Утверждено Положение о проекте «Новая библиотека Ямала»

В целях преобразования библиотек автономного округа в востребованные информационные, коммуникационные и просветительские центры приказом департамента культуры автономного округа утверждено Положение о проекте «Новая библиотека Ямала».

Проект предусматривает модернизацию существующих библиотечных технологий, сервисов и услуг, направленных на создание комфортной и безбарьерной среды для человека. Кроме того, реализация проекта будет способствовать развитию библиотек как интеллектуально-досуговых центров широкого профиля, обеспечивающих возможности творческого развития и самореализации пользователей.

Проект ориентирован на публичные библиотеки, расположенные на территории автономного округа, находящиеся в ведении местных органов управления культуры и имеющие возможность финансирования ремонтных работ за счет средств муниципального образования.

Финансирование Проекта осуществляется многоканально за счет средств окружного и местного бюджетов, а также за счет средств внебюджетных источников.

Отбор библиотек по участию в проекте «Новая библиотека Ямала» проводится на конкурсной основе. При отборе учитываются следующие характеристики: ресурсное обеспечение (состояние здания, площадь занимаемых помещений), выполнение основных показателей деятельности (состояние фонда, работа с читателями, результаты внедрения основных положений Модельного стандарта), объёмы финансирования ремонтных работ и дизайн-проекта за счет средств местного бюджета, уровень качества выполнения услуг по отношению к среднеокружному значению по результатам независимой оценки и др.

Одной из особенностей модернизированной библиотеки является минимизация площади, отводимой под фондохранение, не превышающей 15% от общей площади. До 80% пространства отводится читательской зоне, 10% – это посадочные места для пользователей, находящиеся в зоне отдыха. Исходя от потребностей пользователей, формируются все функциональные зоны: единая точка доступа к электронным книгам и мультимедиа, полузакрытые рабочие места, коворкинг, пространства для детей и молодежи, кафетерий и др.

Отметим, что подготовка к реализации проекта была начата департаментом культуры ещё в 2016 году. Первым участником проекта стала Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2017 году региональная библиотека преобразилась не только внешне, но и претерпела кардинальных изменений во внутреннем пространстве. Были созданы комфортные зоны для читателей с новыми информационными технологиями и широким спектром разнообразных услуг. В 2018 году проект будет реализован на базе Центральной районной библиотеки в г. Тарко-Сале Пуровского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить