Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии. Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком. Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат. Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус. Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня.

Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет.

Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

13.08.2018

Источник: https://gurmantur.com/fakty-o-ede/top10-samyh-dorogih-specij-v-mire

Вкус жизни: 10 самых дорогих приправ в мире

Шрифт A A

Изысканные приправы, улучшающие и усиливающие вкус блюд, ценились в давние времена на вес золота. Сейчас самые дорогие приправы в мире продаются по высокой цене, но их можно попробовать, если приобрести миниатюрную упаковку.

Почём специи для народа?

Восточные приправы несколько веков назад стоили так дорого и были настолько ценными, что древние римляне платили за них золотом, из-за них начинались войны, а мореплаватели отправлялись в далекие и опасные путешествия. Только к XIX веку (когда появились пути сообщения, а ароматные растения начали выращивать целыми плантациями) цены постепенно начали падать.

Особенно ценились экзотические пряности из Азии и Африки. Венецианским дожам было запрещено принимать в дар шафран, который считался ценной и соблазнительной взяткой, а корицу разрешалось преподносить в качестве подарка только королям и императорам.

В России издревле добавляли в еду местные пряные травы (укроп, хрен, лук, чеснок), а о перце, петрушке, имбире и корице узнали только в ХV–ХVI веках. Специи привозили в Россию из Юго-Восточной Азии по торговому пути из Индии и Ирана через Каспий. В XIX столетии в блюдах русской кухни уже активно использовались майоран, портулак, кинза, розмарин, цикорий, лаванда и шалфей.

Топ-10 самых дорогих приправ

Родина самых дорогих пряностей — Иран, Индия, Афганистан, Южная Европа, то есть страны с особым климатом. Повышают цену редкость, ручной труд и сложность перевозки. Большинство дорогих специй можно найти не только в святая святых — на кухне хорошего шеф-повара, но и у хозяйки, которая любит готовить.

10 место. Хинг (асафетида)

Цена за 1 кг — от 10 долларов (669 рублей) при оптовых закупках.

Специя из смолы зонтичного растения с чесночным вкусом, но без характерного запаха.

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

В Индии популярна шутка, что хинг помогает переварить даже гвозди

Афганский хинг, который ценится за особые вкусовые качества, продается в розницу по 100 долларов (6695 рублей) за 1 кг. Усиливает пищеварение и повышает общий тонус организма, часто используется для приготовления бобовых.

9 место. Гвоздика

Цена за 1 кг — 22 доллара (1473 рубля).

Ароматные высушенные бутоны гвоздичного дерева используют для маринадов и приготовления мяса.

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Африканская, индийская и ближневосточная кухни немыслимы без гвоздики

Гвоздика даже стала причиной войны: в 1605 году голландцы колонизировали Молуккские острова (ныне Индонезия) и установили монополию на поставки этой ароматной пряности.

8 место. Можжевельник (шишкоягоды)

Цена за 1 кг — 30 долларов (2009 рублей).

В блюда добавляют соус или маринад из плодов — шишкоягод хвойного кустарника.

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Древние римляне ценили шишкоягоды можжевельника за то, что они не давали вину прокиснуть в жару

Используют в маринадах для мяса и рыбы. На 1 кг блюда достаточно 5–6 ягод, в больших количествах можжевельник опасен. Поставщики лучших ягод в мире — Венгрия и Италия.

7 место. Розовый перец

Цена за 1 кг — от 50 долларов (3349 рублей).

Розовый перец родом из Южной Америки, на мировой рынок его поставляет Бразилия. Ягоды похожи на душистый перец, они ароматные, но не острые, c легким фруктово-перечным смолистым запахом.

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Розовый перец, строго говоря, — не перец, а плоды дерева шинус фисташколистный

В аромате уловимы нотки имбиря, мяты, аниса, цитрусовых, изюма и можжевельника. Чтобы сохранить розовый цвет, сразу после уборки пряность подвергают шоковой заморозке, а уже в таком виде сушат. Используют в смеси других перцев.

6 место. Кардамон

Цена за 1 кг — 75 долларов (5024 рубля).

Стоимость определяется сложностью процесса уборки урожая: плоды собирают незрелыми, сушат, увлажняют и снова сушат. Зеленый кардамон отличается более насыщенным ароматом.

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Зеленый и коричневый кардамон

Зеленый кардамон добавляют в кофе и чай, коричневый входит в рецепты острых блюд, например карри. С пряностью готовят выпечку и сладости.

5 место. Мускатный цвет (мацис)

Цена за 1 кг — от 100 долларов (6695 рублей).

Стоимость зависит от качества мациса и может доходить до 600 долларов за 1 кг. В кулинарии используется пленка, которую снимают с мускатного ореха и сушат на листьях бамбука. Весь процесс подготовки пряности выполняется вручную: от очистки плодов мускатного дерева до перемалывания и упаковки.

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Мускатный цвет — уникальная приправа, в ней много витаминов и жирных кислот

Качественный мускатный цвет должен представлять собой плотную, но упругую, слегка просвечивающую пластинку. Мацис снимают с ореха неповрежденным, поэтому в центре кожицы остается отверстие, а по краям пластинка расходится на 10–15 крыльев.

Мацис используют азиатские и европейские кулинары.

4 место. Калган

Цена за 1 кг — 200 долларов (13 391 рублей).

Специя из корня растения, принадлежащего к семейству имбирных, намного ароматнее имбиря.

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Калган похож на имбирь, но он красно-коричневого цвета

Пряный аромат можно почувствовать в церкви, потому что калган входит в состав мира. Калган знаменит тем, что без него нельзя приготовить утку по-индонезийски и тайский суп том-ям. А на Руси специю добавляли в пряники и квасы.

3 место. Ваниль

Цена за 1 кг (стручки) — 200 долларов (13 391 рубль).

Стручки ванили — несозревшие плоды орхидеи. Родиной пряности является Мексика, но сейчас растение культивируется на островах Индийского океана (на Мадагаскаре).

Цена зависит от вида (экстракт, семена, стручки) и места выращивания. Маленький флакончик (30 мл) экстракта обойдется в 6 долларов (401 рубль), чтобы его получить, надо переработать 36 кг стручков.

Для сравнения: в 1997 году ваниль стоила 3 доллара за 1 кг (200 рублей).Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Парадоксальная ваниль: запах сладкий, вкус — горький

Сейчас ученые считают, что 80 % плантаций ванили могут погибнуть, потому что посевы заражены грибком, неизвестным науке. Это может создать дефицит и спровоцировать резкий скачок цен на пряность.

Читайте также:  Какая самая злая порода собак в мире

Ваниль применяют кулинары для приготовления сладких блюд — тортов, мороженого, выпечки.

2 место. Шафран

Цена 1 кг — 2 тыс. долларов (133 750 рублей).

Шафран — соцветия крокусов — выращивают в основном на Востоке: 90 % качественного продукта, выпускаемого на мировой рынок, поставляет Иран. Небольшие плантации есть в Южной Европе. Самый дорогой шафран поставляет Испания.

Шафран продается у миниатюрных упаковках по 0,2–2 г, но если пересчитать стоимость на 1 кг, она составит внушительную сумму.

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Горьковато-пряный шафран придает блюдам красивый золотистый цвет и потрясающий аромат

Чтобы получить 1 кг специи, нужны 600 часов ручного труда работника плантации. Для производства срывают и перерабатывают 250 тыс. цветков. Все работы (посев, обработка, сбор, переработка) ведутся только вручную.

1 место. Корень дикого женьшеня

Цена 1 г — 4 тыс. долларов (267 772 рубля).

Дикий женьшень обнаружили в китайской провинции Гирин. Он сразу стал королем специй и добавок к блюдам. Это растение-долгожитель: как-то нашли 100-летний корень. На стоимость влияют редкость растения (корень входит в «Красную книгу мира») и долгий срок роста.

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

Из корня дикого женьшеня можно делать настойку, добавлять его в чай, мед и коньяк

Ежегодно Китай поставляет только 4 кг этой специи. В 1979 году в Гонконге за 100 г корня дикого женьшеня платили 70 тыс. долларов (4 688 110 рублей). Сейчас стоимость заметно снизилась, но остается высокой. Корень тонизирует, укрепляет, продлевает жизнь и придает вкус блюдам.

В Китае популярна курица с диким корнем женьшеня. Надо взять выпотрошенную курицу, заложить внутрь корень и готовить на пару, пока блюдо не превратится в кашу. Затем есть по столовой ложке в день.

Редкие пряности продолжают оставаться ценными, как и в далекие времена, когда обычные для современной хозяйки тмин, корицу, имбирь и петрушку поставляли с Востока по Великому шелковому пути и покупали за баснословные деньги.

Источник: https://ostrovrusa.ru/samaya-dorogaya-priprava

Топ десять наиболее дорогих специй в мире

Представьте на секунду, что из всех блюд исчезли специи. Разве стали бы мы тогда отличать японскую кухню от индийской? Пришлись бы нам по вкусу заморские суши или настоящий узбекский плов? Без специй кулинария была бы неполноценной, а блюда – безвкусными.

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит

В древние времена за приправами отправлялись целые экспедиции, ведь они были действительно на вес золота. В настоящее время их выбор очень велик, и многие из них нам вполне доступны. Но есть и такие, цена которых отмечена даже в Книге рекордов Гиннеса, как самая высокая в мире среди пряностей. И перед вам десять самых дорогих из них.

Ароматно и вкусно

За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?

  1. Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
  2. Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
  3. Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
  5. Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
  6. Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
  7. Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
  8. Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
  9. Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
  10. Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.

Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.

Источник: https://brjunetka.ru/desyat-samyih-dorogih-spetsiy-v-mire/

На вес золота. Почему шафран – самая дорогая специя

Ароматный шафран – это самая дорогая пряность в мире: стоимость килограмма этой приправы сегодня варьируется в пределах 5,5–6 тысяч долларов. Более того, шафран — единственная специя со времен Средневековья, за которую готовы платить такую огромную цену

Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе.

Эксперты мирового рынка приводят такую цифру: для того, чтобы засадить пурпурным крокусом территорию в 1 га, потребуются вложения в размере 28 тысяч долларов.

А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет.

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения.

Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном.

Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд.

Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней.

Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны.

Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей.

Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином.

В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины.

При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Читайте также:  Какая самая сложная задача в мире (логическая и по математике)

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

Источник: https://domoed.su/blog/na-ves-zolota-pochemu-shafran-samaya-dorogaya-spetsiya/

Самые дорогие специи в мире: описание, фото, цена

Специи используются для придания еде пряного, острого, более выраженного вкуса и тонкого аромата. Многие из них стоят недорого, но есть и такие, за которые придется заплатить немалые деньги. Рассмотрим десятку самых дорогих специй в мире.

Дикий женьшень

Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.

Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.

Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.

Средняя цена первосортного дикого женьшеня составляет 75000$ за 1кг, корней 2-го сорта – 55000$, 3-го – свыше 35000$, 4-го – 25000$. Даже несортовой женьшень стоит 15000$ за 1 кг.

Шафран

Шафран – высушенные рыльца крокуса пурпурного (Crocus sativus). Собирают и обрабатывают их только вручную. В одном цветке всего 3 рыльца, а для получения 1 кг пряности потребуется собрать 150000 цветков.

Из-за такой кропотливой работы по сбору стоимость 1 кг шафрана равняется 10000-15000$.

Самый дорогой шафран – индийский, его выращивают в штате Кашмир и Химачал-Прадеш, где условия произрастания для этого растения считаются идеальными.

Испанский шафран – второй по качеству, самый дешевый производят в Иране (более 80% всего объема).

Дороговизна специи объясняется трудоемкостью производства и тем, что кроме прекрасного вкуса и аромата она обладает еще и ценными лекарственными свойствами.

Ваниль

Специю получают из недозревших стручков 3 видов орхидей рода Ваниль. Выведены культурные сорта, длина плодов которых больше дикорастущих и составляет 20-25 см. Настоящую ваниль продают в цельном виде, растертой в пудру и настоянной на спирте.

Высокая цена на пряность (800$ за 1 кг) обусловлена сложностью выращивания: завязывается только 50% плодов даже с применением искусственного опыления.

Основной поставщик специи – Мадагаскар.

Аромат ванили очень стойкий, при соблюдении условий хранения может сохраняться десятки лет. Согласно исследованиям ученых, он действует возбуждающе, снимает стресс, стимулирует выработку серотонина.

Кардамон

Пряность использовали еще в древности, сегодня выращивают преимущественно в Гватемале, Индии и Шри-Ланке. Ценность представляют плоды кардамона настоящего, растения семейства Имбирные. Коробочки кардамона вызревают лишь на третий год, у них сильный камфорный аромат.

Специю издавна применяли в медицине Востока для лечения респираторных заболеваний и для улучшения пищеварения.

Цена кардамона за 1 кг составляет 400$.

Мускатный цвет

Присемянники плода мускатника душистого снимают с орехов и высушивают. Сбор проводится вручную.

Цена мускатного цвета (100-600$ за 1 кг) зависит от цельности сырья. Пленки, собранные без повреждений, ценятся гораздо выше.

Продается мускатный цвет или мацис целым и в порошке. У него пряно-жгучий вкус и тонкий аромат, которые отличаются от вкуса и запаха мускатного ореха (плода этого же растения), поэтому это разные специи.

Из пленок получают эфирное масло для ароматизации пищи, косметических и парфюмерных средств.

Калган

Ценность представляет корневище растений, принадлежащих к 3 видам семейства Имбирные. Выращивают калган в Китае, Тайване и на индонезийском острове Ява.

Стоимость – 200$ за 1 кг.

Калган родственен имбирю, имеет схожий вкус и аромат (жгучий и горьковатый), но они гораздо интенсивнее. Особенно тонкий аромат у молодых корневищ. Для продажи их режут на кусочки и сушат. Калганом можно заменять имбирь, но брать половину или даже четверть объема.

Розовый перец

Это плоды перуанского (Schinus molle) и бразильского (Schinus terebinthifolius) перцев. Основной поставщик – Бразилия.

Цена – 50-100$ за 1 кг.

Свежие ягоды похожи на клюкву (розовые или ярко-красные), сладковатые, с древесными нотками, острого вкуса не имеют.

Их собирают спелыми и высушивают цельными, молотыми они быстро теряют свой тонкий аромат. Их также солят, маринуют и замораживают, после чего они приобретают остроту.

Запах специи напоминает мятный, с анисовыми нотками. Вкус – имбирный, но без жгучести, а с кислинкой и сладостью.

Розовый перец часто используют в смеси с белым, черным и зеленым перцами. Ароматизируют им мясо, птицу, соусы, напитки, десерт.

Асафетида

Это высушенный млечный сок корней ферулы вонючей. Масса имеет очень сильный едкий аромат смеси лука и чеснока с преобладанием чесночной части. Вкус чрезвычайно устойчивый, долго сохраняется во рту. Специю используют преимущественно со сливочным маслом. Качественная асафетида крупнозернистая, эластичная, яркого цвета. Она улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм.

В основном это азиатская приправа, у потребителей больше ценятся иранские, а не афганские сорта. Специю делят на 2 разряда: хинг (более качественная) и хингра, которая стоит меньше.

Цена асафетиды – 10-100$ за 1 кг.

Можжевельник

В качестве специи используют сухие шишкоягоды растений рода можжевельник. У них оригинальный острый хвойный запах и терпкий вкус. Качественные плоды – черно-бурые, блестящие.

С плодами готовят птицу, мясо, дичь, рыбу, колбасы, блюда из бобовых, их кладут в маринады, соусы и фарш, квасят с ними капусту и солят огурцы.

Можжевельником ароматизируют ликеры, квас, хмельные напитки, морсы, варят из них компоты, кисели, варенье, добавляют в тесто и пиво. Ягоды отлично сочетаются с лавром, перцем и гвоздикой.

Из подмороженных ягод получается отличный сироп. Эфирное можжевеловое масло действует как антисептик и противогрибковое средство.

Можжевельник можно собрать и в России, но лучшей специей считается произведенная в Италии и Венгрии. Стоимость ее – 30$ за 1 кг.

Ажгон

Это растение семейства Зонтичные называется еще айован душистый, тмин индийский или коптский, зира. Выращивают его в юго-восточных странах, восточной и северной Африке, Индии, Китае. В его плодах находится 2 серо-зеленых или коричневых семени, по форме и величине напоминающие семена сельдерея.

Именно семена и являются специей. Они содержат тимол, поэтому имеют запах чабреца. Как приправу используют и зелень растения.

Ажгоном ароматизируют овощные блюда, мясные, колбасы, в Средней Азии – супы и плов, эфирное масло добавляют в различные напитки. Плоды и тимол используют для изготовления ранозаживляющих средств и антисептиков.

Стоимость специи – около 30$ за 1 кг.

Стоимость большинства специй вполне приемлемая, на другие же из-за особенностей выращивания растения, особой ценности или редких свойств установлена достаточно высокая цена.

Источник: https://homebrewheaven.com/samye-dorogie-specii-v-mire/

Ответы@Mail.Ru: Какая приправа самая дорогая? Где используется? Сколько стоит?

ПРИПРАВЫ К приправам относят продукты, которые улучшают вкусовые свойства готовой пищи. В процессе первичной и тепловой обработки продукты могут терять ароматические, вкусовые и пищевые свойства. Добавление приправ позволяет улучшать вкус пищи. Причем приправы не должны заглушать вкуса и аромата пищи, а лишь подчеркивать и усиливать их.

К приправам относят: соль, сахар, горчицу, хрен, каперсы, маслины, пищевые кислоты (уксусную, лимонную) , чеснок. Горчица — однолетнее травянистое растение. Семена ее мелкие, шаровидные, черно-сизой, коричневой или бледно-желтой окраски. Свежие листья горчицы имеют нежный вкус, их можно добавлять в салаты, гарниры. Столовую горчицу вырабатывают из обезжиренных семян.

Для этого порошок тщательно смешивают с небольшим количеством теплой воды, добавляют соль, сахар, растительное масло, уксус или лимонную кислоту, иногда гвоздику, корицу, перец и дают настояться несколько часов. При настаивании появляются характерные жгуче-острые запах и вкус. Горчицу столовую добавляют в окрошки, салаты, заправки для салатов и в различные соусы.

Корни хрена используют в тертом виде с добавлением уксуса, сахара, соли, подают его со многими холодными закусками и блюдами (студень, заливное и отварное мясо, рыба и т. д.) . Маслины (оливы) в свежем виде используют в качестве гарнира. В них содержится 3% белка и 25— 38% жира.

Последний состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, поэтому оливковое масло не способствует накоплению жира в организме и может быть использовано для приготовления диетических блюд. Каперсы употребляют в маринованном или соленом виде, используют их в качестве острой приправы к соусам и салатам. Чеснок относится к пряным овощам, обладающим резкими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Чеснок повышает аппетит и сокоотделение, способствует лучшему перевариванию пищи, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, полость рта, носоглотку, легкие и т. д. Поэтому его используют для лечения и профилактики многих заболеваний, в частности гриппа, атеросклероза, бронхита, ангины.

Кроме того, чеснок обладает болеутоляющими свойствами, замедляет ритм сердца, улучшает состояние здоровья при гипертонии, бронхиальной астме, заболевании кожи, усиливает рост волос, улучшает состояние зубов и т. д. Суточная норма потребления чеснока — 2—3 зубчика. Чтобы получить приятный и мягкий аромат, не следует допускать сильного и длительного нагревания чеснока.

Очень распространен в нашей стране дикий чеснок — черемша. Используют ее так же, как и чеснок. Чтобы смягчить резкий запах черемши, ее маринуют или сушат. Соль является незаменимым компонентом нашего питания, так как служит источником натрия и хлора. В небольших количествах она повышает, а в избыточных снижает биологическую ценность пищи. Соли натрия являются антагонистами солей калия.

Читайте также:  Самая глубокая впадина на земле, в океане и на суше

Если калий удаляет из организма воду, то натрий, наоборот, удерживает ее, что делает ткани более рыхлыми, а организм подверженным инфекциям. Кроме того, натрий влияет на кору надпочечников, повышает кровяное давление, способствует накоплению избыточной массы тела, стимулирует активность нервной системы и др.
При недостатке в организме натрия развивается слабость, апатия, снижается аппетит.

Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты, потребности в которой повышены при питании продуктами животного происхождения.
Суточная потребность соли составляет не более 5— 10 г, а практически она в 4—6 раз превышает ее. Сахар широко используется в пище. По нормам Института питания АМН СССР среднесуточная норма потребления сахара составляет 50—100 г.

Избыток его способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень холестерина и липопротеи-дов в крови, тем самым ускоряет заболеваемость атеросклерозом. Избыточное количество сахара откладывается в организме в виде жира, особенно при малоподвижном образе жизни.
Кроме того, избыток сахара дает излишнюю энергию, что угнетает обмен веществ и общую жизнедеятельность организма.

Шафран (правда не приправа а пряность, это разные вещи) -это рыльца цветка под названием крокус посевной. В одном бутоне вызревает не больше трех тоненьких нитей, поэтому плантация 100х100 м дает лишь малюсенькую коробочку в 4 г.

Вот почему шафран – самая дорогая приправа в мире: килограмм стоит около 1000 долл. В московских специализированных магазинах 2 г можно купить за 340 руб.

Правда, шафран очень экономичен: крохотного рыльца с лихвой хватит для приготовления, например, целой сковородки паэльи.

Натуральная ваниль — плоды одноименной орхидеи!! ! Стоит ну просто бешенные деньги!! ! Даже и не знаю где купить ее в Москве, разве что на Рублевке где -нибудь!!!

говорят, шафран — самая дорогая специя

точно! самая дорогая приправа шафран. у неё грамм стоит дороже золота!

Шафран самый дорогой, его просто очень собирать трудно. Процесс трудоемкий.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/22925627

Проклятье шафрана. Как исчезает самая дорогая пряность в мире

Кашмирский шафран — самая душистая специя в мире. 90% мирового шафрана производят в Иране, но волокна кашмирского толще и ароматнее, что заметно повышает его ценность. Кашмирский шафран очень прихотлив, но 30 лет назад урожаи были настолько большие, что на уборку и упаковку ценных цветов, знакомых россиянам под названием «крокус», у фермеров уходило до шести-семи месяцев. Однако в 1990-х в Кашмире обострился вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном. Затем землю поразила засуха, ещё позже — наводнения. Сегодня урожаи настолько мизерные, что фермеры бросают земли и уезжают в поисках лучшей доли. А те, кто остался, молятся, чтобы ситуация улучшилась, а сами могут позволить себе шафран лишь по праздникам.

Журнал The Eater выпустил большой репортаж, из которого следует, что кашмирский шафран скоро может исчезнуть. «Секрет» пересказывает эту драматичную историю (с сокращениями).

«Когда я была маленькой, после сбора урожая на земле не было свободного места, чтобы присесть, — говорит Фемида Мир, чья семья уже три поколения владеет наделом земли в местечке Пампор в Южном Кашмире.

— В первый день сбора цветов мы все выходили в поле и пели. Это был самый особенный день в году. Сбор урожая занимал месяцы, работала вся семья: родители, братья, сёстры. Теперь нам хватает всего 30 дней».

Фемида рассказывает, что всю зиму в доме стоял аромат этой пряности, а руки у всех членов семьи от работы с шафраном блестели как золото. Десять лет назад Мир собирала 200 кг шафрана в сезон, 20 лет назад её родители собирали вдвое больше. Три года назад урожай упал до 20 кг, а в 2016 году — до 15 кг. В прошлом удалось собрать только 7 кг. Такая же участь постигла всех фермеров в Пампоре.

«Красное золото становится серым» — так говорят о неурожаях кашмирские фермеры. Они продают шафран по 250 000 индийских рупий, или $3400 за килограмм. «Десять лет назад я пыталась выращивать здесь яблоки, — говорит Мир, — но плодов не было! Эта земля пригодна только для шафрана. Без него она ничего не стоит».

Кашмир — область преимущественно с мусульманским населением на севере Индийского субконтинента, одна из самых милитаризованных в мире. Индия и Пакистан разделили Кашмир надвое: штат Джамму и Кашмир считается индийским, а области Азад-Кашмир и Гилгит-Балтистан — пакистанскими.

Война в Кашмире началась в 1947 году, когда Индийский субконтинент получил независимость. С 1990 года здесь правит насилие: индийская армия жестоко подавляет все восстания на своей половине, гражданские конфликты и угнетение по национальному признаку продолжаются до сих пор.

Не считая пропавших без вести, с 1989 года в регионе погибли 47 000 человек. В июне 2018 года правительство распустили: за три месяца погибли ещё 300 человек, 139 из них — в районе Пампора. Сегодня тут постоянно базируются 500 000 индийских военных.

Война неизбежно затронула землю, а земля обеспечивает более 80% экономики региона.

Готовиться к посадке шафрана Пампор начинает в апреле. Почву вспахивают дважды, чтобы влага легче проникала внутрь: шафрану нужна особая почва — влажная, богатая гумусом. На 50 000 рупий (около 47 000 рублей. — Прим.

«Секрета») можно купить луковицы, чтобы засеять 400–500 кв. м поля. Их высаживают в августе или сентябре, землю орошают водой и оставляют подышать.

К середине октября цветки начинают показываться из земли, в течение месяца их собирают и сушат.

«Цветок шафрана состоит из трёх частей, — говорит Ракиб Муштак Мир, торговец шафраном. — Лепестки — их используют в медицине. Жёлтые волокна — от них мало толку. И красные пряди — это чистый шафран, его-то мы и ищем».

Один цветок даёт всего три красные нити, а чтобы получить хотя бы 1 г шафрана, таких нитей нужно 350. Для килограмма пряности нужно переработать 150 000 цветов. Не все готовы так трудиться: нечестные торговцы на рынках попросту красят жёлтые волокна в красный цвет, формируют в пучок и продают.

Пампор, где живёт Фемида Мир, называет себя «городом шафрана». Специя стала популярна в эпоху Империи Великих Моголов, которые поселились на континенте в XVI веке. Шафран стали добавлять в золотистый рис с мясом — бирьяни, в рагу из баранины, рисовый пудинг, фруктовый шербет. Его применяли как лекарство от усталости.

Несмотря на то что специя растёт тут минимум 500 лет, жители используют её лишь по особым случаям — иначе слишком дорого. Например, добавляют в молоко на Рамадан или в плов на другие праздники. Ещё шафран — главная специя вазвана, монументального традиционного угощения из 30 блюд, которое готовят на свадьбы и похороны.

Причём цвет, который шафран придаёт блюдам, кашмирцам не менее важен, чем аромат. Он — часть традиции. Иногда для имитации золотисто-оранжевого оттенка используют куркуму, но вкус кардинально меняется.

«Мы умеем отличать настоящий шафран по запаху и цвету, — говорит известный пекарь Пампоры Гулам Ахмад Софи. — Хотел бы я использовать шафран почаще. Но какой покупатель за это заплатит? А использовать подделку я не буду, — жалуется он. — Шафран — не еда, это ощущение. Неудивительно, что он стоит дороже золота».

Война — не единственный враг шафрана. Его уничтожает и глобальное потепление. Дождей в регионе всё меньше, почва стала сухой и непригодной для урожая.

В 1997 году здесь производили около 16 тонн шафрана. Из-за сильной засухи в начале 2000-х урожай упал до 0,3 тонны.

За 13 лет урожайность повысилась до 9 тонн в год, но в 2012 году случилось наводнение и из почвы вымыло много питательных веществ. Фермеры рассказывают, что на поражённой почве луковицы просто не могут взойти.

В 2016 и 2017 годах объём урожая составил меньше 10% от показателей 2015 года.

Правительство пытается что-то сделать. В 2010 году местный Минсельхоз развернул национальную миссию по восстановлению производства шафрана в Кашмире.

На выделенные $57 млн закупили системы орошения и другую технику, запустили программу переобучения фермеров, пробурили скважины для накопления дождевой воды. Но инициатива медленно зачахла.

Из купленных разбрызгивателей установили лишь часть: как работать с новой техникой, фермерам, которые до этого веками практиковали натуральное хозяйство, не объяснили. Многие из них технологии отрицают: земля священна, а трубы и помпы — это «вторжение в божественное».

Низкий урожай обесценил землю. Крестьяне стали покидать дома. Сегодня только 20 000 семей по-прежнему выращивают шафран в Кашмире.

Дома Фемида Мир заваривает в самоваре кахву — зелёный чай с кардамоном, мёдом и, конечно, шафраном. «Глядите-ка, — приговаривает она, добавляя в воду три красных волокна, — сейчас вода превратится в золото».

Пока кипяток медленно окрашивается в глубокий красновато-золотистый цвет, в дом стекаются соседи, все они будто заворожены ароматом.

«Раньше мы были бедны, а земли шафрана процветали, — говорит мать Фемиды. — Теперь мы процветаем, а земли бедны. Вот я всё объясняю дочери, что пора уезжать, но без этой земли у нас ничего не останется».

Фотография на обложке: Majid Saeedi / Getty Images

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене»!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе

Источник: https://secretmag.ru/stories/proklyate-shafrana-kak-ischezaet-samaya-dorogaya-pryanost-v-mire.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector