Сокровища Ямальских недр. К 60-летию начала нефтегазовых разведочных работ на Ямале

Чувство гордости за свою малую Родину вызывает знакомство с богатством полярных глубин, разнообразием минералов, горных пород на выставке окружного Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, посвященной 60-летию начала нефтегазовых разведочных работ на Ямале.

Минерально-сырьевая база Ямало-Ненецкого автономного округа уникальна и представлена разнообразными полезными ископаемыми, что превращает Ямал в становой хребет экономики всей России.

Начало развитию топливно-энергетического комплекса Полярного Урала было положено в 1958 году, когда в Салехарде была создана окружная комплексная геологоразведочная экспедиция. Интенсивные поиски углеводородных месторождений дали положительный результат, и 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. Названия небольших поселков, затерявшихся в бесконечных просторах тундры и тайги, - Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск - теперь известны во всем мире.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа открыто более двухсот месторождений углеводородов, Ямал является одним из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России, который обеспечивает всю Россию и имеет возможность поставлять «голубое топливо» на экспорт, снабжая газом Европу. Но путь к пальме первенства был нелегок, а фейерверк успехов в его добыче достался дорогой ценой…

Выставка раскрывает основные этапы развития нефтегазодобывающей отрасли на Ямале посредством предметов историко-бытовой коллекции МВК:

значков и сувениров, посвященных юбилейным датам в истории нефтегазового освоения ЯНАО, документов и грамот, карт нефтегазоносных участков, эстампов, образцов нефти, предметов геологов и редких фотографий.

Видеозона выставки предоставляет возможность для просмотра фильмов и роликов о ямальской нефтегазовой отрасли,  происхождении нефти,  топливно-энергетическом комплексе ЯНАО.

Экспозиция будет работать в течение апреля.

 

Информация предоставлена ГБУ «МВК», www.mvk-yamal.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить