Медаль как отражение образа великих людей и исторических событий

Медаль как отражение образа великих людей и исторических событий

В рамках выставочного проекта «Экспозиционный дебют» в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского открыта экспозиция под названием «На столе стоит медаль», которая знакомит посетителей с музейной коллекцией настольных медалей, изданных в честь великих людей, оставивших свой след в науке или культуре, или исторических событий. Это целые произведения искусства, составляющие значительную группу памятников, облечённых в своеобразную художественную форму и насыщенных достаточным историческим содержанием.

Выставка представлена четырьмя разделами: «Образ людей в произведениях медальерного искусства», «Памятные медали, посвящённые историческим событиям», «Памятные медали СССР» «Памятные медали, посвящённые юбилеям ЯНАО».

В группе персоналий особое значение имеют медали, отражающие жизнь и деятельность В.И.Ленина, составляющие неотъемлемую часть Ленинианы.

Русских и советских медальеров на протяжении двухвековой истории всегда привлекал образ А.С. Пушкина. На экспозиции поэту посвящена одна из медалей – «В память 200-летия А.С. Пушкина» 1999 г. выпуска. Большой интерес с художественной и исторической точек зрения из медалей-персоналий, выпускавшихся в XX веке, представляет медаль с изображением Б. Б. Пиотровского, учёного с мировым именем, директора Государственного Эрмитажа на протяжении четверти столетия.

Наш музей носит имя человека, который внёс большой вклад в развитие просвещения – бывшего игумена Русской православной церкви, миссионера, русского историка, этнографа, основателя первого музея на Ямале, о чем свидетельствует медаль «Иван Семёнович Шемановский».

В группе памятных и юбилейных медалей особого внимания заслуживают те, что посвящены революционным датам, годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции, героическим подвигам Красной Армии в годы гражданской войны, достижениям советской науки. Великая Отечественная война стала новым рубежом в развитии советского медальерного искусства. Искусство военных лет наполнено патриотизмом, чувством высокой гражданственности. Памятных медалей в это время создано мало, основное внимание уделялось медалям наградным.

С 1922 года по 1991 год существовал СССР,  в состав которого входили республики, автономные советские социалистические республики, края, области и автономные округа. В собрании нашего музея сохранились медали, посвящённые 50-летию СССРи республикам.

Ямало-Ненецкий автономный округ обладает своей символикой, каждый район и город имеет свой герб и флаг, отражающие специфику и колорит  отдельного района или города Ямала. На экспозиции представлены медали, выпущенные к юбилейным датам округа, изготовленные специально к тому или иному событию, отражая сложную и замечательную историю нашего округа. Так, к 400-летнему юбилею столицы ЯНАО города Салехарда была выпущена медаль под названием «Обдорск-Салехард».

Выставка интересна не только коллекционерам, историкам, краеведам, но и тем, кто не безразличен к истории страны и округа, она  продлится до 2 июля.

 

Информация предоставлена ГБУ «МВК», www.mvk-yamal.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить