичи с мясом или беконом, плавленым сыром и знаменитой колбасой мортаделла из Болоньи.

Брюгге, Бельгия

Помимо вкуснейших вафель этот бельгийский городок славится отличным шоколадом – настоящий рай для сладкоежек, словом. Кроме блюд с высоким содержанием сахара здесь также можно побаловать себя устрицами,  мидиями и овощами, приготовленными десятками разных способов.

Считается, что вкусная еда – отличное средство от плохого настроения. Съедаешь порцию бельгийских вафель с шоколадным топпингом, и все, о проблемах можно на некоторое время забыть. Главное – не переусердствовать с размером порции.

Источник: https://www.anews.com/p/27810074-putevoditel-dlya-gurmanov-11-gorodov-s-samoj-vkusnoj-edoj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector