Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Львы — хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека — Царь зверей.

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап.  Когти льва достигают 7 см в длине.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп. Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи
Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи
Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор.

Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой.

У отдельных особей внутри кисточки есть “шпора” — сросшееся позвонковое окончание.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного.

Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью.

Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом.

Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м.

Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

  • Берберийский. Этот подвид является самым крупным. Раньше он расселялся по всему африканскому континенту, но сейчас полностью истреблен. Мужские особи имели массу до 270 кг, женские – до 170. В настоящее время в зоопарках и заповедниках можно увидеть потомков этих зверей, но чистокровными их назвать нельзя.
  • Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размеры этих животных небольшие, цвет шерсти – светлый. У самцов почти нет гривы, либо она очень короткая. Встретить представителей этого подвида можно в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы считаются вымирающими.
  • Североконголезский. Ему присущи все внешние особенности, которыми отличается африканский лев. Ареал его обитания – саванны на северо-востоке Конго. Численность популяции этих зверей постепенно снижается.
  • Масайский. Иначе его называют восточноафриканским. От других разновидностей он отличается более длинными лапами. Грива у них направлена назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Населяют эти животные Уганду, Замбию и Мозамбик. Большое количество масайских львов содержится в заповеднике Масаи-Мара в Кении.
  • Катангский. Этот вид находится на грани исчезновения. Основная масса его обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые мужские особи достигают 3,1 м, женские – 2,65 м.
  • Трансваальский. Это львы с черной гривой. Среди представителей данного подвида есть особи, на коже и шерсти которых нет меланоцитов. Из-за этого у них белая шерсть и розовая кожа. Лев в длину может быть от 2,6 до 3,2 м, львица – 2,35-2,65 м. Проживают трансваальские львы на юге Африки (пустыня Калахари). Содержат их и в национальном парке Крюгера.
  • Капский. Эту разновидность животных уничтожили в 19 веке. Они обитали на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Как живут львы в прайде и чем занимаются

Львы в основном становятся активными в сумерки и ночью. Львы проводят большую часть времени отдыхая, часто до 20 часов в сутки. Это происходит по многим различным причинам, в том числе для того, чтобы сберечь энергию, пережить жару и периоды нехватки добычи.

В периоды покоя львы имеют широкие возможности для общения. Они собираются и спят в группах, потирают друг об друга головы, вместе играют. Все это благоприятно для укрепления их социальных связей.

Жизнь в группе позволяет львам вместе охотиться. Львицы из одного прайда могут окружать потенциальную добычу для нападения на неё с разных сторон. Вообще, для охоты львы выбирают тактику выслеживания, так как для длительного преследования они не столь выносливы.

Во время охоты львы обычно отказываются от погони за 45-100 метров (50-110 ярдов). Львы душат своих жертв, а более крупную добычу прижимают шеей к земле, чтобы перекрыть дыхание. Этот хищник может также поместить лапу на нос, рот или горло добычи. Лев легко захватывает мелкую добычу одним взмахом одной из своих массивных лап.

Несмотря на свою огромную силу и оперативность, львы не всегда в состоянии добиться успеха в нападениях на добычу. Если несостоявшаяся жертва убегает, они поджидают новую.

Существуют ли черные львы в природе?

Черные львы не существуют, в неволе такой вид смог бы выжить, но в дикой природе это невозможно. В Окованго видели прайд темно-коричневых львов, который ученые назвали следствием близкородственного скрещивания. В общем и целом, доказательств существования льва черного цвета не существует.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Природоохранный статус

Как обычно, когда на нашем сайте про животных мы рассказываем о каком-либо конкретном звере, заканчиваем статью разделом «Природоохранный статус».

Читайте также:  Самый красивый голос в мире: обзор лучших певцов

Количество львов быстро убывает, по разным оценкам численность особей, живущих в дикой природе от 16 000 до 30 000, по сравнению с примерно 100 000 в начале 1990-х.

Опасность для вида представляет также то, что популяции львов зачастую географически изолированы друг от друга, что приводит к такому явлению, как инбридинг (близкородственное скрещивание).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон.

Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам.

Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг.

Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно.

Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу.

Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой.

Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там.

Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных.

С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Источник: https://bioros.net/zhivotnye/lev-opisanie-gde-obitaet-skol-ko-vesit-skol-ko-zhivet-foto.html

Виды львов

Лев (Panthera leo) является крупным млекопитающим семейства Felidae (кошачьих). Самцы весят более 250 кг. Львы обосновались в странах Африки к югу от Сахары и в Азии, приспособились к луговым и смешанным условиям с деревьями и травой.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Азиатский лев

Имеет заметные пучки шерсти на локтях и на конце хвоста, мощные когти и острые клыки, которыми они перетаскивают добычу по земле. Самцы имеют цвет от желтовато-оранжевого до темно-коричневого, львицы песочные или коричнево-желтоватые. Грива львов темного цвета, редко черная, короче, чем у африканского льва.

Самый маленький среди африканских львов к югу от Сахары населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала в количестве 1800 особей в небольших прайдах.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Сенегальский лев

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Берберийский лев

Также известный как североафриканский лев. Этот подвид ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. Вымер из-за не избирательной охоты. Последнего льва застрелили в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы в неволе считаются потомками берберийских львов и весят более 200 кг.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Североконголезский лев

Обычно одного сплошного цвета, светло-коричневого или золотисто-желтого. Окраска становится светлее от спин к лапам. Гривы самцов имеют темный оттенок золотого или коричневого, она заметно гуще и длиннее, чем остальная часть меха на теле.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Восточноафриканский лев

Встречается в Кении, Эфиопии, Мозамбике и Танзании. У них менее изогнутые спины и более длинные лапы, чем у других подвидов. Небольшие пучки шерсти растут на коленных суставах самцов. Гривы кажутся зачесанными назад, а у более старых экземпляров гривы более пышные, чем у молодых львов. Самцы львов в высокогорьях с более густой гривой, чем живущие в низменных районах.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Юго-западный африканский лев

Встречается в западной Замбии и Зимбабве, Анголе, Заире, Намибии и северной Ботсване. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы весят около 140–242 кг, самки около 105–170 кг. Гривы у самцов светлее, чем у других подвидов.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Встречается в Южно-Африканском национальном парке и Свазилендском Королевском национальном парке. У большинства самцов этого подвида черная хорошо развитая грива. Вес самцов составляет около 150–250 кг, самок — 110–182 кг.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Белый лев

Особи с белой шерстью обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати на востоке ЮАР в неволе. Это не вид львов, а животные с генетической мутацией.

В древние времена львы бродили на каждом континенте, но исчезли из Северной Африки и Юго-Западной Азии в исторические времена. До конца плейстоцена, около 10 000 лет назад, лев был самым распространенным крупным наземным млекопитающим после человека.

В течение двух десятилетий во второй половине 20-го века в Африке наблюдался спад популяции львов на 30–50%. Потеря среды обитания и конфликты с людьми – причины исчезновения вида.

Львы живут от 10 до 14 лет в природе. В неволе проживают до 20 лет. В природе самцы не живут дольше 10 лет потому, что раны от борьбы с другими самцами укорачивают их жизнь.

Несмотря на прозвище «Король джунглей», львы не живут в джунглях, а обитают в саванне и лугах, где есть кусты и деревья. Львы приспособлены для ловли добычи на пастбищах.

У львов есть три типа зубов

  1. Резцы, маленькие зубы в передней части пасти, захватывают и разрывают мясо.
  2. Клыки, четыре самых больших зуба (с обеих сторон резцов), достигаю длины до 7 см, рвут шкуру и мясо.
  3. Плотоядные, самые острые зубы в задней части пасти, действуют как ножницы для резки мяса.

Лапы и когти

Лапы похожи на лапы кошки, но намного, намного больше. У них пять пальцев на передних лапах и четыре на задних. Отпечаток львиной лапы, поможет угадать, сколько животному лет, самец это или самка.

Львы выпускают когти. Это означает, что они вытягиваются, а затем затягиваются, прячутся под мехом. Когти вырастают до 38 мм в длину, прочные и острые. Пятый палец на передней лапе рудиментарный, действует как большой палец у человека, удерживает добычу во время еды.

Язык

Язык льва грубый, как наждачная бумага, покрыт шипами, называемыми сосочками, которые обращены назад и очищают мясо от костей и грязь с меха. Эти шипы делают язык грубым, если лев несколько раз лизнёт тыльную сторону руки, она останется без кожи!

Мех

Львята рождаются с сероватой шерстью, с темными пятнами, покрывающими большую часть спины, лап и морды. Эти пятна помогают детенышам сливаться с окружающей средой, делая их почти невидимыми в кустах или высокой траве. Пятна исчезают примерно в три месяца, хотя некоторые держатся дольше и переходят во взрослую жизнь. В подростковой стадии жизни мех становится более толстым и золотистым.

Грива

В возрасте от 12 до 14 месяцев у детенышей мужского пола начинают расти длинные шерстинки вокруг груди и шеи. Грива удлиняется и темнеет с возрастом. У некоторых львов она проходит через живот и на задние лапы. Львицы не имеют гривы. Грива:

  • защищает шею во время боя;
  • отпугивает других львов и крупных животных, таких как носороги;
  • является частью ритуала ухаживания.

Длина и оттенок гривы льва зависит от того, где он обитает. Львы, живущие в более теплых местах, имеют более короткую, более светлую гриву, чем особи в холодном климате. Цвет меняется, поскольку наблюдаются флуктуации температуры в течение года.

Усы

Чувствительный орган около носа помогает чувствовать окружающую среду. У каждого усика есть черное пятно в корне. Эти пятна уникальные у каждого льва, так же, как отпечатки пальцев. Поскольку нет двух львов с одинаковым рисунком, исследователи отличают по ним животных в природе.

Хвост

У льва длинный хвост, который помогает балансировать. Хвост льва имеет черную кисточку на конце, которая появляется в возрасте от 5 до 7 месяцев. Кисточку звери используют, чтобы провести прайд через высокую траву. Самки поднимают хвост, подают сигнал «следуй за мной» детенышам, используют его для общения друг с другом. Хвост передаёт то, как животное себя чувствует.

Глаза

Львята рождаются слепыми и открывают глаза, когда исполнится три-четыре дня. Их глаза сначала сине-серого цвета и становятся оранжево-коричневыми в возрасте от двух до трех месяцев.

Глаза льва большие с круглыми зрачками, которые в три раза больше человеческих. Второе веко, называемое мигательной мембраной, очищает и защищает глаз. Львы не двигают глазами из стороны в сторону, поэтому поворачивают голову, чтобы посмотреть на находящиеся сбоку объекты.

Ночью покрытие на задней части глаза отражает лунный свет. Это делает зрение льва в 8 раз лучше, чем у человека. Белый мех под глазами отражает еще больше света в зрачок.

Ароматические железы

Железы вокруг подбородка, губ, щек, усов, хвоста и между пальцами лап производят маслянистые вещества, которые сохраняют мех здоровым и водонепроницаемым. У людей есть похожие железы, которые делают волосы жирными, если не мыть голову некоторое время.

Читайте также:  Самые красивые отели мира, в каких странах они расположены

Чувство обоняния

Небольшая область в области пасти позволяет льву «чувствовать» запахи в воздухе. Показывая клыки и выпячивая языки, львы улавливают запах, чтобы понять, исходит ли он от кого-то, кого стоит съесть.

Слух

У львов хороший слух. Они поворачивают уши в разных направлениях, слушают шорохи вокруг, и слышат добычу с расстояния в 1,5 км.

Львы живут в социальных группах, прайдах, они состоят из находящихся в родственных отношениях самок, их потомства и одного-двух взрослых самцов. Львы — единственные кошки, которые живут в группах. Десять-сорок львов образуют прайд. У каждого прайда есть собственная территория. Львы не позволяют другим хищникам охотиться на их ареале.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Рык у львов индивидуален, и они используют его для предупреждения львов из других прайдов или одиноких особей, чтобы они не заходили на чужую территорию. Громкий рев льва слышен на расстоянии до 8 км.

Лев развивает скорость до 80 км в час на короткие расстояния и прыгает на расстояние более 9 м. Большинство жертв бегает намного быстрее, чем средний лев. Поэтому они охотятся в группах, преследуют или тихо подбираются к добыче.

Сначала окружают её, затем делают быстрый, внезапный прыжок из высокой травы. Самки охотятся, самцы помогают, если необходимо убить крупное животное.

Для этого используют выдвигающиеся когти, которые действуют как крюки захвата, которые держат добычу.

Львы – плотоядные и падальщики. Падаль составляет более 50% их рациона. Львы поедают животных, которые умерли от естественных причин (болезней), убитых другими хищниками. Они следят за кружащимися стервятниками, потому что это означает, что рядом есть мертвое или раненое животное.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Львы питаются крупной добычей, такой как:

  • газели;
  • антилопы;
  • зебры;
  • антилопы гну;
  • жирафы;
  • буйволы.

Они убивают даже слонов, но только тогда, когда все взрослые из прайда участвуют в охоте. Даже слоны боятся голодных львов. Когда еды становится мало, львы охотятся на меньшую добычу или нападают на других хищников. Львы съедают до 69 кг мяса в день.

Трава, в которой живут львы, не короткая и не зеленая, а высокая и в большинстве случаев светло-коричневатого цвета. Мех львов того же оттенка, что и эта трава, поэтому трудно их увидеть.

Львы часами преследуют добычу, но убийство совершают за считанные минуты. После самки издаёт низкий рев, призывает прайд присоединиться к пиршеству. Сначала едят взрослые самцы, потом самки, затем детёныши. Львы пожирают добычу в течение примерно 4 часов, но редко доедают до костей, гиены и стервятники заканчивают остальное. После еды лев может пить воду в течение 20 минут.

Чтобы избежать опасной полуденной жары, львы охотятся в сумерках, когда тусклый свет заходящего солнца помогает скрыться от добычи. У львов хорошее ночное зрение, поэтому темнота не представляет для них проблемы.

Львица готова стать мамой, когда самке исполняется 2-3 года. Детенышей львов называют львятами. Беременность длится 3 1/2 месяца. Котята рождаются слепыми.

Глаза не открываются, пока им не исполнится около недели, и они не видят хорошо, пока им не исполнится около двух недель. У львов нет логова (дома), где они долго живут. Львица скрывает детенышей в густом кустарнике, оврагах или среди камней.

Если укрытие заметили другие хищники, то мама переместит детенышей в новое укрытие. Львят представляют прайду в возрасте около 6 недель.

Котята уязвимы, когда львица отправляется на охоту, и ей нужно оставить детенышей. Кроме того, когда новый самец выгоняет альфа-самца из прайда, он убивает его детенышей.

Матери затем спариваются с новым вожаком, что означает, что новые котята будут его потомством. Помет от 2 до 6, обычно 2-3 львят, рождается, и выживет только 1-2 детеныша до момента знакомства с прайдом.

После этого их защищает вся стая.

У львов нет естественных врагов, кроме людей, которые охотились на них веками. Когда-то львы были распространены по всей южной Европе и южной Азии на восток до северной и центральной Индии и по всей Африке.

Последний лев в Европе умер между 80-100 г. н.э. К 1884 году единственные львы, оставшиеся в Индии, были в лесу Гир, где их оставалось только дюжина. Они, вероятно, вымерли в других местах в южной Азии, например, в Иране и Ираке, вскоре после 1884 года. С начала 20-го века азиатские львы были защищены местными законами, и их число неуклонно росло на протяжении многих лет.

Львы уничтожены на севере Африки. Между 1993 и 2015 численность львов сократилась вдвое в Центральной и Западной Африке. В южной части Африки популяция остаётся стабильной и даже увеличилась. Львы живут в отдаленных районах, которые не обжиты человеком. Распространение сельского хозяйства и увеличение числа населенных пунктов на бывших львиных территориях являются причинами гибели.

Источник: https://ECOportal.info/vidy-lvov/

Гигантские львы, жившие сотни тысяч лет назад

Ученые, занимающиеся сбором данных о населявших много тысяч лет назад планету зверях, изучили останки животных, найденные в Евразии и США.

Исследовав ДНК фрагментов костей они сделали вывод, что существовавшие некогда львы-гиганты являются ближайшими родственниками современных львов. Их размеры впечатляют. Они были в разы увеличенной копией сегодняшних.

В среднем, древние предки превосходят по росту и весу своих современных собратьев на от 5% до внушающих страх 25%.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Гигантские львы жили в период от 1,8 миллиона до 10 тысяч лет назад, который по-научному называется «плейстоцен». Первые европейские называются мосбахскими (Panthera leo fossilis), они появились около 700 тысяч лет назад. Они то и были самыми огромными. До 3,7 метров в длину с весом около 400—430 кг.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

От мосбахских произошел известный всем пещерный лев (Panthera leo spelaea), он появился около 300 тысяч лет назад. Он уже был чуть поменьше, где-то на 10% больше современных львов. Пещерные львы образовали собой две большие генетически разные подгруппы. Одна из них жила в северной части Евразии, на Аляске и Юконе, а представители другой селились исключительно на юге Северной Америки.

Они различались не только генетически, но и внешне. Так, например, у львов, которые обитали в Северной Америке, были более развиты лапы: они были длиннее и мощнее, а сами животные были более выносливыми и быстрыми. Данные различия обусловлены разной средой обитания особей. В Ледниковый период Аляска и Сибирь были единой территорией, не разделенной океаническими водами.

Этот факт позволял львам спокойно передвигаться по огромной территории в поисках лучших условий проживания и пищи, животные без труда могли путешествовать из Евразии в Северную Америку, для них не было преград. Те львы, что селились на юге Северной Америки со временем развились в американского льва (Panthera leo atrox), подвид, который также вымер (достигал размеров мосбахских, т.е. был больше пещерного).

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Ученые уверены, что спустя некоторое время миграция львов прекратилась, так как Северная Америка покрылась толстыми льдами. Именно это стало причиной возникновения двух генетически различных подгрупп одного вида.

Гигантские львы вымерли в тот же период, что и мамонты, саблезубые тигры и другие крупные представители млекопитающих. Произошло это около 13 000 лет назад. Что послужило причиной массового вымирания, для нас до сих пор является загадкой. Возможно, здесь есть и влияние человека, ведь первые люди вполне могли истребить большую часть этих животных во время охоты.

Это удивительно, но Лигр, гибрид самца Льва и Тигрицы, имеет размеры, приближенные к мосбахским львам, по крайней мере точно не уступающие пещерным. Самый крупный представитель из ныне живущих по имени Геркулес имеет вес 450 кг!

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи
Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Источник: https://MrKot.com/gigantskie-lvy

Какой лев самый крупный в мире?

Задумывались ли вы над тем, почему именно льва называют царем зверей, а не тигра, например? Ведь тигр более крупный и сильный, стремительный хищник. Вес самца бенгальского тигра достигает до 300 кг, а вытянутое туловище, не считая хвоста, – 3-х метров! Тогда как трансваальский большой лев-самец весит до 250 кг, а длина его туловища короче тигриного на 0,5 метра. В чем же здесь дело?

Представить мощь тигра поможет такой факт: эта сильная кошка может спокойно одолеть трехметровую преграду с крупной антилопой в зубах. Тигры жестокие, у них опасные и длинные, до 13 см клыки, лезвиеподобные когти. Эти одинокие охотники не ищут поддержки ни у кого, поэтому всегда нападают стремительно и молниеносно, чтобы наверняка одержать победу.

Тигр или лев? Кто кого?

Чтобы догнать жертву, тигры развивают скорость до 80 км/час, а львы – только 60км/час. Полосатые кошки не на много, но все-таки более ловкие и более быстрые, чем львы. К тому же, они агрессивнее и яростнее.

Однако и лев имеет свои преимущества. И одним из самых важных является отсутствие страха перед тигром. Чего нельзя сказать о самом тигре. Рядом со львом тигр ведет себя беспокойно, предчувствуя сложную борьбу с достойным противником.

Тем более, что лев обладает мощным оружием – своей кувалдоподобной лапой, удар которой эффективней, чем у тигра. Он опытный, сильный и достойный противник. Для него не составляет труда перебить хребет своей жертвы всего лишь ударом лапы.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

В отличие от тигров, львы не одинокие охотники, а живущие в прайдах (стаях) и охотящиеся коллективно животные. Владеющий прайдом самец не принимает участия в охоте, не царское это дело! Зато в его обязанности входит предоставление безопасности проживания на территории прайда, а также защита львиц и детенышей от всякого рода опасностей и непрошенных гостей.

Поэтому большую часть времени бодрствования лев-самец проводит в обходе своих владений и неизбежных битвах с нарушителями территории, обретая бесценный опыт выживания. Рев льва, как боевой клич воина, слышен в радиусе 8-10 километров.

Читайте также:  Какой самый высокий и большой вулкан в россии (действующий и спящий)

Этот звук приводит в ужас всех, слышащих его. Даже природа помогает этому бесстрашному воителю: густая грива настолько плотна, что не позволяет клыкам врагов впиться в его шею.

А еще большая грива предназначена для запугивания врагов, как один из устрашающих элементов.

Обычно вес самцов примерно на треть больше веса самок. Он колеблется в диапазоне от 1,5ц до 2,25ц. Средний вес самцов равен 175 кг, а самок – 125 кг. Самый крупный лев, известный в истории, застрелян в 1936 году в Трансваале. Его вес составил 313 кг, что было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.

Тигр ведет скорее обособленный, а не царский, как у его сородича, образ жизни. У него нет подданных, ему приходится самому носиться по саванне в поисках добычи, и нередко ею становятся люди.

И царственный, и мудрый!

А вот лев – типичный царь зверей. Он руководит, как настоящий царь, целым прайдом, обеспечивает его неприкосновенность. С царским величием и невозмутимостью он следит за порядком внутри прайда, первым ест добычу, которую обеспечили самки и молодые львы. Да и вид у льва с его пышной гривой, как и его рев, говорит сам за себя – царь зверей, хотя и не самый большой из них.

Есть мнение, что африканский лев гораздо крупнее индийского. Это суждение возникает из-за некоторых особенностей строения тела и густоты гривы азиатского подвида. Индийский лев имеет более приземистую, коренастую организацию, да и грива его не такая густая, как у африканского. Самый большой вес индийского льва-самца – 220 кг, самки – 150 кг. Длина туловища достигает почти 3-х метров.

В неволе же, где лев быстро адаптируется и поддается дрессировке, животные имеют, обычно, самые большие размеры. Зоопарк Лондона в 1970 году зафиксировал весовой рекорд веса – 375 кг. В длину рекордсмен достигал 3 м 30 см.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

А гибрид больше и сильнее!

Но самым крупным представителем кошачьих в мире, правда, тоже в неволе, является лигр. Кто такой, спросите вы?

Лигр – продукт любви льва и тигра, который возможен только в неволе. В дикой природе лев и тигр никогда не пересекаются, а помеченные мускусными испражнениями территории конкурента всегда обходят стороной. Огромный лигр больше тигра, больше льва, а иногда и больше вместе их взятых.

Примером такой гибридизации может служить Зита, которая появилась на свет в Новосибирском зоопарке. Когда молодой лев не хотел принимать пищу, а находящаяся рядом в клетке тигрица печально выла, служители зоопарка решили поместить их вместе. Так африканский лев и бенгальская тигрица стали родителями двух лигров – девочки Зиты и мальчика, которого позже отправили в Кемеровский зоопарк.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Сейчас лигрица еще молода, ей только 7 лет, но она уже переросла взрослого льва, находящегося в соседней клетке.

Единственным недостатком такого скрещивания является невозможность продолжения рода, так как самцы лигров не могут оплодотворять самок по причине своей стерильности. Самки же могут скрещиваться со львами. С тиграми скрещиваний не зафиксировано по причине из малых габаритов.

А есть еще в Майями самый большой представитель лигров – Геркулес. Весит он как два крупных льва или 100 домашних кошек, или 5-6 человек среднего телосложения – 410 килограмм. А если он поднимается на задние лапы, то его рост составляет более 4 метров.

Такой гигантизм объясняется влиянием генов. Есть такое понятие – гибридная сила. Именно она способствует получению при скрещивании разных чистых представителей видов больших, сильных и умных детенышей.

Источник: https://megatopof.ru/priroda/kakoy-lev-krupnyy.html

Самый большой лев в мире

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Недавно в Чехии был обнаружен самый большой лев, который когда-либо обитал на планете. Маленького львенка купил путешественник Эмиль Голуб. Он никогда не ухаживал за животным, так как постоянно был в разъездах. Слуги также занимались этим не очень качественно, поэтому животное прожило в неволе всего два года. После смерти из него создали чучело, сохранив его таким образом. Оно простояло в обыкновенном музее вплоть до настоящего времени. Долгие годы люди не замечали, что лев очень необычный. Сегодня установлено, что животное было представителем подвида капский лев, ареал которого включал территории, расположенные на крайнем юге Африки. Капские львы были самыми крупными из существующих зверей. К сожалению, это животное было истреблено, а последний представитель подвида умер в 1858 году, если верить официальным данным. В мире сохранилось только шесть чучел этого животного, найденный в Чехии стал седьмым.

Крупные представители

Другим подвидом львов, представители которого были признаны одними из больших на планете, являлся барбарийский лев. Он широко встречался в Северной Африке. Сегодня считается вымершим в дикой природе.

Отличительной особенностью подвида считается темная густая грива, которая разрасталась далеко за плечи и свисала с живота. Последний экземпляр был убит в Атласских горах в двадцатых годах прошлого столетия.

Размеры барбарийских и капских львов впечатляют. Вес самцов мог достигать двухсот пятидесяти килограмм, а длина тела более трех метров, что и делало их одними из крупных представителей львов.

В целом длина животных вместе с головой достигала двух с половиной метров у самцов и чуть меньше у самок – 1,75 метра. Высота в холке – более одного метра, вес колеблется от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти килограмм.

Самым длинным животным, которое было официально зарегистрировано, признан лев, убитый в Анголе в 1973 году. Его длина составила 3,3 метра. Тяжелый лев-людоед был истреблен в Южной Африке, его вес достигал 313 кг.

Стоит отметить, что все эти сведения относятся к представителям, обитающим в условиях дикой природы. В неволе эти хищники могут набирать гораздо больший вес.

Например, в зоопарке Великобритании был отмечен вес льва в триста семьдесят пять килограмм.

Особенность животных

Это одно из самых больших животных среди представителей семейства кошачьих. Вес самцов может достигать двухсот пятидесяти килограмм. Сказать точно, какой лев является крупнейшим, нельзя, так как ученые этот параметр не отслеживают.

Сегодня этих животных можно увидеть в Африке и Азии. Раньше они обитали в Иране, на Ближнем Востоке и даже в Европе. Однако преследования со стороны человека и разрушение среды обитания повлекли негативные последствия. Теперь они живут только в паре мест на земле.

Главная особенность животных – ярко выраженный половой диморфизм. Самцы не только крупнее самок по габаритам, но и обладают роскошной гривой, которая может разрастаться на плечи, грудь и спину. Вся остальная шерсть короткая, за исключением кончика хвоста.

Львы обитают стаями. Их называют прайдами. Как правило, прайд состоит из нескольких самок, самцов и потомства. Самцы чаще охотятся поодиночке, а самки делают это сообща. Эти животные никогда не охотятся целенаправленно на людей, тем не менее, случаи людоедства можно встретить очень часто.

Средняя продолжительность жизни – до четырнадцати лет. Самцы редко живут более десяти лет, так как постоянные схватки с другими львами серьезно отражаются на их здоровье. Сегодня эти животные – вымирающий вид.

За последние два десятилетия их количество в Африке сократилось примерно на сорок процентов.

Точная причина происходящего неизвестна, но ученые сходятся во мнении, что все дело кроется в конфликте животных с человеком.

Лигр

Великана зовут Геркулес, по мнению Книги рекордов Гиннеса – это самая большая кошка в мире. Геркулес – это лигр, который весит четыреста десять килограмм при росте почти два метра.

Лигр – это гибрид между львов-самцом и тигрицей-самкой. Внешне он выглядит как громадный лев с размытыми полосами. У самцов-лигров почти нет гривы, но в отличие ото львов, они умеют и очень любят плавать. Другая особенность состоит в том, что самки могут дать потомство, что нехарактерно для гибридов кошачьего семейства.

Источник: http://woman-v.ru/samyj-bolshoj-lev-v-mire.html

Американский лев: самая большая кошка в истории Земли

Пришло время удовлетворить любопытство всех кошатников, и рассказать о самой крупной дикой кошке всех времен — американском льве.

Эти вымершие хищники населяли американский континент в эпоху верхнего плейстоцена — от 340 000 до 11 000 лет назад.

Ученые полагают, что американские львы были потомками пещерных львов, которые перебрались из Европы на Аляску во время последнего оледенения.

Их останки были обнаружены не только в Северной Америке, но также и на севере Южной Америки, что говорит о широком распространении этой дикой кошки.

Американские львы были крупнейшими представителями семейства кошачьих, они превосходили в размерах современных львов на 25%.

Длина их тела от носа до хвоста составляла 3,7 метра, высота в холке 1, 2 метра, а масса тела взрослого самца достигала 400 кг. Потягаться в размерах с американским львом мог только смилодон.

Пещерные люди, изображали этих хищников без характерной гривы, это заставляет исследователей полагать, что американские львы либо не имели ее вовсе, либо она была слабовыраженной. Что же касается окраски, то скорее всего она была однотонной и имела светло-коричневый или бледно-бурый цвет.

Доподлинно не известно жили эти хищники в прайдах или были одиночками, имеются данные в пользу одного и другого предположения. Зато исследователям удалось довольно подробно изучить их рацион питания: американские львы охотились на бизонов, древних лошадей, западных верблюдов, а также на детенышей мамонтов.

Американскому льву, нередко приходилось защищать свою добычу от других крупных хищников: их соперниками были короткомордые медведи, ужасные волки и различные саблезубые кошки того времени.

Американские львы исчезли около 10 000 лет назад, во время массового вымирания животных. Причастность людей к уничтожению этих хищников не доказана, хотя кости этих кошек и находили в древних пещерах.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a705c4a1410c3b8a0f59099/5adc0586f03173b43150cb6e

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector