Объявлены лауреаты специальной премии Губернатора Ямала за успехи в сохранении культуры коренных народов Севера

Распоряжением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 июня 2017 года № 126-Р присуждены специальные премии главы региона за успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера.

Лучшими в 2017 году в номинации «За вклад в сохранение и развитие национальной культуры малочисленных народов Севера» стали: мастерица, собиратель фольклора из Тазовского района Надежда Салиндер; учитель родного (ненецкого) языка и литературы Тазовской школы-интерната среднего общего образования Мария Салиндер. В номинации «За вклад в воспитание творческой молодежи» премия присуждена педагогу дополнительного образования Дома детского творчества из Нового Уренгоя Нине Яндо, в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» – художнику окружного Дома ремёсел Александру Сотруеву.

В текущем году на рассмотрение Совета по присуждению специальных премий были представлены документы 10 кандидатов. В номинации «Музыкальное искусство и исполнительское мастерство» заявок не поступало.

Напомним, что специальная премия Губернатора в поддержку сохранения и популяризации культурных ценностей коренных народов Севера присуждается в Ямало-Ненецком автономном округе с 2003 года. Кандидатами на получение премий могут быть деятели культуры и искусства, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие традиционной культуры народов Севера и имеющие личные достижения в области культуры и искусства. Ежегодно Совет по премиям, куда входят представители органов государственной власти и общественных организаций, рассматривает и простым большинством голосов определяет кандидатов, рекомендованных к присуждению премии. Размер каждой премии составляет 80 тыс. рублей.