Серебряное волонтёрство в Пуровском районе. Гиды-добровольцы приняли участие в открытие выставки

20 октября в рамках волонтерского проекта «Волонтер экскурсовод 50+» в Доме культуры «Маяк» п. Уренгой прошел исторический экскурс «Уренгой – непрочитанная книга».

Уникальная возможность окунуться во времена прошлого столетия, узнать о том, как зарождался легендарный поселок Уренгой, и кто стоял у истоков его развития представилась жителям поселка в день открытия фотовыставки, посвященной Родине ямальской геологии.

Более 40 экспонатов – черно-белые, пропитанные духом того времени и цветные, более современные кадры с изображениями улиц, домов, людей и местной природы, как нельзя точно передали атмосферу северной романтики.

Для удобства выставка была разделена на три блока, каждый из которых представлял два десятилетия из жизни Уренгоя, а фотографии размещены в хронологическом порядке начиная с года основания поселка по сегодняшние дни. Но самое главное, посетители выставки имели шанс напрямую пообщаться со здешними первопоселенцами, которые на добровольных началах согласились исполнить роль гидов. Волонтеры Галина Телятникова, Любовь Невзорова, Елизавета Дрегун знают о поселке всё. Когда-то они, не побоявшись трудностей, наряду с другими комсомольцами-застройщиками приехали в суровый северный край с Большой земли в поисках счастья. Да так тут и остались. Они, словно бы это было вчера, вспоминали о событиях полувековой давности и охотно делились ими с гостями выставки.

Среди посетителей были как представители старшего поколения, так и молодёжь. Все с одинаково нескрываемым интересом рассматривали фотографии. Одни на время вернулись в свое прошлое, другие открыли для себя нечто новое, но каждый из них несомненно почувствовал себя частью одной большой, общей для всех истории.

 

Информация предоставлена филиалом МБУК «ЦКС Пуровского района» – дом культуры «Маяк» п. г. т. Уренгой, https://vk.com/dk.mayak.urengoy

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить