Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Блюда, которые сегодня называют салатами, пользовались успехом еще в античные времена. Например, у римлян было принято употреблять смесь из цикория салатного, оливкового масла, бульона, лука и меда. В наше время столь экзотичные сочетания продуктов не пользуются особым успехом, народную любовь заслужили, прежде всего, салаты из ингредиентов, которые удовлетворяют трем требованиям: питательности, вкусовым качествам и доступности.

Существует достаточно много рецептов салатов, но в России особой любовью пользуются лишь некоторые из них.

В этой статье представлены 10 наиболее вкусных и популярных салатов.

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

10. Винегрет

Любимый многими салат пришел в Россию в 19 веке из скандинавских стран. Именно в этих странах принято смешивать соленые огурцы, сельдь и свеклу. В первоначальный вариант салата входила также сельдь, вымоченная в молоке.

В том виде, в котором мы его знаем, салат появился в начале 20 века, на просторах СССР и уже практически в неизменном виде достиг наших дней.

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Салат готовится из доступных всем продуктов: свеклы, моркови, соленых огурцов, картофеля, квашеной капусты и лука. В качестве заправки используют либо обычное растительное масло, либо его смесь с уксусом и специями.

Вообще, надо сказать, что у всех хозяек винегрет получается разным из-за того, что некоторые добавляют какие-либо дополнительные ингредиенты по своему предпочтению.

Важно помнить, что приготовленный и заправленный соусом винегрет не может храниться, его нужно съедать сразу, в противном случае, возможно пищевое отравление.

9. Обжорка

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Этот салат часто сравнивают с оливье, однако их схожесть весьма и весьма условна. Основной компонент салата – мясо или печень, лучше всего брать либо курицу, либо куриную печенку.

Для приготовления используются следующие продукты: отварную курицу или печень, чернослив, маринованные огурцы, морковь, сыр. Все ингредиенты смешиваются между собой и заправляются сметаной  или майонезом.

Салат оправдывает свое название – он очень вкусный и готовится при наличии продуктов достаточно быстро. Прототип его появился в России после революции, со временем приобретая знакомые вкусовые нюансы.

8. Мимоза

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Доступность ингредиентов этого салата стала не только причиной его популярности, но и виновником возникновения множества версий. В последнее время широкую популярность получило приготовление этого салата в большом стеклянном стакане, который выгодно и эффектно показывает его слои.

Свое название салат получил из-за внешнего сходства своего последнего слоя с одноименным цветком, который всегда готовится из смеси яичного белка с сыром.

В классический рецепт входят следующие продукты: яйца, сыр, консервированная рыба, замороженное сливочное масло, репчатый лук. Все слои салата аккуратно смазываются майонезом.

7. Мужской каприз

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Популярнейший в СССР, а теперь и в России, салат, сочетает в себе калорийность, высокие вкусовые качества и питательность.

Интересное название, которое дали салату,  объясняется просто – его ингредиенты понравятся любому мужчине, так как содержат много белка, а приготовить салат можно достаточно быстро – буквально по любому капризу.

В классическом рецепте используют следующие продукты: мясо (отварное), твердый сыр, яйца, лук, майонез, уксус и специи. Уксус придаёт некоторую законченность вкусовым нюансам блюда, оттеняет вкус мяса.

Интересно, что этот салат может быть слоеным или со смешанными ингредиентами, в зависимости от привычек хозяйки и вкуса мужчины, которому он предназначается.

6. Цезарь

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Несмотря на то, что этот салат горячо любим в России, он является кулинарным изыском североамериканской кухни. Легенда гласит, что повар изобрел это блюдо, когда на кухне ресторана практически не осталось еды, а посетители ее требовали.

Действительно, составляющие салата более чем доступны обычным североамериканским гражданам и найдутся на любой кухне: крутоны, листья салата, пармезан. Секрет популярности салата заключается в наличие особого соуса, связующего все ингредиенты, в его состав входят: яйца, оливковое масло, чеснок, вустерский соус.

Допускается добавлять в салат, ингредиенты, содержащие белок: рыбу, креветки или курицу. В России этот салат или готовится в ресторанах, тогда его вкус приближен к оригиналу или приготовляется в домашних условиях, в этом случае некоторые его ингредиенты удешевляются, для большей доступности.

5. Гнездо глухаря

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Привлекающий внимание внешний вид этого салата удачно сочетается с его высокими вкусовыми качествами. Что интересно, готовится он из очень доступных продуктов: куриного мяса, жареного картофеля, яиц, сыра, чеснока, лука, огурцов. Для украшения можно использовать: чипсы, имитацию яиц из смеси сыра, желтков и чеснока, укроп.

Для приготовления потребуется смешать составляющие, заправить майонезом и сформировать из них подобие гнезда с маленькими яйцами внутри. Такое гнездо можно украсить чипсами по его краям.

Салат понравится маленьким детям, даже если они не любят куриного мяса.

4. Русская красавица

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Красивый, эффектный, а главное вкусный, этот салат все чаще и чаще занимает главенствующее место на праздничном столе. Ингредиенты для салата потребуются следующие: ветчина, куриное мясо, болгарский перец, помидоры, огурцы, сыр, яйца. Заправляется все это майонезом.

Этот салат обычно украшают с помощью сыра, овощей, зелени. Индивидуальный подход к блюду, делает вкус и внешний вид салата у каждой хозяйки оригинальным и непохожим на другие.

Из-за большого количества белковых составляющих этот салат чаще готовят в зимнее время, когда организму требуется больше калорий.

3. Шапка Мономаха

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Этот красивый многослойный салат, состоит из вполне обычных ингредиентов, а приготовить его сможет любая, даже без кулинарных навыков, хозяйка.

Салат вкусный и очень питательный, поэтому будет идеальным для приготовления в зимнее время. Для того чтобы приготовить салат потребуется: говядина, картофель, морковь, свекла, укроп, яйца, грецкие орехи, гранат, сыр, чеснок.

Все компоненты укладываются слоями, смазываются майонезом, после чего формируется шапка. Получившийся салат украшают смесью из сыра, майонеза, яиц, грецких орехов и зернышками граната, таким образом, чтобы угадывались очертания известного атрибута царской власти.

История появления этого салата берет свое начало в Грузии, где всегда были популярны блюда с грецкими орехами. Попав в Россию, салат трансформировался в своем составе до сегодняшнего облика.

2. Сельдь под шубой

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Знаменитый салат, которая делает практически каждая хозяйка, готовясь к праздничному застолью, свои истоки берет из норвежских кулинарных рецептов. В Норвегии, а потом и в Германии, были очень популярны рецепты на основе сельди и свеклы.

Надо отметить, что такое сочетание продуктов полюбилось и жителям России, в 70 гг. салат можно было встретить на любом празднике.

Особенно широкое распространение салат получил  в советское время, в годы повального дефицита. Находчивые хозяйки вспомнили об известном сочетании доступных продуктов – сельди и свеклы.

В салате используются следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, яблоки и яйца. Согласно рецепту требуется разложить порезанные овощи и сельдь слоями и смешать с майонезом.

1. Оливье

Как видно из названия, возникновение салата связано с Францией. Французский повар Оливье изобрел рецепт удивительного салата – вкусного, изысканного и в тоже время очень сытного.

Готовил повар, естественно для аристократии, но после революции  его рецепт перешел к простому народу.

Люди, которые стали готовить такой салат, не имели возможности покупать такие ингредиенты как раковые шейки или каперсы, поэтому максимально удешевили его составляющие.

Читайте также:  Самые опасные места на планете: топ-15 уголков Земли для экстремалов

В наше время салат оливье готовится из следующих ингредиентов: картофеля, колбасы, мяса или курицы, яиц, огурцов и зеленого горошка. Весь состав смешивается с помощью майонеза.

Естественно, полученный и первоначальный вариант очень сильно отличаются друг от друга, можно сказать, что от первого варианта салата, последнему досталось только название. Однако оливье является одним из самых любимых салатов для россиян, новогодний стол без этого салата будет нарушением многолетней традиции.

Источник: https://vivareit.ru/top-10-samyx-vkusnyx-i-populyarnyx-salatov-foto-i-opisanie/

60 самых популярных блюд в ресторанах Москвы: версия столичных фуди

«Афиша Daily» публикует подборку любимых блюд столичных фуди на основе их ответов в фейсбуке: наш редактор Анна Масловская и Алена Ермакова, придумавшая секретные ужины и дворовые вечеринки с едой Stay Hungry, спросили у своих друзей, за какими тремя блюдами они возвращаются в московские рестораны

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Драники в Table

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Яйца пашот в тесте пармезан и пастрами в «Северянах»

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Омлет с трюфелем в Pinch

Среди любимых блюд на завтрак с приличным отрывом победили драники из небольшого кафе на Лесной улице. В меню Table их несколько наименований, самые популярные — драники из цукини с яйцом пашот и лососем.

Дальше идут яйца, в самых разных вариациях и ресторанах: от яиц бенедикт в Nude до омлета с трюфелем в Pinch. Самый популярный вид приготовления — яйца пашот.

Часто называли яйца пашот с пармезаном и пастрами в ресторане «Северяне» и тосты с авокадо и яйцом пашот в кафе «Юность» на «Трубной».

Также были названы в этом опросе сырники и омлет с рикоттой в Pinch, шакшука в Dizengof 99, а также пара видов каш.

Последние, естественно, не просто пшенка со сливочным маслом из «Братьев Караваевых», а варианты поизящнее — каша с перепелкой в White Rabbit, гречневая каша с пармезаном в «Северянах» и пшенная каша на кокосовом молоке в Calicano.

Наверное, совсем не удивительно и то, что большинство упомянутых в ответах ресторанов находятся в районе Патриарших прудов.Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Запеченная цветная капуста в Glenuill

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Картофель фри и яйцо пашот в «Юности»

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Яйцо карри в кафе «Юность»

Ничего удивительного, что цветная капуста упоминалась чаще всего: в списке самых популярных блюд 2016 года, который мы составили по итогам опроса читателей «Афиши Daily», капуста уступила только севиче, фо и пастрами.

Также достаточно часто называли хумус в «Лафлафель» и Dizengof 99, грибной мусс из Saxon + Parole (бестселлер и в московском, и в нью-йоркском ресторанах), салат с неркой и фейхоа в Twins, запеченные овощи и гречку с пармезаном в «Северянах», эдамаме в салате из капусты в Glenuill, мозги с щучьей икрой в Delicatessen, маринованные перцы в Tehnikum, пхали в Patara Café, битые огурцы, креветки васаби и дим-самы с баклажанами и свининой — сразу три блюда в баре Chainaya. Tea & Cocktails, свекольную полбу с белыми грибами в Lavkalavka, овощи с козьим сыром из «Простые вещи New Vintage», салат из лотоса в Lao Lee Café и еще с десяток блюд. Среди них заслуженный гастроветеран Москвы — салат «Цезарь» («Пропаганда»/«Люди как люди»), а также снова ресторан «Юность» с миндальным карри с цветной — и вот опять — капустой и карри с яйцом (в меню у них есть три разных карри).

Отдельной строкой здесь стоит выделить обеды и ужины в Moscow — Delhi — полностью вегетарианские сеты, состоящие из блюд индийской кухни, приготовленных из органических индийских и русских продуктов.

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Фо-бо в Bô на Даниловском рынке

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Фо-бо в Lao Lee Café

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Рамэн с курицей в «Искре»

В этом разделе победителя было угадать нетрудно — это, конечно же, фо, единственная интрига выглядела так: Bô на Даниловском рынке или в Lao Lee Café? Рынок победил небольшое кафе, а третье место занял рамэн с курицей в «Искре» — спешите попробовать, возможно, что в этом месте грядут большие изменения.

Суп фо, кстати, был назван еще пару раз: одни любят ходить за ним во вьетнамское кафе «Вкус лотоса» у станции метро «Академическая», а другие не ленятся поехать к вьетнамцам на рынок в Люблино.

Также участники опроса в качестве любимых супов называли рамэн с креветкой в Ramen House, кисло-острый суп в China Garden, чаудер в «Телебистро» и сети Boston Seafood & Bar.

И на фоне этого пестрого космополитичного полотна любимых первых блюд не затерялся наш (ну или не совсем наш) борщ — в качестве мест, в которые можно ходить только ради него, были названы Haggis Pub & Kitchen и Lavkalavka.

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Роллы из Buba by Sumosan

Участники опроса назвали в качестве любимых московских блюд с сырой рыбой и морепродуктами практически весь раздел «Роллы» в Buba by Sumosan и сразу несколько позиций из суши-бистро Cutfish — поке «Острый тунец» и ролл с гребешком.

Пару раз были названы креветки из гастробара Moments, морской шашлык и бриошь с лососем в демократичном «Рынке и общепите» ресторатора Евгения Каценельсона (также владеет сетями «Лига пап», «Изя-гриль» и «Братья Караваевы»), бао с крабом (в Bao + Bar и Crabs Are Coming), брускетта с крабом в Uilliamʼs, сазан в рисовой бумаге с перетертым бататом, эдамаме и луком фри в Delicatessen, в Lao Lee Café большой популярностью (не считая супа фо, конечно) пользуются спринг-роллы с манго, креветкой и зеленью, а также севиче из креветок с лимонной кимчи в Cevicheria — проекте ресторатора Елизаветы Стахановой и шеф-повара Тимура Абузярова (в его же заведении Fishop на рынке «Гастроферма» готовят еще одно из названных в опросе блюд — ахи-поке — это салат из свежих морепродуктов).

Здесь суммарно было названо около 10 самых разных видов пицц, в том числе и пицца с уткой, пицца с лососем в Denis Simachev Bar, пинца с клубникой и бурратой, а также пинца с креветками и цукини в Pinzeria by Bontempi, пицца с пармским окороком в Scrocchiarella, разная пицца из Zotman Pizza Pie — в общем, все по списку материала «Афиши Daily» «8 лучших ресторанов с самой необычной пиццей и пинцей».

Вторая по значимости быстрая и сытная еда у московских фуди, естественно, бургеры (чемпион здесь бургер с уткой в «Щепке») и кюфта в любимой примерно всеми забегаловке с одним турецким блюдом Meat Point.

Среди бургеров также были названы чизбургер с апельсином в «У Славика», «идеальный» бургер из «Юности», самый простой бургер из закусочной «Воронеж», черный бургер (встречайте во всех ресторанах по всей России) Black Mamba в Burger Heroes.

Также были названы: сэндвичи «Зизо» со свининой, курицей или ягненком, которые готовят в двух заведениях Zizo Уилльяма Ламберти, сэндвич с пастрами в «Юности», стейк-сэндвич в Denis Simachev Bar, сэндвич с лососем в «Энтузиасте», стейк-сэндвич в «Юности», шаурма в «Рынке и общепите» и сэндвич с сыром и копченым окороком в «Прогрессе».

В этом разделе было названо больше всего блюд, среди которых самым популярным стал легендарный тост со сладкой индейкой и чили в Delicatessen. Кроме этого тоста в ресторан идут за стейком, ростбифом и знаменитым тартаром из говядины.

Всего же прозвучало больше 30 любимых блюд, среди них: ньокки и равилоне с мягким сыром в Pinch, хинкали из молодого ягненка в ресторане «Высота 5642», грудинка с чечевицей в новиковских «Сыроварнях», суширито с курицей в Ramen House, шак-каго-хот-дог в Shake Shack, лепешка с куриным шашлыком в «Порто Миконос», узбекский джаз-джиз (баранина с овощами) из халяльной «Айвы» у станции метро «Павелецкая», жареная лапша по-сингапурскии в проверенной годами «Кофемании», мягкий лукум из говядины в турецком стейк-хаусе Chef и еще с десяток позиций — от каке-удона из недорогих сетевых лапшичных «Марукамэ» до паштета из утки в AQ Kitchen, кухней которого заведует шеф-повар Адриан Кетглас.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/5198-60-samyh-populyarnyh-blyud-v-restoranah-moskvy-versiya-stolichnyh-fudi/

Самые известные и популярные салаты в мире

А Вы задумывались, какое именно блюдо является самым распространенным и популярным и которое имеется если не во всех, то почти во всех блюдах мира? Если нет — подумайте. И я считаю, что очень быстро придете к такому же выводу, что и я. Самое распространенное блюдо — это …салат. да-да, именно салат :-))И тут сходу возникает другой вопрос- а какие именно салаты являются легендарными и узнаваемыми во всем мире. Давайте разбираться :-)))Я представлю Вам несколько действительно легендарных салатов и даже представлю рецептуру. Способ готовки думайте сами :-))

Читайте также:  Какой самый большой паук в мире, как он выглядит?

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

И да, конечно же я не буду касаться сегодня главного новогоднего бестселлера- салата «Оливье». Просто потому, что к изобретению бельгийского шефа Люсьена Оливье он не имеет никакого отношения,да и вообще назывался или «Зимний» или «Столичный», главное там рецетур великое множество :-)) У каждого своя :-)Также не вспомню сегодня другие популярные у нас (и только у нас) винегрет, «Мимозу», «крабовый» и иже с ними :-)Поэтому, сегодня вспомним иные салаты.Итак…

«Цезарь с креветками»

Автор этого самого знаменитого салата в мире — Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Именно он дал салату собственное имя. Но уже позже, когда открыл ресторан в Нью-Йорке. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году. У нас более распространен вариант с курицей, но первый и классический рецепт — это именно с креветкми.

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничного хлеба без корок
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 300 г крупных очищенных креветок
  • 1 большой кочан романо или 3 кочана литтл джем
  • 200 г крупных хлопьев пармезана
  • соль, перец

для соуса:

  • 2 желтка
  • 10 г дижонской горчицы
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 мл белого винного уксуса
  • 1 ст. л. каперсов
  • 6–7 филе анчоусов
  • 50 г мелко тертого пармезана

Нисуаз

Салат из Ниццы (Франция) и фирменное блюдо отеля «Негреско». Вроде как его придумал сам Д. Баланчин. И до сих пор это легенда!Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Ингредиенты:

  • 300 г отварного молодого картофеля
  • 200 г отварной стручковой фасоли
  • 1 сладкий красный перец
  • 200 г помидоров черри
  • 8 перепелиных яиц
  • 5–6 филе анчоусов
  • 1 кочан мини-романо
  • 1 кочан латука
  • 1 тунец (200 г)
  • 4 ст. л. оливкового масла для жарки тунца
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. каперсов
  • 4 ст. л. оливок
  • соль

для заправки:

  • 2 ст. л. мягкой по вкусу горчицы
  • сок 1/4 лимона
  • 1 ч. л. меда
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

«Вальдорф»

Почему то не часто встречающийся в наших широтах салат. А зря-вкусный и несложный. Считается, что был разработан шефом нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория» и настолько полюбился , что его рецепт был распространен по всему миру. Вальдорф- это классно!

Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки
  • 3-4 стебля сельдерея с зеленью
  • 5 ст. л. обжаренных грецких орехов
  • 400 г винограда без косточек
  • 2–3 сладких яблока
  • большая горсть листьев салата (например, латук, романо)
  • 6 ст. л. домашнего майонеза
  • соль, перец

 

«Краб Луи»

Любимый салат американских президентов :-)) Это блюдо родившийся в самом начале века в мужских клубах Сан-Франциско,чей рецепт перекочевал в Вашингтон, прижилось на кухне «Белого дома» и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня.

И да, никто не помнит, кто этот самый Луи :-))

Ингредиенты:

  • кочан латука или романо
  • кочан лолло-россо
  • 10 перепелиных яиц
  • 300 г молодой спаржи
  • 400 г помидоров черри
  • 200 г крабового мяса
  • 2 авокадо
  • 5 ст. л. маслин или оливок без косточек
  • небольшой пучок зеленого лука
  • соль

для заправки:

  • 4 ст. л. майонеза
  • 1,5 ст. л. соуса барбекю
  • 50 г маринованных корнишонов
  • 50 г красного болгарского перца
  • 1 ч. л. каперсов
  • соль, перец

«Черчилль»

Как и все, что связано с этим интереснейшим человеком, салат окутан некой легендой о том, что его изобрел сам британский политик. Но есть сомнения в том, что он хотя бы раз его пробовал.

Просто английский, интересный и классный салат, котрому дали имя одного из самых знаменитых людей Туманного Альбиона.

Ингредиенты:

  • 5 небольших свекол
  • 2 сладких яблока
  • 125 г молодого шпината
  • 3 ст. л. обжаренного миндаля

для заправки:

  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г натурального йогурта
  • 3 ст. л. бальзамического крема
  • соль, перец

«Елизавета II»

Еще один салат,родом с Британии. Считается, что его обожает Королева, хотя никаких подтверждений этому нет. Удачное и изыканное сочетание вкусов, кому то из местных рестораторов просто пришо в голву связать с популярным монархом.

И вуаля- салат завоевал мир 🙂

Ингредиенты:

  • 6 крепких груш (конференц, анжу или форелл)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. меда
  • 125 г молодой некрупной рукколы
  • 5 ст. л.оливкового масла
  • 200 г любого сыра с голубой плесенью
  • черный молотый перец
  • соль

Кобб

А этот салат из Голливуда 🙂 Его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все голливудские звезды. Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Лобард, Эролл Флинн и Бэтт Дэвис. Ну и конечно фанаты хотели пробовать то, что любили их кумиры. Так это блюдо понравилось и стало популярным

  • 3 отварные куриные грудки
  • 100 г тонко нарезанного бекона
  • 150 г голубого сыра
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 авокадо
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца
  • 100 г свежего огурца
  • 200 г сладких помидоров
  • 1/2 кочана айсберга
  • небольшой пучок зеленого лука
  • соль, перец

для заправки:

  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 10 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец

Коул слоу

Самый простой салат, который завоевал мир,благодаря фаст-фуду. Зайдите в любой Макдональдс или КФС — там он есть 🙂

Ингредиенты:

  • 3 морковки
  • 1/2 кочана краснокочанной капусты
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 4 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • соль, перец

«Россини»

Джоаккино Россини был не только великим композитором — он еще и тончайший, прекрасный гурман, не только любящий поесть, но и превосходно готовящий.

Одно из его фирменных блюд- этот салат 🙂

Ингредиенты:

  • 1/4 чиабатты
  • 2 кочана красного или зеленого цикория
  • 1 кочан романо или латука
  • 4 больших сладких помидора
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки базилика
  • 5 ст. л.малинового бальзамического уксуса
  • 150 г мягкого козьего или овечьего сыра
  • 250 г фуа-гра соль, перец

Греческий

Этот салат есть в кухнях любого южного народа,от сербов и до итальянцев. Но мы все привыкли называть его греческий. Видимо из-за сыра феты, который нужно туда добавлять. Ну греческий, так греческий :-))

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • фета — 200 г.
  • маслины — по вкусу
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сок лимона — по вкусу

Панцанелла.

Салат Ренессанса из Тосканы. Его придумали местные крестьяне, зато воспели художники и поэты. И считается, что это древнее и очень полезное блюдо, которое надо отведать именно во Флоренции.

Ингредиенты:

  • чиабатта — 1 маленькая или 1/2 большой;
  • помидоры черри — 500 гр;
  • микс салатных листьев — 75 гр;
  • лук (в идеале красный) — 1 маленькая луковичка;
  • оливки зеленые — 1 баночка (150 гр оливок);
  • оливковое масло — 6 ст.л.;
  • красный винный уксус — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.без горки;
  • сушеный орегано и сушеный базилик или смесь сухих итальянский трав — 2 ч.л.

Шопский салат

Это блюдо восточноевропейской кухни, крайне популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии.

По происхождению — из западной Болгарии (шопы — этническая группа болгар), поэтому считается именно национальным болгарским блюдом. Но, повторюсь, распространено по всей Европе.

Читайте также:  Какое самое дорогое свадебное платье?

Ингридиенты:

  • 2 средних помидора
  • 2 средних огурца
  • 1 небольшой репчатый лук
  • 1 болгарский перец
  • 100 г брынзы
  • растительное масло

Источник: https://id77.livejournal.com/2121450.html

5 самых популярных блюд, которые заказывают в ресторанах

Вы регулярно заказываете в ресторане что-то новенькое или предпочитаете проверенные блюда? Passion.ru провел опрос среди шеф-поваров самых популярных ресторанов столицы и выяснил, какие блюда они готовят гостям чаще всего. Рецепты в подарок!

Начнем, как и полагается, с салатов. Чаще всего гости ресторана заказывают «Цезарь», овощной и шопский салаты. «Цезарь» вне конкуренции, а потому знакомьтесь ближе.

На основе классического салата появилось много разновидностей: с курицей, с креветками, с семгой и другими составляющими. Основные ингредиенты неизменны — это листья салата романо, золотистые крутоны и специальный соус, благодаря которому салат и получил свое название.

Салат романо лучше не заменять другим, он тоже является своеобразной визитной карточкой «Цезаря». Для крутонов стоит использовать свежий пористый хлеб, тогда они получатся легкими и воздушными.

Вам понадобится:

  • салат — 1 пучок
  • куриная грудка — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • крутоны — 2 горсти
  • соус
  • специи

Приготовление:

Куриную грудку нарезать на полоски. Посолить, поперчить и готовить в духовке минут 15-20. Можно грудку обжарить на масле в сковороде до готовности или использовать отварную куриную грудку, запеченную, приготовленную на пару.

Миску смазать разрезанной пополам долькой чеснока, выложить подготовленные листья салата, заправить соусом, перемешать.

Затем выложить салат на блюдо (блюдо можно смазать чесноком), на салат выложить кусочки курицы и крутоны.

Как приготовить правильный соус?

Вам понадобится:

  • оливковое масло — 100 мл
  • сыр пармезан — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • специи
  • вустерский соус

Приготовление:

Для соуса желток (можно использовать все яйцо) соединить с оливковым маслом, небольшим количеством вустерского соуса, лимонным соком, специями и взбить. Сыр измельчить на терке и соединить его с соусом. Вместо вустерского соуса можно взять горчицу и измельченные анчоусы.

Лидирует крем-суп грибной! Также огромным спросом пользуются куриная лапша и борщ с пампушками.

Бытует мнение, что разницы между крем-супом и супами-пюре нет никакой. Это не так. Суп-пюре — более демократичное блюдо, в его основе — мясной, рыбный или овощной бульон. А в основе крем-супа — сливки!

Вам понадобится:

  • грибы белые сушеные — 5 г
  • шампиньоны — 530 г
  • молоко — 80 мл
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • сливки (32-38%) — 300 мл
  • уксус херес темный — 1-2 капли
  • тимьян — 1 веточка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Лук и грибы нарезать соломкой. Сухие белые грибы измельчить в пудру. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, положить в него тимьян и дать маслу пропитаться ароматом. Добавить лук и грибы, обжарить.

Смешать молоко и сливки, вылить в кастрюлю и варить 20 минут. Затем добавить уксус. Пробить суп в блендере, посолить. Разлить по тарелкам и подавать на стол, посыпав пудрой из белых грибов.

На горячее, как выяснилось, чаще всего заказывают пасту болоньезе или семгу на гриле. Далее следуют пицца и разные виды паст, завершают список ризотто и котлеты по-киевски.

Болоньезе — классический и самый известный рецепт пасты с традиционным итальянским соусом. Главное правило подачи блюда — не смешивать заранее соус с фаршем и пасту.

Вам понадобится:

  • спагетти — 200 г
  • фарш мясной — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томаты в собственном соку (протертые) — 500 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик сушеный — 2 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нарежьте, морковь измельчите на мелкой терке. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем переложите на тарелку.

На этой же сковороде обжарьте фарш до готовности, разбивая комочки деревянной лопаткой. Добавьте в сковороду к фаршу протертые томаты и обжаренные овощи.

Перемешайте и уваривайте соус в течение 30-40 минут. В самом конце добавьте сушеный базилик и пропущенный через пресс чеснок.

Отварите спагетти до готовности по инструкции на упаковке. Выложите спагетти на тарелку, сверху положите соус болоньезе. Подавайте сразу же.

Рыбу лучше всего использовать охлажденную, а не замороженную.

Вам понадобится:

  • семга (стейк или филе на коже) — 800 г
  • лимон (лайм) — 1-2 шт.
  • пряные травы — 1-2 ст. ложки
  • оливковое масло
  • соль, перец — по вкусу
  • веточка розмарина (чабрец)

Приготовление:

Рыбу натрите солью, перцем и травами. Сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Оставьте рыбу на 20-30 минут промариноваться. Запекайте семгу на решетке мангала или на гриле, завернув в фольгу.

Филе можно также нарезать на куски и нанизать на шампуры, чередуя с дольками лимона или лайма. Запекайте семгу, периодически переворачивая ее, до готовности, на это уйдет примерно 15 минут.

Минут за пять до того, как рыба будет готова, положите на стейк (или под него) веточку розмарина.

Перед подачей обязательно сбрызните рыбу соком лимона.

Божественный итальянский десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Тирамису — нежный и воздушный десерт, поэтому и перевод с итальянского звучит так: «вознеси меня» или «подними мне настроение».

Сейчас появились разновидности тирамису, в которых идет замена некоторых ингредиентов, например, печенье савоярди заменяют бисквитом, маскарпоне — густой деревенской сметаной или мягким творогом, но все же настоящий десерт должен состоять из печенья савоярди, сыра маскарпоне, свежего кофе, куриных яиц, какао и сахара. Подавать этот десерт можно как порционно, так и в виде торта.

Вам понадобится:

  • печенье савоярди — 250 г
  • маскарпоне — 500 г
  • сливки жирные — 400 г
  • сахар — 180 г + 2 ч. ложки
  • желтки — 8 шт.
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • кофе эспрессо — 1 стакан
  • горький шоколад — 50 г

Приготовление:

Яичные желтки взбить венчиком или с помощью блендера с сахаром добела. Масса должна получиться однородной, а сахар —полностью раствориться в желтках. Отдельно взбить сливки до плотного состояния, но делать это необходимо аккуратно, чтобы из сливок не получить масло.

Аккуратно ввести немного сыра маскарпоне к взбитым желткам. Перемешать. Затем ввести остальную массу маскарпоне. После этого нужно, аккуратно перемешивая, ввести в крем взбитые сливки. Крем для тирамису готов.

Шоколад охладить и измельчить на мелкой терке. В свежесваренный кофе добавить две чайные ложки сахара, перемешать и вылить в глубокую тарелку.

Собрать десерт. Для этого в форму с высокими краями выложить немного крема. Затем обмакнуть печенье в кофе и выложить в один ряд на крем. На печенье положить слой крема и распределить. Затем посыпать его тертым горьким шоколадом. Слои снова повторить. Последний слой десерта — крем. Поверхность готового десерта посыпать какао и поставить в холодильник часов на восемь.

Источник: https://www.passion.ru/food/uroki-masterstva/5-samyh-populyarnyh-blyud-kotorye-zakazyvayut-v-restoranah-191238.htm?full

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector