22 июня: Салехард в начале Великой Отечественной войны

Салехард во время Великой Отечественной войны был далёк от линии фронта и находился в глубоком тылу, но он не был далек от тяжелой участи, выпавшей на долю жителей  нашей Родины. Начавшаяся война  разрушила  мирную  жизнь, уничтожив все надежды, принесла много людского горя… Об этом расскажет выставка окружного Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, открывающаяся 22 июня в 11:00 в краеведческом музее поселка Аксарка.

Начало  лета  1941  года для  жителей  Салехарда было  обычным:  в  школах,  средних  учебных  заведениях  заканчивались  выпускные  экзамены. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года в школе №1 в самом разгаре был выпускной бал. Играл духовой оркестр, юноши и девушки готовились к вступлению во взрослую жизнь, а завтра голосом Левитана была объявлена война… И 23  июня  в  Салехарде  на  площади  около  Дома  ненца  собралось  на  митинг  более  четырех  тысяч  человек.  Каждый  из  выступавших  и  присутствовавших  готов  был  пойти  на  фронт.  13  июля  1941  года состоялись первые  проводы  мобилизованных  на  фронт.  С верой в Победу над врагом сотни салехардцев уходили на фронт с оружием в руках защищать свою Родину. В борьбе с оккупантами наши воины показали себя замечательными стрелками и следопытами. Умение ориентироваться в любой обстановке сделали их отличными разведчиками, снайперами. Многие жители, никогда не выезжавшие за пределы своего района, защищали Ленинград, Москву, Сталинград, участвовали во многих кровопролитных битвах. Несмотря  на  малочисленность  населения, Салехард  внес достойную лепту в общее дело, приближая Победу, питая  фронт  полноценными  боевыми  резервами, отправляя тонны рыбы, продукты, деньги в фонд обороны. 

«В годы войны в Салехарде жили не сладко. Хлеб, мыло, соль, табак давали по карточкам, помню, мама купила булку замороженного хлеба, мы его положили на тряпочку и пилили пилой по кусочкам, а крошки собрали и съели. Мне казалось, что все жили в трудности…», – вспоминает жительница Людмила Михайловна Шалупа.  

Выставка дополнена фотодокументами, редкими экспонатами – свидетелями той страшной кровопролитной войны…

 

Информация предоставлена ГБУ «МВК», www.mvk.yanao.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить