От Мурманска до Новосибирска. Уникальные ямальские экспонаты представлены на выставках в регионах России

Учреждения культуры Ямала продолжают сотрудничество с регионами Российской Федерации. На этот раз экспонаты окружного Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского представлены на выставках в Мурманске и Новосибирске.

С первой декады октября в Мурманском областном краеведческом музее работает выставка «Древние остроги Арктики». Выставка организована совместно Мурманским областным краеведческим музеем, Историко-культурным и ландшафтным музеем-заповедником «Пустозерск» (г. Нарьян-Мар) и главным музеем Ямала.

На выставке посетители знакомятся с историей трех городов, расположенных за Полярным кругом – Пустозерска, Колы и Мангазеи. В экспозиции представлены бытовые предметы жителей северных городов. Окружным музеем показана коллекция археологических предметов XV–XVII веков, обнаруженных на месте древней Мангазеи. Это более трехсот предметов от обуви и орудий охоты до шахматных фигур и украшений.

В свою очередь, главным экспонатом выставки «40 000 лет на краю ойкумены», проходящей в эти дни в Музее природы Новосибирского государственного краеведческого музея, стал знаменитый ямальский мамонтенок Люба.

Выставка рассказывает не только о Ледниковом периоде и уникальной находке – детёныше мамонта, но и о природных богатствах, народах и культурно-историческом наследии «края земли» – полуострова Ямал. Экспозиция позволяет проследить историю освоения человеком суровой северной земли от каменного века до наших дней, через предметы быта познакомиться с культурой коренных народов Крайнего Севера.

 

Использовано фото с сайта http://youmuseum.ru

Экспонаты выставки «Древние остроги Арктики»

Посетители выставки «Древние остроги Арктики»

Выставка «40 000 лет на краю ойкумены», г. Новосибирск

Посетители выставки «40 000 лет на краю ойкумены», г. Новосибирск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить