Лики Ямала. Региональный музей открывает масштабную выставку

12 октября окружной Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского откроет масштабную выставку «Лики Ямала», являющуюся завершающим этапом многолетнего проекта «Ямал многоликий». Экспозиция познакомит с традициями и особенностями культуры 17 народов, проживающих на Ямале, поможет окунуться в атмосферу национального колорита и станет площадкой для межкультурного диалога.

Многолетний проект, нацеленный на формирование толерантности, чувства уважения к культуре и традициям народов, на духовное взаимодействие между представителями различных национальностей, населяющих наш край, стартовал еще в 2008 году. Экспозиции-инсталляции проекта «Ямал многоликий» рассказывали о культурах финно-угров («Родники марийской культуры», «Коми-зыряне: притяжение Севера» и др.), тюрков («Тюльпан: три вехи татарской культуры», «Кыргыз жаны – душа киргиза» и др.), славян («Колокола души» и др.).

В этом году на итоговой выставке «Лики Ямала» будет представлено многообразие культур народов, проживающих в нашем регионе и встроенных в городскую цивилизацию. Город уравнивает наше разнообразие? Или помогает сосуществовать уникальному в пределах общего? Выставочный зал МВК превратиться в город, в каждую из «квартир» «домов» которого можно будет заглянуть, чтобы убедиться в том, что традиции сопровождают нас в нашей повседневной жизни. Посетитель увидит уникальные экспонаты, переданные в фонд МВК дарителями, представителями национальных автономий. Сувениры, семейные реликвии, фотоархивы расскажут о жизни представителей 17 национальностей. Через игровые и экскурсионные занятия, сказки, мифы, интерактивные занятия юных посетителей познакомят с обычаями, обрядами, традициями народов, живущих на Ямале.

Работа выставки продлится по 4 ноября. Кульминационным событием станет фестиваль «Ямал многоликий», который пройдет на фоне выставки с 19 по 22 октября.

 

Информация предоставлена ГБУ «МВК», www.mvk.yanao.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить