Четверо ямальцев стали лауреатами специальной премии Губернатора

Четверо ямальцев стали лауреатами специальной премии Губернатора

Врио Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым утверждён список Лауреатов специальной премии Губернатора автономного округа за успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера (распоряжение от 31 мая 2018 года № 171-Р).

В 2018 году лауреатом премии в номинации «За вклад в сохранение и развитие национальной культуры малочисленных народов Севера» стала Тамара Пырысева, руководитель детских ханты фольклорных объединений школы-интерната из Шурышкарского района. В номинации «За вклад в воспитание творческой молодежи» премия присуждена Светлане Нялимовой, педагогу дополнительного образования Тазовского районного Дома детского творчества. В номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» лауреатом стал Емельян Куртямов, знаток традиций и обычаев народа ханты, мастер резьбы по дереву и кости, рассказчик и составитель сказок из Шурышкарского района. В номинации «Музыкальное искусство и исполнительское мастерство» премия присуждена Надежде Сэротэтто, артистке Культурно-делового центра.

В текущем году на рассмотрение Совета по присуждению специальных премий были представлены документы 19 кандидатов.

Напомним, специальная премия Губернатора в поддержку сохранения и популяризации культурных ценностей коренных народов Севера присуждается в Ямало-Ненецком автономном округе с 2003 года. Кандидатами на получение премий могут быть деятели культуры и искусства, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие традиционной культуры народов Севера и имеющие личные достижения в области культуры и искусства. Размер премии составляет 80 тыс. рублей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить