Какой самый полезный овощ в мире

Не только вегетарианцы, но и мясоеды считают овощи чрезвычайно полезным элементом рациона. Ведь это богатейший источник клетчатки и витаминов. Ежедневное употребление их в пищу поможет повысить иммунитет, улучшить настроение. А какой овощ самый полезный из всех?

Томат

Несмотря на то, что по своему строению помидор похож на ягоду, а официально его признали фруктом, возделывается он обычно как овощная культура. Обычно плод едят в составе вторых блюд, вместе с мясом или рыбой, а не как десерт, и это тоже отличает его от фруктов.

На сегодняшний день это одно из популярнейших растений на планете благодаря ценным диетическим, питательным и вкусовым свойствам плодов. Томаты прекрасно растут в открытом грунте, обильно плодоносят как под пленкой, так и в теплицах.

Очень часто его выращивают не в грядках, а просто на лоджиях и балконах, а то и на подоконниках в квартире.

Томаты в большом количестве содержат вещество ликопин, обладающее чудесными свойствами. Оно снижает уровень в крови холестерина, а также кровяное давление. Соответственно, снижаются риски тромбоза и ожирения. Крайне полезно употреблять помидоры мужчинам в возрасте за 30.

У них часто наблюдается недостаток ликопина, поэтому они подвержены инфарктам и инсультам. Еще томатам приписывают помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Уникальное свойство помидоров еще и в том, что они не теряют свои свойства и после термической обработки – даже наоборот, варка увеличивает в плодах количество ликопина на 150%.

Какой самый полезный овощ в мире Египетские онкологи утверждают, что если каждый день употреблять вареные помидоры, то сильно снижается риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний

Баклажан

Хотя в Россию второй самый полезный овощ завезли совсем недавно – в XVIII веке – он уже прочно вошел в список любимых продуктов многих жителей. Его польза заключается не в большом количестве витаминов, к тому же его нельзя употреблять сырым.

И всё же, баклажаны приносят значительную пользу для организма за счет высокого содержания клетчатки и микроэлементов: кальция, фосфора и т.д.

Интересно, что овощ содержит много никотиновой кислоты, поэтому рекомендуется людям, бросающим курить, для снижения тяги к вредной привычке.

Диетологи советуют почаще употреблять баклажаны тем, кто худеет или просто хочет придерживаться здорового питания: овощ прекрасно стимулирует работу пищеварения, а также помогает в выведении различных токсинов и шлаков. Плод также укрепляет костную ткань, борется с заболеваниями вроде остеохондроза, поддерживает сердце и сосуды.

Какой самый полезный овощ в мире Любопытно, что баклажан еще и может помочь стать умнее: в нем есть вещество насунин, стимулирующее работу мозговых клеток

Лук репчатый

В России, как правило, выращивается «испанская» разновидность этого овоща.

Данный сорт отличается сильной остротой и резким запахом, поэтому его не рекомендуется употреблять в сыром виде, хотя существует заблуждение, что это очень полезно.

Как минимум можно замариновать его в лимонном соке или уксусе с небольшим количеством сахара. Другое дело – «белый» лук. Этот сорт, напротив, можно есть сырым, и его вкус гораздо мягче.

К вопросу о пользе лука: в первую очередь это мощный природный антибиотик. Не зря советуют употреблять его ежедневно для защиты от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Большое количество фитонцидов в составе укрепляет верхние дыхательные пути, что способствует лечению и профилактике ангины.

Какой самый полезный овощ в мире Луковый сок может убивать некоторые виды кишечных бактерий

Тыква (сквош, кабачок)

Осенний сезон щедро одаривает огородников яркими и полезными плодами. Тыква, как и ее родственники кабачок и сквош, обладает массой полезных свойств, а также отличными вкусовыми качествами, позволяющими употреблять ее в составе множества блюд – от каш до супов. Его можно смело назвать самым полезным овощем в мире.

Продукт идеален и для детского питания, укрепляет не до конца сформированный иммунитет ребенка. В состав плода входят такие витамины и вещества, как аскорбиновая кислота, витамин Т (которого нет в остальных овощах), пектин и каротин, витамин К.

Вдобавок к уникальному составу, тыква и ее родственники отличаются низкой калорийностью, поэтому прекрасно подходят для диетического стола.

Многочисленные исследования выявили в тыкве сосудорасширяющие и противовоспалительные свойства. Ее янтарная нежная мякоть прекрасно успокаивает нервную систему, помогает в работе желудочно-кишечного тракта и даже подавляет развитие туберкулезной палочки. Витамин А способствует улучшению состава крови, в частности помогает от малокровия.

Какой самый полезный овощ в мире Удивительное свойство одного из самых полезных овощей в мире – замедлять процесс старения организма

Шпинат

Это растение, происходящее из Древней Персии, давно завоевало прочную популярность во всем мире, хотя в России эта популярность значительно слабее, чем в странах Европы и Нового Света.

Овощ имеет маленький срок хранения, после которого все его полезные свойства улетучиваются. Тем не менее каждому стоит обратить внимание на шпинат в качестве овоща для ежедневного рациона.

В его состав входит масса витаминов, минералов, а также белки и сахара.

Шпинат обладает способностью тонизировать организм, устранять воспаления, а также выступает в роли слабительного и мочегонного. Широко применяется как помощь в лечении гастрита и анемии.

Чрезвычайно показан для детей и беременных женщин, а также людей с ослабленным общим состоянием организма. Ведь витаминный коктейль, содержащийся в данном овоще, способен буквально поставить на ноги.

Людям, подверженным частым стрессам или депрессиям, шпинат вернет спокойствие, а людям, проводящим много времени за компьютером, укрепит зрение и предотвратит его ухудшение.

Какой самый полезный овощ в мире Растение очень хорошо выводит из организма шлаки, а низкая калорийность делает его диетическим продуктом

Брюссельская капуста

Любители этого замечательного овоща ласково называют его «бельгийский карлик». Капуста и правда очень маленькая – в среднем пять сантиметров в диаметре. Однако польза от этих малышей поистине огромная.

Здесь содержится больше витамина С, чем в апельсинах и черной смородине, которые считаются признанными лидерами. Огромное количество других витаминов и минералов помогут укрепить кости и улучшить работу всех систем организма.

А вот клетчатки здесь значительно меньше, чем в других овощах.

Беременным женщинам желательно употреблять эту капусту из-за большого количества в ней фолиевой кислоты – вещества, необходимого для правильного развития плода. Сок брюссельской капусты заживляет раны, выступая в роли природного антисептика. А из-за высокого содержания витамина С замороженные кочанчики всегда берут с собой на корабли люди, отправляющиеся в дальнее плавание.

Какой самый полезный овощ в мире Брюссельская капуста применяется в лечении и профилактике следующих болезней: анемия, туберкулез, запоры, астма, бессонница и многих других

Батат

Самые полезные овощи иногда бывают довольно экзотическими, например – батат. Произрастает он в основном в жарких странах, по структуре и виду похож на картофель, но имеет сладкую розоватую мякоть.

Калорийность данного растения на 150% больше, чем у обычной картошки. В батате содержится очень много белка, крахмала, минеральных солей, органических кислот и дисахаридов.

Батат в рационе показан людям с сердечной недостаточностью и проблемами сосудов. Несмотря на калорийность, овощ можно употреблять худеющим людям: клетчатка способствует очищению кишечника и ускоряет обмен веществ, а также хорошо и надолго насыщает.

Если нет противопоказаний, то следует употреблять батат с целью оздоровить пищеварительную систему. Еще в составе плода много калия, и это оказывает огромную пользу для работы нервной системы, помогает избавиться от хронической усталости или бессонницы.

Какой самый полезный овощ в мире Пропорциональная составляющая полезных элементов во многом зависит от сорта батата и от условий выращивания

Брокколи

Этот овощ, происходящий из Малой Азии, тоже содержит множество витаминов и клетчатки, а кроме того, исследованиями доказано, что он борется с раковыми опухолями – в том числе, раком кожи, груди, простаты.

Это достигается за счет вещества под названием сульфорафан, концентрирующегося особенно в побегах и молодых стеблях растения. В кочанах же его в десять раз меньше.

Есть в брокколи и еще два вещества, способных бороться с раком, – I3C и синегрин.

Какой самый полезный овощ в мире Сульфорафан, содержащийся в батате, борется с бактериями, вызывающими язву, хотя они устойчивы ко многим антибиотикам

Сладкий перец

Болгарский перец можно смело назвать «витаминной бомбой», ведь он содержит целый перечень витаминов и микроэлементов, от витамина С до витамина А, необходимого курильщикам в качестве профилактики рака легких.

Наиболее богато витаминами место вокруг плодоножки, так что не стоит спешить вырезать самое ценное. Железо, фосфор и йод в составе овоща делают его незаменимым продуктом при анемии.

Перец также снижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам, но, наоборот, не рекомендуется гипотоникам.

Какой самый полезный овощ в мире Все полезные свойства сладкого перца прекрасно сохраняются при консервации, так что можно спастись от авитаминоза даже зимой

Наличие в меню блюд, содержащих перечисленные плоды, положительно скажется на общем состоянии организма. Это стоит учесть людям любого пола и возраста. А какие самые полезные овощи, вы уже узнали из этой статьи.

Источник: https://megatopof.ru/priroda/poleznye-ovoshchi.html

8 самых полезных овощей в мире

Приятное овощное изобилие в сегодняшних супермаркетах буквально заставляет нас есть больше зеленой пищи. Именно она улучшает иммунитет, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, приводит в норму функционирование пищеварительной системы и, конечно, заряжает витаминами и микроэлементами.

Какой самый полезный овощ в мире Казалось бы, из такого многообразия овощей назвать один самый-самый полезный попросту невозможно. Мы тоже не смогли и выбрали целых 8 овощей, которые хороши вне сезона.

Капуста

  • Спорим, что вы даже не подозревали, что простая белокочанная капуста, самая недорогая, самая распространенная и повсеместно употребляемая в пищу — самая полезная из овощей?
  • Какой самый полезный овощ в мире
  • Помимо большого количества клетчатки, такая капуста содержит уникальное витаминное вещество U — метилметионин, способный оказать помощь при язвенных болезнях желудка и гастрите.
  • Это еще не все: самого важного для нас зимой витамина С в белокочанной капусте в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах, что делает овощ незаменимым для профилактики вирусных заболеваний.
  • Брокколи

Поговорим о капусте еще немного и вспомним о брокколи — одном из самых полезных диетических овощей. Так же, как и белокочанная капуста, брокколи содержит витамин С, а еще калий, кальций, фолиевую кислоту, антиоксиданты и клетчатку, и все это — в рекордных количествах.

Выбирайте брокколи, если следите не только за фигурой, но и за питанием вообще. Этот овощ благотворно действует на кишечник и даже помогает улучшить цвет лица.

Морковь

Морковь — полезнейший овощ, чье уникальное замечательное свойство заключается в том, что при температурной обработке он не только не теряет, а наоборот, увеличивает свои полезные свойства. Так, например, отварная морковь содержит массу бета-каротина (витамина А) — главного витамина для здоровья кожи и остроты зрения.

Морковь богата также магнием, цинком, витаминами Е и С, а ее ежедневное употребление снижает риск развития рака. Готовьте этот овощ с растительным маслом — так витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, лучше усвоятся.

  1. Свекла
  2. Во-первых, из нее можно приготовить очень много вкусных салатов, закусок и супов, а во-вторых, этот корнеплод богат витаминами и минералами, которых нам всегда особенно не хватает.
  3. Какой самый полезный овощ в мире

Свекла — мощный антиоксидант, способствующий снижению уровня плохого холестерина. Она богата магнием, витамином С и фолиевой кислотой, содержит много железа, магния и цинка.

Свекла контролирует уровень сахара в крови, очищая ее, и лучше других продуктов помогает при анемии.

Баклажан

Баклажан на Востоке называют «овощем долголетия». Такое название он заслужил, разумеется, не просто так. Это овощ с уникальной витаминной составляющей, богатый также растворимыми сахарами, клетчаткой и целым набором микроэлементов.

Кожура этого овоща содержит сильные антиоксиданты, благотворно влияющие на работу мозга и улучшающие память. Но больше всего баклажаны рекомендуются для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, поскольку приводят в норму уровень гемоглобина и выводят из крови холестерин.

Реклама

Кабачок

Каждая хозяйка без труда назовет пару-тройков замечательных рецептов с кабачком. Это недорогой, питательный и очень вкусный овощ, который мы предлагаем выбирать не только из-за его вкусовых качеств, но еще и из-за массы полезных свойств.

В мякоти кабачка содержатся лютеин, витамин С, бета-каротин и фитонутриенты, оказывающие комплексное воздействие на наш организм, защищая его от различных заболеваний. Кроме этого, кабачки богаты клетчаткой и содержат всего 20 калорий на 100 граммов: отличный овощ для диетического ужина!

  • Чеснок
  • Несмотря на то, что сегодня мы решили поговорить о самых полезных овощах, игнорируя принципы сезонности, мы не можем не упомянуть о нашем главном зимнем антибактериальном и антивирусном средстве — чесноке.
  • На самом деле, чеснок все равно попал бы в список самых полезных овощей, ведь количество его полезных свойств очень велико: от разжижения крови и поддержания здоровья иммунной системы организма до профилактики заболеваний щитовидной железы и даже рака.
  • Картофель
  • Мы так привыкли к картофелю, что даже не задумываемся о его полезных свойствах, а между тем они есть, и немало.
  • Какой самый полезный овощ в мире
  • Обыкновенный картофель богат витаминам С и В, содержит полезный крахмал, который представляет собой важнейший для нашего организма пребиотик, стимулирующий рост полезных бактерий.

Наконец, картофель содержит калий и магний, благоприятно влияющие на циркуляцию крови и препятствующие образованию тромбов. Ну и самое приятное: картофель является настоящим низкокалорийным диетическим продуктом (примерно 80 калорий на 100 граммов), если готовить его правильно, а именно — запекать в духовке или варить на пару.

Источник

Источник: https://sreda.temadnya.com/1312287384281286818/8-samyh-poleznyh-ovoschej-v-mire/

15 полезных овощей, которые нужно есть регулярно • INMYROOM FOOD

ОбзорыКакой самый полезный овощ в мире

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. На какие из них следует обратить особо пристальное внимание, читайте в новом обзоре.

Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. 

Читайте также:  Самые популярные пароли в россии: не стоит их использовать

Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку. 

Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества. 

Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно. 

Морковь

Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу. 

Помидоры

Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. 

Чеснок

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека. 

Лук

Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет.

Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой.

Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком. 

Болгарский перец

Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем.

В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы.

Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком. 

Свекла

Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Белокочанная капуста

Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам.

Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды.

 

Картофель

Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному «в мундире» — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты. 

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе. 

Брокколи

Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы. 

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний.

Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.

Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. 

Кабачок 

Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща.

Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора.

Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт. 

Баклажан

Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах.

В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах.

Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы. 

Редис

Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами. 

Тыква

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении.

Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти.

Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника. 

Шпинат

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности.

Что это значит? Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов.

В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод. 

Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/23574-15-poleznyh-ovoschey-kotorye-nuzhno-est-regulyarno

Самые полезные овощи: ТОП-10

Как правило, все овощи полезны для здоровья, но некоторые из них, кроме витаминов и минералов, также содержат другие ценные соединения или обладают особенно полезными свойствами. Вот 10 самых полезных овощей, которые действительно стоит включить в меню.

№10. Сладкий картофель (батат)

Внутренняя часть сладкого картофеля может иметь цвет от желтого до ярко оранжевого. Этот цвет указывает на богатство каротиноидов (особенно бета-каротина или провитамина А).

Эти вещества являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов и заботящимися о хорошем состоянии нашей кожи и зрения.

Сладкий картофель в том числе следует включать в рацион благодаря содержанию витаминов группы В и магния, друга иммунитета – витамина С, а также марганца, калия и фосфора, заботящихся о правильном функционировании нервной системы.

Сладкий картофель является полезным овощем, он будет весьма актуален в рационе диабетиков. Прежде всего, овощ содержит меньше калорий и более низкое содержание углеводов, чем традиционный картофель, и немного больше клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему.

В то же время, как показали исследования, экстракт, полученный из различных сортов сладкого картофеля, помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 2.

Поэтому исследования подтвердили рекомендации, в которых сладкий картофель описан, как естественное средство поддержки здоровья при диабете, не даром он включен в рейтинг самых полезных овощей.

Внимание! Людям, страдающим от камней в почках не следует употреблять батат. В нем, как и в ревене, щавеле или шпинате, присутствуют оксалаты, способствующие образованию отложений (так называемые почечные камни).

/tds_warning]

№9. Чеснок – друг иммунитета, сердца и красоты

Чеснок – отличный усилитель естественного иммунитета и очень полезным овощем. Эти свойства обусловлены содержанием аллицина, обладающий бактерицидной и противогрибковой активностью. Исследователи сообщают, что, благодаря аллицину, экстракт чеснока может бороться с некоторыми микроорганизмами и вирусами (включая, например, Helicobacter pylori).

Аллицин рассматривается в первую очередь как вещество, поддерживающее работу сердечно-сосудистой системы, снижающее уровень холестерина в крови.

Подобно семенам тыквы, чеснок является овощем, который веками считался афродизиаком. А еще в нем содержатся соединения серы, положительно влиящие на красоту, в том числе состояние волос и ногтей. Он рекомендуется женщинам, страдающим от менструальных расстройств, например, болезненных спазмов. Не даром чеснок включен в список самых полезных овощей.

Но будьте осторожны – если употреблять чеснок в избытке, это способствует вздутию живота и боли в животе, особенно у людей с чувствительным кишечником.

№8. Свекла – от изжоги и гипертонии

Этот полезный овощ содержит красно-фиолетовые красители, также проявляющих себя в качестве антиоксидантов. Здесь весьма важен бетаин, который помимо защиты организма от свободных радикалов обладает антибактериальной активностью. По этой причине лучше выбирать для еды самые темные овощи – с самым высоким содержанием пигмента.

Преимущества потребления свеклы включает способность снижать высокое кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Предполагается, что это может быть связано с действием нитратов, содержащихся в этих овощах.

Свекла, если ее регулярно употреблять – должна помочь, если вы часто страдаете от изжоги, улучшает работу пищеварительной системы.

Вы слышали, что свекла помогает при анемии? Это благодаря содержанию фолиевой кислоты, а именно витамина В9 и витамина С. Оба они важны для кроветворной системы – и их дефицит может быть причиной анемии.

Безусловно, свекла является одним из самых полезных овощей.

Внимание – свекла содержит много сахаров, которые могут вызвать чрезмерное брожение в кишечнике. Поэтому, если после употребления свеклы или сока у вас возникает метеоризм и/или диарею, лучше отказаться от нее. Особенно, если вы страдаете от воспалительного заболевания кишечника.

№7. Помидоры – содержат ликопин

Хотя помидоры больше ассоциируются со средиземноморской кухней, они являются наиболее употребляемым овощем и в нашей стране и их смело можно назвать очень полезным овощем.

Ликопин, содержащийся в томате – один из пигментов, принадлежащих к группе каротиноидов. Это очень мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и, по мнению исследователей, может в том числе играть важную роль в профилактике рака, особенно простаты, легких и молочной железы.

В состав томатов входит и липоевая кислота, которая поддерживает метаболизм, улучшает обмен веществ и регулирование уровня сахара в крови.

Помидоры соджержат холин – в последнее время считается витамином (B4), который поддерживает память, благотворно влияет на работу нервной системы, сокращение мышц и заботится о хорошем ночном сне.

Из-за содержания калия и клетчатки помидоры рекомендуются к наличию в рационе людей, подверженных развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидор не стоит сочетать с зеленым огурцом. В свежем огурце, подобно цуккини, присутствует аскорбатный фермент, расщепляющий витамин С.

№6. Перцы – цвет имеет значение

Перец – близкий родственник помидоров, обладающий огромным списком полезный свойств. Различные перцы одни из самых полезных овощей.

Альберт Сент-Дьёрджи, удостоенный Нобелевской премии за открытие и определение химической структуры витамина С, выделил его из перца. Уже 100 граммов красного или зеленого перца обеспечат нас более чем суточной дозой этого ценного антиоксиданта.

Чуть меньше этого ингредиента можно найти в оранжевом и желтом перце. По содержанию витамина С перец даже опережает лимон.

Ещё перец – отличный источник каротиноидов, бета-каротина и лютеина которые заботятся о нашем зрении.

Перцы богаты флавоноидами, особенно рутином, который герметизирует кровеносные сосуды и защищает витамин С от окисления, усиливая его действие.

Капсаицин – это алкалоид соответствует острому вкусу паприки, который естественным образом разогревает и поддерживает обмен веществ. Однако ищите его в сортах перца с острым вкусом.

Помните – острые перцы не следует включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

№5. Тыква – для красоты и плодородия

Тыква всегда считалась весьма полезным овощем. Тыквенная мякоть – хороший источник каротиноидов, в большой мере бета-каротина – провитамина А. Она содержит витамин С, витамины группы В, магний, калий, фосфор и железо. Тыква улучшает работу пищеварительной системы и, в частности, кишечника.

Семена из тыквы не стоит выбрасывать, они также обладают полезными свойствами. Индейцы считали, что они являются не только афродизиаком, но и отличным средством для поддержания фертильности. Как оказалось – они не ошиблись.

В них много цинка, а он заботится как о нашей внешности (прежде всего, о состоянии кожи), так и о продолжительности жизни сперматозоидов. Другое сокровище семян тыквы – селен – имеет свою долю в производстве мужской спермы.

В нашей стране измельченные свежие семена тыквы годами использовались в качестве естественного средства от дегельминтизации, особенно против остриц.

  • Сегодня мы знаем, что это свойство в первую очередь отвечает за содержащийся в них кукурбитацин – вещество, обладающее противопаразитарными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Это соединение является частым компонентом пищевых добавок для мужчин, страдающих доброкачественной гипертрофией предстательной железы.
  • Тыква улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Самые маленькие змеи в мире: список лидеров

Тыквенное масло – хороший источником кукурбитацина. А еще оно содержит жирные кислоты из группы омега-6, особенно линолевую кислоту, которая необходима для регулирования уровня холестерина в крови. Еще масло тыквы богато витамином Е, цинком и бета-сестринолом – она позаботится о правильном увлажнении нашей кожи, поможет сохранить ее упругость. Одним словом

№4. Артишоки – не только для диабетиков

Артишоки – очень полезны и обладают уникальной питательной ценностью. В них вы найдете 20% суточной «дозы» фолиевой кислоты, витамин К и С и натрий, магний, марганец и калий и меньшие дозы других витаминов и минералов.

Их преимуществом можно назвать прежде всего высокое содержание антиоксидантов – соединений, замедляющих процесс старения, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов. Артишоки являются одним из лидеров по антиоксидантам среди овощей. Интересно, что под воздействием термической обработки содержание антиоксидантов не только не уменьшается, но даже увеличивается.

Артишоки содержат инулин, являющийся одним из пребиотиков – веществ, которые помогают увеличить содержание полезных бактерий в кишечнике и улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови они нашли применение в питании для людей, страдающих диабетом.

Цинарин – это соединение, помогающее защищать и восстанавливать печень, и в то же время поддерживает очищение организма и процессы пищеварения. Артишоки по праву включены в ТОП полезных овощей.

№3. Шпинат – богат фолиевой кислоты

Шпинат многими считается очень полезным овощем. Действительно, шпинат является ценным дополнением к питанию. В нем немало витамина К, каротиноидов, бета-каротин, лютеин и зеаксантин и витамин С.

Шпинат полезен из-за высокого содержания фолиевой кислоты (или витамина В9).Он участвует в синтезе двух важных нейротрансмиттеров: серотонин и норадреналин.

Еще два элемента, которых хватает в шпинате, очень ценны для нервной системы – марганец и магний.

При употреблении шпината улучшается работа мозга, нервная система успокаивается.

Содержащийся в нем кверцетин, один из флавонов (флавоноидов), способен смягчать неприятные последствия аллергии и предотвращать развитие таких заболеваний, как атеросклероз. Шпинат включен в список самых полезных овощей во многих редакциях.

Помните, что шпинат не рекомендуется в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью. Содержащиеся в нем оксалаты способствуют отложению в отложениях, известных как камни в почках. Поэтому шпинат полезен не для всех.

№2. Капуста

Капуста, которая на какое-то время ушла в прошлое, сегодня снова возвращается. Она может смело стоять в одном ряду даже со своими родственником – брокколи. Не смотря на доступность, низкую цену, капуста – один из самых полезных овощей.

Как и брокколи, белокочанная капуста содержит много витаминов К и С, а также сульфорафан. Листья капусты содержат большую дозу кальция, что обогащает её полезными свойствами. Капуста является хорошим источником каротиноидов, заботящихся как о внешнем виде нашей кожи, так и о хорошем зрении.

Помните, что, капуста, как и брокколи, не должна быть слишком частой в рационе людей с гипотиреозом. В избытке ее не следует употреблять людям, страдающим от камней в почках. Как щавель или ревень, капуста содержит оксалаты – соединения, которые влияют на образование отложений (то есть так называемых «камней») оксалат-кальций.

Капуста предваряет лидера нашего рейтинга полезных овощей. Узнаем, кто на первом месте.

№1. Брокколи и цветная капуста

Брокколи – очень полезный овощ и лидер нашего рейтинга. Вы, вероятно, найдете брокколи в большинстве рейтингов самых здоровых овощей.

Брокколи ценится главным образом благодаря высокому содержанию витаминов С и К.

Первый из них является одним из сильных антиоксидантов, поддерживает очищение организма, защищает от свободных радикалов и в то же время заботится о хорошем состоянии кожи и сухожилий, хрящей и костей.

Второй – стимулирует правильную работу сердечно-сосудистой системы, заботится о правильном течении процесса свертывания крови. Одной порцией брокколи (около 100 г) достаточно, чтобы обеспечить нас полной суточной дозой обоих этих витаминов.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи – это еще и один из самых богатых источников сульфорафана. По имеющимся данным, это вещество обладает противоопухолевой активностью, а также антибактериальным (в том числе против Helicobacter pylori) и противовоспалительным. Этот овощ положительно влияет на работу пищеварительной системы в целом.

Хотя брокколи, как правило, полезен для здоровья, овощ не следует употреблять в избытке людям, страдающим гипотиреозом. Как и другие растения семейства капустных, они содержат зобогенные вещества – вещества, которые препятствуют усвоению йода.

  1. Цветная капуста положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма холестерин, способствует укреплению стенок сосудов.
  2. Старайтесь употреблять как можно больше полезных овощей из нашего рейтинга, это принесет пользу для здоровья, замедлит старение и продлит жизнь.
  3. Читайте так же:

Источник: https://ChtoiKak.ru/samye-poleznye-ovoshhi.html

Самые полезные овощи в рационе человека

Сентенции о пользе фруктов и овощей давно стали «общим местом». Об этом все говорят, однако немногие задумываются, почему они на самом деле полезны, и какую пользу приносит организму то или иной овощ. Разберемся подробнее, какие овощи и для чего следует есть, и выясним, какие наиболее полезны для человека.

Необходимость овощей и фруктов

Что же есть в овощах и фруктах такого, что невозможно получить из других видов пищи?

  • Во-первых, это витамины. Витамины – аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Некоторые из них организм может синтезировать сам, однако большинство необходимо получать извне с пищей. Примерно половина от известного числа витаминов содержится преимущественно в растительной пище – например, витамин С (аскорбиновая кислота) или витамин А (ретинол). Поэтому фрукты и овощи – прежде всего, незаменимый источник витаминов.
  • Во-вторых – микро- и макроэлементы. В овощах и фруктах содержится масса полезных и необходимых минералов: железо для кроветворения, калий для работы сосудов и сердца, кальций и фосфор для «строительства» костей и зубов, и многие другие. При этом зачастую усваиваются они лучше, чем из продуктов животного происхождения.
  • В-третьих – клетчатка, грубые пищевые волокна, которые сами по себе энергетической ценности не имеют и не перевариваются. Однако они выполняют очень важную работу – очищают кишечник и улучшают его перистальтику, способствуя нормальному пищеварению. Без клетчатки нормальное пищеварение невозможно. В продуктах животного происхождения эти волокна не содержатся вообще – получить их можно только из растений: овощей и фруктов, а также злаков.

Все это делает овощи и фрукты незаменимыми в рационе человека. Как же выглядит список самых полезных овощей, необходимых в повседневном меню?

Какие фрукты помогают снизить вес

Список самых полезных овощей

Итак, как же выглядит список наиболее полезных овощей для здоровья человека?

Первое место заслуженно занимает помидор. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и минералов. Содержащийся в них в большом количестве ликопин (вещество, придающее помидорам красный цвет) является сильным антиоксидантом, защищает ДНК, препятствуя развитию опухолей, замедляет развитие атеросклероза, защищает хрусталик глаза, препятствуя развитию катаракты. Также в помидорах содержится очень много калия – элемента, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов.Морковь – еще один овощ, который можно назвать обязательным к употреблению. Многие знают, что морковь очень полезна для глаз. Это действительно так, в моркови содержится много витамина А, который входит в состав глазного пигмента родопсина, отвечающего за восприятие света и сумеречное зрение. Кроме того, витамин А – отличный антиоксидант.Тыква. Пользу этого овоща трудно переоценить. Тыква славится самым высоким содержанием бета-каротина среди овощей и фруктов, который, к тому же, практически полностью усваивается организмом. Тыква улучшает работу кишечника, способствует очистке печени, способствует улучшению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С. К тому же тыква очень питательна и при этом не слишком калорийна, и отлично подходит для диетического стола.Шпинат. Несмотря на то, что шпинат больше похож на салатную зелень, он тем не менее считается овощем. Многие диетологи заслуженно причисляют шпинат к самым полезным овощам и рекомендуют его для ежедневного употребления. Шпинат содержит практически все необходимые для человека микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Богат он и витаминами – в нем содержатся витамины группы В, К, Е, но особенно много в нем витаминов А и С. Кстати, в шпинате эти витамины отличаются самой высокой стойкостью и не разрушаются даже при тепловой обработке. Кроме того, в шпинате много белка, благодаря чему он очень питательный и сытный.Капуста брокколи. Эта достаточно экзотическая разновидность капусты недаром включена в список самых полезных овощей. Брокколи, как и шпинат, содержит много белка, что делает ее очень питательной. Содержание белка в ней даже выше, чем в шпинате – по питательности брокколи может сравниться с мясом. Много в этом овоще витаминов и микроэлементов: витамин А, С, Е, витамины группы В, калий, кальций, фосфор. медь, кобальт, железо, йод. Брокколи доказала свою эффективность при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также этот овощ благоприятно влияет на состояние глаз, особенно хрусталика, и используется как часть восстановительной диеты при лечении катаракты.Белокочанная капуста. Этот овощ богат витамином С – в нем его содержится даже больше, чем в апельсинах. А наружные, зеленые листья капусты содержат огромное количество витамина В9, который полезен для роста и регенерации клеток. Также этот овощ содержит много калия, полезного для работы сердца и отвечающего за поддержание нормального водно-солевого баланса в организме. Обратите внимание, что из-за высокого содержания калия свежая белокочанная капуста способствует выведению жидкости из организма, а квашеная, из-за большого количества соли – наоборот.Болгарский перец. Этот овощ рекомендуют к ежедневному употреблению также благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, перец содержит ряд витаминов группы В, благотворно влияющих на обмен веществ и состояние нервной системы. В красном болгарском перце, как и в помидорах, содержится много пигмента ликопина, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Так выглядит список самых полезных овощей, которые множество диетологов рекомендуют к ежедневному употреблению.

Разумеется, это вовсе не значит, что овощи, не вошедшие в список, есть не нужно или бесполезно – здесь упомянуты наиболее «универсальные» овощи, содержащие большое количество разнообразных полезных веществ.

И, конечно же, список могут дополнить как минимум 5 не менее «выдающихся», но менее «универсальных» растений – лук. чеснок, кабачок, баклажан, свекла и так далее. Не стоит сбрасывать со счетов и зелень – она, особенно в свежем виде, чрезвычайно богата витаминами и минералами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afec8743dceb7fc69141f23/5bc8aa1777635500ac5d6455

Самые полезные фрукты и овощи

О том, что нужно регулярно кушать фрукты и овощи, все знают еще с детства. А в чем их польза? Каким плодам отдавать предпочтение? Какие фрукты и овощи — самые полезные?

Каким должен быть самый полезный плод

Как выбрать самый полезный плод? Есть пару секретов:

  1. Он должен содержать чем можно больше витаминов, минералов и полезных веществ;
  2. Он обязан нравиться по вкусовым и внешним качествам;
  3. Он не должен вызывать аллергическую реакцию;
  4. Он должен быть по возможности химически не обработан;
  5. Он должен давать организму запас энергии и насыщать его.

Этим правилам соответствуют многие фрукты и овощи, поэтому подбирать идеальный для себя плод стоит индивидуально по его описанию и полезным свойствам.

Топ-10 лучших фруктов и ягод

Все фрукты нужны, все фрукты важны, однако и среди них можно выделить некоторые, которые претендуют на звание “самого полезного фрукта в мире”.

Самые полезные фрукты и ягоды, несомненно, те, которые произрастают относительно недалеко от места продажи и употребления, так как все экзотический плоды, например из Таиланда, проходят тщательную обработку химическими консервантами, которые сохраняют товарный вид. Кроме того, некоторые витамины, в том числе витамин С, являются нестойкими к хранению и быстро распадаются.

Гранат

Название фрукта имеет прямое отношение к названию снаряда — граната, так как изначально снаряды и правда напоминали по форме эти плоды.

60% объема плода — его сок, около 15% — семена, а оставшиеся 25% приходятся на кожуру. Калорийность этого фрукта — около 83 ккал на 100 г.

В гранате содержится 15 растительных аминокислот, из которых 5 — незаменимые. Также в этом фрукте много витамина С (укрепляет иммунитет), витаминов группы В (поддерживают нервную систему), полезного для сердца калия и незаменимого для костей кальция.

Гранатовый сок повышает гемоглобин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а масло из гранатовых косточек содержит пунициновую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний, однако, добыть такое масло крайне сложно. Самым оптимальным продуктом для употребления являются свежие чищенные зерна граната.

Черника

В Северной Америке чернику называли “звездной ягодой” из-за того, что ее цветки напоминают по форме звезду. Кроме того, они всегда направлены вниз, к земле — это помогает уберечь пыльцу от дождя, который просто необходим чернике.

Всем известно, что черника очень полезна для зрения из-за высокого содержания витамина А. Кроме витамина А, черника богата

  • Витамином К — 100г ягод содержит 24% от суточной нормы,
  • Витамином С — его в 100г около 15%,
  • В6, В2 и Е — до 5% от дневного нормы.
Читайте также:  Какой самый красивый город в мире + фото

В чернике содержится медь, марганец, калий, железо, кальций фолиевая кислота, дубильные и другие полезные вещества.

Яблоки

Вопреки распространенному мнению, яблочные семена вовсе не полезны, а иногда и опасны: в раскусанных косточках амигдалин перерабатывается в ядовитое соединение, которые в больших количествах вызывает серьезное отравление. Однако несколько случайно попавших в желудок целых семян ни капли не навредят.

Яблоки в среднем содержат 52 ккал на 100 г. Яблоки богаты витаминами К, С, В6, В2, А — их в 100 граммах около 5-10% от суточной потребности для человека. Не стоит чистить яблоки от кожуры, ведь в ней содержится большая часть всех полезных веществ.

Яблоки снижают риск появления многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца даже слабоумия.

Вишня

Вишневое дерево — кладезь витаминов. Полезны не только плоды, но и листья, соцветия и вишневый сок. Вишня — источник витаминов А и С в больших количествах, а также витамина К, В6, В9, марганца, полифенолов и антиоксидантов. Все это при калорийности вишни всего 50 ккал на 100г.

Вишня способна снизить возможность возникновения инсульта, нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает риск проявления приступов астмы и подагры. Вишневый сок укрепляет мышцы и суставы, поэтому просто незаменим для спортсменов.

Бананы

В последнее время развелось очень много споров на тему того, фрукт банан или все же ягода? Биологи однозначно утверждают, что банан — ягода.

У спелых желтых и зеленых бананов разная концентрация полезных веществ, а также разная калорийность. Из-за того, что желтые бананы слаще, может показаться, что они калорийнее, но это не так. Всему виной высокое содержание крахмала в недоспелых бананах, который по мере созревания распадается до сахара.

Бананы славятся высоким содержанием витаминов В6, С, марганца, калия и магния. Калорийность мякоти спелого банана — 89 ккал в 100 г.

Калий и магний в составе бананов укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровяное давление, способствуют борьбе со спазмами и судорогами. Также бананы улучшают память, способствуют образованию серотонина — гормона радости и препятствуют возникновению заболеваний почек.

Хурма

Хурма родом из Японии. Калорийность этого фрукта — 70 ккал на 100 г. В них содержится до 35% от суточной нормы витамина А, до 15% — витамина С и до 5% — витаминов В6, Е и К. Также как и у бананов, химический состав спелых и молодых фруктов различается: в молодых фруктах больше витамина С и танинов, которые очень полезны при диарее.

Употребление хурмы является профилактикой атеросклероза, остеопороза и рака. Хурму можно есть при сахарном диабете; этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а значит полезен при гипертонии.

Персик

По сравнению со многими фруктами, персики являются низкокалорийными (всего 37 ккал в 100 г), они не только употребляются в пищу, но и применяются в косметологии (в виде масла персиковых из косточек и в составе скрабов). Персики нашли широкое распространение в народной медицине: плоды, листья и косточки используют для нормализации кровяного давления, укреплении костно-мышечной системы, снижению риска артроза и ревматизма.

Мякоть персика снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с тахикардией, поэтому этот фрукт очень полезен для людей в возрасте. Учеными доказано, что персики снимают тревожность и нервное возбуждение, из-за чего их рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Отсюда следует вывод, что персики будут полезны практически всем людям.

Киви

Китайский крыжовник — второе название киви. Он бывает двух сортов: с желтой и зеленой мякотью, но наиболее популярным является все-таки зеленый киви.

В 100 г киви содержится больше 150% от дневной нормы витамина С и около 50% — витамина К. Также этот фрукт богат витаминами группы В и витамином Е, калием и медью. Пищевая ценность — 50 ккал на 100 г фрукта.

Киви является незаменимым фруктом для диабетиков, так как не влияет на уровень инсулина. Также он способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению качества сна и снижению риска возникновения инсульта.

Цитрусы

Цитрусами считается достаточно много фруктов — апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы. Все они богаты витаминами А, С и РР, а также клетчаткой и пектином. Калорийность цитрусовых колеблется в пределах 50 ккал.

Калий в составе этих фруктов помогает бороться с гипертонией, их потребление позволяет снизить уровень холестерина. Витамины А и С способствуют очищению крови и всего организма от токсинов, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Груша

Груши гипоаллергенны, поэтому достаточно рано вводятся в прикорм для детей. Груша содержит достаточное количество витамина С и К, а также железо, калий и магний. Калорийность груши — 55 ккал на 100 граммов.

Во всем мире насчитывается почти 4000 сортов этого растения, но только 30 из них можно употреблять в пищу.

Эти фрукты значительно укрепляют кости и суставы, препятствуют развитию артрита, а также вымыванию кальция. Грушевые плоды укрепляют и расширяют сосуды, снижают кровяное давление, регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, катаракты.

Топ-10 лучших овощей

Капуста

Несмотря на обилие сортов капусты на прилавках супермаркетов, почти все они обладают похожими свойствами. Нет огромной разницы, какую капусту выбирать — белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую или какую-то еще — эффект будет один.

Все виды капусты богаты витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калием, кальцием, фосфором, хлором, бором, а также ценятся за высокое содержание клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы.

Ее калорийность колеблется в зависимости от вида — от 20 до 30 ккал на 100 г.

Капуста помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, предотвращает запас жира, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника.

Морковь

Морковь, наряду с черникой, рекордсмен по содержанию витамина А, а значит самый главный овощ для сохранения хорошего зрения. 100 г этого овоща содержит 335% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Также морковь богата витаминами К, С, В6, В9, фосфором, марганцем и другими минералами. Калорийность оранжевой моркови — 40 ккал на 100 г

Помидоры

Помидоры богаты витаминами А, С, К, В6, В4 и множеством минералов. Средняя калорийность томатов — 20 ккал на 100 г. Калий укрепляет мышцы (в том числе и сердечные), защищает от повреждений. Помидоры снижают уровень холестерина, помогают сохранить остроту зрения, восстанавливают функции легких у бывших курильщиков, а также снижают уровень нанесенного вреда алкоголем головному мозгу.

Огурцы

Огурцы содержат витамины А, С, Е, К, кальций, железо, цинк и множество других полезных веществ. Их калорийность — всего 15 ккал на 100 г, а большую часть огурца составляет вода.

Обилие витаминов и невысокая калорийность делают огурец овощем №1 при похудении.

Кроме этого, огурцы помогают укреплять иммунитет, предохранять от сердечных заболеваний, поддерживать полноценную работу мозга и нормализовать пищеварение.

Шпинат

Шпинат по праву считается “витаминной бомбой”. 100 г этих сочных зеленых листьев содержат 605% от дневной нормы витамина К, 190% — витамина А, 50% — витамина В9, 45% — витамина С, 45% — марганца и 15-20% — марганца, калия, магния, железа и кальция.  калорийность шпината и вовсе смешная — 23 ккал на 100 г.

Шпинат нормализует уровень сахара в крови, увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов, нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает развитие катаракты, астмы и даже запора!

Лук

Лук (и репчатый, и красный, и зеленый, и лук-порей) очень полезен не только при респираторных заболеваниях! В нем есть витамины С, группы В, РР, марганец, медь, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Калорийность репчатого лука — 45 ккал на 100 г.

Частое потребление лука снижает риск развития костных заболеваний, артрита и остеопороза.

Высокое содержание серы в луке помогает расщеплять кровяные бляшки и скопления тромбоцитов, для того чтобы избежать возникновения инсульта, инфаркта или сердечного приступа. Фолиевая кислота и железо на ура борются с малокровием и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Болгарский перец

Болгарский перец бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже белого, фиолетового цветов. Болгарский, или сладкий, перец славится высоким содержанием витамина С.

На 100 г этого овоща приходится 215% от суточной нормы витамина С. Немало в нем и витамина А — 65% от дневной потребности у взрослого человека.

Помимо А и С, в перце есть также витамины группы В и Е, калий, марганец, фосфор и другие полезные вещества. А его пищевая ценность — всего около 30 ккал на 100 г!

Болгарский перец чрезвычайно полезен при анемии, так как содержит необходимое железо, а высокое содержание витамина С улучшает его всасывание. Этот овощ снижает риск возникновения возрастных заболеваний, в том и числе и болезни Альцгеймера.

Свекла

В современном мире чаще всего используют три сорта свеклы:

  • Столовая — та, которую все привыкли видеть на столе;
  • Белая — та, из которой делают сахар;
  • Кормовая — та, которая выращивается на корм животным.

Именно о столовой свекле идет речь. Ее калорийность — 44 ккал на 100 г. Выделяется столовая свекла высоким содержанием витамина В9, а также железа, калия и магния.

За счет этого она очень полезна для улучшения работы сердца, нормализации кровяного давления, укрепления и расширения стенок сосудов, увеличения притока крови к головному мозгу,повышения гемоглобина и предотвращения развития анемии.

Зеленый горошек

На прилавках магазинов зеленый горошек можно встретить в свежем, замороженном и консервированном виде.

Специалисты рекомендуют выбирать свежий горошек летом-осенью, а зимой и весной отдавать предпочтение замороженному, так как в нем лучше сохраняются полезные вещества.

А в зеленом горошке их много, например, витамин С, кремний, кобальт, марганец, железо, натрий фосфор и другие витамины и минералы.

Горох содержит аминокислоты, которые способствуют укреплению и развитию мышечной массы. При хронических заболеваниях почек зеленый горох способен снижать кровяное давление, а также он содержит куместрол — вещество, которое снижает вероятность развития рака желудка, а высокое содержание клетчатки способствует устранению запоров.

Баклажан

На самом деле баклажан является ягодой, а не овощем. Эти плоды можно купить в любое время года, но наиболее свежими и полезными они являются в августе-сентябре, когда только созревают. Баклажаны практически не теряют полезных свойств при термической обработке, поэтому их можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и на пару.

Баклажаны низкокалорийные (35 ккал в 100 г), поэтому часто употребляются при похудении. За счет высокого содержания клетчатки, они быстро насыщают и нормализуют работу пищеварительной системы.

Эти овощи-ягоды богаты калием, магнием, марганцем, витаминами В1, В6, В9, К и С — их в 100 граммах баклажанов содержится до 5% от суточной потребности человека.

Калий и магний делает баклажаны полезными для сердца, сосудов и мышц человека.

Интересные факты

  • Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
  • Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться — вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
  • Около 25% от объема яблока — воздух, поэтому они не тонут в воде.
  • Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
  • Установлен мировой рекорд по поеданию бананов — 81 банан за 60 минут.
  • Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
  • Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта — “персидское яблоко”.
  • Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
  • Несмотря на то, что все цитрусовые — сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
  • Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
  • Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
  • Родина моркови — Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
  • Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
  • Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
  • Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
  • Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
  • Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
  • Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
  • Горошек — первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.

Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков — от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.

Источник: https://zdorovkorov.ru/produkty/samye-poleznye-frukty-i-ovoshhi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector