Быт, запечатлённый в древе. Главный музей Ямала представляет уникальную археологическую коллекцию

В рамках проекта «Экспозиционный дебют» в МВК начала работу выставка «Быт, запечатленный в древе», знакомящая посетителей с уникальной археологической коллекцией деревянных изделий эпох средневековья и раннего нового времени (городище Бухта Находка, Надымский и Обдорский городки, городище Мангазея). Деревянные артефакты, иллюстрирующие повседневную жизнь обского Севера, позволяют узнать много нового о развитии ремесел и хозяйственного уклада наших далеких предков.

Суровые условия Севера породили жизненно необходимые направления промысла средневекового населения: охота, рыбалка, пушной промысел. Дерево в этих отраслях использовалось повсеместно: оно служило основой для изготовления ловушек, из него производились поплавки, вырезались специальные приспособления для обработки шкур. Дерево, как материал для изготовления инструментов и орудий труда, являлся необходимым сырьем для развития хозяйственной деятельности. Обнаруженные в культурных слоях археологических памятников изделия помогают понять разновидности технических приемов, используемых при манипуляции с деревом. Сырье подвергалось рубке и строганию, его резали, пилили, наносили вдавленные и резные узоры, сверлили, шлифовали.  Бытовая утварь дает яркое представление о домашнем убранстве. Появившееся в XVII веке на территории округа постоянное русскоязычное население принесло с собой совершенно новые кухонные приборы, предметы домашнего обихода, орудия для ремесел.

Использовалось дерево и для изготовления детских игрушек, в которых мы с легкостью можем распознать реальные инструменты, оружие и средства передвижения, сопровождающие человека на всем его жизненном пути.

Выставка будет работать по 3 декабря 2018 года.

 

Информация предоставлена ГБУ «МВК», www.mvk.yanao.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить