В Салехарде 200 подлинных экспонатов расскажут о самобытной культуре народов тропической Африки

9 февраля в МВК имени И.С. Шемановского открывается выставка «Черная Африка». Более 200 подлинных экспонатов из коллекции Новосибирского краеведческого музея расскажут о самобытной культуре народов тропической Африки.

Африка у нас ассоциируется с Айболитом: «Не ходите, дети, в Африку гулять»…, с лихорадкой Эбола, культурно-бытовой племенной  обособленностью южно-африканского населения и многим другим. На самом деле Африка ещё и наследница древних цивилизаций с очень интересными культурами.

Среди экспонатов  - ритуальные маски и статуэтки, использовавшиеся для различных обрядов, бронзовая пластика, оружие и украшения, скульптура и деревянные предметы с декоративной резьбой, бронзовое литье разных народов и техник, предметы быта и ткани ручной работы, изготовленные в XIX - XX веках на территории современных государств Конго, Мали, Камерун, Нигерия, Либерия, Кот-д`Ивуар, Ангола и др. Данные предметы относятся к культуре таких африканских народностей, как хауса, баконго, куба, масаи, бауле и других. Экспонаты  отобраны таким образом, чтобы показать этнографию обширного региона.

Предметы относятся к широкому хронологическому диапазону, и подлинники XVIII-XIX веков соседствуют с африканскими поделками, а также с произведениями современных африканских мастеров. Как и любая традиционная культура, африканская очень синкретична – все повседневное обязательно участвует в духовной жизни. Маски, представленные на выставке, это настоящие объекты культа. Например, маски предков, которые, по мнению африканцев, не умерли в нашем повседневном смысле, а перешли в другой разряд - стали духами. Такие маски режут, копируя с лица покойного. А ещё маски-инициации, маски-костюмы, праздничные, ритуальные, фаллические маски, антропоморфные маски духов и мифологических персонажей.

Для первых европейцев, пришедших на «Чёрный континент» несколько веков назад, предметы африканских культов были лишь занятными вещицами. Африканцы очень рано осознали, что белые понимают Африку по-другому, и стали делать вещи на потребу европейцев, например, белые любят стройных африканок, значит, скульптуру надо тянуть вверх, а настоящая Африка – немножко другая - нелепая, нестандартная, разноплановая, удивительная и манящая своей тайной бытия…

В душных тропиках на берегах Нигера и Конго, в самом сердце Африки живут наследники великих цивилизаций: Ифе, Бенина, Ганы, Сонгаи, Меле… Этих цивилизаций уже нет, осталось наследие - яркая, неповторимая культура, запечатлённая в бронзовой и деревянной пластике, в масках духов предков, в тайных обрядах, красочных ритуальных праздниках, в музыке и даже в бытовых предметах, которые можно рассмотреть, посетив уникальную выставку «Черная Африка», которая несомненно вызовет большой интерес у посетителей.

 

Информация предоставлена ГБУ «МВК», www.mvk-yamal.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить