Новости культуры Ноябрьска. В Музейном ресурсном центре состоится выставка этнической графики и искусства резьбы по кости

14 октября 2017 года в 14:00 в Музейном ресурсном центре состоится торжественная церемония открытия выставки «Ямал+Урал».

Выставочный проект призван познакомить жителей и гостей города Ноябрьска с образцами современной этнической графики и традиционного искусства резьбы по кости.

В рамках выставки «Ямал+Урал» будет представлено творчество талантливых художников и мастеров декоративно-прикладного искусства: Кирилла Никифорова и Светланы Пташкиной из города Ноябрьска, Салавата Гилязетдинова из Уфы. Вдохновляясь богатыми традициями, самобытной культурой, красотой природы Ямала и Урала, они создают уникальные художественные произведения в самых разных техниках и направлениях, формируя уникальный золотой фонд искусства.

В новой экспозиции Музейного ресурсного центра можно будет увидеть неповторимые, наполненные глубоким смыслом скульптуры из кости, высокохудожественные графические работы, в которых отражены национальные мотивы и любовь художников к своей Родине.

Открытие выставочного проекта «Ямал+Урал» имеет огромное значение для культурной жизни Ноябрьска. Гости выставки смогут прикоснуться к искусству, тесно связанному с традициями, обычаями и культурой жителей Ямала и Урала.

В рамках открытия выставки «Ямал+Урал» Салават Гилязетдинов проведет показательный мастер-класс по графике в авторской технике тиснения «конгрев» на бумаге ручного отлива.

15 и 16 октября 2017 года авторами работ, представленных на выставке, будут проведены мастер-классы по графике в техниках линогравюра и конгрев, а также мастер-класс в технике резьба по кости. Все участники мастер-классов смогут создать собственноручные неповторимые произведения искусства, которые заберут с собой. Узнать стоимость и предварительно записаться  на мастер-классы можно по телефону: 42-00-10.

Выставка будет экспонироваться до декабря 2017 года по адресу: г.Ноябрьск, ул.Советская, 82.

Вход на выставку платный (0+).

Телефон для справок: (3496) 42-00-10.

На открытие выставки вход свободный.

 

Для справки:

Кирилл Никифоров – профессиональный художник-резчик по дереву и кости, обладатель знака «Мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел», член Профессионального союза художников России, общественной организации «Творческий союз художников России», лауреат специальной премии губернатора ЯНАО «За успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера». Кирилл Викторович является участником городских, окружных, региональных, межрегиональных, областных, всероссийских и международных выставок. Его произведения находятся в музеях Ямало-Ненецкого автономного округа, Чувашском национальном музее г.Чебоксары, а также в частных коллекциях городов России, Украины, Голландии, Германии, Китая, Австралии.

Светлана Пташкина – художник-график, член Союза художников РФ, лауреат специальной премии Губернатора ЯНАО «За успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера». Светлана Николаевна в своих работах раскрывает темы мифологии народов Севера, мифологии славянских народов, природы России. На счету художника 7 персональных выставок. Она является участником выставок разного уровня: от городского до международного. Работы Светланы Пташкиной хранятся в фондах Музейного ресурсного центра (г.Ноябрьск), Музейно-выставочного комплекса им. И.В. Шемановского» (г.Салехард), музея-заповедника «Шушенское» Красноярского края, Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Также ее произведения украшают частные собрания городов России.

Салават Гилязетдинов – каллиграф, художник-график, заслуженный художник Республики Башкортостан, член Союза художников России. За свою жизнь он написал более тысячи работ в разных стилях, но предпочтение отдает тиснению на бумаге. Как большой патриот своей Родины Салават Гилязетдинов написал множество гербов и символик городов и сел Башкортостана. Свое направление в искусстве мастер тесно связывает с этно-мотивами родной земли, ее обычаями и традициями, национальными костюмами. Его работы нашли свое место в государственных и частных коллекциях России, Венгрии, Швейцарии, Финляндии, ОАЭ.

 

Информация предоставлена Музейным ресурсным центром, г.Ноябрьск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить