Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Шрифт A A

Цениться дороже золота могут не только редчайшие породы лошадей, красивейшие меха или раритетные украшения. Некоторые виды алкогольных напитков и продукты питания также могут поражать редкостью и ценой, как, к примеру, самая дорогая икра в мире. Гурманы, ценящие эксклюзивные вкусовые качества и пользу продукта, могут отдать за нее десятки тысяч долларов.

Самая дорогая икра в мире

Для оценки деликатеса, относящегося к дарам моря, применяется несколько критериев, в зависимости от которых он относится к различным категориям (премиум, эконом, средний ценовой сегмент) и, соответственно, имеет разные цены. На стоимость оказывают влияние следующие факторы:

  • возраст и размер рыбы;
  • вид;
  • условия содержания;
  • метод получения;
  • тип посола;
  • сорт;
  • регион продаж.

Кроме того, значение имеют вкус, полезные свойства и калорийность морепродукта.

Красная икра кижуча

Икра кижуча имеет наиболее скромные размеры (около 4-5 мм) среди других представителей семейства лососевых. Продукт бывает насыщенно-красного цвета, тёмного, переходящего в бордовый. По содержанию микроэлементов и витаминов, а также по полезным свойствам занимает лидирующую позицию среди других сортов красной икры, несмотря на свой вкус с горчинкой.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Отличительная характеристика — цвет

Находится в доступном ценовом диапазоне: за 1 кг — 3200 руб.

Икра тобико (летучей рыбы)

Популярность икры тобико (летучей рыбы) давно перешагнула границы Японии, в которой этот продукт уже более 500 лет готовится по особому рецепту, хранящемуся в строжайшей тайне. Он известен ограниченном числу компаний, производящих икру тобико.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

В натуральном виде она бесцветна, однако в суши-барах и специализированных магазинах деликатесу при помощи натуральных красителей придают разнообразные оттенки

Зачастую она используется в качестве декора для всевозможных блюд, используется для роллов и суши, а также служит ингредиентом салатов. На родине деликатеса, в Японии, употребляется как самостоятельный продукт и считается особым изыском. К примеру, такая икра зеленого цвета в упаковке весом 100 г обойдется покупателю в 5 USD (326 руб.).

Красная икра чавычи

Чавыча, или королевский лосось – источник самой крупной красной икры. Рыбы обычно весят 5-12 кг, однако не являются редкостью и особи, весящие до 25 кг.

Нерестятся в руслах рек с достаточной глубиной, каменистым дном и бурным течением один раз за всю жизнь. Именно поэтому, а еще из-за риска полного исчезновения чавычи, ее икра стала дефицитным и дорогостоящим продуктом.Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Плодовитость в пределах 4,5-20 тысяч икринок, их диаметр – до 10 мм, оболочка неплотная

Имеет интенсивный цвет, нежный вкус с пикантной горчинкой. Богата фосфором, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, С, D, железом и йодом. Стоимость деликатеса составляет 3500 руб. за 1 кг.

Икра стерляди

Самый маленький по размерам представитель осетровых – стерлядь, ареал обитания которой – Черное и Каспийское моря. Ее икра — самая доступная по стоимости из всех видов черной, которая характеризуется мелкими блестящие икринками, имеющими серый оттенок и интенсивный аромат.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

В настоящее время рыба разводится только в специализированных хозяйствах, поскольку вылов стерляди в природной среде запрещён

Относительно невысокая цена на этот сорт продукта объясняется также меньшей насыщенностью вкуса и отсутствием в нем пикантных оттенков, характерных для других видов черной икры. Цена деликатеса составляет за 1000 г 40 000 руб.

Осетровая икра

Осетр в природе нерестится в возрасте 11-13 лет, а на специальных фермах – 7-8 лет. По сравнению с белужьей, эта икра мельче, в диаметре икринки зачастую не превышают 2,5 мм, а по полезности и вкусовым качествам ни в чем ей не уступает.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Цвет у продукта бывает коричневато-серым, темно-бронзовым, темно-серым

Деликатес отличается ароматом и привкусом морской воды, отдаленно вызывает ассоциации с запахом и вкусом водорослей. За 100 г осетровой икры в среднем придется заплатить 4000-5000 руб.

Икра севрюги

Севрюга – коренной обитатель Каспийского моря. Крупная рыба может достигать веса 65 кг и длины более 2 м. Севрюжья икра – редкий товар на прилавках магазинов. Деликатес отличается очень мелкими икринками (1-1,5 мм). Они характеризуются твердостью, однако имеют тонкую оболочку, что обеспечивает нежность и неповторимость вкуса. Этот продукт высококалорийный.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Запах и цвет у продукта, присущие именно этому виду деликатеса

Истинные ценители и знатоки присвоили ему титул «Сильный осетр», отмечая его питательную ценность и полезные свойства. Икра севрюги стоит недешево: за 1 кг — 50 000 руб.

Икра калуги

Довольно крупная рыба семейства осетровых имеет второе название – речная белуга, может весить более 1 т и водится в реках Уссури и Амуре. Число ее особей катастрофически снижается, поэтому калуга занесена в Красную книгу. Ее икра – признанный деликатес, отличающийся довольно большими размерами икринок (до 3 мм) с привлекательным блеском.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

На цвет продукта оказывает влияние возраст рыбы

Цвет может изменяться от серого насыщенного до коричневого и черного. Продукт можно узнать не только по внешним признакам, но и по самому мягкому среди осетровых вкусу и высокой жирности. Производство икры калуги ограничено, что определяет высокую цену на нее — 7475 руб. за 100 г.

Черная икра белуги

Из всех видов черной икры белужья икра признается наиболее ценной. Рыба, обитающая в Черном, Каспийском и Азовском морях, относится к семейству осетровых. Может достигать гигантских размеров и веса в 1,5 т.

Нерест происходит в реках: Дон, Волга, Урал. Пойманная в Волге 800-килограммовая белуга стала источником более 100 кг икры. В настоящее время вылов в России запрещен. Это в том числе формирует высокую цену на продукт.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Богата калием, фосфором, магнием, йодом, витаминами А, D

На стоимостью влияют вкусовые качества – отсутствие рыбного запаха, легкость, а также внушительные размеры икринок, высокая калорийность и полезность. Средняя цена банки весом 125 г – 13 000 руб.

Икра улиток

Гурманы стремятся полакомиться не только привычными видами икры, но и эксклюзивными, среди которых — свежие или обработанные яйца улиток сухопутных.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Впервые деликатес был произведён во Франции

Каждый моллюск раз в год создает кладку весом 4 г приблизительно из 100 икринок. Для получения 1 кг икры улиток необходимо вручную переработать более 250 таких кладок.

Готовый к употреблению продукт имеет вид жемчуга с интенсивно молочным цветом. В процессе подготовки икринки обрабатывают специальным рассолом.

В продажу они поступают расфасованными в металлические баночки по 50 г, в которых содержится около 2 ст. л. деликатеса. Цена — 150 евро (11 005 руб.) за такую емкость.

«Бриллиантовая» икра белуги-альбиноса

Царь-рыба, или белуга-альбинос – источник самой дорогой икры, имеющей название «бриллиантовая» или «Алмас» (по-ирански «almas» — «алмаз»). Эта рыба семейства осетровых обитает в Каспийском море и имеет впечатляющие размеры: длина — до 4 м, вес — почти 1 т.

Ее икра отличается янтарно-золотым цветом (чем рыба старше, тем он светлее) и легким привкусом ореха. Стоимость икры альбиносов достигает 18 500 евро за 1000 г (1 356 274 руб.). Много лет подряд исключительное право на производство алмазной икры удерживает иранская компания Iranian Caviar House.

Не менее ценной, чем содержимое, она сделала ёмкость для нее. Округлые баночки производятся из золота высшей 998 пробы.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Столь высокая цена обусловлена редкостью, с которой рыба ее мечет, а также спросом на нее среди элитных ресторанов мира

По информации Женевского икорного Дома, бриллиантовой икры производится в год около 10 кг, почти пятая часть этого объема зарезервирована одним из самых дорогих лондонских ресторанов. Там ее подают не просто богатым клиентам, а VIP-персонам. Оставшаяся часть распродана на 4 года вперед.

Продукт, полезные и питательные свойства которого не имеют равных, ценится гурманами и обычными людьми за редкость, возможность получить наслаждение нетривиальным вкусом.

Наиболее дорогую икру получают от белуги-альбиноса, уникальные качества которой ценятся чрезвычайно высоко — 18 500 евро за 1кг (1 356 274 руб.).

Источник: https://ostrovrusa.ru/samaya-dorogaya-ikra-v-mire

Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», икра белуги-альбиноса

В далекие времена невозможно было представить торжественный ужин в царском доме, если на столе не находилось главное блюдо — черная икра белуги. Черной, правда, ее можно назвать с натяжкой. На самом деле она имеет темно-серый цвет. Запах икры специфичный, привкус ореховый.

Разновидность икры одна, но существует множество цветов. Причем чем она светлее, тем выше на нее стоимость. Самая дорогая — икра белуги-альбиноса. Более утонченный и изысканный вкус имеет продукт от более старой рыбы. Цвет икры от такого редкого существа белый, с золотистыми проблесками.

Интенсивность блеска также напрямую зависит от возраста рыбы.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Икра белуги альбиноса

Самая дорогая икра в мире — вовсе не черная. Самая дорогая — это «Алмас» (almas с иранского – «бриллиант»), икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана.Если вам захотелось попробовать самый-самый дорогой продукт животного мира – тогда готовьтесь выложить 18.500 евро за килограмм самой дорогой икры Golden caviar.

Именно столько стоит бриллиантовая икра белуг-альбиносов. Цена, действительно, ошеломляющая. Белуга-альбинос – это крупная осетровая рыба, которая водится в каспийском море. Стоимость её настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко – приблизительно раз в 100 лет.

По оценкам представителей Женевского икорного Дома, за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры.

Цвет и вкус икры

Сложно не сделать акцент на красоте этого продукта: восхитительный золотисто-янтарный цвет просто не может не восторгать. Говорят, что чем старше рыба – тем светлей её икра.

Далеко не каждому представителю мировой элиты удавалось попробовать этот деликатес, но тем, кому повезло попасть в ряд счастливчиков – утверждают, что в мире нет ничего вкуснее этого продукта.

Икра имеет легкий ореховый привкус.

Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», икра белуги-альбиноса.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Где купить икру белуги?

Стоимость икры требует и дорогой упаковки. Так, в Иране решили расфасовывать её в баночки из чистого золота. Учитывая, что она мечет икру в 100-летнем возрасте – есть предположения, что скоро цена на нее вырастет еще больше.

Но уже на сегодняшний день – икра распродана на 4 года вперед, так что занимайте очередь заранее.Икра – наиболее ценная в пищевом отношении часть рыбы. По калорийности превосходит мясо и содержит в себе и белки, и жиры, и минеральные соли.

Особенно богата она микроэлементами: фосфор, калий, цинк; и витамины все усваиваются «на ура». Существуют различные виды икры: красная (лососевые рыбы), черная (белуга, осетр, севрюга), зеленая (летучая рыба), розовая (сиг, ряпуха, минтай), желтая (щука, лещ, судак, вобла, кефаль) и т.д.

Самой дорогой икрой, как мы выяснили, является «золотая» или «бриллиантовая» икра белуг-альбиносов. Но все же почувствовать себя настоящим гурманом можно и выложив более скромную сумму. Речь идет об икре улиток…

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», икра белуги-альбиноса.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Икра улиток от компании De Jaeger

Компания De Jaeger вышла на рынок с уникальным продуктом — икрой улиток. Родина чуда гастрономии, разумеется, Франция.

Читайте также:  Самая холодная точка на земле, места с самой низкой температурой в мире

Сами улитки — продукт для фирмы не новый, а запуску производства икры предшествовали 3 года исследований и экспериментов, и вот, наконец, технология отработана и началось «массовое» производство. Икра улиток молочного цвета и очень похожа на жемчуг.

Впрочем, сходство с жемчугом не ограничивается внешним видом. Нескромная цена — 115$ за 50 граммов икры — это плата за трудоемкий и дорогостоящий процесс получения продукта.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Черная икра белуги

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы.

Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется.

Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Цены на икру белуги

Цена этой золотой икры на мировом рынке составляет почти 44000 долларов США за килограмм продукта. Это объясняется тем, что возраст рыб, икру которых используют, должен составлять около 100 лет.

Средний возраст белуг составляет 60-80 лет, поэтому долгожителей среди представителей данного вида не так уж и много. Несмотря на такую высочайшую стоимость, желающих попробовать этот дорогой деликатес очень много.

Однако чтобы купить икру белуги-альбиноса даже за такие баснословные деньги, придется выждать не менее четырех лет – настолько велика очередь на этот ценный продукт.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)
Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)
Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)
Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Источник: https://vilingstore.net/article/156558/samaya-dorogaya-ikra-v-mire-eto-almas-ikra-belugialbinosa/

Красная или черная икра. Какая черная икра лучше: покупателю на заметку

С тех пор, как Россия в XVI веке получила выход к Каспийскому морю, осетровая икра стала одной из любимых закусок не только русских царей.

Объем добычи настолько увеличился, что Россия в XVII веке начала экспортировать деликатес и могла себе позволить снабжать черной икрой чуть ли не весь остальной мир.

Сегодня черная икра — изысканный деликатес, стоимость которого весьма высока и ошибиться в выборе не только обидно, но и накладно.

Как выбрать черную икру: качественные характеристики

Для того чтобы купить настоящую икру, не обязательно быть экспертом. Достаточно знать несколько ее основных характеристик и при выборе руководствоваться только ими, не соблазняясь низкими ценами. Мы решили облегчить задачу потенциальным покупателям и вместе с ними разобраться, какая черная икра самая лучшая.

Способ получения икры от рыбы

Таких способов существует всего два. Первый из них — забойный. Это старый метод, с помощью которого добывали икру еще во времена Ивана Грозного. Выловленная рыба забивается, для получения икры ее брюхо вспарывается.

Именно этот способ, используемый бесконтрольно, в свое время привел к тому, что популяция осетровых рыб в Каспийском море сократилась почти в 40 раз . Этот же варварский способ используют и браконьеры.

Во многих рыбных хозяйствах также используется забойный метод.

Прижизненный метод считается более гуманным, рыба остается живой, при этом она продолжает давать икру примерно раз в два года. Икра при таком методе может извлекаться двумя путями. Первый — « доение» или выдавливание, когда икра буквально сцеживается из живой самки.

Процесс может занимать до 12 часов, поскольку технология достаточно трудоемка и от подготовки осетра до завершения «доения» проходит немало времени. Икра, полученная таким образом, получила название «дойной». Второй путь извлечения икры — « кесарево сечение ».

Брюшная полость рыбы частично вскрывается, извлекается икра, а затем на брюшко самки накладываются хирургические швы. Рыбы довольно быстро выздоравливают и через некоторое время снова способны давать икру. Такой способ применять на больших производствах нецелесообразно.

При дойном способе икра извлекается на самой оптимальной стадии зрелости, при которой она считается более полезной. А для того чтобы сохранить высокие вкусовые качества, необходимо особое мастерство специалистов при обработке сырья.

Почему черная икра дороже красной. Почему черная икра такая дорогая

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Продукты

Во времена СССР черную икру продавали в любом продуктовом магазине. Многие советские граждане могли позволить себе ее по праздникам, особенно на Новый год. В среднем баночка деликатеса стоила 4 рубля. Сегодня каждый грамм черный икры в прямом смысле на вес золота.

Редакций «Со Вкусом » решила разобраться, почему черная икры дороже красной в 10–20 раз. Также из этой статьи вы узнаете, можно ли озолотиться, если завести рыбное хозяйство и начать выращивать осетров.

Что нужно знать о черной икре?

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Этот продукт добывают из осетра, белуги и севрюги. Самой ценной и дорогой считается белужья икра , после нее — севрюжья. Часто за деликатес выдают крашеную щучью или черную по цвету икру ильной рыбы. Порой на рынке можно встретить копеечную белковую подделку из желатина с легким привкусом сливочного масла.

«Русская икра» (так ее нередко называют иностранцы) богата витаминами D, C, B, калием, железом, фосфором и магнием, насыщенной жирной кислотой омега-3. Тот, кто может себе позволить это лакомство, надолго сохраняет подтянутый овал лица и пышную блестящую шевелюру .

Где добывают черную икру и почему ее стало меньше

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

В советское время осетровые в основном водились в Каспийском море. Его считали неисчерпаемым — ареал содержал 90 % мировых запасов икры . Но после развала Союза республики с выходом к Каспию стали массово вылавливать ценную рыбу.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Из-за расцвета браконьерства рынок завалили нелегальной и, как правило, некачественной икрой. Ее было настолько много, что никто и подумать не мог о грядущем дефиците. Любопытный факт: самый большой улов осетровых зафиксировали в конце 80-х. Тогда произвели боле 2 000 тонн икры . Стоила она всего 80 копеек за баночку.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Неудивительно, что рыбы совсем не осталось. После ввода моратория на промышленный вылов в 2007 году из продажи исчезла легальная икра. Но она понемногу возвращается в магазины, правда, по сумасшедшим ценам — от 30 до 60 тысяч рублей за килограмм ! Всё потому, что деликатес производят в искусственных условиях рыбных хозяйств. В России их всего 10.

Если черная икра такая дорогая, не завести ли мне свою осетровую ферму?

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

Идея кажется прекрасной, но всё не так просто. В дикой природе осетр начинает нереститься в возрасте 10–15 лет , а в неволе — в 8 лет. Представьте, как долго придется ждать отдачи! При этом рыбу нужно содержать в проточной воде и кормить дорогими импортными комбикормами, чтобы она быстрее нагуляла нужный вес.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

‡агрузка…

На цену конечного продукта влияет и возраст рыбы. Осетровые живут до 80 лет, правда, за свою жизнь могут сходить на нерест всего несколько раз. В этом они отличаются от лососевых. Те «созревают» быстрее, но живут меньше, поэтому и цена на красную икру относительно невысока — всего 2700–3000 рублей за килограмм .

Самая дорогая черная икра в мире

Парадоксально, но самая дорогая черная икра — совсем не черная. Ее мечет белуга-альбинос, и по цвету деликатес нежно-золотистый. Фасуют лакомство в 100-граммовых золотых баночках и продают примерно за 2 000 долларов .

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

А как вы считаете, справедливо ли завышена цена на черную икру? Пробовали ли вы ее в бытность СССР или в наши дни? Напишите нам в х.

Виды черной икры

Черная игра является продуктом осетровых рыб, и она делится на несколько видов. Одним из ее видов является зернистая икра, которая добывается сразу после отлова рыбы.

Она обязательно просеивается через специальное сито и засаливается сухой столовой солью.

Особенность этого вида икры состоит в том, что икринки имеют приблизительно один размер, лишены ястыка и пленок, отделены друг от друга.

Черная икра бывает паюсной. Такую икру засаливают в ястыках и в дальнейшем снимают ястыки, икринки подсушивают и толкут, от чего они становятся плоскими и слипаются друг с другом. Такая икра считается самой вкусной и может храниться продолжительное время.

К разновидностям черной икры относится игра троишная. Достаточно редкий вид, для получения которого после просеивания икра заливается соляным раствором, который должен самотеком стечь. Есть такую икру можно только после ее полного обезвоживания.

Самым доступным видом является ястычная икра. Уже само название говорит, что засаливание проводится в ястыках, в них она и храниться. Такая икра калорийна и питательна, но нельзя сказать о ее особом вкусе. Все дело в том, что на такой засол часто идет икра не самой свежей или бракованной рыбы, которая подвергается крутому посолу.

Сегодня покупка черной икры , казалось бы, не является проблемой. Но по-настоящему качественную икру можно купить только у надежного поставщика.

Торговый дом “Русская Икра” предлагает всегда свежую экологически чистую икру, приготовленную по оригинальным рецептам. Среди пользующихся популярностью у покупателей малосолёная икра по классическому рецепту и Икра паюсная на старинный манер приготовленная.

Вся икра производится в Астрахани, в речных садках – т.е. в условиях, приближенных к естественным для осетровых рыб.

Черная икра польза. Какая польза от черной икры, стоит ли своих денег?

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

В основном множество продуктов питания имеют в своём составе такие полезные биохимические элементы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это могут быть продукты растительного и животного происхождения. Их отличает только содержание состава и рекомендации к применению. Хотя и здесь, могут быть лишь незначительные различия.

Чёрная икра – дорогостоящий продукт во всех смыслах, её добывают из рыб осетровой породы, которая вымирает. Её ценность, также заключена в невероятной пользе для здоровья человека. Эта икра – деликатес, который зарекомендовал себя не только как гастрономический продукт гурманов, но и издавна приобрёл в народе практическое лечебное предназначение.

К сожалению, чёрная икра не всем доступна, так как ценность её в финансовом эквиваленте очень высока. Но, следует понимать, что её полезные свойства столь высоки, что иногда можно позволить себе эти расходы.

Семейство осетровых рыб обитает в Азовском или Каспийском море, в низовьях Дуная. Редко может встречаться в водоёмах Китая.

Отличают несколько видов чёрной икры: зернистая, паюсная, троичная и ястычная. Все они выделяются методами обработки и засолки.

Все полезные свойства икры исходят от методов засолки. Самая востребованная икра — зернистая. Она в свою очередь бывает белужьей, осетровой, севрюжьей. Все эти виды зернистой чёрной икры отличаются цветом, ароматом и вкусовыми качествами.

Польза икры, исходит, конечно, из химического состава. В данном продукте содержится большое количество полезных веществ.

Читайте также:  Какой самый холодный материк нашей планеты?

Состав чёрной икры

  • Около 50% — вода;
  • Незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, фенилаланин и прочие;
  • Заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, глицин, аланин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота и другие;
  • Множество витамин разных групп – А, Е, К, Д, B1, B2, B4, B5, B6, B9, В12, РР;
  • Макро- и микроэлементы — калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, железо, цинк, кремний, селен, марганец, медь;
  • Зола;
  • Хороший холестерин
  • Наличие всех этих уникальных компонентов в составе икры, делают продукт благотворным для организма.

Рекомендации к применению

  1. Употребление икры служит причиной укрепления иммунитета;
  2. Снижает холестерин в крови;
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Икра хорошее профилактическое средство от инсультов, инфарктов и перепадов артериального давления;
  5. Рекомендована при анемии;
  6. Для нормального развития опорно-двигательного аппарата;
  7. Является хорошим средством для улучшения кровообращения;
  8. Для умственной работы, улучшается память и внимание;
  9. При проблемах с нервной системой, при наличии депрессии;
  10. Выводит из организма токсины;
  11. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.

Чёрная икра приобрела славу продукта молодости, её свойства ценят мужчины и женщины. При многих проблемах мужского и женского организма этот продукт оказывает эффективное воздействие. Экстракт икры широко используется в косметологии, в производстве многих косметических средств – скрабов, кремов и масок.

Её самое распространённое использование с гастрономической целью – это кусок хлеба с маслом и слоем чёрной икры, хороши также блины с этим деликатесом. Но многие гурманы используют икру и в разнообразных блюдах.Противопоказания к употреблению этого лакомства могут зависеть лишь от индивидуальных особенностей организма.

Если есть сомнения, следует получить консультацию у врача.

При приобретении товара на рынке или в магазине, необходимо убедиться в качестве и натуральности продукта.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная)

  • Винегрет — в чем польза и вред?
  • Как нас обманывают производители диетических продуктов
  • А вы пробовали кленовый сироп?

Какая икра полезнее красная или черная. Какая икра полезная красная или черная

Красная и черная икра – любимый деликатес многих людей. Вот несколько любопытных фактов, об этом вкусном и дорогом лакомстве.

Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. Высокая цена черной икры объясняется не столько лучшим качеством, сколько сокращающейся популяцией осетровых рыб. Чем крупнее и светлее зерно икры осетровых пород рыб, тем выше она ценится.

  1. Почему черная икра дороже красной
  2. Икра черная – это икра рыбы белуги, осетра и севрюги.
  3. Красная икра – икра рыб семейства лососевых, к ним можно отнести лосося, горбушу, кету, нерку, семгу, кижуча и чавычу.

Все лососевые мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где, после нереста, погибают. Для того чтобы добывать красную икру достаточно, как говорят рыбаки, знать места.

С осетровыми дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни.

Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

Икринки предназначены для развития нового организма, а, следовательно, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре содержится около 30% белка, который практически полностью усваивается организмом.

Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток.

Икра практически не содержит «вредных» (насыщенных) жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов.

Икра низкокалорийный продукт

В икре содержится около 30% белка и порядка 13-15% жиров и несмотря на это, в 100 граммах этого продукта всего 240-260 ккал. Поэтому если Вы заботитесь о своей фигуре, кушайте икру не с хлебом, сдобренным маслом или с блинами, а, например, с яйцом. Половина яйца с горкой икры, и насытит и не даст Вам набрать лишний вес.

Как выбрать настоящую и качественную икру

Качество красной икры, упакованной в прозрачную тару, легко определяется: если икринки цельные, не слипшиеся между собой и не слишком сухие, наподобие гороха, если они практически одного размера, то икра в полном порядке. В банке не должно быть оранжевого «сока», а также икринки не должны выглядеть заветренными.

Слишком плотная или, наоборот, слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

Срок годности хранения икры, до вскрытия тары – от восьми месяцев до года, хранить ее следует при минусовой температуре: минус 4-6 градусов.

Видео почему красную и черную икру в этом году лучше заменить на баклажанную — Россия 24

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/krasnaya-ili-chernaya-ikra-kakaya-chernaya-ikra-luchshe-pokupatelyu-na-zametku

Самая дорогая икра рыбы

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная) В нашей стране любят икру и поэтому нередко задаются вопросами: Какая икра самая вкусная? Какая икра дороже и почему? Черная икра отличается высокой ценой, но не все так просто, как кажется. Икра может достигать стоимости автомобиля, но она может показаться вам не лучшей.Если рассматривать «черное золото», то его мечут многие виды рыб: осетр и стерлядь, белуга и севрюга. Наибольшую ценность приобрел продукт, который получают от белуги. Немалую роль играет возраст особи, она должна быть более старой. Икринки должны быть зрелыми, светлыми и успеть сформироваться в цельные зернышки.

Наиболее дешевым будет ястычный продукт. Паюсный деликатес или засоленный в соляном растворе — тузлуке — обойдется дороже.

Выбирая деликатесную продукцию, приобретайте стеклянные баночки. Бусинки предпочтительны целые и блестящие. Выбирая металлические банки, вы не всегда знаете, что покупаете. Приобретайте в металле продукт только у проверенного продавца.

Дорогие красные сорта

Многие признают, что красная икра намного вкуснее. Кроме лосося ее получают из кеты, форели, горбуши, а также нерки, кижуча, чавыча.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная) Задаваясь вопросом, из какой рыбы красная икра лучше, необходимо подчеркнуть, что кета мечет зернышки крупные и плотные, они не горчат.Пузырьки приятно лопаются на зубах, у них сногсшибательная на вкус серединка. Гурманы считают, что мелкие икринки кеты и лосося вкуснее. Слишком большой градации и разброса по цене нет у красных разновидностей. Стоимость определяется численностью популяции. Не дешевый деликатес от кижуча менее вкусен, хотя и стоит немалых денег. Нерка мечет небольшие икринки, но их вкус лучше. Каждый решает, важна для него редкость рыбы или вкусовые качества. Определить, какая икра самая вкусная невозможно, ведь мнения людей отличаются.Лидером продаж давно признана горбуша, она горчит. Добывается она тоннами, что повлияло на распространенность продукции. Баночку такого деликатеса могут позволить себе почти все россияне. Для обкатки ролов используют мельчайшие сорта со специфическим привкусом. Это яйца форели. К ценным сортам можно отнести продукт чавыча, так как это редкий вид.

Самая дорогая черная икра

Уже упоминалось о том, что более взрослая особь осетровых дает наиболее вкусный деликатес. Пытаясь разобраться, какая икра самая дорогая, нельзя не упомянуть о деликатесе, получаемом от белуги-альбиноса, возраст которой составляет 100 лет.

Водятся особи в Южной Корее, их осталось совсем мало. В год на рынок поступает не более 10 кг продукта. И в Иране его называют бриллиантовым. На западе принято называть деликатес «золотым». 100 г обойдется в 2500 долларов. Продукция востребована, миллионеры ожидают своей очереди годами.

Поговаривают, что вкус ни с чем в мире сравнить нельзя.

Самая дорогая в мире икра, какая считается наиболее ценной (черная, красная) В нашей стране дороже белужьи яйца, чем все остальные, у них не черный цвет, а серый. Созревшие крупинки сохраняют форму и не слипаются друг с другом. Каждая бусина просеивается через специальное сито. В банке оказываются лишь крупные зерна без жилок и пленки. Подсаливается продукт слегка. При раскрытии банки содержимое держит форму.В России запрещен вылов такой рыбы, поэтому россиянам остается баловаться осетром. В год объемы добычи легальным способом равны 180 тоннам.Разбираясь в том, какая икра самая полезная, можно сказать, что существенного отличия нет. Лучшая икра – та, которая пришлась вам по душе. Продукт полезен, и употреблять его стоит всем людям.

Узнаем из видео интересные подробности о «Алмазной»икре белуги-альбиноса

Источник: https://russkayaikra.ru/articles/samaya-dorogaya-ikra-ryby

Какая икра считается самой ценной и почему — «икрамарт»

Стоимость любой икры довольна высока, поэтому этот деликатес далеко не каждому по карману. Но есть сорта, цена которых просто шокирует. Итак, разберемся, у какой рыбы икра самая дорогая.

Самой дорогой в мире считается икра белуги-альбиноса. Эта рыба водится у берегов Ирана в Каспийском море. Она считается долгожителем. Первый раз белуга начинает нереститься в 40-50 лет, однако икру из нее берут только после того, как ей стукнет сто лет. Вес рыбы в это время примерно равен 1 тонне. При этом икра составляет около 20 процентов от всего веса рыбы.

Она имеет серебристый или светло-серый цвет и обладает ореховым привкусом. Однако насчет вкуса этого деликатеса уже много лет спорят самые обеспеченные гурманы мира. Часть из них не чувствует в нем ничего особенного, а другая часть считает этот продукт настоящим шедевром.

100 граммов такого деликатеса стоят около 2,5 тысячи долларов, но и приобрести его не так уж просто. Чем икринки белее, тем дороже будет цена. Под стать икре и упаковка – обычно ее фасуют в банки из золота 995 пробы. Как правило, ее заказывают заранее, за 4 года, а в год этой икры продается не больше 10 килограмм.

Она довольно быстро портится, поэтому такой ценный продукт следует употреблять сразу же после приобретения.

Впрочем, эта стоимость еще не рекорд. Не так давно владельцы одной из фирм в Австрии начали выпускать икру осетров, украшенную съедобным золотом в 22 карата. Ее стоимость поражает – 35 тысяч евро за ложку. По словам изготовителей деликатеса, эта икра по-настоящему эксклюзивная, она укрепляет иммунную систему и очень полезна для здоровья в целом.

Самая дорогая черная икра

Самая ценная черная икра – это белужья. Ее стоимость зависит от среды обитания и способа производства продукта. В среднем, за 125–граммовую баночку черной икры придется выложить около 13 тысяч рублей. На втором месте – осетровая икра. Ее средняя стоимость – 4-5 тысяч рублей за 100 граммов.

Самая дорогая красная икра

Красная икра традиционно считается более доступной, чем черная. Это, прежде всего, потому что она добывается в больших объемах. Какая красная икра самая дорогая? Самой дорогой считается икра чавычи.

Она имеет небольшую горчинку, которая сочетается с нежным вкусом, и является в некоторой степени дефицитным продуктом. Икринки обладают довольно большим диаметром.

Читайте также:  Какой самый лучший утюг: обзор топовых моделей

За килограмм икры чавычи придется отдать 3500 рублей.

Чуть дешевле, в 3200 рублей за килограмм, обойдется икра кеты и кижуча. Первая также имеет икринки большого диаметра и выглядит очень привлекательно, поэтому часто применяется для украшения блюд. Икра кижуча более мелкая, имеет темно-красный цвет. По своим полезным свойствам она превосходит многие другие сорта. Однако вкус у икры кижуча – на любителя, так как она слегка горьковата.

Как бы то ни было, любая икра, в независимости от цены, очень полезна для здоровья. Этот деликатес является настоящей кладезю витаминов, а также благоприятно действует на весь организм в целом, повышает иммунитет и улучшает настроение.

Источник: https://ikramart.ru/informatsiya/kakaya-ikra-schitaetsya-samoy-tsennoy-i-pochemu/

Самая дорогая икра рыбы в мире: разновидности, цены

Ни для кого не секрет, что рыбья икра бывает черной и красной, а стоимость и вид продукта зависит от рыбы, из которой он получен. Однако мало кто знает, что самой дорогой в мире является икра особого вида. Ее стоимость поразительна, а добыча является эксклюзивным правом одной компании.

Самая дорогая белая икра

Именно белая икра является самой дорогой во всем мире. Источником для нее служат белуги-альбиносы, обитающие в Каспийском море. Отличительной особенностью таких рыб является вырастание до огромных размеров – взрослая особь может достигать 4-5 м в длину и весить почти тонну. Примерно 10% веса приходится на икру.

Несмотря на такие объемы деликатеса, получаемые от одной особи, колоссальные размеры белуг-альбиносов вызывают сложности при их добыче. Важным условием для получения качественного продукта является также возраст рыбы – ей должно быть минимум 100 лет, причем, чем старше будет особь, тем вкуснее будет ее икра. Все эти особенности добычи продукта и обуславливают его высокую стоимость.

Икра белуги-альбиноса белая с золотистым блеском. От ее цвета зависит сорт продукта:

  • самый темный – 0 (Darkest);
  • самый светлый – 000 (Lightest);
  • средний – 00 (Medium tone).

Фасует и упаковывает самую дорогую икру в мире компания House Almas – у нее есть эксклюзивные права на добычу этого вида рыбы. Покупателям драгоценный продукт достается в баночках, для изготовления которых используют чистое 24-каратное золото. Одна баночка стоит примерно 2 000$, а килограмм икры – 23 000$.

Калорийность белой икры больше, чем у мяса. У нее нет рыбного запаха, а вкус особенный, напоминающий миндаль с нотками лесного ореха.

Икра белуги-альбиноса многим недоступна не только из-за ее стоимости, но и из-за редкости, поскольку рыба занесена в Красную книгу. Заказывать деликатес надо заранее – ждать придется 4 года, так как в год добывают всего несколько десятков килограммов такой икры. Постепенно популяция белуг-альбиносов восстанавливается, но займет это не одно десятилетие.

В Лондоне есть ресторанов Caviar House & Prunier in Picadilly, где можно попробовать белую икру. Подают ее на золотом подносе. В год ресторан заказывает всего 4-5 банок деликатеса по 1,8 кг. 1 кг икры стоит здесь примерно 25 000$, а за небольшую баночку придется заплатить 1 500$.

Упоминания заслуживает и еще один особый вид деликатеса – золотая икра. Килограмм продукта обойдется примерно в 300 тысяч долларов.

На самом деле это тоже икра белуг-альбиносов, в которую предприимчивые австрийцы Вальтер и Патрик Груэли (отец и сын) решили добавлять 22-каратное золото.

Готовый продукт выпускается в порошкообразном состоянии, на 1 кг золотой икры уходит 5 кг белужьей, поскольку после обезвоживания остается лишь 20% веса. По заверению производителей такая добавка полезна для здоровья и укрепляет иммунную систему.

Самая дорогая черная икра

Лидерами здесь являются четыре вида икры.

Белужья

Лидирующие позиции среди этой разновидности деликатеса занимает опять же белужья икра. Белуга – крупнейшая осетровая рыба, а икра составляет четверть ее веса, но особи мечут ее не каждый год. Икринки крупные – их размер может достигать 3,5 мм. Икра называется черной, но на самом деле бывает разных оттенков, начиная от светло-серого.

Ценность продукта тем выше, чем он светлее. Цены на баночку белужьей икры объемом в 125 г начинаются от 13 000 рублей. Стоимость высока, да и найти настоящий продукт высокого качества можно не в каждом магазине. Гурманы ценят его за нежный вкус и ореховое послевкусие.

Белугу раньше массово истребляли браконьеры, поэтому ее численность сильно пострадала. Сегодня икру получают от рыбы, выращенной в специальных хозяйствах. До нереста приходится ждать не менее 15 лет – это одна из основных причин высокой стоимости деликатеса.

Осетровая

Второе место по цене среди разновидностей черной икры принадлежит продукту русских осетров. Длина рыбы может достигать 2 м, а вес превышать центнер. Икринки крупные, цвет может быть темно-серым, темно-коричневым, золотым.

По сравнению с белужьей икрой осетровый продукт имеет более резкий и соленый вкус. У взрослых особей икра постепенно становится светло-янтарной с тонким запахом ореха со сливками. Размер икринок редко превышает 2 мм. 100 г деликатеса обойдется в зависимости от категории в 5-7 тысяч рублей.

Севрюжья

На третьем месте находится икра севрюги. Длина особей обычно не превышает 1,5 м, а вес 25 кг – из них 10% приходится на икру. Севрюга мечет икру раньше осетровых, лучшим считается продукт от рыбы возраста 18-22 лет.

Икринки маленькие, имеют аккуратную форму и серо-черный цвет. По сравнению с белужьим и осетровым продуктом севрюжья икра более упругая, а ее вкус выражен сильнее, но кому-то это кажется навязчивым. Стоимость килограмма деликатеса начинается от 50 тысяч рублей.

Икра стерляди

Одной из самых дорогих считается также икра стерляди. Среди осетровых это самая маленькая рыба. Ее икринки малы, в диаметре размер составляет примерно 1 мм, имеют темно-серый цвет и характерный блеск.

Икра стерляди отличается насыщенным вкусом и ароматом. За килограмм деликатеса придется отдать не менее 50 тысяч рублей.

Цена черной икры зависит не только от ее сорта, но и от производителя. Самый дорогой деликатес поставляет американская компания «Икра царя Николая». Ее цель – не только получить продукт лучшего качества, но и сохранить природные ресурсы. За столовую ложку осетровой икры этого производителя придется отдать около 20 тысяч рублей. Икринки крупные и гладкие, имеют золотой цвет.

Самая дорогая красная икра

Среди разновидностей деликатеса красная икра является самой доступной, поскольку объемы ее добычи намного больше. Наиболее ценен продукт лососевых рыб.

Икра чавычи

Рекордсмен в этой нише. У продукта нежный вкус с приятной горчинкой. Икринки отличаются ярко-красным цветом и самые крупные – диаметр может достигать 8 мм.

1 кг икры чавычи стоит в среднем 3500 рублей. Купить ее можно лишь в Приморье, рыба занесена в Красную книгу.

Икра кижуча

Продукт отличает темно-красный, практически бордовый цвет и мелкие размеры. Важное преимущество икры кижуча состоит в ее пользе – в этом плане она превосходит другие сорта. Полезным свойствам противостоит горьковатый привкус продукта – далеко не всем он нравится.

Икра кеты

У кеты крупные икринки. Их диаметр составляет 5-6 мм, а вид очень привлекательный. Продукт часто используют для украшения различных блюд. У икринок правильная форма и твердая оболочка (благодаря ней при перемешивании икринки не лопаются), цвет оранжевый с янтарным отблеском.

Стоимость икры кижуча и кеты примерно одинакова – за 1 кг потребуется отдать в среднем 3 200 рублей.

Самые дорогие виды икры рыбы обязаны своей стоимостью особым вкусовым качествам и своей редкостью – эксклюзивность всегда обходится дорого. Наиболее доступна красная икра, которую может купить практически любой человек. Самые дорогие виды черной икры для многих являются недосягаемым деликатесом, а белую икру могут позволить себе только единицы.

Источник: https://homebrewheaven.com/samaja-dorogaja-ikra-ryby/

Не черная, а золотая: самая дорогая икра — иранская

Сложилось мнение, что самая дорогая икра — черная. Но не все так просто. Оказывается, более ценной икорной рыбой считается взрослая белуга. И чем светлее ее икринки, тем продукт будет эксклюзивнее. Поэтому самая дорогая на сегодняшний день — икра белуг-альбиносов, обитающих в Иране. И оценить ее вкус может далеко не каждый.

Эксклюзивные права на добычу икры этой редчайшей рыбы имеет иранская компания House Almas. Белуга-альбинос сильно отличается от своих «стандартных» собратьев: она достигает колоссальных размеров (вес взрослой рыбы может быть около одной тонны, из которых на драгоценную икру приходится 200 кг). Это самая большая пресноводная рыба в мире. Она занесена в Красную книгу.

Икру белуги-альбиноса отличает необычный цвет — почти белый, с темно-золотистым блеском. Высший пилотаж — икра из рыбы, которой более 100 лет. Считается, что чем старше белуга, тем более нежный вкус и светлый цвет у ее икринок.

Несмотря на то, что белуг-альбиносов в Иране холят и лелеют, их осталось довольно-таки мало. И светлая икра — очень редкий деликатес. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, на европейский рынок поступает не более десяти килограммов такой икры в год, отмечает AGRORU.com.

В Иране икру белуг-альбиносов называют «алмас», что значит «бриллиантовый». А на Западе и в Северной Америке продукт именуется «голден кавьяр» — «золотая икра». Название — говорящее. Ценится такая икра на вес золота. По некоторым оценкам, за сто граммов бриллиантовой икры можно заплатить 2,5 тысячи долларов.

Но следует отметить, что значительную долю в ценообразовании товара играет его упаковка. Иранцы считают, что единственной достойной оправой для такого бриллианта как икра «Алмас» может быть только баночка из 24-каратного золота — самого чистого, без каких-либо примесей. Как правило, проба такого золота порядка 998.

Несмотря на свою заоблачную цену, золотая икра очень востребована. Богачей со всего мира не смущает даже то, что икра белуги-альбиноса распродана на четыре года вперед, то есть, чтобы отведать деликатес, нужно, образно говоря, «отстоять очередь».

Но стоит ли этот продукт таких трат? Говорят, что золотая икра имеет неповторимый вкус, несравнимый ни с чем в мире. Она не пахнет рыбой. Вкус ее напоминает миндальный, с тонами лесного ореха. А по калорийности икра опережает мясо.

До недавнего времени вкушать икру Almas было привилегией шаха, всем другим за попытку отведать икры отрубали правую руку, отмечает NEWSru.com.

Одно из немногих мест в Европе, куда поступает самая дорогая икра — Лондонский ресторан «Дом икры» на Пикадилли (Caviar House & Prunier in Picadilly) — тематическое заведение, посвященное традиционной царской кухне России. Килограмм икры здесь обойдется примерно в $25000 или же можно приобрести небольшие баночки по стоимости около $1500, пишет Lux-Trip.ru.

Подается икра исключительно на золотом подносе. Известно, что ресторан в год заказывает не более 4-5 (1,8 килограммовых) банок этой икры.

Известно, что однажды кто-то из журналистов с ехидством задал вопрос итальянскому политику Сильвио Берлускони — «мол, вы пробовали икру белуги-альбиноса?», сообщает Stop-News. Берлускони, будучи в то время премьер-министром страны, не растерялся и спросил: «А вы?». Но после секундного замешательства добавил: «Да, пробовал, вкусно, очень вкусно и необычно».

Казалось бы, золотая икра иранских белуг-альбиносов — просто недостижимая мечта гурманов. Дороже просто не придумаешь.

Но оказывается, нет предела транжирству… Гастрономические «изобретатели» из Австрии, рыбовод Вальтера Груэль и его сын Патрик, придумали добавлять в белужью икру настоящее золото.

Этот продукт назвали «Белое золото». Цена — 300 000 долларов за килограмм (это примерно 40 000 долларов за чайную ложку!).

Эта икра — порошкообразная. Чтобы получить килограмм сухого вещества, Груэлям требуется пять килограммов обычной икры, которая подвергается обезвоживанию. Затем её тщательно перетирают и смешивают с 22-каратным золотом.

«Золотисто-жёлтый порошок, который мы производим, можно легко превратить в пасту, добавлять в ризотто, либо им просто можно посыпать поджаренный хлеб с маслом. У икры ярко выраженный вкус свежей рыбы.

Чтобы придать аромат пище, её требуется очень немного», — приводит Фактрум слова Вальтера Груэля.

По материалам сети Интернет

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38326463-ne-chernaya-a-zolotaya-samaya-dorogaya-ikra-iranskaya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector