На Ямале проходит школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

В Ямало-Ненецком автономном округе с 1 по 28 февраля проходит школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Для участия в Конкурсе в тринадцати муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрирован 741 школьник, которые будут бороться за право выйти в финал Конкурса.

Напомним, в Конкурсе принимают участие учащиеся 5-11 классов в возрасте от 10 до 17 лет. По условиям конкурса участник читает вслух отрывки из любимых прозаических произведений, которые не входят в школьную программу. Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, городской и региональный, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. Соревнование проходит только на русском языке. Участие для всех конкурсантов является бесплатным.

Региональный этап Конкурса в Ямало-Ненецком автономном округе состоится 2 апреля 2018 года в заочном формате на базе Национальной библиотеки Ямало-Ненецкого автономного округа. Победителем регионального этапа Конкурса считается 1 участник, набравший наибольшее количество баллов. Он награждается дипломом Победителя регионального этапа Всероссийского Конкурса юных чтецов «Живая классика» и подарками от спонсоров Конкурса, а также путевкой в Международный детский центр «Артек». Победитель регионального этапа Конкурса становится участником Всероссийского финала. Призеры награждаются поощрительными грамотами.

Для справки:

В 2018 Конкурс проходит уже в седьмой раз. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Ежегодно с отрывками из любимых произведений выступают более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки, Министерства культуры РФ. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Проект активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – «Эхо Москвы», телеканал «Россия – Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы».

Ежегодно среди членов жюри известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри «Живой классики» были: режиссёры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актёры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.

 

Информация подготовлена по материалам Национальной библиотеки ЯНАО и пресс-службы Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить