Универсальный инструмент. Тайна ложки

18 октября в рамках проекта «Знаки, которые мы можем прочитать» Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского в Салехарде открывает выставку «Универсальный инструмент», состоящую из предметов, найденных в результате раскопок  археологических памятников, расположенных на территории нашего края: Сакрально-производственного центра Усть-Полуй (II в. до н. э. – II в. н. э.), городища Ярте VI (XI–XII вв.), Надымского городка (XVI–XVIII вв.), Войкарского городка (XIV–XIX вв.), Полуйского (Обдорского) городка (XVI–XVIII вв.), а также, ложек, бытовавших в XX веке.

Выставка познакомит посетителей с частью коллекции ложек из фондового собрания МВК имени И.С. Шемановского и поможет через знак, символ или миф открыть посетителю секреты появления, изготовления и использования предметов домашней утвари. Истоки появления ложек имеют крайне древнюю основу. Наиболее ранние ложки обнаружены на территории лесной зоны Восточной Европы и относятся к мезолиту – среднему каменному веку. Интересно отметить, что уже самые первые известные нам ложки делались из тонких лопаток лося или роговых пластин и занимали особое место в древнем мировоззрении. Важная роль ложки в жизни человека нашла отражение и в религиозных культах и обрядах.

История сохранила для нас множество примеров, когда ложки наделялись особым, сакральным смыслом. У разных народов ложки использовались в календарных и семейных обрядах, в народной медицине и гаданиях. Ложки помечали, избегали пользоваться «чужими».

У обских угров зафиксирован цикл представлений о сакральной роли ложек. Лопаточки использовались при жертвоприношениях, они хранились именно в таких местах. Внешне эти деревянные лопаточки не отличались от повседневных изделий. Исследователи отмечают, что подобное отношение к ложкам было свойственно не только манси, но и другим северным народам.

Выставка откроется на экспо-площадке «Изумруд» и продлится до 26 ноября.

 

Информация предоставлена ГБУ «МВК», www.mvk.yanao.ru 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить