Греция, колыбель европейской цивилизации, родина могущественных богов древности и многих видов искусства, во время новогодних праздников приобретает совершенно особый шарм.
Еще в ноябре улицы греческих городов преображаются до неузнаваемости: здания и деревья освещаются богатейшей иллюминацией, всюду появляются наряженные елки, блестящие гирлянды, праздничные декорации…
Мерцает и переливается радостными огнями практически каждый дом, поскольку в Греции принято украшать свои жилища не только изнутри, но и снаружи. И во всей этой разноцветной феерии не последнее место занимает еще один обязательный атрибут греческих новогодних праздников — наряженный кораблик, символ безмятежной жизни и счастья.
Интересно, что в некоторых районах этой удивительной страны до сих пор жив языческий обычай, относящийся к празднованию дня зимнего солнцестояния — сжигание священного дерева в печи. В былые времена люди верили, что если сохранить его обугленное полено, оно принесет удачу и урожай в новом году.
В дальнейшем языческие традиции перемешались с христианскими, и теперь это дерево — ель, которую жгут в камине на протяжении всех рождественских праздников, чтобы младенцу Иисусу было тепло в Вифлеемской пещере.
Возможно, древний обряд оказался настолько долговечным благодаря тому, что первую наряженную рождественскую елку в Греции установили только в 1833 году. При этом вечнозеленое дерево продолжало ассоциироваться с новорожденным Христом, поэтому вскоре на площадях подле лесной красавицы стали устанавливать специальные украшенные ясли.
В наши дни рядом с яслями и елками, на городских площадях, вырастают настоящие праздничные парки для детей из взрослых, с ледяными катками, аттракционами и горками, где также можно прокатиться на лошади или верблюде. Здесь же устраивают веселые праздничные мероприятия — разнообразные концерты и театральные представления.
Канун Нового года в Греции — это время проведения уличных театральных постановок Момогерами, зародившихся еще в далекой древности, главным героем которых является Момос, бог смеха, а другими обязательными действующими лицами — дьявол, судья, лекарь и невеста. Эти представления, изначально имевшие языческое культовое значение, после христианизации проводились в период между Рождеством и Крещением, потому в дальнейшем были разрешены православной церковью.
Кстати, несмотря на то, что официальной религией страны является православие, Рождество в Греции отмечают как в католическом мире по григорианскому календарю, 25 декабря. Также благодаря этому календарю смена годовых дат здесь происходит с наступлением 1 января, при том, что в Древней Греции новый год наступал 22 июня, в самый длинный день в году.
Сейчас первый день наступившего года в Греции связан с религией, 1 января почитается Святой Василий, покровитель всех малоимущих. Епископ Кесарийский Василий, живший в IV веке, строил приюты и больницы, раздавал беднякам пищу и одежду.
Благодаря славе одаривающего, Святой Василий теперь является греческим «Дедом Морозом» — именно он дарит детям подарки и подобно Санта-Клаусу (кстати, прообразом которого также является христианский святой — Николай) попадает в дом через дымоход и оставляет гостинцы в оставленных у камина башмаках.
Хотя Новый год в Греции принято встречать в кругу семьи, многие греки, и тем более туристы, новогоднюю ночь отмечают в тавернах, барах, ресторанах и ночных клубах. На городских улицах и площадях также проводятся веселые мероприятия, с фейерверками и национальными греческими танцами сиртаки.
Источник: https://1gr.tv/poslednie-novosti/kultura/category/kak-vstrechayut-rozhdestvo-i-novyj-god-v-greczii/
5 самых жгучих перцев
Все мы знаем, что перец жжёт. Но разные перцы жгут по разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Ещё бы — они острее знакомого нам «табаско» в 200 000 раз.
Шкала Сковилла
На языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев. Важно: оно не имеет отношения к стране с одноименным названием.
Родина большинства перцев — Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше — тем острее перец.
Остроту измеряют по особой шкале — шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец.
Капсаицин широко применяется в медицине — в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения. Также его применяют для газовых смесей перцовых баллончиков. Единица, которой измеряется острота перца, названа в честь создателя шкалы — сковилль.
Carolina Reaper — 1 569 300-2 200 000 ЕШС
Лидер списка и чемпион по жгучести. Выращенный в Южной Каролине, он в 2013 году был объявлен самым острым перцем в мире. Carolina Reaper опередил предыдущего лидера на 200 000 единиц. Этот гибридный сорт имеет бугристую поверхность и хвостик, напоминающий жало скорпиона. В пищу не употребляется.
Trinidad Scorpion Butch T — 1 463 700 ЕШС
В марте 2011 года был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый. Его не употребляют в пищу. Мало того, его выращивают в костюмах химзащиты, поскольку попадание частиц этого «остряка» на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. «Тринидадского скорпиона» используют для производства перцового и слезоточивого газов и краски, которая защищает днища судов от колоний моллюсков. Своё название перец получил от закрученного хвостика, напоминающего… да, жало скорпиона.
Бхут джолокия — 800 000-1 001 304 ЕШС
Родина этого перца Индия, штат Ассам. В отличие от других жгучих перцев, он не гибрид, а растение, созданное природой. Его острота напрямую зависит от географического расположения — чем севернее, тем острее. Острота перца, выращенного в южных штатах, снижается приблизительно в два раза ( ок. 400.000 ЕШС).Применяют его в Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат, а шоколадную разновидность, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса используют при приготовлении карри.Но опять же — в пищу употребляются менее острые южные плоды. Жители северо-восточных штатов используют перцовый настой для отпугивания зверей. Им обмазывают заборы домов, чтобы животные не забредали в неположенные места.
Naga morich — 1 000 000 ЕШС
Этот перец Родом из Бангладеша. Он первым перешагнул порог в миллион единиц по шкале Сковилла. Трудно представить, но есть такие маньяки, которые рискуют его пробовать. Он обжигающе острый. Но, тем не менее, знатоки утверждают, что у него цитрусовый вкус с нотками ананаса. На родине, в Бангладеше и на севере Индии эти плоды используют в пищу незрелыми, пока они не успели еще «войти в силу» и налиться огнём.
Хабанеро — 100 000-350 000 ЕШС
По сравнению с предыдущими перцами этот — ребенок, однако и он не промах — его используют при приготовлении соуса табаско, а также для ароматизации текилы Официальное его название- капсикум китайский, но никакого отношения к Китаю хабанеро не имеет.Это название — плод ошибочного предположения ботаника Жакена, открывшего его. На самом деле родина растения — полуостров Юкатан и Южная Америка, оно встречается в Бразилии, Мексике и Колумбии. Хабанеро — гордость мексиканской кухни, в которой он используется повсеместно. Особенно хорош он в блюдах из свинины и бобовых.
Будьте осторожны!
И еще немного про остроту. Для сравнения: знакомый нам соус табаско — это всего лишь 5000 ед, халапеньо — 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано — всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.Перец чили полезен в небольших количествах.
Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.
Однако лучше не шутить с ним — некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды — тем острее.
Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества. Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту — молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым. Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.
Источник: https://vasi-lik.livejournal.com/1002858.html
5 самых жгучих перцев
Все мы знаем, что перец жжёт. Но разные перцы жгут по разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Ещё бы — они острее знакомого нам «табаско» в 200 000 раз.
На языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев. Важно: оно не имеет отношения к стране с одноименным названием.
Родина большинства перцев — Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше — тем острее перец.
Остроту измеряют по особой шкале — шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец.
Капсаицин широко применяется в медицине — в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения. Также его применяют для газовых смесей перцовых баллончиков. Единица, которой измеряется острота перца, названа в честь создателя шкалы — сковилль.
Лидер списка и чемпион по жгучести. Выращенный в Южной Каролине, он в 2013 году был объявлен самым острым перцем в мире. Carolina Reaper опередил предыдущего лидера на 200 000 единиц. Этот гибридный сорт имеет бугристую поверхность и хвостик, напоминающий жало скорпиона. В пищу не употребляется.
В марте 2011 года был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый. Его не употребляют в пищу.
Мало того, его выращивают в костюмах химзащиты, поскольку попадание частиц этого «остряка» на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
«Тринидадского скорпиона» используют для производства перцового и слезоточивого газов и краски, которая защищает днища судов от колоний моллюсков. Своё название перец получил от закрученного хвостика, напоминающего… да, жало скорпиона.
Родина этого перца Индия, штат Ассам. В отличие от других жгучих перцев, он не гибрид, а растение, созданное природой. Его острота напрямую зависит от географического расположения — чем севернее, тем острее. Острота перца, выращенного в южных штатах, снижается приблизительно в два раза ( ок. 400.000 ЕШС).
Применяют его в Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат, а шоколадную разновидность, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса используют при приготовлении карри.
Но опять же — в пищу употребляются менее острые южные плоды. Жители северо-восточных штатов используют перцовый настой для отпугивания зверей. Им обмазывают заборы домов, чтобы животные не забредали в неположенные места.
Этот перец Родом из Бангладеша. Он первым перешагнул порог в миллион единиц по шкале Сковилла. Трудно представить, но есть такие маньяки, которые рискуют его пробовать. Он обжигающе острый. Но, тем не менее, знатоки утверждают, что у него цитрусовый вкус с нотками ананаса. На родине, в Бангладеше и на севере Индии эти плоды используют в пищу незрелыми, пока они не успели еще «войти в силу» и налиться огнём.
По сравнению с предыдущими перцами этот — ребенок, однако и он не промах — его используют при приготовлении соуса табаско, а также для ароматизации текилы Официальное его название- капсикум китайский, но никакого отношения к Китаю хабанеро не имеет.
Это название — плод ошибочного предположения ботаника Жакена, открывшего его. На самом деле родина растения — полуостров Юкатан и Южная Америка, оно встречается в Бразилии, Мексике и Колумбии. Хабанеро — гордость мексиканской кухни, в которой он используется повсеместно. Особенно хорош он в блюдах из свинины и бобовых.
И еще немного про остроту. Для сравнения: знакомый нам соус табаско — это всего лишь 5000 ед, халапеньо — 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано — всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.
Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.
Однако лучше не шутить с ним — некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.
Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды — тем острее. Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества.
Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту — молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым.
Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.
Источник: https://russian7.ru/post/5-samykh-zhguchikh-percev/
Какой самый жгучий перец в мире?
В мире существуют десятки сортов острого перца. До недавнего времени самым жгучим сортом считался «Каролинский жнец», но сегодня самый острый перец в мире носит название «Пепер Икс». Pepper X – это самый обжигающий перец Чили в мире! Его не что есть не рекомендуется, но и даже трогать голыми руками.
Как определяется жгучесть?
Значение слова «чили» в буквальном переводе означает «красный». Но в мире это слова стало общим для названия всех перцем, отличающихся сильной остротой. За жгучий вкус у этого латиноамериканского растения отвечает вещество под названием «капсаицин», которое стимулирует тепловые рецепторы в нашем организме. Чем больше капсаицина, тем острее перец.
Жгучесть измеряют по специальной шкале, которая называется «шкалой жгучести Сковилла». ЕЕ в начале 20 века создал американский химик Уилбур Сковилл, исследовавший экстракты разнообразных жгучих перцев. За нулевую остроту в шкале принят сладкий болгарский перец. Единица измерения жгучести названа в честь автора шкалы — сковилль.
Сковилль означает, сколько частей сладкой воды необходимо добавить на 1 часть спиртового раствора перца. К примеру, далеко не самый жгучий перец в мире Хабанеро (Habanero) обладает значением в 300 000 сковиллей. Это значит, что 1 миллилитр перцовой настойки надо растворить в 30 ведрах сладкой воды, чтобы избавиться от эффекта жжения.
Рейтинг 5 самых острых перцев Чили
Все мы знаем, что перец жжет. Но разные перцы жгут по-разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Еще бы, ведь они острее знакомого нам «табаско» в 250 000 раз.
1 Пепер Икс или Pepper X
На 2019 год это самый острый перец с показателем более 3 000 000 сковиллей! Его создал тот же человек, что и «Каролинского жнеца» — Эд Карри. Pepper X можно безопасно употреблять в пищу только в составе соуса «The Last Dab», который дополняется также куркумой, дистиллированным уксусом, корнем имбиря, кориандром, тмином и сухой горчицей.
Перец такой сильной жгучести может отправить иммунную систему организма на перезагрузку, и человек почувствует, будто он горит заживо, поэтому Пепер Икс нельзя есть в чистом виде, это очень опасно для жизни! Это самый жгучий и опасный перец в мире.
2 Дыхание дракона или Devil’s Breath
В 2017 году был побит предыдущий рекорд жгучести, установленный перцем Каролинский жнец в 2013 году. «Дыхание дракона», созданный садоводом любителем Майком Смитом из уэльского Денбишира, обладает остротой в 2 400 000 единиц. При этом куст растения в высоту менее метра.
Примечательно, что сам создатель признался, что даже не пытался на вкус попробовать свое изобретение, предупредив, что это не будет приятным ощущением. Смит также предупредил, чтобы другие люди тоже не пытались съесть хотя бы частицу этого перца. Он предлагает применять «Дыхание дракона» в качестве альтернативного анестезирующего средства.
3 Каролинский жнец или Carolina Reaper
Третье место в рейтинге занимает перец, выращенный в Южной Каролине садоводом Эдом Карри, и который продержался в Книге рекордов Гиннесса целых четыре года – с 2013 по 2017 гг. «Каролинский жнец» обладает жгучестью до 2 200 000 по шкале Сковилла.
Это гибридный сорт с бугристой поверхностью и хвостиком, напоминающим жало скорпиона. Этот перчик также настоятельно не рекомендуется к употреблению в пищу в чистом виде.
4 Скорпион Тринидада или Trinidad Scorpion Butch T
Свое название этот перец получил, благодаря месту произрастания – о. Тринидад в Карибском море, севернее Венесуэлы, и от закрученного хвостика, напоминающего жало скорпиона. По шкале Сковилла у «Скорпиона Тринидада» около 1 500 000 единиц жгучести. Этот перчик также запрещено употреблять в пищу.
Тринидадского скорпиона даже выращивают в костюмах для химической защиты, так как попадание его частиц в дыхательные пути или на кожу может вызвать серьезный химический ожог. Этот перец применяется в производстве перцовых и слезоточивых газов и красок для защиты дна колоний моллюсков. Своё название перец получил от
5 Бхут джолокия или Bhut Jolokia
Замыкает наш рейтинг индийский перец Бхут джолокия из штата Ассам. Его жгучесть находится в пределах 1 000 000 сковиллей. В отличие от других острых перцев нашего рейтинга, он не гибрид, созданный человеком, а природное растение. Причем жгучесть Бхут джолокия зависит от места произрастания – чем севернее, тем острее.
Этого «остряка» применяют при приготовлении карри в виде шоколадной разновидности, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса, а также используют Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат. В пищу употребляются плоды, выросшие южнее, а те, перчики, что растут на севере штата, местные жители применяют для изготовления перцовой настойки, которая отпугивает зверей.
Это интересно! В 2015 году на Фестивале жгучего перца Чили девушка конкурс на поедание самого острого перца выиграла очень смелая женщина.
Употребление в пищу может быть опасно!
Некоторые особо острые сорта перца могут не только принести острые ощущения, но и нанести серьезный вред здоровью, не только прожигая дырки в пищеварительных путях, но и надолго затрудняя кровоснабжение мозга.
Так, 34-летний мужчина, съевший на всемирном конкурсе, проходившем в штате Нью-Йорк, один из самых перцев Чили в мире под названием «Каролинский жнец», попал в отделение скорой помощи с так называемой «молниеносной» головной болью.
Простреливающая головная боль появилась у него спустя несколько дней. Этот эпизод описан на страницах специализированного журнала по клинической практике BMJ Case Reports как первый известный подобный случай, вызванный употреблением в пищу перца Чили.
Врач, анализировавший этот случай, призывает всех любителей Чили сразу обращаться к врачу в случае возникновения внезапной головной боли.
Источник: https://BystryeRecepty.ru/interes/samyj-ostryj-perec-v-mire.html
Острый перец. Какие перцы способны убить человека
Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета.
Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце).
Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.
Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.
В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.
Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.
Полезные свойства острого перца
В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины , В1 , В2 , .
Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце . При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.
Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.
Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием.
Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла.
А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.
Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей .
Опасные свойства острого перца
Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других.
Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией , гипертонией, а также нездоровым печени и почкам.
Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.
Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.
Экология жизни: Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.
Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
В таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.
Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.
Давайте разберемся, какая польза у красного жгучего перца?
Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов.
Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза.
Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом.
Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой.
Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы.
Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы.
Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.
Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний.
Нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное.Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана.
Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин – нерегулярный менструальный цикл, происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу – красный жгучий перец.
Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные.
Но важно помнить, что в период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет.
Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения.
Для того чтобы избавиться от боли, нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.
Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Красный острый перец способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми.
Маски для волос из растительных масел с добавлением острого красного перца хорошо стимулируют кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины.
Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.
Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам.
Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща.
Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.
Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.
Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.
Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта.
Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель.
Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.
Для мужчин есть отличная новость – красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать.
Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для работы мозга.
По словам специалистов, красный перец стоит также включить в ежедневный рацион питания. Если вы не можете употреблять этот овощ целиком, то мелко нарезайте, и делайте приправы для различных блюд. Также стоит использовать и молотый красный перец.
Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы! опубликовано
Сделать так приправу нельзя даже из семян острого перца чили. Если стручки последнего высушить и измельчить, получится красный молотый перец. Но прочие острые специи, будь то перец горошком или молоты-й, делают из совсем других растений.
То, что мы на кухне называем перцами — стручки и пряности, — в ботаническом смысле совершенно разные растения. Они настолько отличаются, что относятся к разным семействам. Всего выделяют три главных растения, из плодов которых делают знакомые нам перцы.
Перец стручковый
Так ботаники называют все хорошо нам знакомые красивые разноцвет-ные плоды — красные, зелёные, жёлтые, оранжевые, почти белые. Форма плодов меняется от правильного конуса до шаровидной.
Размеры тоже отличаются: самые острые стручки бывают меньше ноготка на мизинце, а самые сладкие большие перцы достигают 20 см. Главное их отличие — в остроте.
И поэтому все такие перцы принципиально делятся на две группы — сладкие и острые. Последние часто называют просто чили.
Жгучесть перцев обусловлена капсаицином. Это очень острое вещество есть во всех стручковых перцах, но его содержание колеблется от 0,007 до 1,9%. В сладких перцах вы его не ощущаете из-за малого количества.
Капсаицин используют в медицине в составе пластырей и растирок от радикулита и прочих миалгий.
За это вещество растение (и его плоды) и назвали перцем, хотя оно принадлежит к семейству паслёновых — является родственником помидоров, картофеля и баклажанов.
Существует много сортов сладког-о перца. Кроме самого известног-о болгарского у нас можно встретит-ь и молдавский Гогошар, и самый с-ладкий перец Ромиро. Их у-потребляют в свежем виде в с-алатах, а также используют во многих овощных блюдах и в массе заготовок.
Острый перец используют в свежем виде, сушёным или молотым.
Как вы уже знаете, молотый красный перец — это измельчённые в пыль стручки острого перца (чили), которые предварительно высушили, лишили ножки и семян.
Все острые перцы применяют как приправы к самым разным блюдам, включая и шоколад. Это сейчас мы привыкли, что он в плитках и сладкий, а индейцы традиционно делали его жидким и с острыми приправами.
Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени:
Традиционно перец и другие острые специи запрещали не только при болезнях печени, но и почти при всех заболеваниях пищеварительного тракта. Но в последние годы после ряда исследований выяснилось, что для печени они безопасны. Правда, есть исключение: их лучше не принимать при циррозе, когда уже есть отёки. Это связано с тем, что острое увеличивает потребление воды.
Поэтому же их не рекомендуют и при любых других отёках. Если острого съесть очень много, может быть раздражение слизистой желудка или острый гастрит. Но это быстро пройдёт. К хроническому гастриту специи тоже не имеют отношения, как думали раньше.
Эта болезнь развивается обычно из-за особой бактерии хеликобактер пилори, обитающей в желудке, а не от острого и солёного, как полагали раньше.
Источник: https://dancafe.ru/poleznye-sovety/ostryi-perec-kakie-percy-sposobny-ubit-cheloveka/
Самые жгучие перцы
Все мы знаем, что перец жжёт. Но разные перцы жгут по разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Ещё бы — они острее знакомого нам «табаско» в 200 000 раз.
На языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев. Важно: оно не имеет отношения к стране с одноименным названием.
Родина большинства перцев — Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше — тем острее перец.
Остроту измеряют по особой шкале — шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец.
Капсаицин широко применяется в медицине — в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения. Также его применяют для газовых смесей перцовых баллончиков. Единица, которой измеряется острота перца, названа в честь создателя шкалы — сковилль.
Carolina Reaper — 1 569 300-2 200 000 ЕШС
Лидер списка и чемпион по жгучести. Выращенный в Южной Каролине, он в 2013 году был объявлен самым острым перцем в мире. Carolina Reaper опередил предыдущего лидера на 200 000 единиц. Этот гибридный сорт имеет бугристую поверхность и хвостик, напоминающий жало скорпиона. В пищу не употребляется.
Trinidad Scorpion Butch T — 1 463 700 ЕШС
В марте 2011 года был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый. Его не употребляют в пищу.
Мало того, его выращивают в костюмах химзащиты, поскольку попадание частиц этого «остряка» на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
«Тринидадского скорпиона» используют для производства перцового и слезоточивого газов и краски, которая защищает днища судов от колоний моллюсков. Своё название перец получил от закрученного хвостика, напоминающего… да, жало скорпиона.
Бхут джолокия — 800 000-1 001 304 ЕШС
Родина этого перца Индия, штат Ассам. В отличие от других жгучих перцев, он не гибрид, а растение, созданное природой. Его острота напрямую зависит от географического расположения — чем севернее, тем острее. Острота перца, выращенного в южных штатах, снижается приблизительно в два раза ( ок. 400.000 ЕШС).
Применяют его в Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат, а шоколадную разновидность, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса используют при приготовлении карри.
Но опять же — в пищу употребляются менее острые южные плоды. Жители северо-восточных штатов используют перцовый настой для отпугивания зверей. Им обмазывают заборы домов, чтобы животные не забредали в неположенные места.
Naga morich — 1 000 000 ЕШС
Этот перец Родом из Бангладеша. Он первым перешагнул порог в миллион единиц по шкале Сковилла. Трудно представить, но есть такие маньяки, которые рискуют его пробовать. Он обжигающе острый. Но, тем не менее, знатоки утверждают, что у него цитрусовый вкус с нотками ананаса. На родине, в Бангладеше и на севере Индии эти плоды используют в пищу незрелыми, пока они не успели еще «войти в силу» и налиться огнём.
Хабанеро — 100 000-350 000 ЕШС
По сравнению с предыдущими перцами этот — ребенок, однако и он не промах — его используют при приготовлении соуса табаско, а также для ароматизации текилы Официальное его название- капсикум китайский, но никакого отношения к Китаю хабанеро не имеет.
Это название — плод ошибочного предположения ботаника Жакена, открывшего его. На самом деле родина растения — полуостров Юкатан и Южная Америка, оно встречается в Бразилии, Мексике и Колумбии. Хабанеро — гордость мексиканской кухни, в которой он используется повсеместно. Особенно хорош он в блюдах из свинины и бобовых.
И еще немного про остроту. Для сравнения: знакомый нам соус табаско — это всего лишь 5000 ед, халапеньо — 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано — всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.
Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.
Однако лучше не шутить с ним — некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.
Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды — тем острее. Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества.
Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту — молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым.
Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.
Источник: https://algre.livejournal.com/1792909.html
До слез. Какой перец самый острый
Разные сорта перца жгут по-разному. Некоторые сорта призваны подчеркнуть остроту блюда, а некоторые — и вовсе нельзя употреблять в пищу
В нашем обзоре пойдет именно о последних – самых острых перцах в мире.
Немного предыстории
Острота и жгучесть перца зависят от содержания в нем капсаицина – специального вещества, стимулирующего тепловые рецепторы. Вещество настолько активное и едкое, что его часто используют при изготовлении газовых смесей для перцовых баллончиков. Или в медицине – в качестве универсального разогревающего средства.
Остроту перца измеряют по шкале Сковилла. Она была названа так в честь американского исследователя Уилбура Сковилла, изучающего жгучие перцы.
Полученные им результаты позволили выстроить определенную шкалу, в которой отправной точкой принято считать сладкий болгарский перец.
Чем больше капсаицина в составе перца, тем он острее, и тем выше он находится согласно шкале. Единицей жгучести перца принято считать сковилль (SHU).
Самый острый перец в мире
Лидером по остроте является сорт Carolina Reaper. В 2013 году он даже попал книгу рекордов Гиннеса, как самый жгучий перец в мире. Показатели его жгучести достигают отметки в 2,2 млн. SHU. Средние показатели – 1,57 млн. SHU, что является абсолютным рекордом.
Сорт был выведен селекционером из Южной Каролины (США) Эдом Карри методом скрещивания сортов Ghost Chilis и Red Savina Habaneros. Овощ отличается бледно-красным цветом, бугристой поверхностью и удлиненным «скорпионьим» хвостиком.
Несмотря на то, что Carolina Reaper нельзя употреблять в пищу, многие смельчаки с завидной периодичностью проводят различные соревнования на скорость поедания жгучего овоща. Мировой рекорд был установлен в 2016 году, когда американцу Уэйну Алдженио за минуту удалось съесть 22 плода острого перца.
Еще несколько сортов перца с запредельной остротой
- Trinidad Scorpion Butch T – 1,46 млн . SHU. Данный сорт не только не употребляют в пищу, но и обрабатывают его в костюмах химзащиты. Любой контакт с перцем может стать причиной ожогов на коже. Жгучий овощ используют для производства все тех же перцевых баллончиков. Еще одно направление его применения – в качестве ингредиента для краски, которой покрывают днища морских судов.
- Bhut Jolokia – 1 млн. SHU. Выращивают в северных районах Индии. В некоторых поселках на севере страны настойку перца используют для отпугивания диких зверей. Кроме того, перец является одним из составляющих газа для гранат, активно используемых в Индийских вооруженных силах.
- Naga M orich – 1 млн. SHU. Бангладешский вариант острого перца, который первым достиг отметки в миллион единиц жгучести. Годный для употребления в пищу только в незрелом виде – пока плоды не успели насытиться капсаицином.
Разные сорта перца жгут по-разному. Некоторые сорта призваны подчеркнуть остроту блюда, а некоторые — и вовсе нельзя употреблять в пищу
Источник: https://domoed.su/blog/do-slez-kakoy-perets-samyy-ostryy/
ООН: 11 млн жителей Сирии нуждаются в помощи
ДУШАНБЕ, 23.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Без трансграничных поставок гуманитарных грузов в Сирию многих жителей этой страны ждет голод, болезни и смерть.
Об этом заявила заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН Урсула Мюллер, обращаясь к членам Совета Безопасности, которым предстоит рассмотреть вопрос продления мандата на доставку в Сирию грузов через границу с соседними странами, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.
Мюллер рассказала об отчаянном положении жителей северо-запада Сирии, где активизировались боевые действия, и, в частности, о семьях, которые жгут резиновые покрышки, чтобы согреться. «За последние несколько недель около 60 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в результате обострения боевых действий.
Для многих переселенцев ситуацию усугубляют дождь, холод и зима, а также цены на топливо, которые в Сирии высоки из-за девальвации сирийской валюты на черном рынке, — сообщила представительница ООН.
– В начале месяца в ООН поступали сообщения о том, что люди жгут покрышки, старую одежду и другие вещи, чтобы согреться».
Она рассказала о том, что «сирийское правительство и его союзники продолжают наносить авиаудары в Идлибе и Алеппо, по территориям, которые контролируют негосударственные вооруженные формирования, в том числе те, что включены в списки террористических групп».
«Негосударственные вооруженные формирования, со своей стороны, активизировали нападения на территории, которые контролируют правительственные войска на юге Идлиба и Алеппо», — добавила она.
Мюллер также сообщила о сложной гуманитарной ситуации на северо-востоке Сирии, где ООН оказывает помощь 1,8 млн человек.
Заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН Урсула Мюллер на заседании Совбеза по Сирии, 19 декабря 2019 года.
«Я призываю все стороны конфликта – государства и вооруженные группы – обеспечить защиту мирного населения и объектов гражданской инфраструктуры, а также беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся, — сказала представительница ООН. – Мы должны свести к минимуму страдания людей из гуманитарных соображений, а также в соответствии с международным правом».
В целом, по ее словам, 11 миллионов человек в Сирии нуждаются в поддержке, из них пяти миллионам остро нужна помощь. На эти цели в следующем году требуется 3,3 млрд долларов.
В январе истекает разрешение на трансграничные поставки
Если гуманитарные организации потеряют возможность поставлять грузы из-за границы, миллионы людей не смогут получать помощь, в которой они остро нуждаются. «Это очень быстро приведет к голоду и вспышке болезней, гибели людей, дополнительным страданиям и новой волне переселений, включая — в другие страны», — предупредила Урсула Мюллер.
Еще в июле 2014 года Совет Безопасности принял резолюцию, которая предусматривает разрешение на поставки гуманитарных грузов в Сирию через четыре пограничных пункта: Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамата, расположенных на границе с Иорданией, Ираком и Турцией. С тех пор это разрешение неоднократно продлевалось. Последнее — истекает 10 января 2020 года. Гуманитарные организации надеются, что Совет Безопасности продлит срок его действия. Россия, как заявил на заседании Совета Безопасности Постоянный представитель этой страны при ООН Василий Небензя, выступает за то, чтобы закрыть два пропускных пункта – из Иордании и Ирака, но сохранить два КПП на сирийско-турецкой границе. Однако ряд других членов Совбеза предлагают продлить мандат на поставки грузов через три из четырех КПП.
Источник: https://tajikistan24.com/oon-11-mln-zhitelej-sirii-nuzhdajutsja-v-pomoshhi/